Интуиция. Крах версии адвоката 5 часть

Валентина Валентова
    Когда Михаил наклонился над телом девушки, то убедился, что нитка, найденная на перилах, точно такая же, как пряжа, из которой связана её кофточка.
    – Товарищ лейтенант, – обратился он к участковому, – обратите внимание, что  нитка, действительно, вырвана из этой кофточки. И затяжка на ней со спины…  Выходит, что девушка зацепилась кофтой за перила, когда падала. Но как она могла падать спиной, если это самоубийство?

    Участковый не задумываясь, тут же постарался рассеять его сомнения:
    – А почему вы считаете, что она сделала эту зацепку, когда падала? Может, она стояла спиной к перилам, когда ещё не собиралась совершать самоубийство или только думала о нём? Такой вариант вам не подходит? Да и лежит она… лицом вниз. И это говорит о том, что падала она не спиной. Здесь не такая уж высота, чтобы делать сальто-мортале, но ей хватило и такой, чтобы разбиться.

   – Вы правы, что тут невысоко, и падая с террасы, она могла бы остаться  живой, – задумчиво проговорил Михаил. – Да только лежит она головой к окну, а не наоборот. И тут вырисовывается такая картина: девушка стояла спиной к перилам, а кто-то схватил её за ноги и с силой выбросил с террасы. Тогда получается то, что мы видим.

    Участковый почесал затылок и мысленно согласился с Михаилом. Но ему очень не хотелось заморачиваться с убийством, и он продолжал настаивать на своём.
   – И всё же я думаю, что это самоубийство. Ольга уже несколько раз пыталась сделать это, но её удерживали родные. А сегодня некому было её остановить.
   «Да нет, девушку убили. И ты, товарищ лейтенант, это прекрасно понимаешь»,  – с раздражением подумал Михаил.

   А в это время Юрий рассматривал фасад дома и продолжал удивляться его роскоши. И тут он заметил в кустах роз, которые росли под эркерным окном, зелёную резиновую перчатку. Она висела  в середине куста, зацепившись за шип, и сливалась с его тёмно-зелёной листвой. Юрий сразу же подозвал к себе остальных.
 
   – А это уже интересно, – задумчиво проговорил Михаил, увидев перчатку.
Участковый тоже был удивлён находке. На его лице отобразилось не только удивление, но и растерянность.
   «Что, попал впросак! Не нравятся тебе наши находки»,  – подумал Юрий об участковом, а вслух спросил:
   – Интересно, откуда эта перчатка?

   – Я думаю, что её потерял садовник, когда подстригал розы,  – быстро ответил участковый. – Я видел на нём такие же перчатки, когда в прошлый раз приходил сюда.
   Юрий хотел уже не согласиться с его предположением, но Михаил одёрнул друга и сказал:
   – Ну, это меняет дело…

     Участковый хотел взять перчатку, но Юрий  отстранил его руку.
   – Пусть у меня полежит, – сказал он, и аккуратно убрал перчатку в такой же пакет, что и нитку.
   Тот  пожал плечами и промолчал.
   Теперь Михаилу очень хотелось всё же выяснить – кто сообщил участковому о случившемся с девушкой. Но с этим вопросом, его опередил Юрий:
   – Товарищ лейтенант, хотелось бы всё-таки знать – кто звонил вам? Кто сообщил о несчастье?

   – Я не знаю, кто звонил. Звонивший не представился, а номер мне не знаком… В доме же этом проживает семья Никифоровых: хозяин Аркадий Борисович, его жена Маргарита Ефимовна, сын Никита, и дочь Ольга. Правда, Оля уже не живёт…  Где сейчас хозяева я не знаю. Ну  а Никита, скорее всего, где-то у своих дружков.
    Михаил почесал лоб, как всегда он делал при  разрешении трудных ситуаций, и спросил:
   – А что представляет собой Никита? И как он выглядит

   – Обычный парень: рыжеволосый пятнадцатилетний болван, высокого роста, а ума нет. Вечно гоняет на своём велосипеде.
   – Так это мы его видели, когда сюда шли. Он нас, чуть с ног не сшиб.
   – Точно, – подтвердил Юрий, – это, наверняка, был он… Так, возможно, он и убил сестру, а потом позвонил вам?
   - Ты хочешь сказать, что пятнадцатилетний парнишка смог выбросить сестру с террасы? Не смеши меня, друг.

   Участковый поджал губы и, как-бы нехотя, проговорил:
   – Даже не знаю, что и подумать. Конечно, он непутёвый парень, но убить… Хотя он ростом будет выше вас... И всё же я думаю, что это самоубийство. А там – кто его знает?

   «Опять он своё талдычит, хотя налицо – убийство… Как ему не хочется портить свою отчётность…  А парень-то мчался так, словно убегал от кого-то. Может, он видел убийцу? – мысленно размышлял Михаил. – Тогда почему не вызвал полицию? Или вызвал? Возможно, он и звонил участковому, но почему не дождался его? Испугался? Или видел убийцу?»

   А участковый, немного помолчав, продолжил:
   – В прошлый раз, когда Ольга хотела покончить с жизнью, то в её поступке обвинили Никиту. Родители считали, что это он довёл сестру до такого состояния.

    В это время у Юрия зазвонил телефон. Чтобы не мешать своим разговором, молодой человек отошёл в сторону. Поговорив по телефону, он подошёл к другу.
    – Представляешь, звонил Саня. Он рвёт и мечет, что нас так долго нет. А когда я ему объяснил, где мы находимся, то он сказал, что Никита сейчас у него…
    – Никита? А почему он у него? – удивился участковый, услышав слова Юрия. – Так это меняет всё дело… Надо пойти туда и поговорить с ним.

    – Никуда мы не пойдём, – сказал Юрий. – Они скоро будут здесь.
    Участковый задумался, а потом стал кому-то звонить. Друзья не стали слушать его разговор, а пошли к дорожке.
    – Миша, что ты обо всём этом думаешь? Какая твоя версия? – спросил Юрий.
   
    – То, что это убийство, даже не обсуждается. А версия есть. Правда, она пока хлипкая. Но я думаю, что она начнёт крепнуть, когда мы выслушаем Никиту. После разговора с ним многое проясниться… А вот участковый относится недобросовестно к своим прямым обязанностям, но он, наверняка, знает больше, чем говорит… А девушку, конечно же, убил кто-то из своих. Я больше склонен думать, что это кто-то из знакомых.
    Тут к ним присоединился участковый, и показал рукой на парней, входящих в калитку…
Продолжение следует...


http://proza.ru/2022/10/28/1002