Рожон

Марина Леванте
      —     Повежливее, господа, повежливее, не надо всей толпой лезть на рожон, пытаясь сломать об таких, как я,  остатки своих зубов, чтоб потом не стучаться ими об углы, об которые вы уже и тоже сломали то, что было зубами, вашими, не моими.

        Всё  же помните, господа, что вы — здесь, а я —там, или наоборот, я— здесь, а вы—там, там, где меня нет и не будет, с вами, с  той толпой,  которая вечно пытается лезть на рожон, забывая о вежливости, потому...

         —    Повежливее господа, повежливее, сохраняйте дистанцию между мной и собой, уберите пожалуйста свои грязные руки от меня куда подальше, вам в жизнь их  не отмыть, дотронувшись до моей чистоты.

        Лучше вспомните о чувстве самосохранения и о тех сломанных, а когда выбитых в драке за свою правду, зубах, вам тогда уже говорили, не лезьте, господа, на рожон, не лезьте.  А  вы что?  Вы не слышали, вы даже не слушали, вы всей своей толпой, тесня друг друга, пытаясь оказаться первым у могилы того, кого решили порешить, и быть не свидетелем, а соучастником того преступления, когда ни в чем не сомневаясь, залезли на тот рожон, а там, подоспели и остальные, так спешили, и потому сгруппировались  все вместе без первого и второго, в том месте, где думали вас ждёт представление на тему чужой смерти.

      Вы стояли и смотрели, стояли и ждали, но ничего не происходило.  Вы уже дрожали всем телом  и стучали теми остатками  своих  зубов от возбуждения в преддверии вида крови и костей с обглоданным мясом, но ничего не вышло, цирк не состоялся.
 
      И  тогда вы от возмущения, от обиды за самих себя, не сумев по прежнему держать дистанцию, и не помня о чувстве самосохранения, когда вам говорили  “Повежливее господа, повежливее”, не веря своим глазам, что ничего из ожидаемого вами не случилось, стали толкать друг друга   с желанием всё  же оказаться первым, чтобы можно было рассмотреть поближе то, чего там не было,  и последние напирали на первых и вторых, а эти первые и вторые сопротивлялись,  с силой отталкивая остальных, тех, что оказались последними, и не смогли не то, чтобы  поучаствовать, они не смогли даже  разглядеть, стать живыми свидетелями при мёртвых участниках, которыми оказались вы сами,  господа, не выдержав теснения друг друга и свалившись дружно в ту могилу, в которой предположительно должен был находиться тот, на которого вы пришли посмотреть и не увидели,  забыв, что по какому разу обломали об него остатки своих зубов, что раскрошились на мелкие кусочки, которые вы забыли выплюнуть, и потому щерились сейчас именно ими, теми остатками, которые не всегда бывают сладкими.

    Потому и не сладко, а горько и больно, вышел вам боком  тот ваш рожон.  А  ведь вас предупреждали:

        —    Будьте вежливее господа, будьте вежливее, соблюдайте дистанцию и помните о чувстве самосохранения.

        Но вы не хотели слушать, вы не хотели знать, что так иногда бывает, когда не слышишь  и не видишь, а значит и не знаешь о том, что ждёт впереди —  та самая могила, вырытая вами в виде ямы для кого- то другого, в которой вы сейчас,  все   дружно, всей толпой и массой лежали, даже без попытки встать и вылезти из неё, оказавшись в ней раньше срока, когда могли бы быть ещё  и при своих зубах, а не с ними, но выбитыми, которые обломали об таких, как я,  потому что несмотря ни на что, снова полезли на рожон, или попросту говоря,  туда, куда вас не просили,  а звать,  так тем более,  не звали.

       И  вы же глухи и слепы, почти от   рождения,  так что и то, что вы   в могиле всей толпой оказались, тоже не увидите  и не услышите.  Не услышите  тех знакомых слов, по десятому и сотому разу звучавших над вами:

      —  Будьте вежливее господа, будьте вежливее.

        И  потому снова, уже лёжа, а не стоя,  и не напирая друг на  друга,  а в той куче - мале полезете на рожон,  даже не спросив себя, да, какого ж рожна?

Вам это не надо, вам и так хорошо, в той толпе и в той  массе безумцев, которых ничего не берёт, не  выбитые зубы, не сломанные они же, вам же ломать по ходу нечего, да и незачем, ибо толку от этого, ну никакого, вы и беззубыми, и безрукими, а главное,  безголовыми продолжите вершить свой суд виноватых над невиновными, будучи невежливыми от рождения,  и не господами, а их подобиями, когда говорят  не в свои сани не садись, замёрзнешь, и умрёшь, а вы   сели, но не умерли, а только замёрзли...   в том  своём потенциале людьми быть и ими же оставаться.

      — Эх, лучше бы вы всё же не лезли на тот рожон, потому что и вправду, какого рожна?

28.10.2022 г
Марина Леванте