Спор за столом

Рауза Хузахметова
– Ну, куда столько набрала?.. Сейчас же плавать пойдём, зачем так наедаться?
Не обращая внимания на ворчание матери, Катя машинально расставляла тарелки на столе, продолжая яростный спор. Вот уже битый час она доказывала сестре, что институт, который только что окончила, ничего ей не дал. И что за пять лет на её бедную голову было обрушено слишком много совершенно не нужных дисциплин, которые в жизни ей не пригодятся. И что всё, что она умеет и делает сейчас на работе, изучила сама. А потому институт – это бесполезно потраченные годы... Конечно, Аня спорит с ней – она же старше на целых пять лет! И в любом споре будет доказывать, что она права, а Катя – нет. Все взрослые такие! Вот и мама с Аней заодно. Хорошо ещё, папы нет рядом, а то в три голоса убеждали бы, что институт для Кати – благо! Она презрительно хмыкнула и начала есть, не замечая вкуса.
– Как ты не понимаешь, что тебе крупно повезло! – продолжала убеждать Аня, садясь напротив. – Ты – единственная из всех наших знакомых, у кого образование совпало с работой, которой ты занимаешься!
– Да, по нашим временам это большая редкость, – покивала мама.
– Подумаешь!..
Катя не хотела соглашаться ни с чем. И разве об этом сейчас речь? Никак сестра не может понять то, что Катя хочет ей доказать – что училась в институте зря.
– Я всё умею делать и всё знаю для своей работы и без института!
– Да где?.. – не уступала сестра.
– Ешьте, спорщики! Папа, наверное, заждался нас, – мама сложила на поднос пустые тарелки. – Пока вы спорили, я уже всё съела. Пойдём, Ань! Катя нас догонит.
– Ой! – Катя неловко задела стакан с соком. – Разлила...
– Вытри салфеткой, – посоветовала мама.
– Нет, я лучше пересяду за другой стол.
– Мам, смотри, она даже в мелочах не хочет с нами соглашаться, – рассмеялась Аня, блеснув белоснежными зубами.
– Да будет вам спорить!..
Катя поставила поднос с тарелками на соседний столик.
– Можно? – спросила запоздало.
– Конечно, – кивнула женщина.
Катя принялась за еду, провожая взглядом маму и Аню. Жаль, что они так быстро ушли. Можно было ещё и вот это сказать, и вот такой аргумент привести... Нет, конечно, они не доспорили! А так хотелось доказать этой Аньке свою правоту! Ну хоть раз, хоть в чём-нибудь!.. Сейчас и папу настроят «поговорить». Ещё и ему нужно будет доказывать!..
– А ты знаешь, Катя, женщина ничего и никому не должна доказывать.
Катя недоумённо взглянула на сидевшую рядом незнакомку.
– Ничего и никому, – произнесла она так, будто продолжала с Катей давно начатый разговор. – Женщина вообще как аксиома – не требует доказательств. Её доказательства или аргументы – это взгляд, улыбка, лицо – весь её облик.
– И походка? – с любопытством продолжила Катя.
– И походка, – кивнула незнакомка, приветствуя понимание. – Женщина всегда права – и в своём выборе, и в том, что она делает, и в том – как она это делает... Только вот делать-то нужно всё спокойно, не сомневаясь в своей правоте, тогда и доказывать ничего не придётся, – она отпила сок и внимательно взглянула на Катю. – А вот лишних знаний и навыков не бывает. Они постепенно складываются, как в калейдоскопе, в целостную картинку. И потом, жизнь – большая и неизвестно, когда и какие знания пригодятся... Думаю, если бы человеку удалось заглянуть далеко вперёд и увидеть, чем он будет заниматься, он сильно удивился бы.
– Хм, наверное...
«Интересная дама...» Катя разглядывала незнакомку. «Только... непонятно – современная или старомодная. Какое-то неуловимое сочетание и того, и другого... Дымчатые очки поверх повязанной лёгкой косынки, тонкие бретельки на загорелых точёных плечах...» Катя перевела взгляд на руки. Ухоженные руки всё же выдавали возраст, а вот лицо... «Интересно, сколько ей лет?» 
– Неважно, – произнесла женщина, словно прочитав мысли.
Катя смущённо уставилась в тарелку. О! Оказывается, она ест что-то сладкое!
– Любишь взбитые сливки? – улыбнулась женщина.
– Угу, – кивнула Катя с набитым ртом.
– Вон та дама тоже любит взбитые сливки, – незнакомка указала взглядом на полную женщину за дальним столиком.
– Ну-у... мне до неё ещё далеко, – не согласилась Катя.
– Она тоже раньше так думала.
Они рассмеялись.
– Тогда... съем только половину, – Катя отделила часть порции на тарелке.
– Правильное решение, – одобрительно улыбнулась незнакомка.
Катя скользнула взглядом по двум небольшим тарелочкам. «А у неё нет десерта...»
– Люблю, но не ем.
– Ой, я бы так не смогла!
Нет, Кате положительно нравится эта женщина! Может, позвать её на пляж?
– Давайте, отнесу ваш поднос!
Она поднялась и сложила пустые тарелки.
– Спасибо, девочка!
Катя шла между пустыми столиками к раздаче. Как мало отдыхающих! Хотя сезон только начинается... Жаль, что Ромка не поехал с ними... Ну да ладно! Накопят денег и поедут вместе. Да, сюда нужно приехать вдвоём! У них будет романтическая поездка... Катя заулыбалась, представляя это путешествие – сколько эмоций, новых впечатлений, красивых видов!.. Интересно, почему южные моря такие ярк...
– А...
Катя остановилась перед пустым столиком. Где же она?.. Катя взяла пакет с ластами и пошла к выходу, продолжая оглядываться. Жаль... Эта незнакомка успела ей понравиться. Как-то особенно она взглянула, когда сказала: «Спасибо, девочка!» Завидуя или любуясь? Непонятно... Всё в ней непонятно, как-то двойственно, и в то же время располагает, притягивает... «Даже не знаю её имени. Интересно, кто она?.. Аксиома...»
– Не проходите мимо!
Насмешливый голос сестры заставил остановиться.
– Ты что как долго? Мы с Аней уже разок окунулись, – подошла мама.
– А теперь мы пойдём, – решительно произнёс папа, вставая с лежака. – Катя, бери ласты и маску.
Они долго плавали в прозрачной, полной солнечного света голубизне, а потом вышли на берег и сидели в самом конце длинного песчаного пляжа. Папа что-то говорил, как обычно, в своей манере – спокойно, просто и убедительно, даже не пытаясь что-то доказывать. А Катя и не думала спорить...