Отдавая, получаешь

Татьяна Мелентьева
Однажды, будучи корреспондентом, я получила задание - написать о конкретной супружеской паре, прожившей совместно 70 лет. У меня была традиция: если пишу о людях, отметивших какую-нибудь приятную для них дату, событие, то за интервью иду к ним с личным подарком. «Пусть с небольшим, но поздравить от себя должна»,  считала я.
Но в этот раз, так сложилось, у меня с собой оказалась лишь небольшая сумма денег, и потратить ее я собиралась на себя. Мне страсть как хотелось апельсинов. Я, буквально, мечтала: «вот, закончится планерка, побегу в магазин, куплю себе парочку оранжевых, наемся и успокоюсь». Это задание породило проблему выбора: купить себе фрукты и отправиться к юбилярам с пустыми руками, либо купить гостинец для будущих героев моей публикации и остаться без желаемого лакомства. Я выбрала второй вариант: купила коробку конфет и довольная зашагала по адресу. Счастливые супруги, которым уже было немного за девяносто, радушно встречали меня у порога. Я сразу поздравила их от себя лично, вручила конфеты и уже собиралась пройти в комнату, как бабушка засуетилась: «Подождите, подождите. Чем же Вам ответить? Чем же Вас угостить?» - и направилась в кухню. Я продолжила разговор с ее супругом. Вскоре появилась и она, протягивая мне в руки два больших апельсина. Волна эмоций мгновенно нахлынула на меня, буквально накрыв с головы до пят. Несколько секунд я не могла ни говорить, ни двигаться, так и замерла изумленная: апельсины, от которых я отказалась, чтобы доставить хоть маленькую приятность для этих замечательных людей, вернулись ко мне от них же благодарностью.