При чем здесь мужик?

Надежда Викторовна Ефремова
«Новый год, новый год, скоро снова Новый год! - Татьяна была не в духе, она ворчала, - что вот Ирке купить в подарок? Ребенку одиннадцать лет, куклу не подаришь, да и есть у неё куклы, книгу она не оценит». Татьяна переходила из отдела в отдел большого магазина, смотрела по сторонам: вдруг да и остановится взгляд на чём-нибудь интересном. Взгляд остановился на мужчине, который с интересом вертел в руках какую-то замысловатую палку. «Интересно, что это такое» – подумала Татьяна и направилась прямо к покупателю.
- И что это такое? – спросила она.
- Да вот, говорят, что это вроде швабры,- начал объяснять тот, - только никакой тряпки не надо, и пол вымоешь даже руки не смочив: рычажок нажал, само отжалось, обмакнул в воду, отжал, протер. Красота и чистота! – заключил случайный собеседник.
- Как раз для вас, мужчина! – добавила Татьяна в тон ему.
Надо же, она как-то никогда не интересовалась швабрами, а прогресс-то и сюда шагнул.
 - Да, нет, я хочу своей подарить.  На Новый год, -  продолжал мужчина, - а что? Хороший ведь подарок, - не то утвердил, не то спросил он Татьяну.
Она хохотнула в ответ:
- Да жена вас пришибет этой шваброй.
- Чё, правда? – засомневался незадачливый покупатель.
- Точно, точно, - добавила, Татьяна и пошла дальше, рассматривая товар на полках.
Вдруг она резко остановилась и повернула обратно. «А что если Ирке подарить такую швабру? А что?  Идея!» – размышляла дорогой, -  ведь заставить дочь вымыть пол - беда просто, а тут – подарок-намек. Ничего, весело будет и поучительно».
Она увидела, что мужчина уже рассчитывается, купил-таки подарок своей благоверной. «Видимо тоже пошутить решил или проучить…» - подумала женщина.
Когда она дома показала Олегу подарок, тот засомневался:
- Ну, ты даёшь, мать. Ирка расстроится, разревется ещё чего доброго.
- А мы скажем, что Дед Мороз подарил, а он-то знает, что дарить, мы-то тут при чём?
- Я, пожалуй, ей на всякий случай тысячу в конвертик положу, она о джинсах каких-то суперских мечтает, давно копит, вот я и добавлю.
- Только конвертик этот потом найдешь, попозже, как бы невзначай.
На том и порешили.
В ночь на 31 декабря Татьяна положила дочери под ёлочку чудо-швабру, а конвертик Олег оставил у себя в портфеле, а вдруг дочь оценит подарок, «Джинсы мы ей и так купим» - решили родители. Они долго шушукались и смеялись, представляя, как дочь отреагирует, увидев под ёлкой полотерку.
- Наверное, сразу полы побежит мыть, - смеялся Олег.
-Да она сразу и не догадается, что это такое, помучается, пока поймёт, - давилась от смеха Татьяна.
- А мы ей красочно объясним, что это, для чего, и какой всё-таки Дед Мороз умный и заботливый: подарил ей такую нужную вещь.
Они смеялись и смеялись.
А рано утром Татьяну разбудил какой-то шорох, кто-то крался в их спальню. Таня приоткрыла глаза и увидела Ирку, та одной рукой держала швабру, а другой старалась бесшумно открыть и закрыть дверь. Когда ей это удалось, она на цыпочках зашла в спальню и начала что-то искать: заглянула под кровать, пошарила на комоде, посмотрела на подоконнике.
- Ира, ты что ищешь? – тихонько спросила Татьяна.
- Да, мама, - шептала дочь, - тут Дед Мороз всё перепутал, твой подарок положил мне под ёлку, а мой-то он куда положил? Я уже весь дом обыскала!
После секундного замешательства первым расхохотался Олег:
- А тот мужик, - давился он смехом, - тоже сам полы мыть будет!
- Да ещё и черенком по башке получит, - смеялась Татьяна.
Ирка тоже смеялась, только над родителями, странные они у неё всё-таки, она им про подарок, они про мужика какого-то.