Не клади себе птичку за пазуху

Ваня Сталкер
"Сразу хочу оговориться:  свои нацисты есть везде:  и в  России,  и в  США,  и в  Голландии,  и в  Никарагуа,  и даже в  Израиле.
     А  вот   НАЦИЗМ   –  как  общегосударственное  явление  (за исключением,  может быть,  Прибалтики)  –  только на  Украине.

     Признаки  нацизма  следующие:
   
   1) Провозглашение какой-то одной нации  –  “главной”.   Публичное провозглашение какой-то  (или каких-то)  других наций  “неглавными”,   “неправильными”,  “второстепенными”,  а то и  “вредными”.

   2) Публичные   ОФИЦИАЛЬНЫЕ   призывы к уничтожению представителей этой  “неправильной”  нации.

   3) Прославление нацистских преступников и организаций, осуждённых самим ходом истории и  Нюрнбергским трибуналом;  возведение им памятников, вознесение цветов на эти памятники и т.д.

   4) Воспитание детей в школах   (ОФИЦИАЛЬНОЕ)   в духе поклонения этим нацистским преступникам.

   5) Ежегодное   ОФИЦИАЛЬНОЕ   и   ВСЕНАРОДНОЕ   празднование дней рождения нацистских преступников  –  с многотысячными демонстрациями по всем городам страны, сопровождаемое факельными шествиями и нацистскими лозунгами.

   6) ОФИЦИАЛЬНЫЕ   парады выживших ветеранов войск  СС  с боевыми наградами.

   7) МАССОВЫЕ   МНОГОТЫСЯЧНЫЕ   собрания людей на площадях, сопровождаемые бесконечным повторением странных и бессмысленных однообразных телодвижений  (раскачиваний и подпрыгиваний)  с одновременными выкриками националистических лозунгов.

     Таковы  признаки   ОБЫКНОВЕННОГО   ФАШИЗМА   –  на  государственном  уровне.
     И  все эти признаки уже давно показал  Михаил  Ромм в своих фильмах  «Обыкновенный фашизм»  и  «И  всё-таки я верю».


В  середине  1933 г., когда  Гитлер   УЖЕ   ПРИШЁЛ   К   ВЛАСТИ,   в   НСДАП   (нацистской партии)  состояло всего-навсего  чуть более одного процента населения  Германии!
     И  это  –  через  целых  полгода   ПОСЛЕ   победы  Гитлера  на  выборах!
     А  его   ПРИХОД   к власти обеспечило и того меньшее количество нацистов  –  меньше, чем полпроцента.
 
     Вдумайтесь!

     И  вот этот  ОДИН   ПРОЦЕНТ   ВЫРОДКОВ  "подмял под себя"  цивилизованную европейскую страну с великой культурой, литературой, музыкой и наукой и превратил её  –  в   МОНСТРА,   залившего кровью полмира!

     Так что,  не всё так  “благостно”,  как вам кажется:  вы  мысленно  приплюсуйте-ка  к этим  4%  откровенных  украинских  нацистов  те  толпы молодых дебилов, которые на площадях скандировали:   «Хто не скачет  –  тот москаль!»,   «Слава  Бандере!»  и т.п.

     Они  –  не  "нацисты".   Они  даже  не  "за  нацистов".   Но  они  и  не  "против"!
     И  если  обстоятельства  сложатся  "должным  образом",  они  с  радостью проголосуют  "за  нацистов".
     Вот не справится нынешнее руководство  Украины с экономическим кризисом,  с   безработицей  –  и тут же появятся активисты-бандеровцы,  которые будут вопить:   «А  ведь мы  вас всех предупреждали!   Только   МЫ   можем спасти страну!»

     И  вот   ТОГДА-то  эти  толпы  идиотов  изберут   ИХ,   НАЦИСТОВ!

     До  этого  –  один  шаг.

     Украина  может  его  и  не  сделать.
 
     А  может  и  сделать.

     Вспомните слова  Юлиуса  Фучика:   «Люди, будьте бдительны!»
     Или вы снова опомнитесь только тогда,  когда какой-то народ погонят в крематорий.

     Вы  уверены,  что  это  будет  не   ВАШ   народ?..
 
     Но  есть люди, которые  не хотят  рисковать  однажды  проснуться в  нацистской  стране.
     И  вот   ИХ   я  понимаю.
     Я   НЕ   понимаю  Россию,  которая  не держит  данного слова.
     Я   НЕ   понимаю  Украину,  которая  расстреливает  собственные  жилые кварталы  из пушек.
     Но  я  понимаю  тех,  кто  не  хочет  мириться  с  нацизмом.

     И  пресловутый  термин   “АТО”   (якобы,  “анти-террористическая  операция”,  вот же  мерзость какая!)  –  это  подлая  и  наглая   ЛОЖЬ,   призванная оправдать  невероятную,  просто  скотскую  жестокость  в отношении  жителей  Донбасса!

     Их можно называть  «ополченцами»,  можно  «сепаратистами»,  а вот  «террористами»  –  нельзя.   Террорист  –  это тот,  кто приходит в  чужую страну,  на чужую территорию и   ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО   УБИВАЕТ   БЕЗОРУЖНЫХ   ЛЮДЕЙ.   Ежели он убивает   ВОЕННЫХ,   он уже не террорист.   Он  –  диверсант,  но не террорист.
     Ибо не может быть  «террора»  по отношению к армии.   Террор возможен только по отношению к мирному населению.
     Донецко-луганские  сепаратисты не лезут во  Львов,  Киев или  Черновцы, не высаживают там десант,  не взрывают там ни военные,  ни гражданские объекты.   Они отстаивают свой дом,  не навязывая западно-украинским областям   СВОЮ   философию.   Но и для них,  в свою очередь,  бандеровская картина мира неприемлема.
     Не  надо  им  её  навязывать.

     Среди сепаратистов,  безусловно,  есть добровольцы  из других стран  –  равно, как и  в украинской армии!   По обе стороны линии фронта хватает  «любителей острых ощущений»  –  из  Чехии,   Италии,  Германии,  Швеции,  Польши,  России,  Турции, арабских  стран и т д.   Есть и  военные инструкторы-советники  –   ПО   ОБЕ   СТОРОНЫ   БАРРИКАД!
     Но основной контингент отрядов   ДНР–ЛНР   составляют   МЕСТНЫЕ   ополченцы.   Среди них есть как идейные борцы, так и заурядные граждане и даже  уголовники  –  как в любой армии.
     И,  наверняка,  мотивация  у  них  у  всех  –  разная.
     И,  безусловно, большинство из них  –  не герои и не преступники, а самые обычные  люди, которые  просто хотят выжить  –   КАК   В   ЛЮБОЙ   АРМИИ   МИРА,   КАК   В   ЛЮБОМ   ОПОЛЧЕНИИ,   ЛЮБОМ   ПАРТИЗАНСКОМ   ОТРЯДЕ!

     Но на сегодняшний день  –  так уж случилось!  –  именно   ОНИ   стоят на линии фронта,  отделяющей нас  от откровенного  нацизма.
     И,  уже  в  силу  одного  этого,  заслуживают  какого-то  уважения!

     Я  вовсе  не  призываю  их  идеализировать.
     Но чего уж точно не следует делать  –  так это мазать их всех  –  огульно!  –  чёрной краской.

     Я  испытываю  отвращение  к  политикам  всех  мастей,  ко  всем  политическим партиям.
     Политика  –  самое  грязное  занятие.
     Естественно, не люблю коммунистов  –  как хорошо знакомую мне партию!
     Грязнее политиков  –  только спецслужбы.   Любые!   И  уж, конечно  –   КГБ!

     Но случись завтра война с фашистами  –  и я встану плечом к плечу   С   КЕМ   УГОДНО,   кто будет  бороться с нацизмом:
с коммунистами,  с пацифистами,  с уголовниками.
     Потому что   ХУЖЕ   ФАШИЗМА   –  во всех его проявлениях  (национальном,  расовом, религиозном, политическом)  –   НА   СВЕТЕ   НИЧЕГО   НЕТ.

Есть  еврейская пословица:  «Ныт лейгжих фейгелах ин бужим»,  которая переводится так:   «Не клади себе птичку за пазуху!»  –  то есть,  "не строй розовых иллюзий!"...
"

Цитаты из: "Насчёт российско-украинского конфликта" Владимир Потаповский. http://proza.ru/2019/07/21/1147. опубликовано в 2019 году.