Резкий поворот

Рауза Хузахметова
– Отвали!!!
Выскочив из машины, Лика с ожесточением хлопнула дверцей и рванула вперёд по пешеходной дорожке.
– Ну и катись! – прозвучало вслед.
Машина взревела, и пронзительно скрипнув тормозами, сорвалась с места. Продолжая печатать шаг, Лика отвернулась, чтобы не провожать её взглядом. Ещё какое-то время она шла по инерции – быстро, размашисто, яростно рассекая воздушное пространство. Хорошо, что не было встречных прохожих!
«А ведь «ну и катись!» должна была сказать я, а «отвали!» – он», – мысленно усмехнулась Лика. Напряжение спало, и всё произошедшее показалось скорее нелепым, чем серьёзным. В самом деле – что, собственно, произошло? А ничего!.. В том смысле, что ничего особенного, необычного. Никто ничему не удивился. Она не удивилась, увидев его с новой подругой, похоже, «однодневной». А он не удивился её реакции на очередную измену – повозмущалась и успокоилась. Не в первый, и не в последний... Угу!.. Лика негодующе покачала головой, словно продолжая мучительный диалог. И зачем нужно было заходить к их общему другу?! Лариска уговорила: зайдём, зайдём, посидим, давно не виделись!.. Увиделись! Лучше бы ничего не видела и не знала... Ну как – не знала?.. То, что он продолжает гулять, хотя вот уже три года они вместе, знают все, а он уже и не пытается скрывать свои похождения, скотина!.. А друг тоже хорош, всех привечает!..
Лика снова взорвалась гневом и зашагала быстрее своей стремительно-деловой походкой. Ага, стремительная!.. деловая! Всем хороша – и походкой, и статью!.. А этот козёл... Всё! Лика энергично перебросила сумку на другое плечо. Нужно что-то решать, хватит делать вид, что ей ничего не известно. Друзья, наверное, покатываются со смеху за спиной. Хотя... смеются и злорадствуют, скорее, подруги. Они-то рады, что у Лики «что-то не так». А друзья... А вот с друзьями нужно разобраться... Лика приподняла брови. А что? – клин клином... Кому она там больше всех нравится? Ромке?.. Лика посмотрела по сторонам, глубоко вздохнула и пошла тише. Да, Ромка свободен, и она давно ему нравится... А с этим... всё равно семью не построишь, так и будет гулять. Сказал же... А! Хватит о нём!..
Лика пошла медленней, подбрасывая носками сапог жёлтые листья. Они зашуршали, напоминая, что на улице осень – прекрасная золотая осень. Вот и берёзы стоят нарядные – в крепдешиновых платьях и косынках, а ветер играет с их лёгкими складками, играет... Лика залюбовалась и на какое-то мгновенье забыла о неприятностях. Потом опустила голову и шла, не о чём не думая и глядя на шуршавшие под ногами листья...
– Ой!
Рядом с носками сапог она увидела чьи-то ботинки.
– Девушка, так можно и лоб себе разбить!
Лика подняла голову. Перед ней стоял высокий пожилой, но ещё крепкий мужчина.
– А я издалека заметил, что вы не смотрите перед собой и можете столкнуться с кем-нибудь, – ответил он на немой вопрос. – Вот и остановился, решил проверить – сработает у вас чувство безопасности или нет.
– Да я задумалась, – виновато улыбнулась Лика.
– Видимо, слишком глубоко, – бережно взял её под руку незнакомец. – Вы позволите? – спросил запоздало. – Мне на правах умудрённого жизнью человека можно, – ответил сам. – Пойдёмте, провожу вас немного. Мне ведь всё равно – в какую сторону идти, я прогуливаюсь... А вы, похоже, сердиты... Неприятности?
Странным образом мужчина не вызывал у Лики неприязни, как обычно люди, пытающиеся навязать знакомство. Наоборот, было ощущение, что рядом – известный ей человек, просто они давно не виделись. И что ему можно доверять. Но... не рассказывать же пожилому мужчине о ссоре c бойфрендом?..
– Пожалуйста... – помедлив, ответила она, – проводите... Я иду... на ту остановку, – кивнула, посмотрев по сторонам.
– Вы не ответили, голубушка, – мягко напомнил незнакомец. – Чем-то огорчены?
Лика снова помолчала, а потом весело взглянула:
– Да, но по сравнению с мировой революцией это такие мелочи!
Оба рассмеялись.
– А вы знаете, – доброжелательно взглядывая на Лику, продолжил мужчина, – мне сначала показалось, что вы сильно рассержены. Да что там рассержены – разъярены! Да-да!.. И готовы смести со своего пути любого! Но, похоже, у вас – отходчивый характер.
– Это хорошо или плохо?
Нет, определённо ей нравился этот человек!
– Как вам сказать?.. Для того, кто будет рядом с вами, это просто подарок. Для вас это тоже хорошо. Плохо, что вы подвержены сильным эмоциям. Можете наломать дров, пока не успели остыть... Вот и сейчас, по-моему, приняли какое-то резкое решение. Разве нет?
– Да, – улыбка сошла с лица, Лика на мгновенье отвернулась. – Я решила всё порвать, больше не хочу терпеть, – почему-то сказала незнакомцу.
Он отечески похлопал её по руке.
– Решила, значит так и сделаешь, но о следующем шаге нужно хорошо подумать. Как говорят – семь раз отмерь... Так-то... Ну, вот и дошли – ваша остановка... Всего самого доброго! И не сердитесь на старика.
– Что вы!
Лика благодарно улыбнулась и пошла по «зебре». Перейдя дорогу, обернулась. Мужчина приветственно поднял руку и неторопливо пошёл в обратную сторону...
Хорошо подумать... Лика кивнула, мысленно соглашаясь с незнакомцем. Но прекрасно понимала: если сейчас ничего не сделает, то всё останется по-прежнему – и бурные объяснения, и не менее бурные примирения, и новые эксцессы... Всё это уже было, и тянется не первый год... Собственно, она с самого начала знала, что её френд будет гулять. Но не такими же нарастающими темпами, и не так открыто!.. Видимо, это у них – снабженцев профессиональное... Нет, то что она уйдёт от этого ловеласа и сегодня же – это бесспорно. Но как, куда?.. Ромка, конечно, отличный парень, но... И потом, ведь не придёшь к нему, в самом деле, и не скажешь: «Я ухожу от твоего друга к тебе!» Даже если и так, у них общие друзья, одна компания, сколько будет разговоров... Нет! Расстаться так расстаться!..
Автобус сделал резкий поворот. Покачнувшись, Лика машинально ухватилась за поручень. Где это она едет? И по какому маршруту?.. Даже не заметила, как села в автобус... И в окошко ничего не видно, темно... Лика поспешила выйти. Ого! Край города! И когда успела доехать?.. Нет, обратно на автобусе трястись не хочется, да и не дождёшься следующего... Нужно вызвать такси... Безлюдно, накрапывает дождь... Хорошо бы сначала зайти к кому-нибудь и подождать машину в тепле... Лика посмотрела по сторонам. Так... а ведь здесь недалеко живёт Дима...
– Привет! Как хорошо, что ты дома.
– Привет... – удивлённо протянул молодой мужчина, открывая дверь. – Каким ветром?
– Попутным, – улыбнулась Лика. – Войти-то можно?
– Ну конечно!
Хозяин поспешно отошёл, пропуская нежданную гостью.
– Ты один?
– Да-а... Анжела уехала на сборы...
– Угу... – Лика неторопливо прошлась по комнате и села на диван. – А я вот что зашла... Наша группа решила собраться. Но в прошлый раз было так мало народу, что мы решили объединиться с какой-нибудь группой из параллельного потока. Вот меня и направили к тебе с предложением, – удивляясь своей находчивости, уверенно произнесла.
– Собраться?..
Похоже, Дима не был готов к встрече, к встрече с ней – Ликой.
– Чаем напоишь? – она решила его выручить.
– Ну конечно! – вскочил Дима. – Пойдём в кухню!.. Ты знаешь, я не ожидал тебя увидеть, – заметался, доставая чашки. – А вообще... – подошёл и взглянул в лицо. – Почему ты тогда... всё порвала? Я ведь так и не понял.
Лика отошла к окну. Что ему ответить? Что любила другого, а им просто увлеклась на время очередной крупной ссоры со своим?.. Да, Дима тогда сильно влюбился в неё... Потом на последнем курсе женился на однокласснице гимнастке Анжеле. После окончания института остался работать на кафедре, а жена продолжает разъезжать по соревнованиям... Вроде и живут дружно, но... ходят разговоры, что он её не любит.
– Я не люблю жену, – словно услышал её мысли Дима. – А тебя не забыл. Слышишь?
Он подошёл и обнял Лику за плечи...
Они долго стояли у окна, забыв про чайник. Но чай всё-таки пили – и среди ночи, и утром, торопясь каждый на свою работу... Дима никак не хотел её отпускать, доехал вместе до завода, где она работала, хотя самому нужно было в другую сторону. Невольно улыбаясь, Лика торопливо вошла в здание управления и помчалась по ступенькам на третий этаж.
– Опаздываешь? – сурово встретила её у кабинета Зоя Павловна –  кадровичка и табельщица в одном лице. – Что это ты с утра сияешь? – как всегда бесцеремонно прощупала прозрачными, выпученными глазами.
– Здрасти, Зойпаллна! – на ходу выпалила Лика.
Нет, ей сегодня абсолютно всё равно – подаст начальнику рапорт на опоздание неумолимая кадровичка или нет. На душе было радостно и немного отчаянно, как перед прыжком в воду с высокого трамплина.
– Приве-ет!.. – проводила её удивлённым взглядом Лариска, оторвавшись от зеркальца. – Как дела?
Лика пролетела мимо столов, за которыми уже склонились над раскрытыми папками сотрудницы планового отдела.
– Уфф... нормально!
Бросив сумку, включила компьютер. «Всё нормально! Всё нормально!» – уверенно стучало в голове. Лика достала из сумки сотовый. Опоздала на двадцать минут... Куча непринятых звонков и сообщений... Хорошо, что отключила звук. «Представляю, что сейчас услышала бы!» Нет, никаких объяснений! Во время обеденного перерыва за ней заедет Дима, и они помчатся забирать её вещи из общей с «френдом» квартиры, пока его нет дома. И уже не торопясь будут искать общее новое жильё. Время есть – сборы по гимнастике продлятся ещё четыре дня...
Лика облегчённо выдохнула и взялась за компьютерную мышку. «И не забыть собрать группу на встречу выпускников!..»