Новогоднее поздравление

Рауза Хузахметова
– Пам-пам-пам-пам... – нарушая тишину, настойчиво засигналил скайп.
«Ольга!»
Аня поспешно «свернула» экран, радуясь предстоящему разговору с сестрой и возможности отвлечься от надоевшей курсовой, которую правила вот уже час.  Ох уж эти курсовые!.. Нет, не хотят студенты вчитываться в замечания, которые она оставляет на полях ручкой любимого сиреневого цвета. Казалось бы, чего проще: сделай, как подсказали. Нет ведь!.. Кое-как внесут изменения, не вдумываясь в суть, и сдают на «авось» – авось примут! Вот и Сидякин третий раз уже приносит работу. Так уж лучше самой исправить, чем снова расписывать, возвращать и перечитывать ещё раз.
Всё, забыла!.. Аня торопливо поправила волосы. «Сейчас будет критиковать». Вообще-то Ольга младше на два года, но житейски как-то умнее да и увереннее в себе.
– Анька, привет! – звучный весёлый голос появился раньше изображения. – Ну где ты там?
– Сейчас-сейчас!
Видеокамера всё время норовила упасть.
 – Привет!.. О, какая ты нарядная!
Картинка, наконец, появилась.
– Ты куда-то собралась?
– Ага! – радостно ответила Ольга. – Сейчас идём на вечеринку, а завтра улетаем. А куда – не знаю, – засмеялась она счастливым смехом. – Виктор сказал: «Сюрприз»... Да! С наступающим!
– И тебя тоже!
Аня радостно разглядывала сестру. С тех пор, как та уехала учиться в Москву, они редко виделись. Ольга – умная девочка, отучилась в институте стали и сплавов, вышла замуж за сына декана и теперь вместе с мужем работает в каком-то министерстве. Часто бывает за границей – то по работе, то на отдыхе. И всё-то у неё выходит легко и весело. Нрав ли это, везение ли?..
– А ты как? – напористый голос вывел из секундной задумчивости. – Батюшки!.. Да у тебя и ёлки нет! Ну-ка, отодвинься!
Аня послушно отодвинулась, виновато опустив глаза.
– И комнату даже не украсила?.. Ань, да ты что? Праздник же на носу!.. А на работе будет вечер?
– Будет, но я не пойду, – вздохнула Аня.
– Почему?
Аня помолчала. Разве всё расскажешь, да и зачем?.. Вон какая сестра радостная! Не портить же ей настроение...
– Да там все придут со своими «дорогими половинами». Что же мне, смотреть на них, что ли?
– Может, он один придёт? – в голосе Ольги послышалось сочувствие. Конечно, она знала об этой истории. – Да хоть бы и не один! – заговорила снова уверенно и напористо. – Не сидеть же тебе дома, тем более в праздник!.. И вообще – ещё не всё потеряно! Давай, не кисни. Приведи себя в порядок, и в доме создай новогоднее настроение, слышишь?
– Да-да, – натянуто улыбнулась Аня.
– Ладно, Ань, мне пора, – заторопилась Ольга. – Ещё увидимся. Давай, пока!
– Ага, счастливо!..
Аня подошла к окну. В наступающих сумерках неторопливо падал снег. На улице было тихо. Казалось, всё готовится к какому-то торжеству.
«Да, действительно, Новый год».
Она прошла по комнате и села в кресло. Свет включать не хотелось. Вот так бы провести праздник – в сумерках, тихо, незаметно. Чтобы очнуться и увидеть, что он уже закончился. Но ведь не получится – за стеной будут весело шуметь и танцевать, а за окном будут радостно хлопать салюты. Так что лучше участвовать в этом празднике. Да, участвовать!
«Надо убраться!» Аня решительно поднялась и включила свет...

– С наступающим, Анечка! – приветливо кивнула соседка.
– С наступающим, Руфина Вильевна! Здоровья – вам и вашим деткам!..
Аня быстро поднялась по ступенькам. Скорее зайти и включить чайник! Ужасно хочется есть. Сегодня не удалось пообедать, и зачёт ещё, как нарочно, затянулся. Ах!.. С дублёнки посыпался целый ворох снежинок... Нужно было отряхнуться в подъезде, а теперь весь пол мокрый... Ладно, скорее в кухню! Аня подхватила пакет с шампанским и конфетами – подарок студентов. Нет, звонок в дверь...
– С Но-вым го-дом!
На площадке стоял нарядный дед Мороз.
– С Новым годом! – улыбнулась Аня. – А вы, наверное, ошиблись.
– Новый год приходит в каждый дом, – занося ёлку, уверенно произнёс дед Мороз. – Куда будем ставить?
– Подождите, подождите, – заторопилась Аня. – У нас нет детей. Вам, наверное, в другую квартиру.
Дед Мороз снял рукавицу, развернул записку и прочитал:
– Анна Васильева.
– Да... Но мы не...
Дед Мороз захлопнул дверь и опустил на пол большой красный мешок.
– У вас, Анечка, чудесные друзья, – произнёс доверительным голосом, беря под руку и проводя в комнату. – И они прислали письмо дедушке Морозу с просьбой поздравить такую красивую девушку с Новым годом.
– Не очень-то вы похожи на деда, – невольно улыбаясь, высвободила руку Аня.
– Так ведь ваши друзья и просили прислать м о л о д о г о деда Мороза, – бархатным голосом продолжал гость. – Зачем же вам старый?
– Ну и кто же это выдумал?
Аня еле удерживалась, чтобы не рассмеяться. Действительно, незнакомец больше походил на интересного молодого мужчину, чем на деда.
– А вот они и поздравление в конверте оставили. Прочтёте – узнаете, – хитро прищурился гость.
– И что же мне теперь стишки вам почитать? – включилась в игру Аня.
– Нет, стишки почитают детки, к которым мы пойдём. А вы сыграете роль Снегурочки.
– Как это?
– В костюме, внученька, – развернул мешок дед Мороз. – Вот, надевайте и пойдём по адресу. Детишки-то заждались!
– Какие детишки? – с недоумением разглядывала Аня наряд.
– Маленькие. Сыграете роль Снегурочки, а потом получите от друзей поздравление.
– Да не умею я! – Аня попыталась вернуть костюм. – Я никогда не была Снегурочкой.
– Эх, милая! – по-стариковски покачал головой дед Мороз, не выходя из образа. – Всё в жизни бывает в первый раз... Анечка, – произнёс уже обычным голосом, – у вас такая замечательная возможность – побывать на новогоднем детском празднике! И потом, всё оплачено – и ёлка, и костюм... И ещё это воля ваших друзей. Да и делать-то ничего не придётся, – он мягко обнял её за плечи. – Уж такой красивой девушке я подыграю.
– Да?.. – Ане всё больше нравилась и затея, и сам дед Мороз. – А почему бы и нет?
– Ну так вперёд! Переодевайтесь уже!..
Костюм оказался впору. «Надо же какой нарядный!» Аня повертелась перед зеркалом, надевая бело-голубую шапочку. «А хороша! И всё же кто это пошутил?»
– Ух ты, какая у меня внучка-то! – дед Мороз взглянул на похорошевшую Аню. – Ну, пойдём!
– Идёмте, только я так и не успела поесть, – вспомнила Аня. – Слушайте, а может, хотя бы шампанского с конфетами?
Дед Мороз покрутил головой:
– Да-а... Ты прямо как снегурка-профессионал – без допинга не можешь. Ладно, давай для куражу!..

Вернувшись домой, Аня не торопясь прошла в комнату и села в кресло. «Какая красивая ёлочка! Надо бы её нарядить...» Нет, игрушками займётся завтра, сегодня уже нет сил, а наряжать ёлку хочется с радостью. Сейчас можно повесить гирлянду. Она достала с антресолей большую коробку...
Ёлочка сказочно засветилась маленькими огнями. Аня налила в бокал шампанского. Какой сегодня был вечер!.. Молодец, Ольга! Надо же было такое придумать – настоящее новогоднее поздравление с дедом Морозом – как в детстве! И с ёлкой... Да ещё и с ролью Снегурочки – это было уж совсем неожиданно! Зато теперь полное ощущение Нового года. И дед Мороз хорошо поздравлял детишек! А как они обрадовались!.. Аня невольно заулыбалась, вспоминая девочку-первоклассницу и мальчика лет пяти. Сколько восторга было в их глазах! Как они старались спеть песенку и прочитать стишки деду Морозу – в костюмах, маленькие, смешные... А этот Лёша – молодец, настоящего деда Мороза сыграл! Да и сама она почувствовала себя причастной к этому действу. Постаралась подыграть... Как, оказывается, приятно делать праздник, особенно деткам, которые смотрят на тебя с восторгом и верят каждому слову!..
Глаза увлажнились и наполнились светлыми слезами. Вот и своих деток уже хочется! И семью... Аня не заметила, как начала плакать, но слёзы были уже другими. Грусть и обида вернулись и будто взяли за горло. Игорь... Почему же они расстались? Появилась другая?.. Да причём здесь другая? И какое ей – Ане дело до других?..
Она глубоко вздохнула. Разноцветные огоньки то прятались, то показывались среди веток и безмолвно рассказывали о чём-то хорошем, что было раньше и будет всегда... Ну, конечно, будет! Совсем недавно она была так счастлива, так рада Игорю! И теперь продолжает думать о нём... Тогда почему же они не вместе? И почему, собственно, она должна молча отойти в сторону? Как там? За счастье нужно бороться?.. За Игоря?.. Тянуть его к себе? Что он – игрушка, что ли?..
Аня отрицательно покачала головой, будто споря с кем-то... Нет, он не игрушка, а живой человек со своими чувствами и желаниями... Желаниями... А сам-то он чего хочет? Не знает или сомневается?.. Может, сто;ит спросить? Неудобно... Почему? Разве лучше думать и мучиться, а потом жалеть, что не попыталась что-то изменить, сделать лучше для себя же?.. Почему только для себя? Но были же они вместе счастливы... Значит, для обоих. И какое тогда ей дело до этой другой?.. Её нет! Мало ли какие студентки вертятся рядом с Игорем! Для Ани их нет, а Игорь есть. И был, и будет!
Аня решительно встала и включила компьютер. Так... открыть его расписание... Двадцать девятое... тридцатое... Где же эта визитка?.. Аня набрала номер:
– Алло, фирма «Поздравление»? Можно деда Мороза Лёшу?..

Игорь открыл дверь.
– С наступающим!
В квартиру, потеснив хозяина, шумно ворвалась румяная Снегурочка, бросила на пол красный мешок и захлопнула дверь.
– Куда поставим ёлку?
Она прошла в кухню и поставила миниатюрную ёлочку на стол.
– Подождите, подождите, – ошалел от такого напора Игорь. – Вы, наверное, ошиблись адресом. Я не...
– Квартира 215, Игорь Николаевич? – развернулась высокая, крепкая Снегурочка.
– Да... но я...
– Эх, Игорь Николаевич, – перебила его Снегурочка, – не цените вы своих друзей. А они вон какое новогоднее поздравление для вас заказали!
– А-а!.. – улыбнулся Игорь. – Это поздравление!
– Именно! Вот, – раскрыла мешок Снегурочка, – и костюм деда Мороза для вас приготовлен. Примерьте-ка тулупчик!
– Зачем?
– Надевайте, всё оплачено! Надевайте и пойдём к вашим друзьям!
Игорь надел бороду и шапку, продолжая улыбаться и ломать голову – кто бы мог заказать такое неожиданное поздравление.
– Хороший дед Мороз получился! – одобрительно кивнула Снегурочка. – Дедушка, ну угости внучку-то!
– В смысле? – оторопел Игорь.
– Снегурка-то без ног осталась, бегая с поздравлениями, – устало опустилась на стул гостья.
– А-а!.. А что вы будете?
– Всё, что горит!
Игорь достал из холодильника шампанское.
– У вас все Снегурки пьющие? – хмыкнул, открывая бутылку.
– А ты побегай с моё, сам запьёшь! – дружелюбно ответила Снегурочка. – Ну что я, алкоголик, что ли – одна пить? Давай-давай, нас уже ждут!
– Да я... Ладно! – Игорь достал ещё один бокал. – А куда идти-то?
– Довезут! – гостья быстро выпила вино и поднялась. – Уходим!..

– Прибыли! Спасибо, друг! – обратилась Снегурочка к водителю. – Пошли! – скомандовала Игорю.
Из остановившейся рядом машины вышли двое в новогодних костюмах.
– О-о!.. Нашего полку прибыло! – радостно воскликнула Снегурочка. – Лёшка, ты что ли? А это кто с тобой, новенькая?
– Привет, Свет! – повернулся дед Мороз. – Да, новенькая, – кивнул на спутницу, прикрывавшую глаза от летящего снега. – А ты как здесь?
– Так же, как и ты – с поздравлением. Не отставать, заходим!
Все четверо зашли в подъезд и с трудом поместились в лифте.
– В тесноте да не в обиде! – громогласно объявила Снегурочка. – Третий этаж, двенадцатая квартира!
– Как – двенадцатая? – удивился дед Мороз. – И мы в двенадцатую.
– Значит, накладочка вышла, – не огорчилась Снегурочка. – Слушай, у меня тоже новенький. Давай их тогда на этот адрес запустим, а сами – дальше.
Лифт остановился, и все вышли на площадку.
– Короче! – решительно обратилась Снегурочка к Игорю. – Вы вон с той Снегуркой поздравите детей в двенадцатой квартире. Имейте в виду: девочки-тройняшки! А мы поедем дальше. Лёш, не отпускай лифт!
– Постойте, постойте! – заволновался Игорь. – Как это – поздравьте детей? Вы же сказали, меня самого будут поздравлять.
– Ваше поздравление лежит в мешке у той Снегурки. Там же – подарки для детей, так что постарайтесь, поздравьте их как следует!
– Свет, поехали уже! – высунулся из лифта дед Мороз.
– Бегу! А нам вообще в детский сад ехать!..
– Послушайте! Я ни разу не был дедом Морозом и даже не знаю, как это делается! – крикнул Игорь вслед уходящему лифту.
– Я знаю, – раздался спокойный уверенный голос.
Игорь обернулся.
– Аня?!
Аня – красивая нарядная Аня в костюме Снегурочки смотрела на него нежно и чуть насмешливо.
Внизу грохнули двери лифта, и всё стихло. Игорь молча разглядывал Аню.
– Игорь, – взяла она его за руку, – у нас с тобой сейчас очень важное дело – новогоднее поздравление девочек. Они нас ждут. Я начну, а ты мне подыграешь.
И не давая ему опомниться, нажала на кнопку звонка. За дверью послышались радостные детские голоса...