Шопинг в смятенном состоянии

Людмила Перцевая
Знаю, знаю, что прекрасным дамам и вообще всему людскому поголовью интересен конкретный шопинг – где и почем кружевные трусы, шотландский виски и бразильский кофе, когда объявят «черную» пятницу, скидки на сарафаны и будет ли об этом сообщать радио!
 
И с чувством глубокого недоумения мой читатель встретит вплетение в эту тему мотивов цены на «черное золото». Господа, так этот шопинг происходит тоже то с сезоном скидок, то с взрывами на цены, и практически всегда с потаенными спекуляциями закулисных игроков.
 
Экономика, исключительно экономика, в которой всё так взаимосвязано: и спрос на колготки, которые грабители обожают натягивать на свои зверские морды, и гниющие в европейских портах удобрения из РФ, которые обещаны практически бесплатно африканцам, и… всё остальное. И политика здесь абсолютно не при чем.
 
Вот, к примеру, кипит Молдова, в которой обывателям опять подняли цены на газ – сразу на 27%!
Народ рванул на баррикады, правители орут, что это всё Россия виновата, а Путин только плечами пожимает. Так мы же все сделали, как молдаване хотели, была для них цена по контрактам аж 250 долларов за тысячу кубов. Контракт по завершении готовились продлить, но ихний президент (гражданка Румынии, только на минуточку) заявила, что она до кончиков ногтей и волос – европейка, и с русскими у нее ничего общего быть не может. Договариваться о чем- то с русней?! – Да никогда!
 
Пожалуйста, как скажешь, получили цену по европейским правилам.
В октябре Молдова покупала голубое топливо почти по той же цене, что и Европа — $800. Но если уж для локомотива всего этого дряхлого состава цена оказалась невыносимой, то для захолустья, которому нечем торговать, кроме как молдавским вином и на закуску - яблочком, и вовсе полный ужас. «Где деньги, Зин?!»
 
Когда вдруг (у них всё происходит как-то спонтанно!) в Кишиневе погас свет и сдохли холодильники, страна осознала, что электричество у них тоже на газу. И на голубом глазу опять заорали, что это – происки Кремля!
А эта цыганка-молдаванка-румынка думала, что её за красивые глазки будут обогревать, освещать, фен и миксер крутить? Шалишь, подруга, это в Европе всё «за так» дают! Как, уже тоже не дают?
 
Прислушаемся, что на этом рынке творится. Сами-то они тоже остервенело кусают эту зловещую «руку Кремля», но Игорь Сечин, глава «Роснефти»,  в ходе XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку, совсем не щадя чувств страдающего потребителя, всё разложил по полочкам. В сухом остатке вышло:
 
- Затраты Евросоюза на защиту потребителей от собственных антироссийских санкций превысили уже €500 млрд и к концу года достигнут €1 трлн. Кроме того скукожился и рынок труда, потеряно  около 16 млн рабочих мест,   - сказал он.
 И неделикатно напомнил, что ранее европейская экономика росла из-за дешевых российских  энергоносителей и дешевых же китайских товаров. Но после отказа от российских нефти и газа ВВП Европы снизится от 6,5 до 11%. Ключевые отрасли европейской индустрии: металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная и аграрная промышленность уже переживают кризис, а европейские банки оказались в предбанкротном состоянии.
 
Что делать, куда бежать?
В Америку, где цены на газ в пять раз ниже, чем те же американцы предлагают европейцам. Ряд производств уже бежит из Европы, процесс пошел! Да ведь те же европейские компании, покинувшие добровольно такой прибыльный рынок в России, тоже куда то деться должны, восполнить потерянное!
 
После этих слов нашего главного нефтяника кавалеры Макрон и Шольц, встретившись, чтобы набить другу физиономии за всякие несогласованные действия против общего врага, конечно, уж никак не собирались обсуждать голубые глазки и утирать слезки Майи Санду. То есть я не знаю доподлинно, о чем они собирались толковать, но по итогам выступили с согласованным протестом против действий …США!
И опять за цены на газ, за подножки своей увядающей экономики, за коварство без любви.
 
Правда, они по-прежнему, не зная, куда уже девать при своих-то безработных еще и украинских беженцев, гонят оружие на этот горящий плацдарм. Ну, не могут они понять, как устанавливать мир без их дальнобойных орудий, без НАТО. Они готовы годы напролет обучать украинских националистов стрелять из этих орудий …по собственным городам, детям и старухам. Почему-то европейским умникам кажется, что именно в этом спасение их экономики, и вот-вот они завоюют …российские ископаемые в ассортименте! Вкупе с украинским черноземом и прочими ресурсами, таящимися в этой земле.
 
Вот тогда опять и хлеб подешевеет, и трусики, и бассейн будет с подогревом, а не в гидроизоляционном костюме. Припадут к северной кормушке – и потечет мед прямо в рот!
 
Съесть то он съест, да кто ж ему даст…