Звёзды

Всеволод Малахов
Жил в прекрасном городе Москве один человек. Вообще - то в Москве живет много людей,но рассказ будет только про него .Про него и про звезды. В детстве отец часто указывал ему на звездное небо и  рассказывал чудесные истории про Андромеду дочь Кассиопеи и Персея,спасшего её от морского чудовища.И как седобородый оракул Аммона упросил богов после смерти поместить  души Персея и Андромеды на небо между другими сияющими созвездиями.Что бы память о любви героя и его подвиге осталась в сердцах людей навечно.Они и сейчас там, но их больше не видно из Москвы.

Уже давно умер  его отец, но человек помнил его рассказы и любил смотреть на звезды. Каждый вечер он любовался их красотой и вспоминал Персея и других героев удостоенных вечности среди звезд,что-бы служить вечным примерам людям.Но, как - то он заметил,что звезд становится меньше и меньше,пока,наконец не остались только самые яркие из них, две или три. И то, надо было очень сильно вглядываться в ночное небо.

Человек тосковал по звездам,как по пропавшим друзьям.Он с детства любовался их красотой и неземным светом.Они были с ним всегда.Он им даже читал свои стихи, которые не осмеливался читать людям и делился своими мечтами.

Человек написал письмо хозяину города,про то,что исчезли звезды. Какой-то мелкий чиновник прислал ему ответ. Там было сказано,сколько в Москве открыто новых станций метрополитена и построено развязок дорог, сколько уложено тротуарной плитки и бордюров,  создано рабочих мест для гастарбайтеров и собрано налогов.Там была справка из обсерватории, что звёзды никуда не делись и находятся на своих местах и совершенно справедливо указывалось, что фонари освещают город по ночам намного лучше звезд.

Целый год человек писал письма в разные инстанции,даже в Академию наук и в государственное учреждение коммунального хозяйства' Жилищник '.Ему не отвечали Тогда она написал на плакате "Верните звезды.Так жить нельзя. " и стал с ним на главной площади своего города.Но это было такое время,когда не надо было стоять с плакатами.Человека забрали в полицию,случайно сломав два ребра.Но он был сам виноват. Уж больно сомнительной была фраза "Так жить нельзя "...Хотя и человек не совсем виноват. Его бы забрали и за пустой плакат.Ведь в то время весь старый мир ополчился на нашу страну и возненавидел её за индивидуальный путь и духовные скрепы.А их верные прислужники в нашей стране выходили с разными плакатам пытаясь смутить народ и подорвать его единство.

В полиции старый майор у которого даже волосы на груди уже поседели рассмотрел плакат и спросил как человек себя чувствует. Очень плохо,ответил он обнимая одной рукой поврежденную грудь.Тогда майор пожалел его и вызвал санитаров.

Его увезли и врачи положили давящую повязку ему на грудь и он рассказал врачам про звезды.Тогда они стали задавать ему разные вопросы.Но на их вопросы ответить не мог. Он не знал,страдали ли его бабушка и дедушка психиатрическими заболеваниями, не знал были ли суицидальные наклонности у его матери и случайно перепутал какое сегодня число.

Следующие три года человек не видел звезд. Там, куда его поместили гуляли редко и только днём. А когда его отпустили он должен был периодически приходить на освидетельствование в психдиспансер. три года его поили разными таблетками по восемь и двенадцать таблеток в день. Днём восемь и перед сном двенадцать, но он не забыл про звезды.И освободившись ,как - то ночью прокричал с балкона свой печальный призыв трём последним оставшимся звёздочкам. Он кричал,что любить их и скучает по их красоте , по чудесному, густо усыпанному звездами небу и по млечному пути во всем его древнем неувядающем величии.

Это услышала одна звёздочка и рассказала другим.Звезды заволновались и тогда Андромеда, Кассиопея и Альфа Персея обратились за советом к Луне ,ведь всем известна её мудрость в ночных делах. Но Луна отвечала им,что её прекрасно видно отовсюду и всегда её будут видеть влюблёные и шептать слова, которые не перестанут шептать люди, пока жив человеческий род. И ,вообще, она светит отраженным от Солнца светом ,так что это дело Солнца, люди его обязательно выслушают. Ведь,если не было бы Солнца,то не было бы и травы и животных,да и самих людей бы не было. И не зря человек так тоскует без него.Только не забудьте обращаться к нему Око Гора,сказала напоследок Луна, ему так нравится эта новая мода, возникшая в Египте двадцать пять тысяч лет назад...Его всегда веселит всё новое,что придумают люди..Помню,как оно радовалось,когда они научились разжигать огонь.

Солнце обещало звездам поговорить с людьми,как только взойдет и потом всё рассказать им.

"- Я говорила с ними "- начало Солнце свой рассказ.:"Говорила с тем,кого они считают главным. Сперва он меня не услышал. В нём нет ни капли крови Солнечных царей. Потом я заговорила через рыжего терафима, которого они положили в маленький красный зиккурат на свой главной площади, положили в зиккурат, какие строили в древней Месопатамии и Эламе и обвели кругом и заключили в пятиконечную пентаграму . И даже тогда он еле слышал меня и не узнал. Он называл меня богом. И .хоть

это и правда,но он так и не назвал меня по имени.   "

- И что же он сказал- спросила Кассиопея.

- Он сказал, что то,что хорошо для всех, должно быть хорошо и для одного.А что хорошо для одного,хорошо и для всех. И что ему нормально жить и без звёзд.и он не понимает почему это ваш псих так тоскует по звёздам. Они назойливо светят,  их слишком много и они малоинформативны. Зато реклама из ярких огоньков, отсвет которых мешает видеть звезды несёт много полезной информации.

- А на моё возражение, что её нельзя так любить, как люди любят звезды, он ответил :" Тогда пусть любят Звёзды Кремля.Это правильно и патриотично."

Кассиопея, Андромеда и Альфа Персея услышав это загрустили.
"Не грустите"-сказало им Солнце. :"Радуга не виновата,что её не видит крот.И вы не виноваты,что люди предпочли тусклые ,вспыхивающие на секунду огоньки рекламы вашему сверкающему свету,свету который несся к ним тысячи лет.Нет вашей вины в том,что люди не смотрят на небо,а смотрят в грязь,как свиньи ищущие жёлуди или как торгаш,потерявший монетку.Нет вашей вины в том,что люди разучились любить высшую красоту и предпочли ей банальность и пошлость суетливой повседневности."
-"Когда-то, не так давно,ко мне приходил мрачный старик и просил сжечь род человеческий, потому, что каждая плоть извратила путь свой.Кстати, вот он и называл себя богом. Я отказалось и тогда он каким-то образом затопил всю землю. Впрочем не до конца....Если он придёт ещё раз с такой просьбой, я пожалуй соглашусь."- завершило разговор Солнце.