День, ночь

Рауза Хузахметова
Ирина открыла дверь и радостно взвизгнула:
– Ленка!
На пороге стояла школьная подруга.
– Ты как здесь? Почему без предупреждения? Наконец-то собралась... Да заходи давай! – затараторила Ирина.
Гостья прошла в дом.
– Ой, дай передохнуть... В вашей столице без ног останешься, пока по места доберёшься.
– А что ж не предупредила? – не умолкала хозяйка. – Встретили бы... Ой, – вспомнила, – мы же завтра уезжаем! Вот бы здесь куковала!
– Так уж и куковала, – улыбнулась Лена. – К Динке поехала бы или к Кузнецовым. А куда вы собрались?
– На юг. Давай, проходи... Поешь, отдохнёшь, потом расскажу. Время есть, – суетилась хозяйка.
Лена положила сумочку и оглядела коридор.
– Да-а... Хорошо устроились.
– Ты ещё комнаты не видела! –  похвасталась подруга. – И ванну, и туалет, и кухню!.. Вообще-то, могла бы и раньше приехать. Что там в глуши сидишь?..
Лена прошла в кухню.
– Очень красиво и уютно.
– Садись, ешь, – хозяйка подала тарелку с супом. – Бутерброды, печенье... Сейчас чай будет. С утра, поди, ничего не ела. Во сколько приехала?
– Рано утром.
– Что ж как долго добиралась?
– Сейчас поем и расскажу, – с набитым ртом ответила гостья.
– Ладно, ешь, – засмеялась Ирина. – Ой, сколько же мы не виделись?! Уже три года пролетело... Нет, четыре. Ты совсем не изменилась, даже причёска та же.
– Угу, – налегала на еду Лена. – Зато ты теперь – столичная дама.
– Это точно! У меня всё есть: и прописка, и квартира, и муж. И работа нормальная... Зря ты вернулась домой. Нашла бы москвича, вышла замуж... Жила бы здесь.
 Лена разглядывала подругу. Да, Ирка всё такая же тараторка. За минуту может обо всём переговорить. Шумная, энергичная. Только... Как же она изменилась! Интересная стала, ухоженная...
– Ну как ты, что нового? – Ирина подала чай.
– Нового?.. Вот, приехала в Москву, – грустно улыбнулась Лена. – А ехать собиралась дальше, да не получилось.
– В смысле?.. Расскажи толком.
Лена вздохнула. Рассказывать не хотелось, но ничего не поделаешь – сама пришла.
 – В прошлом году познакомилась с одним человеком... Весь год переписывались... Договорились взять отпуск в одно время и поехать на юг. Вот сегодня должны были встретиться на вокзале... Я приехала, прождала три с половиной часа и ушла ни с чем.   
 Лена, конечно, расстроилась, но не хватало ещё разреветься перед этой благополучной Ириной – Иркой, как её звали в детстве.
– А позвонить ты не могла?
– Не могла... У меня нет его телефона.
– А доехать?
Лена вздохнула, представляя, что скажет подруга.
– И адреса нет. Мы же переписывались по почте до востребования.
– Ну, не дура ты, Лен? – Ирина округлила глаза и повернулась на стуле. – Как можно ехать за тридевять земель, не зная координат?
Лена молча пила чай.
– А если он тебе не дал телефон, значит... – Ирина помолчала. – Всё, что угодно значит!.. Или женат, или никуда не собирался. О-о-ой... – покачала головой, – ничему тебя время не учит, – она взглянула на расстроенную подругу. – Ладно, плюнь!.. Хорошо, что зашла. Слушай, оставайся у нас, поживи. Зря что ли в такую даль ехала?.. Мы-то всё равно уезжаем. А ты встретишься с нашими.  Когда ещё соберёшься?..
Она собрала посуду и начала мыть.
– Погуляешь по Москве... С Вадимом встретишься, – заговорщически понизила голос. – Он теперь – важная птица, начальник отдела снабжения на механическом! Тебя не забыл, спрашивает при встрече... Между прочим, ещё не женат. И очень даже перспективный!
– Да ну тебя!.. – отмахнулась Лена. – Одни расчёты на уме.
– А ты всё по любви хочешь выйти! – рассердилась Ирина. – Ну и что ты имеешь на сегодняшний день?!  Ладно, – сказала примиряющее, вытирая руки, – будет и на твоей улице праздник... Нет, правда, что ты со своей романтикой носишься? Пора определяться. Институт когда окончили? Четыре года назад. Ты где хоть работаешь?
– Да... – отмахнулась Лена. – В одной конторе бухгалтером... Нет, всё нормально.
Зазвонил телефон.
– Так, иди в комнату и отдохни! Можешь телевизор включить!
Хозяйка выскочила из кухни. Лена прошла в комнату и села в кресло. Только теперь она почувствовала усталость. И даже не усталость, а разочарование и обиду. Всё так по-дурацки получилось! Почему он не пришёл?.. Если опоздал, то за время, пока она ждала, можно было из любой «пробки» вырваться. О других причинах думать не хотелось. Не похоже, чтобы обманул. Сам же предложил поездку...
Лена положила голову на высокий подлокотник. Хочется отдохнуть... Нет, видно, не придётся – кто-то пришёл.
–  Лен, познакомься с моим мужем. Я сейчас, только договорю! – крикнула Ирина из коридора.
Лена смотрела на вошедшего и не могла поверить глазам. Всё как-то разом остановилось: мысли, звуки, время... Она просто оцепенела. Так же молча смотрел на неё мужчина.
– Как ты меня нашла? – наконец, произнёс он.
– Ну познакомились? – влетела в комнату Ирина. – Завтра уезжаем, вот и названивают все, кому не лень. Серёж, – обратилась она к мужу, – пока не забыла: звонила твоя мать, просила завтра заехать. А это, – обняла Лену, – подруга детства, я тебе рассказывала.
– Да... помню, – Сергей отвёл взгляд.
– Ну что стесняешься? – засмеялась Ирина, взглянув на подругу. – Он хороший, компанейский и очень смирный, не кусается, – погладила мужа по голове.
Сергей отстранился и вышел.
Ирина сделала удивлённые глаза и рассмеялась.
– Ладно, не обращай внимания. Нервничает перед поездкой. Вчера набегался с билетами, что-то не получалось. Ну, надо отметить твой приезд и наш отпуск!
– Подожди... – Лена не знала, что и сказать. – Слушай... Я поеду к Дине. Вам всё равно собираться.
– Ещё чего! Вещи я сложила. Да я уже третий день в отпуске, а то застала бы ты меня дома, как же!.. А Динку сейчас позовём. И ещё кого-нибудь.
Ирина направилась к телефону.
– Нет-нет, не зови никого!
Лена не знала, что делать, главное – не разрыдаться. Что творилось у неё в душе!..
– Успокойся, сядь и отдохни. Ты у меня в первый раз. Даже слушать не хочу! –  возмутилась Ирина. – Алё!.. – выкрикнула в трубку. – Дин, привет! Слушай, Ленка приехала!.. Ага. Давай на ужин – к нам!.. Нет, завтра мы уезжаем... Ничего, вся ночь впереди... Давай, и позвони Кузнецовым.
Ирина положила трубку, взглянула на гостью и снова стала набирать номер.
– Алё, привет... Слушай, приходи на ужин... Да так, отпуск отметим. Приходи обязательно! У меня для тебя сюрприз!.. – заиграла голосом. – Давай! Ждём!
«Боже, неужели Вадима пригласила?.. – мысленно простонала Лена. –  Что же это такое?»
Она немного отошла от шока при виде Сергея в этом доме, и теперь её начало «трясти».
– Так, – взглянула на неё хозяйка, – давай-ка, дорогая, приляг. Хочешь – прими душ. А то скоро гости заявятся, а у тебя вид жутчайший... И не переживай ты так, – обняла она подругу. – Все мужики – козлы. А то не знаешь?!
– Да... мне нужно немного отдохнуть. Я пойду в душ.
– Вот и славненько! Сейчас принесу полотенце и халат!
– Нет! –  выкрикнула Лена. – Не надо, у меня есть.
Не хватало ещё её халат надеть! Лена достала полотенце из чемодана и скрылась в ванной комнате. Включила воду и дала волю слезам. «Ирка – его жена?!  Его жена... Жена... Он женат...»
 Она долго сидела на краю ванны в состоянии оцепенения и пустоты. Потом встала и подошла к зеркалу. «Боже, какое распухшее лицо!.. Скоро придут однокурсники. Да-а... В таком виде показаться им... и ему... Ещё и Вадим придёт... Господи! Зачем я сюда заехала?!»  Лена снова села.
  «Ревёт, поди, – думала Ирина, доставая продукты из холодильника. – Ох, и дура Ленка! С мужиком этим... А Вадим... Сколько ухаживал! И чего ещё нужно?.. Москвич, теперь и квартира своя появилась... Жила бы сейчас здесь... Надо подтолкнуть их друг к другу. Так!.. Чего мне не хватает?»
Ирина окинула взглядом стол.
– Серёж, иди-ка сюда! – позвала мужа. – Сергей!..
Он стоял у окна. Да-а... Увидеть Лену у себя дома... рядом с женой... Всё, что угодно, но этого он и представить не мог! «Почему она пришла сюда? Ах, да!..  Они же подруги. Они – подруги!.. Ёлки!.. И что же теперь будет?»
Сергей прошёлся по комнате. «Так... Похоже, Ирина ничего не знает... Но, они – подруги!.. Почему же она приехала сегодня?..  Хотя, какая теперь разница?»
Он всё ещё не верил в реальность происходящего. «И что, Лена останется здесь ночевать? Ничего себе!»
 Ирина заглянула в комнату.
– Не слышишь? Я зову тебя... Серёж, слетай в магазин, – подошла к мужу. – Купи вино, майонез, сметану, хлеб... и минералки. И фрукты! Ты что грустный?
– Не грустный... На работе повздорили... Кое-как отпустили.
– Ну отпустили же! Да ваш вычислительный вообще можно на месяц закрыть, никто и не заметит!.. Ладно, забудь, мы уже в отпуске. Поздравляю! –  чмокнула мужа.
– Угу, – сдержанно ответил Сергей. – Ладно, я поехал.
– Давай... А мы с Ленкой будем готовить ужин. Если она не расклеится. Ох, и дурища!.. Приехала в такую даль, а мужик её не встретил. А, может, и не собирался встречать.
Сергей молча смотрел на жену.
– А что ты её разглядывал? Понравилась? – игриво-подозрительно спросила она.
– Да... нет, просто пытался вспомнить среди твоих подруг на свадьбе, – чуть замешкался с ответом Сергей.
– А её не было. У неё в это же время брат в нашем Бузулуке женился, –  Ирина направилась в кухню. – А то смотри мне!.. – повернулась, шутливо нахмурив брови. – Ладно, съезди в магазин!
Сергей вышел в коридор. За дверью ванной комнаты находилась Лена.  Леночка... Он постоял немного, покачал головой, будто отрицая действительность, которая обрушилась на него.
– Я уехал!
– Хорошо...
Ирина уже почистила картошку, лук, отварила для салата яйца, кальмаров, разморозила мясо. Готовить она любила и делала это быстро и с удовольствием.
– Ой! – вспомнила. – А торт? Забыла... Ладно, конфеты есть.
В кухню вошла Лена.
– Ну что, освежилась?.. Вот и хорошо, – взглянула Ирина. – Иди, отдохни.
– Да я уже отдохнула, давай, помогу.
Лена выглядела спокойной, но лицо её выдавало: глаза были припухшими.
– Тогда надень фартук и делай салат. Вот – яйца, кальмары, кукуруза... Так, майонеза нет, но Серёжа сейчас привезёт.
При имени «Серёжа» Лена поёжилась, но быстро взяла себя в руки.
– Ну, встреча так встреча! Где у тебя ножи? – постаралась произнести бодрым голосом.
– Вон в том ящичке, – улыбнулась Ирина. – Ну вот, теперь узнаю; свою подругу – красивую и смелую... Ленк, относись ко всему проще! И вообще идти нужно по пути наименьшего сопротивления. Не получается, иди дальше или хотя бы в другую сторону. Но не топчись на месте, не распускай нюни. Никто на блюдечке тебе не подаст. Сама бери. Что нравится, то и забирай.
 – И никого не спрашивай, – продолжила Лена с той же интонацией.
– Да! И никого не спрашивай!.. Ты думаешь, если бы я спрашивала, было у меня сейчас всё это – квартира, прописка... благополучие?.. Фигушки!
– Ну... вы поженились по обоюдному согласию, – Лена и не спрашивала, и не утверждала.
– Конечно, по обоюдному, – хмыкнула Ирина. – Куда бы он от меня делся?! Проверенный способ!
– Какой? – удивилась Лена.
– Такой!.. Приезжать надо чаще! Мы с тобой сколько не виделись?.. Даже на свадьбу не приехала! – Ирина подошла к раковине. – Хоть бы потом приехала. Подруга – называется.
– Ну, ты же знаешь... не могла маму оставить.
– Да, – Ирина грустно покачала головой. – Как она сейчас?
– Ну, свыклась. Ничего, работает. Иногда жалуется, что одиноко теперь без отца...
Зазвонил телефон. Ирина бросилась в коридор и вскоре вернулась.
– Так!.. Мясо можно ставить в духовку. Хотя... мне тоже нужен майонез. Может, пока чайку попьём?
Входная дверь открылась, и вошёл Сергей. Ирина поспешила навстречу.
– Очень хорошо, – забрала пакеты. – А про торт я забыла.
– Может, съездить?..
Сергей увидел в кухне Лену. Хотелось исчезнуть, испариться, уехать хоть ненадолго, но не находиться в квартире, где он не знал – как себя вести.
– Да ладно, конфеты есть!.. Давай лучше помогай, скоро гости придут. Сейчас только чайку попьём.
Ирина освободила стол и подала чай.
– Вот конфеты, печенье... Всё-таки хорошо, что ты приехала! – взглянула она на подругу. – Ой, Серёга!.. Ты не представляешь, сколько лет мы знакомы! С детского сада!.. В школе за одной партой сидели. Здесь вот проучились пять лет... Все секреты друг у друга знали. Про всех мальчиков, – сделала значительные глаза.
–  И про твоих? – спросил муж.
– И про моих, – охотно ответила Ирина. – Но, за Ленкой больше бегали. И мальчики, и мужики... Только вот до сих пор не замужем, всё выбираем, – произнесла осуждающе.
Лена и Сергей взглянули друг на друга.
– Не веришь? Скажи, Лен!.. Нет, правда в институте Вадим сколько за тобой ухаживал?.. А ведь у вас что-то было. Чего разбежались? Такой мужик хороший, да ведь, Серёж? – не умолкала Ирина.
– Да... Хороший, – он пристально посмотрел на Лену.
– Вот придёт сегодня, – многозначительно произнесла Ирина. – Ленк, не теряйся. Хорошей парой будете. В Москву переедешь, наконец!
– Опять ты за своё, – с досадой произнесла Лена.
– А что ты скромничаешь? – продолжала Ирина, забирая чашки со стола. – Мифического героя не можешь забыть? Да он, поди, и не собирался никуда ехать... Может, и письма-то писал от нечего делать. Может, он вообще сторожем работает, вот и пишет по ночам всем подряд.
– Ир, ну, хватит! – произнесла гостья.
– Ты что, Серёгу стесняешься?.. Да он – свой, про всех моих московских подруг знает, – Ирина включила воду. – Эх, Ленка!.. Хороший мужик так бы не поступил. Так что, плюнь и забудь.
Лена взглянула на Сергея. Ну вот, всё вслух и сказано.
«Интересное кино! А что, очень весело получается. Да-а... В этом что-то есть». Лена молча и уже с любопытством смотрела на героя своего романа. Стало легко оттого, что мучившие её мысли были высказаны при Сергее.
– А что?.. – сказала, глядя ему в глаза. – Может и впрямь, на одного плюнуть, а другим увлечься?.. Клин клином вышибают. Может, он и вправду сторожем работает и, чтобы не уснуть, пишет письма дамам сердца.
– Так! – Ирина вытерла руки и повернулась к мужу. – Давай, открывай банки: огурцы, помидоры... И разложи стол в комнате. Скатерть – в шкафу на верхней полке!
Сергей облегчённо вздохнул и вышел из кухни.
– Лен, неси в комнату всё, что готово: салат, хлеб, салфетки... Возьми посуду, вилки и оформляй стол, а я быстренько вымою голову.
Она скрылась в ванной. Лена взяла посуду. Чуть помедлив, вошла в комнату и начала сервировать стол. Сергей стоял у окна и молча смотрел на неё.
– Почему ты приехала сегодня? Я же написал, что едем на один день позже...
«Интересно, как он будет объяснять, что женат?»
– Лен, – будто прочитал мысли Сергей. – Я хотел всё рассказать. Ну, что женат... Не смог сразу, боялся, – усмехнулся. – Сначала боялся, что не станешь знакомиться, потом, что уйдёшь... Глупо, конечно. Но, ёлки-палки! Вы – одноклассницы!.. Я остолбенел, когда увидел тебя здесь! – Сергей покрутил головой. – Да-а, ситуация...
 «Рассказывай, рассказывай, – Лена старалась отойти подальше. – Ещё не так остолбенеешь. Вот приедет Вадим... Если приедет... Буду флиртовать у тебя же на глазах».
 Захотелось хоть чем-то досадить Сергею.
– Ну что ты молчишь? – взял он её за руку. – Я ведь хотел тебе всё на юге рассказать... И что женат, и что уйду из семьи... хотя и семьи-то настоящей нет... Не веришь?
«Теперь можно сочинять всё, что угодно!» Лена выдернула руку, со злостью взглянула и быстро вышла из комнаты.
В дверь позвонили.
– Серёж, открой! – крикнула Ирина.
Хозяин подошёл к двери.
– Ну, где гостья?.. Привет, Серёж! – ворвалась Дина.
– Диночка!.. – выскочила из кухни Лена.
Подруги бросились обниматься. Из ванной вышла Ирина, вытирая голову.
– Быстро ты собралась!
– Привет!.. – кивнула Дина. – Решила пораньше приехать, помочь на стол накрыть... Вот торт привезла.
– Молодец, прямо угадала. Пошли на кухню.
– Ой, Ленк, – продолжала обнимать подругу Дина, – как же я по тебе соскучилась!
Женщины прошли в кухню.
– Да хоть бы раз приехали после института, – Лена села за стол. – Вас ведь теперь домой и калачом не заманишь. – Ой, Ир, что ещё поделать?
– Вот это всё нарезать и разложить по тарелкам... Дин, а ты переложи торт на блюдо.
– А что там делать в наших степях?.. – поднялась Дина. – Родители сами приезжают иногда, да и работа... В отпуск хочется к морю съездить... Ты-то как долго не приезжала! Как жизнь, что нового?
– Да всё по-прежнему... Работаю.
– Ты спроси, зачем она в Москву приехала? – повернулась к Дине хозяйка.
– Ир, ладно тебе! – поморщилась Лена.
– Зачем? – взглянула Дина.
– С мужиком одним собралась на юг, а он её даже не встретил, – продолжила Ирина.
Лена покачала головой и с досадой отошла к окну.
– Ты ещё Кузнецовым расскажи!
– Кузнецовым незачем, а Динка – своя, – отрезала Ирина. –  И Вадиму не скажем... Надо тебя выдать за него, одна осталась незамужняя. Я – замужем, Светка ещё на первом курсе за Кузнецова выскочила, Динка тоже, вроде, замужем.
 – Почему – вроде? – удивилась Лена.
 – Развод у него ещё не оформлен, – нехотя ответила Дина.
 – Угу, – поддакнула хозяйка, заглядывая в духовку. – Развод не оформлен, живёт на съёмной квартире. Мало вам хороших парней на курсе было...
– У тебя хорошие это москвичи с пропиской... Ладно, – помолчав, произнесла Дина. – Наших-то кого видишь? – обратилась к Лене.
– А кого видеть? Все разъехались. На вечер встречи три человека и пришли: я, Лариска и Петров.
– А Ромка? Он же там остался...
– Не знаю... Я давно его не видела.
– Рома здесь... – многозначительно произнесла Ирина, прикрывая дверь в кухню.
– Где? – одновременно спросили подруги.
– В Москве, и у меня с ним – роман.
Подруги молча смотрели на Ирину. Насладившись произведённым эффектом, она самодовольно произнесла:
– Забыть меня не может. Вот такая любовь!
– А как же Сергей? – спросила Дина.
– А что – Сергей? Я его и не собираюсь бросать. На кого менять, на Ромку? У него, кроме стати, ничего нет, – развела руками Ирина.
– Ну и зачем тогда ему голову морочишь? – рассердилась Дина. – Хороший парень.
– Тебе-то что?.. Мужиков жалко?
В дверь позвонили.
– Иди открывай, а я – переодеваться! – скомандовала Ирина.
С радостными возгласами вошли Светлана и Игорь Кузнецовы. Начались объятия, вопросы, которые одновременно сыпались с разных сторон, и снова объятия. Подруги то щедро отпускали друг другу комплименты, то придирчиво посмеивались, а хозяйка никак не могла уговорить гостей пройти в комнату. Наконец, ей удалось подтолкнуть их к столу. Гости ещё долго разговаривали возбуждёнными голосами, перебивая друг друга, радостно и беззаботно смеялись. Из-за стола то и дело кто-то вскакивал и убегал за оставшимися в пакете бутылками вина, забытым штопором, минеральной водой, чтобы вернувшись, снова ввязаться в общий радостный гомон и раствориться в нём.
Наконец, первые эмоции поутихли.
– Ну... – встал Игорь, – давайте выпьем за четырёх подружек, которые после долгой разлуки, наконец, встретились! Лена, благодаря твоему приезду!
– Да, Ленка, за тебя! – произнесла Ирина.
– За нас!
Все потянулись бокалами. Чокаясь, Лена встретилась глазами с Сергеем.  «Я тебя не знаю!» – сказал её взгляд.
– А правда! – подхватила Светлана. – Вот сколько народу было во время учёбы, а постоянно встречаемся и дружим со своими – бузулукскими.
– И их дорогими половинами, – добавил муж.
– Да-да, это так, – подтвердила Дина.
– А твоя половина, кстати, где? – вспомнил Игорь.
– У него сегодня – вторая смена.
– Он у нас – рабочий, – продолжила фразу Ирина.
– Ну и что?.. Рабочие – тоже люди, –  взглянула на неё Дина.
– Нет-нет, Ира, даже не говори!.. – запротестовал Игорь. – Валерка – отличный мужик! И с головой. Такого среди инженеров-то ещё поискать!
– А с кем вы малышку оставили? – обратилась к Светлане Лена, желая переменить тему.
– К бабушке отвезли, – улыбнулась она. – Так что мы сегодня гуляем... Хотя, я пока всё равно не работаю, в декретном сижу, а Игорь за двоих пашет. Он теперь у нас – начальник отдела труда и заработной платы! – произнесла с гордостью.
– Да, мужчины быстро продвигаются по служебной лестнице! – подтвердила Ирина. – Это женщины: кто – в декретном, кто – на больничном...
– А ты почему не продвигаешься? – спросил Игорь. – Ни в декретном, ни на больничном, энергии хоть отбавляй!
– Стану я себя ответственностью нагружать!.. – возразила Ирина. – Мне эти цифры и за день надоедают! Освободите-ка место на столе!
Она вышла в кухню и вернулась с большим блюдом.
– Так, Серёжа, наливай под «горячее»!
Снова пошли тосты, пожелания и оживлённые перекрёстные разговоры.
– А вкусно-о!.. – протянул Игорь. – Ну и повезло тебе с женой, Серёга! Моя Светка так не умеет готовить, – шутливо повернулся к жене.
Лена взглянула на Сергея.
– Угу! А ты оставь у нас Свету на обучение. Будет готовить лучше Иры, – попытался он отшутиться.
– И будешь ты, как шахиншах один среди женщин, – кивнул Игорь, налегая на «горячее». – У тебя уже две женщины в доме, ещё и третью подавай!
Все засмеялись. Опять стало шумно и весело.
– Девчонки, давайте танцевать!.. – встала Ирина. – Серёжа, включи нам что-нибудь «зажигательное».
– Почему – девчонки? – подхватил компанейский Игорь. – Мальчишки тоже любят танцевать!
– Тогда отодвигаем стол, –  скомандовала хозяйка.
Все шумно поднялись и ринулись в круг под заводную мелодию.
– Серёж, а ты? – Дина потянула в круг Сергея.
Нехотя начав танцевать, он поддался общему веселью. Хохот и радостные крики заполнили комнату. Одна ритмичная мелодия сменяла другую, а друзья продолжали танцевать и дурачиться. Зазвучала романтическая песня.
– «Белый танец»! – объявила хозяйка и пригласила Игоря.
Обмахиваясь салфетками, подруги отошли в сторону.
– Серёжа, приглашай гостью! – скомандовала Ирина.
– Да, да, – дружно поддержали остальные.
Сергей подошёл к Лене, церемонно поклонился и повёл в середину комнаты. Лена танцевала, чуть отстранившись. Но музыка пела и пела о любви... Вот так же они танцевали тогда на открытой танцплощадке у моря... А потом долго бродили по берегу, смотрели, как садится солнце, и говорили, говорили...
Сергей приблизил её к себе:
– Лена...
Она услышала запах одеколона, который успела запомнить. Увидела его глаза... Всё перевернулось в ней. Лена подалась навстречу. Сергей уловил это движение, глаза засияли, улыбка – знакомая и дорогая осветила лицо. Боясь выдать себя, Лена нахмурилась и тайком посмотрела по сторонам. Никто не обращал на них внимания. Девчонки что-то бурно обсуждали, а Ирина увлечённо разговаривала с Игорем.
Сергей сжал Лену в объятиях: 
– Леночка! Правда, я хотел тебе всё рассказать... Ну хочешь, я сейчас объявлю, что люблю тебя? Что ты приехала ко мне? – зашептал горячо.
Лена с ужасом взглянула на него. Что сейчас будет!.. И что будет потом?..
– Нет!
Ей с трудом удалось отодвинуться... Музыка сменилась на ритмичную. Сергей нехотя отпустил Лену. Она быстро отошла к столу.
– Танцуем дальше! – руководила вечером Ирина.
– А где ещё один кавалер? – спросила Светлана.
– Сказал, что будет, – Ирина наводила порядок на столе. – Ну что, чай?
– Можно, –  подошёл Игорь.  – А куда вы едете?
– Туда же – в Лазоревское... Правда, в прошлом году я по горящей путёвке ездила, на работе дали. Жила в санатории, а Серёга – в частном секторе. А в этом году он мне сам путёвку купил, – Ирина заменила тарелки.
– Тебе-то что лечить? – подошла Светлана.
– Мне? Ничего!.. А массаж никому не помешает... И потом, там хороший закрытый пляж. Море чистое. Кормят неплохо... Вечером культурная программа... Ну, садитесь!
Лена взглянула на Сергея. «Жену – на процедуры, а сам – ко мне на танцплощадку». Хотелось сделать из него злодея, но... не получалось. Интересно, это правда, что он хочет уйти от Ирины?.. Да-а... можно себе представить её реакцию!.. Что же теперь будет?..
Снова сели за стол. Тосты и разговоры продолжились. Лена погрустнела. Танец растревожил её. Вспомнились слова Сергея, сказанные там на берегу моря... Слова из писем, которые перечитывала по многу раз... Хороший... Хороший? Но ведь, обманул... Но его самого обманывают!..
Лена с ужасом взглянула на него. Ведь он ничего не знает о Ромке и Ирине! Сказать?.. Но как? Ирина – подруга детства... И зачем? Чтобы ушёл от жены? К ней?.. Но они подруги! Они – подруги... Но ведь он всё равно хочет уйти из семьи. А может, обманывает? Просто выкручивается?..
Вечер продолжался. Друзья говорили, смеялись, танцевали... Лена старалась пригласить на танец Игоря или выйти в кухню, но только не танцевать с Сергеем. Она не знала, что делать. И знала, что ничего не сможет сделать, чтобы изменить то, что есть, что было у Сергея до неё. Было с Ириной – подругой детства...
Ближе к полуночи гости засобирались по домам. Лена занервничала. Оставаться было невозможно.
– Слушай, твой муж на работе, – подошла она к Дине. – Можно, я у вас переночую?
– Конечно!
– Ты же ко мне приехала!.. – возмутилась Ирина. – Ленк, оставайся! Мы завтра уезжаем. Поживёшь у нас, походишь по гостям, по Москве погуляешь. Да, ведь, Серёж? – обратилась к мужу. – Пусть остаётся. Приглашай гостью!
– Да, конечно... –  неуверенно произнёс Сергей.
–  Нет-нет, у вас я уже погостила, теперь – к другим, – попыталась отшутиться Лена.
– Ну завтра поедешь к Динке. У неё – тесно, а у нас – две комнаты, – продолжала уговаривать Ирина. – Нет, я тебя не отпускаю!
В дверь позвонили.
– Наконец-то и Вадим пожаловал! – направилась к двери хозяйка. – Ты что же, голубчик, заставляешь так долго ждать? – набросилась на позднего гостя.
– А кто меня ждёт? – заходя, насмешливо спросил Вадим.
– Мы тебя ждём, весь вечер, – заговорили разом высыпавшие в коридор гости.
– И ещё кое-кто, – многозначительно произнесла Ирина, выводя Лену.
– Здравствуй, Леночка! – Вадим протянул ей роскошный букет и обнял.
– Так ты знал, что Ленка приехала? – удивилась Ирина. – А я тебе сюрприз хотела сделать. Так... Кто выдал? – шутливо нахмурилась. – Динка, ты?
– Я!
– У-у, предательница!.. Ну, ладно, все – за стол! – Ирина стала подталкивать гостей в комнату.
– Пора уже расходиться, – сказала Светлана.
– Как расходиться?.. Вадим только пришёл, пусть на Ленку посмотрит, поговорит. Мы-то успели с ней пообщаться.
– Вот и хорошо, что успели. Теперь я с Леночкой пообщаюсь, – Вадим посмотрел на Лену так, что она поспешно опустила глаза и прикрыла улыбку цветами. – Ведь нам есть, что обсудить, – произнёс полуутвердительно.
Раздался радостный гул одобрения. Все засмеялись, а потом какое-то время стояли молча. Похоже, правил балом теперь Вадим. Он излучал спокойствие и уверенность. Казалось, ничто не может вывести его из состояния равновесия или хоть как-то озадачить. Лена молчала. От Вадима шла волна обаяния... А он стал ещё интереснее... Да, это трудно было не признать.
Снова все заговорили, перебивая друг друга. Вадим стоял в окружении друзей, отшучивался, отвечая то одному, то другому. Но Лена чувствовала, что окружена его вниманием, и что он ни на секунду не забывает о ней. Было приятно это ощущение. Она невольно улыбалась, чувствуя себя главной на этом празднике. И ещё, что это ощущение подарил именно Вадим – вот сейчас, как только вошёл в дверь. Странно... И почему-то хорошо...
– Ну идёмте за стол, там и будем общаться, – Ирина пыталась удержать события под контролем.
– Общайтесь, общайтесь, – дружелюбно похлопал Вадима по плечу Кузнецов. – Спасибо, дорогая, – обнял Ирину. – Сергей, будь здоров, – пожал руку хозяину. – На сегодня – всё... Лена, завтра ждём к нам. Нашу малышку посмотришь.
– Да, Леночка, – обняла подругу Светлана, – завтра созвонимся.
– Пока! – Дина подошла к Лене. – Поговори с Вадимом, только не дури, – шепнула, обнимая.
– Ну а мы тогда – за стол, – не сдавалась хозяйка.
– Нет, я приглашаю Лену на ужин. На поздний ужин, – значительно произнёс Вадим.
Все замолчали, ожидая ответа. Лена смотрела на друзей. В глазах каждого отражались мысли и чувства, которые она читала. Вот – Дина, Диночка – самая близкая... Света, Игорь... Они желают ей добра.  Ирина... Ирка – главная заговорщица и командирша. Смотрит чуть насмешливо. Сергей... В его взгляде – вопрос. Вадим...  А в его взгляде – утверждение.
– Ты, кажется, хотела остаться... – Сергей то ли спрашивал, то ли утверждал.
Лена взглянула на него, на Вадима...
– Ну, куда ты сейчас? – спросила Ирина.
Чуть помедлив, Лена ответила:
– Не знаю...
– Тогда я знаю, – тихо, но твёрдо произнёс Сергей. – Ирина, – взглянул на жену, – я должен сказать тебе, что Лена приехала ко мне, и на вокзале ждала меня... – он сделал паузу, ожидая возмущённого крика жены. – Так вот!.. Я ухожу, потому, что хочу быть с Леной всегда!
Он взглянул в глаза непривычно молчавшей Ирины и облегчённо выдохнул...