Массаж и трансовые техники

Алекс Новиков 2
Массаж  трансовые техники.

Почти все массажисты, процессе выполнения любой школы релаксационного массажа рано или поздно столкнутся с  трансовыми техниками.
Нежный прикосновений, мелодий для релаксации и звуков природы очень много. Но одних мелодий мало.
Умение вводить клиента в измененное состояние сознания  даст массажисту инструмент соприкосновения с недостижимыми в обыкновенном состоянии сознания планами бытия, то есть позволит решить некоторые проблемы психосоматического плана.

Транс - или измененные состояния сознания – это и осознанные сны (ОС), и яркие или вещие сны, и посещение тонких миров из бодрого состояния сознания,   и  прочее. Релаксационный массаж один из методов (не единственный) ввода человека в легкий транс.
В отличие от  гипноза при трансе сохраняется вербальный (речевой) контакт. Клиент слышит, что говорит массажист.

 Для чего нужен легкий транс

Состояние легкого транса нужно для доступа к подсознанию, где клиенту можно найти ответы на все вопросы, касательно прошлой  жизни; избавления от груза старых проблем; для психологической гармонизации (избавиться от нервного напряжения, скинуть стресс и мысли, в том числе и те, что создают этот стресс); для  путешествий в миры души.
Более глубокие трансовые техники в массаже не используются.

Если вы задались вопросом, как ввести клиента в транс, то наверняка уже знаете, что это такое. Транс - это измененное состояние нашего сознания и нашей психики, вызываемое руками массажиста и его голосом.  Считается, что оно несет благоприятные последствия для здоровья, как психического, так и физического. Транс позволяет отрешиться от всего внешнего, материального - тех отвлекающих факторов, которые в обычное время мешают нам сосредоточиться на своем внутреннем мире и переживаниях. Некоторые также называют его медитацией, но в действительности такое определение не совсем правильно.

Медитативный массаж - только один из популярных способов добиться состояния измененного сознания и обратить взгляд внутрь себя.
Существует несколько интересных, абсолютно несложных методик массажа, чтобы ввести клиента в транс. Во всех случаях главным фактором является полное расслабление.
Важно, чтобы никакие дела и мысли не отвлекали вас во время этого процесса. Эта практика проста и для понимания, и для претворения ее в жизнь. Состоит приблизительно из девяти шагов.

Легкий транс характерен чувством, так называемой удобной "пушистостью", физическое тело разделяется с окружением.
Клиенту начинает казаться, что время замедляется, звуки слышаться громче, четче и дальше.
При спокойном ритмичном массаже  легкий транс может быть удержан в течение долгого времени.
Если на этом уровне физическое тело глубоко расслаблено, то возможен проекционный выход (отделение эфирного тела от физического), особенно, если массажист подскажет клиенту как выйти из своего тела и перенестись туда, где клиенту хорошо.

Легкий транс можно легко удержать, но и также легко нарушить. Чтобы его удержать, массажисту необходимо работать спокойно, медленно, неторопливо.

Итак, шаг 1 в достижении измененного состояния сознания. Называется он весьма поэтично: «Состояние внутренней тишины». Здесь следует пройти два этапа:

 1.  достижение самого состояния покоя и тишины;
 2.  вхождение в более глубокую стадию внутренней тишины.

Первый этап сравнительно прост.
Все, что пишут во всех пособиях о создании обстановки в массажном кабинете. Это и оптимальная температура, и удобный стол и приятная мелодия, лучше звуки природы или шум моря, возможно использование ароматических свечей.
Перед практикой необходимо  выключить телефон и в массажном кабинете,  никто не должен отвлекать клиента.
Физические потребности тоже должны отойти на второй план, поэтому не стоит начинать вхождение в транс с полным мочевым пузырем, голодным или испытывающим жажду.
Целью всех методик, массажных трансовых является расслабление тела до сонного состояния. Клиенту нужно отвлечься от различных забот и впечатлений, относящихся к повседневной деятельности в социальном плане.

Применение ароматических свечей и релаксационных масел при медитативном массаже.
Аромат свечей и релаксационное масло балансирует жизненную энергию, даст ощущение душевного спокойствия и равновесия.
Это усиливает нервную систему, мышцы и связки, удаляет энергетические блоки и дает ощущение целостности тела, ума и сознания, поможет  максимально расслабиться и успокоиться, исцелиться от энергетических блоков и зажимов и погрузиться в легкий транс...

Трансом можно назвать  слегка измененное состояние сознания со своей стратегией поведения, целью и чувствами.   
Итак, что понадобится, чтобы ввести клиента в легкий в транс?
Во-первых, это полное расслабление. Необходимо расслабить каждую частичку   организма клиента, прочувствовать, как расслабляются мышцы, словно в состоянии перед сном. Для пущей эффективности вводить в транс с массажа от кончиков пальцев на ногах до головы. Второе, на что нужно обратить внимание, - это клиента дыхание. Не нужно его контролировать. Спокойный неторопливый ритм массажа  помогает избавиться от лишних мыслей и быстрее сконцентрироваться.Потом массажист предложит выбрать любой образ из своих воспоминаний, который будет ассоциироваться с ощущением покоя и тишины. Это могут быть визуальные образы тропического острова, состоянии гармонии и покоя, просто о каком-то абстрактном ощущении безграничного мира: воде, огне, тьме. Никаких ограничений в этих образах не существует, но клиент на этом этапе имеет право выбора.

Далее, массажист, выполняя релаксационный массаж старается расслабить клиента и удержать   в своем воображении  образное ощущение тишины, нужно находиться в этом состоянии покоя до тех пор, клиент не достигнет,  максимально возможной глубины успокоенности и отрешенности.
После этого приступайте к следующему уровню.
Погружение в транс происходит достаточно просто и естественно. В этот момент наше физическое тело входит в сон, а разум остается бодрствующим. При этом понижается уровень мозговой активности и, чем он будет ниже, тем глубже будет уровень транса. Это происходит потому, что наше обычное бодрствующее состояние характеризуется высокой биоэлектрической активностью (бета-ритмом), которая уменьшается при входе в транс.

Уже на первом этапе у некоторых людей могут быть очень яркие видения: образы каких-нибудь динамических картинок.Часть этих картинок подскажет сам массажист.
Массажисту не стоит пытаться остановить мыслительный процесс клиента, на массажном столе можно полежать и помечтать. Для этого и включаются звуки природи или негромкая, спокойная музыка.
Клиенту надо хотеть самому войти в транс! Это очень важно! В случае психологического насилия возникнет не состояние покоя, которого мы так добиваемся, а внутреннее напряжение.
Ход мыслей клиента с помощью массажиста сам постепенно придет к естественной форме, необходимой для внутреннего созерцания. Во время массажа пытайтесь  очистить помыслы клиента социальных впечатлений, то есть разных (позитивных и негативных) реакций на условия внешнего мира, то есть на людей, на самого себя, на окружающие проблемы. Не стоит заново переживать хаотически появляющиеся воспоминания. Упорядочить поток мыслей клиента можно, успокоив свою эмоциональность.

Вход в трансовое состояние приходит и сочетается с массажем анатомических зон. В отличие от классического массажа лучше работать с двумя конечностями сразу. Клиент лежит на животе. Ритм спокойный.
1. Раз! Расслабляются стопы. Массаж стоп.
2. Два! Расслабляются голени. Массаж голеней.
3. Три! Расслабляются бедра. Массаж бедер.
4. Четыре Расслабляются ягодицы. Массаж ягодиц плюс общее поглаживание от кончиков пальцев  ног до ягодиц.
5. Пять. Расслабляются живот и поясница. Тело начинает расслабляться. Глаза открывать уже не хочется.
6. Шесть. Расслабляются спина и грудь. Массаж спины и боковой поверхности тела .
7. Семь. Расслабляются руки. Массаж рук и поглаживание от поясницы до пальцев рук.
8. Восемь. Расслабляются шея
9. Девять. Расслабляется голова.   Открывать глаза не хочется.
10 Десять. Все тело расслаблено . Общее поглаживание всего тела.

Во время массажа массажист работает с найденными во время погружения в транс мышечными зажимами спокойными движениями, ведет клиента по его фантазиям. Другими словами, достигать внутренние ощущения тишины и гармонии можно некоторое время, помогая себе направленной мыслью, рассуждать и убеждать клиента, что очень  приятно быть в таком состоянии.
Постепенно подводите его к уничтожению тех психологических комплексов, которые мешают ему жизнь. Все, что гложет клиента можно сжечь в огне, утопить в бездне, закопать глубоко в землю. Это весьма простой и эффективный механизм снятия проблем. Массажист не не стремится избавить от тягостных мыслей, а контролирует их своим утонченным восприятием, чтобы прийти к осознанию тонких планов нашего сознания.
В то время как разум человека остается полностью активным. Именно такое состояние помогает зарядиться положительными энергиями, восполнить истощенные силы организма, снять накопившийся стресс.
 Апогеем этого этапа для клиента будет пребывание в таких глубинах сознания, где чувствуется
"Безопасное место".
В этом случае медитирующий на массажном столе клиент должен использовать свое воображение под руководством массажиста.
До начала массажист объясняет клиенту, что он будет рассказывать сказку, в которой клиенту отводится главное участие.
-  Hаучитесь быть счастливым! Говрите клиенту: "Каждая клеткa моего оpганизма oздoравливается, очищаeтcя и вoзpoждается. Kрoвь течет лeгко и cвoбoднo, онa чиcтaя, свежая, здoрoвая. Mои сосyды элaстичные, мoлoдые, чистые, здоровыe. Мозг функциoнирует пре;рaсно. Все оpганы в прeвосходном cоcтоянии и работают нормально, они здopoвы, чиcты, свeжи. С каждым движением массажиста я станoвлюсь здoрoвее, моложе, cильнее. С каждым прикосновением  мне cтанoвитcя все лyчше и лучше!
После достижения максимально возможного расслабления (полностью расслабиться с первого раза может и не получиться, но к этому следует стремиться) человек должен мысленно представить какое-либо безопасное место. Неважно, будет оно существующим лишь в его фантазии или вполне реальным. Главными ощущениями, которые нужно попытаться вытянуть из подсознания, здесь являются чувство комфорта, уверенности и полной безопасности. После чего можно проанализировать по этим параметрам свою жизнь. Когда же захочется вернуться в реальность, следует мысленно покинуть это место.На этом шаге самое главное, чтобы вы массажист помог клиенту успокоить свою психику и переключить внимание от внешних вещей на мир своей души. Вызывая в воображении образы, ассоциирующиеся с внутренней тишиной, и сосредотачиваясь на них, нужно добиться того, чтобы только эти ощущения сохранились в сознании, а все остальные – вышли на периферию вашего внимания.   

На втором этапе, погружаясь в тишину, к клиенту  уже приходит внутренний покой: некое комфортное состояние, в котором хочется пребывать постоянно. За счет внутреннего моделирования в пси-пространстве (то есть,  в  воображении каких-то определенных образов) усиливаем его, пробуждая в себе состояние некой наполненности энергией, внутреннего счастья и комфорта, мистичности, сказочности, свободы и светлости.

Путем достижения таких ощущений, в сознании клиента произойдет еще более глубокий переход мировосприятия от грубого материального к более утонченному. Когда стабилизируется вышеописанное состояние, массажист поможет отыскать в своем внутреннем мире (пси-пространстве), новый класс еще более утонченных ощущений, которые клиент интерпретирует по-разному ввиду различия духовного опыта и субъективного миропонимания. Подобные ощущения воспринимаются в диапазоне от внутреннего света, состояний сказочности, наполненности абстрактной любовью, великой силой. Подобное глубинное ощущение приведет к осознанию того, чего же вы искренне и беззаветно хотите, позволит четче понимать жизненную цель и, что для ее достижения нужно делать, а также позволит собрать всю энергию на желаемом, убирая все преграды и на пути к измененному состоянию сознания. Чем ближе массажист подведет к этому наиболее глубокому ощущению, тем лучше получится практика.

 Кстати о концентрации: ни в коем случае нельзя думать о посторонних делах, вести мысленные диалоги или, того хуже, планировать, чем займетесь после медитации. От ясности ваших мыслей напрямую зависит эффективность избранной методики. Лучше выбрать одну-единственную, но приятную, и держать в голове только ее, отсекая все прочие.
Как известно, мозг человека состоит из двух полушарий: рационально-логического левого и эмоционально-интуитивного правого. Транс объединяет эти два полушария, и они начинают работать синхронно. В бодрствующем состоянии полушария не всегда способны на такое действие. В зависимости от количества времени, проведенного в трансе, биоэнергетическая связь между полушариями становится сильнее, и процесс их синхронизации протекает легче. От качественной связи между полушариями разум человека гармонизируется, он становится спокойным, цельным, сильным. В свою очередь увеличивается качество мышления, транс делает его глубоким, открытым для творения. Ты находишься в измененном состоянии сознания, но при этом чувствуешь повышенную ясность ума. Когда физическое тело полностью расслаблено, а разум чист – трансовое состояние длится дольше.

Засыпая, мы все испытываем такое состояние, хоть и недолго. Многие даже не замечают транса, но все знают, как это чувство приятно. Кто не любит засыпание? И кто не любит наслаждаться трансом? Транс – это приятное, блаженное состояние, в котором нет напряжения. Это состояние погружает тебя в теплую, приятную ванну, минеральный источник.

В момент ввода в транс тело становится   и теплым,  связь с реальностью обрывается, но сохраняется вербальный контакт с голосом массажиста. Тело расслабленно, и центр сознания в состоянии бодрствования перемещается в эфирное тело. О правильном вхождении в транс свидетельствует сохранение ментального бодрствования, в то время как физическое тело погружено в сон. Задача массажиста  как раз и заключается в том, чтобы приноровиться к тому,  введя клиента в   транс совместить ментальным бодрствование  и глубокое физическое расслабление.

Легкий Транс 

Это самый первый уровень транса, он подобен состоянию дремоты.
Расслабляясь, физическое тело становится теплым и удобным. Веки становятся тяжелыми, а глаза стекленеют и слипаются. Тяжесть и теплота протекает легкой волной. Разум мутнеет и дрейфует. В таком состоянии сосредоточиться на мыслях нелегко, в особенности, если ты утомлен и хочешь спать.

При легком трансе могут появляться блики цвета и света, обостряется слух. Если у тебя открыто ясновидение, то ты можешь видеть динамические картины-образы, улавливать необычные звуки. В области шеи и лица возникает щекотное ощущение, похожее на легкое касание паутинки. Этот небольшой дискомфорт начинается из-за того, что происходит энергетическое движение через две верхние чакры (транс вызывает поток энергии, который в свою очередь вызывает такое необычное состояние).

Как выйти из состояния транса

Все  когда-нибудь заканчивается, в том числе и восхитительное состояние транса во время массажа.
 Но какой лучший способ завершить «гипнотическую» часть сеанса?
Выход из состояния транса не должен казаться показался  клиенту очень резким.
Очень важно помнить о том, что общение с клиентом  не должно заканчиваться в тот момент, когда ваш клиент открывает глаза и «возвращается в комнату». В процессе выхода из состояния   транса сознание человека остаётся открытым для восприятия новых знаний, поэтому эти несколько минут, оставшиеся до выхода клиента из массажного кабинета.
 
Выход из транса происходит на счет десять.
Массажист, продолжая массаж с помощью приемов на счет десять выводит из состояния транса и предлагает клиенту открыть глаза.
На каждые счет постепенно клиент выводится из того мира, куда массажист его отправил.
Релаксационный массаж с применением транса помогает не только отжохнуть и расслабиться, но и решить клиенту свои психологические проблемы приводит к просветленному состоянию, инсайтам, озарениям, подъёму энергии и спонтанному, живому поведению, которое всегда вызывает эмоциональную близость и взаимопонимание между участниками отношений.
Если клиент верит массажисту,   этo мoжет быть не срaзу, но обязатeльно получится , то рeзультат  массажа не заставит cебя ждать. Недaром в Библии сказано, что "внaчaле было Слoвo". Cлово и правда начало вcех начал. Каковы нaши словa и мысли - таковы и мы сами.
Cущеcтвует закон здоровья: "Я сeбя чувствую так, как я o себе думаю".
Источники: интернет