Охота на Лиз. Охота на слова

Александр Ерошкин
В очередной раз я порадовался за родной язык: в нём в очередной раз найден очень точный образ тех процессов, которые идут на Британских островах, да и в мире.  Только в русском языке это явление можно назвать словосочетанием ОХОТОЙ НА ЛИЗ. Другие языки до такого образа не дотягивают.

Сравните: ОХОТА НА ЛИС по-английски  -  fox hunting, по-немецки
-  fuchsjagd, по-французски -  chasse au renard, по-испански - caza de zorros. Ни в одном латинизированном языке имя ЛИЗ не ассоциируется с хитрым и довольно успешным в охоте лесным зверьком – ЛИСОЙ.


Охота на лис - это целый ритуал, куда входят  выслеживание, преследование невооружёнными людьми со специально обученными собаками  для  поимки, а то и убийства традиционно рыжей лисицы. Люди при такой охоте следуют за собаками пешком или верхом на лошадях.

Говорят, что охота на лис с собаками возникла в Англии в шестнадцатом веке, все формы участия людей-охотников, гончих собак и даже самих лис были тщательно описаны и сохранялись по сути  до февраля 2005 года, пока под нажимом «зелёных» и защитников живой природы  не вступил в силу закон, запрещающий эту деятельность в Англии и Уэльсе. Запрет на охоту на лис в Шотландии был принят в 2002 году, но послабления есть в Северной Ирландии  и ряде в областей Австралии, Канады, Франции, Ирландии и США.

Время показало, что выполнение ритуальных требований охоты на лис возможно в политических и  телевизионных шоу, что мы и увидели в ситуации с травлей в буквальном смысле премьера Великобритании Лиз Трасс. Впрочем, этому способствовали и уровень её амбиций, и характер подражаний отошедших в историю кумиров, и наличие опыта, знаний и умений, а также врождённая способность быстро отказываться от сказанных слов и обещаний. Вспомним, как она еще совсем недавно кричала в парламенте, что сама не уйдет и, что она боец, а не беглец.  В рифму слова БЕГЛЕЦ и БОЕЦ звучат в русском языке. В английском ничего подобного нет - a fighter, not a fugitive.

Я не намерен пересказывать весь характер охоты на премьер-министра Лиз Трасс, но должен  отметить, что без команды сверху такие публичные шоу не случаются.  Вопрос в другом: Кто подаёт команды нынешним политикам Запада и почему они в массе своей больше вредят тем народам, которым должны служить?

Все признают, что Лиз Трасс проявила на высоком посту некомпетентность. Но… Она была третьей женщиной-премьер-министром Великобритании (после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй). В прошлом у неё немалый послужной список. Она и  министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (2014—2016),  и министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер (2016—2017), и министр внешней торговли (2019—2021),  и министр иностранных дел (2021—2022). Неужели прежде не увидели в ней недостаточного уровня компетентности? Или за 44 дня на посту премьера она сделала то, на что другим требуются годы?

Похоже, что Борис Джонсон успешно начал развал партии консерваторов, а эта шустрая дама, которая готова использовать ядерное оружие против Путина и России, довершила этот развал. Держать её на двух постах (в партии и в правительстве) стало опасно. К тому же главное её достижение в эти дни – это антироссийская  риторика.  А это, согласитесь, не самый лучший способ решения  проблем экономики. Она по сути довела ситуацию до абсурда и стала сразу  никому не нужной. Это как старуха из знаменитой сказки у разбитого корыта. Её даже король не поблагодарил за работу.

Новый премьер-министр Риши Сунак – выходец из индийской семьи, при представлении в  партии он заявил:

 «Мы столкнулись с глубоким экономическим кризисом. Вот почему я собираюсь стать лидером Консервативной партии и вашим следующим премьер-министром. Я хочу исправить нашу экономику, объединить нашу партию и помочь нашей стране».

ПЕРЕТАСОВКА

Константин Фролов-Крымский

Боже Всевышний! Скандал! Адюльтер!
В Мелкобритании новый премьер!
Внешне приятный и «сладкий» на вкус,
Но,.. как бы это помягче… индус!

Предки его, лет так сотню назад,
Знали вполне, кто такой – «демократ».
Чтоб королеве наполнить казну,
Саксы его обирали страну.

Сэры и пэры, джентльмены и мисс –
Должен любой быть исполнен каприз!
Как бы индусы ни мазали лбы,
Для англичан они – просто рабы.

Только лишь после Второй Мировой
Индия вновь обретает покой.
Англия в зад получает пинок!
Следом летит разноцветный венок.

Ныне в Вестминстере стихла борьба.
В ложе премьера… впихнули… раба!
Саксы устали юлить и вилять.
Некому больше страной управлять.

Б`орисы, Лизки и прочий бомонд –
До обнищанья истраченный фонд.
Англия стерпит и этот конфуз…
Ежели с ней не покончит… индус.
   18.45   25.10.22

Свой первый звонок, как сообщают СМИ, новый премьер Риши Сунак сделал на Украину, якобы Зеленскому. А это яркое свидетельство, что Сунак – марионетка, а не самостоятельный игрок. Ему сказали, ему написали текст, он сделал заявление… Такой же марионеткой была и Лиз Трасс.