Гаап

Димиозис
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/10/25/903

* * * Демоны – это вчерашние Ангелы * * *

В Канаду Илья с матерью так и не уехал. Его призвали в армию и сейчас он проходит срочную службу в тыловых войсках, которые бывший танкист Барух презрительно называл «джобники», от английского слова «job». Брата Баруха также призвали после окончания универа. Но в отличие от Ильи, Ян обрел специальность и сразу получил офицерское звание. Сам Барух женился на Галине, и они переехали в центр, полностью оборвав прежние связи. Недавно у них родился сын Арик. Вот, пожалуй, и все, что знал Влад о своих бывших друзьях от Яна, с которым виделся пару раз в месяц по выходным.

Впрочем, ностальгии по прошлому Влад не испытывал, так же как не страдал и от нехватки общения. У него появился, так называемый, «кореш», если этот термин вообще уместен для описания ряда лиц, с которыми он успел пообщаться. Новый знакомый не обладал каким-то конкретным телом, каждый раз общаясь с Владом через разных людей. И договорившись по мейлу об очередном встрече, можно было ожидать любого сюрприза от чрезмерно шифрующегося «корефана».

* * *

Влад вышел из автобуса и направился напрямик через клумбы к опустевшей парковке закрытого супера, по которой прогуливался молодой человек. Завидев приближающегося, он приветственно махнул рукой, неестественно повернув кисть тыльной стороной ладони, и Влад уже не сомневался, что на сегодня «Prince.Gaap» выбрал себе именно эту оболочку. С противоречивым ощущением к незнакомому телу и знакомой сущности внутри Влад пожал руку и поинтересовался куда они направляются погулять. Кореш щелчком выкинул недокуренную сигарету и махнул в сторону моря, неспешно направившись к выходу с парковки.

- Смотри, что я надыбал, - нетерпеливо начал Влад, на ходу доставая из кармана джинсовый мешочек и высыпая на ладонь несколько старых монет. – Палестинские фунты столетней давности.

- Не фунты, а мили, - насмешливо возразил парень, потыкав пальцем медные кругляшки. – И вовсе они не столетние. К тому же деньги не накапливают энергию и их ценность равна тому, что ты можешь на них купить. Такого хлама просто горы на любом блошином рынке.

Влад приуныл. За время общения у них сложился некий негласный договор, по которому он тащит Гаапу всякое мелкое старье, а тот в ответ снабжает истинными именами девушек. Внешность, возраст, интересы и социальный статус пассий сильно колебался, но не выходил за условные рамки «приемлемого». Складывалось впечатление, что Гаап отлавливал всех в одном и том же баре, предоставив отсев «неподходящих» ценам заведения и охранникам на входе. Также «общим знаменателем пойманных» было то, что все они были немного со странностями, зато с огромным энергетическим потенциалом. И вот это было самым важным.

Холод Гоэтии все чаще окутывал тело Влада, игнорируя одежду, жаркую погоду днем и ватное одеяло по ночам. Прижившийся паразит в его теле то и дело подъедал эмоции носителя, напоминая о себе и о том, что пришло время нормальной кормежки. Несмотря на легкость в общении с людьми, сам Влад не мог определить какие «батарейки» придутся по вкусу сожителю, а вот Гаап, похоже, мог. Всего одно истинное имя с его подачи надолго успокаивало паразита, а Влад обзаводился свежими жизненными силами и незабываемой харизмой.

- А ты что, ходишь по блошиным рынкам? – неуверенно спросил Влад, переживая, что новый план по поиску старья пойдет прахом. Однако Гаап в теле парня лишь презрительно фыркнул.

- Люди сами создают и заряжают артефакты, - назидательно пояснил Гаап. – Стул, который провалялся пару веков на чердаке, имеет такую же нулевую ценность, как и тот, что выставлен в музее. Зато какой-нибудь молочный зуб, что человек бережно хранит с детства нося на шее, как талисман удачи, энергетически будет в разы сильнее. Но такое не продается на барахолках.

Солнце давно уже скрылось за горизонтом и начал накрапывать дождь. Гаап в теле незнакомца неспешно двигался среди живых кварталов, но ощутив осеннюю морось, ускорил шаг по направлению к главной улице. Влад поспешил следом и несколько минут спустя они уже сидели за стойкой винного бара, заказав по горячему сидру.

- А ты знаком с ангелами? – внезапно поинтересовался Влад и тело собеседника, поперхнувшись напитком, разразилось неудержимым смехом. Немногочисленные посетители с интересом посмотрели на парочку, а Гаап все смеялся и смеялся не в силах остановиться. Наконец он сполз с высокого стула и, прикрывая руками рот, помчался в сторону туалетов. Еще какое-то время Влад озадачено обдумывал свой вопрос и такую реакцию, но тут, неожиданно для себя, сам пришел к некому подобию ответа.

Сущности Гоэтии не имели своих физических тел, поэтому как вообще можно отличить кто ангел, а кто демон. По христианству демоны – это вообще бывшие ангелы, перешедшие на сторону зла. Хотя, а что такое зло? В других, известным ему культурах, зла как такового вообще могло и не быть, а демонические проявления трактовались как одержимость. Вопрос «знаком ли демон с ангелом», наверное, звучит так же нелепо, как спрашивать «знаком ли холерик с меланхоликом» или «знаком ли веселый с грустным». Все эти условности весьма специфичны и не отображают личность даже отчасти. Ибо в разных ситуациях как грустный сангвиник может быть веселым флегматиком, так и ангел, в человеческом понимании, может вести себя как демон.

- Йахуа, - с наигранной официальностью произнес Гаап, вернувшись из уборной. Его протянутая рука демонстрировала, что таким образом он представляется, и Влад автоматически назвал себя, пожав ладонь, как при первом знакомстве. Еще пару секунд ему взяло сообразить, что это просто прикол и он усмехнулся.

- Принц Гаап Йахуа Ком? – улыбнулся он, продиктовав полный адрес почтового ящика Гаапа. Но по ответному взгляду понял, что прикол был вовсе не в этом. – Тебя реально зовут Яху?

- Йахуа, - поправил Гаап, присаживаясь за стойку. – Хотя, конечно, можно и Яху, и Яхуиа, и Иехуия. Транскрипция зависит от языка носителя. Да, это мое «ангельское» имя и я очень даже с ним знаком.

Эмоциональный всплеск вымыл из него всю напыщенность и высокомерие, которые доминировали в характере каждого тела, занимаемого Гаапом. Теперь напротив Влада сидел приятный молодой человек и рассуждал о сущностях Гоэтии, посмеиваясь над нелепыми стереотипами в представлениях людей «что такое демон».

Постепенно темы переходили в бытовое русло и когда парень изумился позднему часу, посмотрев на часы, Влад понял, что Гаап полностью выветрился из этого тела. Так происходило почти всегда при их встречах. Новые знакомые не помнили, что они «новые» и о чем шла речь буквально полчаса назад. Молодые люди продолжались общаться как ни в чем не бывало, не зная даже имен друг друга, но с ощущением многолетнего знакомства по какой-нибудь сфере учебы, работы или общих друзей.

- Слушай, мне уже пора бежать, - наконец сказал Влад, вставая из-за стойки. – Напишешь свой телефон, а то, кажется, у меня его нет? Вот ручка, а у тебя вроде и бумажка была.

- Да, без проблем, - последовал ответ, и новый знакомый извлек из кармана рубашки листок, свернутый на манер конверта. Убедившись, что лист пуст, он написал свой номер и протянул Владу. Наскоро поблагодарив и попрощавшись, Влад устремился к выходу, ощущая приятное тепло от незримых символов истинного имени под бесполезным набором девяти цифр.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/12/02/1099