Глава девятнадцатая большое космическое путешестви

Шляпин Александр
Как было заведено и определено полицейским служебным регламентом, майор Бу– Бу прибыл в нужное время. Он подъехал на служебной машине в тот момент, когда Семен Гутенморген и Коля Шумахер разбирали на огороде стог с сеном, перемещая его в сарай. Вылет был намечен на восемь часов вечера. Все было готово, чтобы приступить к поиску Максимовны и теперь, ни одна сила не могла воспрепятствовать мужикам проведению спасательной операции. Планета Земля нуждалась в защитниках.
— Ты это Семен, чем это бу занят? — спросил майор, доставая из кармана пачку дефицитного «Беломора».
— Ты, что начальник, не видишь? Я сено в сарай складываю! Чай, у меня три дойные коровы на дворе, а не верблюды, которые могут колючкой питаться.
— Ты Гутенморген, все врешь! Врешь — как сивый мерин! Я знаю куда ты, бу... собрался! Мне ведь все известно! Знаю, что полетишь в столицу, Снегурочку искать.
— Ты это откуда взял Михалыч? — спросил Семен и воткнув вилы в землю рядом с ногой участкового.
— А мне это бляха медная, сорока на хвосте принесла, — ответил майор, глубоко затягиваясь дымом «Беломора».
— А сороку, часом не Митя Дихлорэтан кличут? То– то она сегодня около дома Крюка крутилась. Все видать, тебе выложила, как по– полочкам. Этот крендель за понюшку табака любого сдаст! Даже маму родную! Если бы не наши гуманоиды со своими колдовскими чарами, то он до сих пор бы дихлорэтан пил и хлором попёрдывал, — сказал Семен, глядя в глаза участкового, как смотрит профессиональный боксер в глаза соперника в «войне взглядов».
Митя Дихлорэтан, как прозвал его народ села Горемыкино, росточка был небольшого. В свои сорок лет, он выглядел, словно тринадцатилетний ребенок. Не было того дня, когда бы, Митя не был пьян. Не было в мире ни одной спиртосодержащей жидкости, которую бы Митя не попробовал. Самым любимым продуктом был крепкий напиток по названию «Нитхинол» — жидкость фиолетового цвета для мытья окон. Кличку свою, как и Семен Гутенморген, он получил благодаря людской молве.
Как–то в конце эпохи перестройки и перед самым началом эры «перестрелки», на разграбление народу был отдан старый колхозный склад. Многие помчались туда в надежде поживиться колхозным добром, нажитым еще со времен коллективизации. Пришел и Митя. Огромная кепка на голове, серый пиджак в полоску и сапоги сорок пятого размера, придавали этому коротышке вид маленького начальничка Пончика из сказки о Незнайке.
Найдя среди брошенного колхозного добра какие–то ампулы в железных коробках времен еще немецкой оккупации деревни, Митя решил испить их содержимое. Собрав таких же, как он алкоголиков Митя разлил всем поровну.
Спасали Митю все бригады скорой помощи района. Из четырех человек, испивших этот «лучезарный напиток дедушки Гитлера», он был единственным, кто после той пирушки остался жив.
Через два дня после выписки из больницы, Митя уже, как ни в чем не бывало, пил любимый «Нитхинол» и хвастался мужикам, что он самый химически стойкий человек в районе, который способен противостоять газовой атаке блока НАТО.
— Ты меня Семен, с детства знаешь. Я, беззакония не допущу! С меня же потом спросят бу! Где ты был, майор, бу, и почему у твоем районе, «тарелки инопланетные» летают по столицам без всяких документов? Что я, бу, своему начальнику скажу? У тебя Семен, бу, права на управление внеземным транспортным средством — есть? Номера регистрации где?
— Нет! — сказал Семен, почесывая затылок.
Кроме прав управления трактором и паспорта у Гутенморгена не было больше никаких документов.
— Нет у тебя и не бу– будет! Не будет! Так, что я ваш инопланетный пепелац вынужден арестовывать по причине отсутствия регистрации, — сказал участковый. Он вытащил из машины цепь и стал ползать вокруг стога в поисках «серьги», за которую можно было зачекерить это проклятый НЛО, ставший проблемой. Найдя, «ухо» за которое можно зацепить цепь, майор закрыл цепь на замок. Другой конец он прикрутил к полицейскому УАЗу.
— Ну, что справился, — спросил ехидно Гутенморген.– Супротив прогресу прешь?
— Арестован, — ответил майор.– Арестован до выяснения...
— А у тебя есть постановление суда, — спросил Семен.
— Типа ты умный бу, — ответил майор, отряхивая штаны от прилипших сухих травинок. — Теперь ты Семен, хрен куда полетишь! Садись на паровоз и на нем катись куда хочешь! — сказал майор и показал Гутенморгену фигуру из трех пальцев. — Я из — за тебя не хочу на пенсию раньше срока, выходить бу! Сейчас пойду, бу, и скажу Хрегуру о том, что ты, бу, его тачку украл... Открою уголовное дело бу. У меня его заявление об угоне имеется. Посадят тебя дурака, бу, лет на пять!
— Да, ты, начальник поготь! Гуманоиды в курсе! Мы же вместе летим, Хрегур член экипажа, — сказал Семен, стараясь удержать участкового.
— Все, Семен, извиняй, член– членом, а я домой! Сегодня футбол Спартак — Зенит, не хочу, пропустить бу! Завтра, бу– будем разбираться, — сказал майор Бу– Бу. Вращая на пальце ключи от полицейской машины и амбарного замка, он спокойно продефилировал домой.
Гуманоид Хрегур появился в точно назначенное время. На нем была надета солдатская шапка с кокардой времен маршала Дмитрия Устинова, которую ему подарил Прохор. В тот момент Семен и Крюк сидели на крыльце дома и расстроенные участковым, курили самосад, завернутый особым фасоном в «козьи ножки».
— Хрегур готофф, — сказал инопланетянин и отдав честь, вытянулся перед мужиками по стойке смирно.
— Охолонись, — сказал Гутенморген, — ни хрена не выйдет! Твой «пепелац» майор Бу– Бу, на замок запер, а гравицапу унес домой. Он сказал, что аппарат арестован, — сказал Семен, глубоко затягиваясь, — Во, глянь — цепь какая. Её автогеном хрен срежешь!
— Поехали, — сказал Хрегур, словно Юрий Гагарин. Он, открыв люк, вошел в тарелку первым.
— Ну, что, Колян, полетели, — произнес Гутенморген. Он бросил окурок на землю и затоптал его калошей. Трижды перекрестился он вошел в агрегат следом за пришельцем.
— Ну, что — едем так едем, — глубоко вздыхая, ответил Крюков.
Как и в прошлые разы, купол тарелки сделался, как бы прозрачным. Коля Крюк, Семен и гуманоид Хрегур, уселись в кресла и пристегнулись ремнями как в самолете. Нубириец занял кресло пилота. Он осмотрел команду и будто улыбнулся, подморгнув Гутенморгену. Надавив на серебряный шар, он привел НЛО в движение. Цепь натянулась, словно струна и «тарелка» зависла над огородом.
— Ха! Не идет! — сказал, злорадствуя Семен, чувствуя, как загудел «ядерный реактор».
Гуманоид улыбнулся. Он сильнее надавил на шар и утопил его в панель. «Тазик» приподнялся выше и поднял УАЗ над землей. Тут «пришелец» нажал кнопку на пульте и тарелка стремительно вознеслась в небо. Следом за ней полетела и машина. От удивления инженер Крюков даже открыл рот. Он представить себе не мог, что такой небольшой агрегат обладает титанической мощью, что может тащить за собой почти две тонны чистого железа.
Громада бесконечного космоса обрушилась на сознание Крюкова, словно что–то нереально колоссальное. Он, увидел, как удаляясь от Земли, краска с машины стала облетать, а сигнальные маячки и фары вдруг непонятно по какой причине заморгали голубыми проблесковыми огоньками.
Полные страха, ужаса и удивления, Семен и Коля Крюк заворожено смотрели сквозь купол на удаляющуюся матушку Землю. УАЗ болтался где– то снизу, иногда показываясь на экране купола. Земля с каждой секундой уходила дальше, пока не превратилась в голубой диск. НЛО плавно вышел на орбиту. Машина, попав в невесомость, каким — то образом стабилизировалась и плавно поплыла следом за тарелкой.
Семен и Крюк от удивления даже открыли рты. Они смотрели на Землю и их сердца наливались какой–то непонятной гордостью, за колыбель человечества.
Пролетая по орбите, пришелец, как бы шутя, нажал на кнопку. Машина участкового, отстыковалась от носителя и самостоятельно «поплыла» по бескрайним просторам дальнего космоса.
— Не, ты Семен, видел, — прокричал Крюк.– Ты видел, как Хрегур ментовоз отстегнул? А если он на Землю свалится и прибьет кого?
— Пущай полетает, — ответил Гутенморген и запел, — Земля в иллюминаторе, земля в аккумуляторе видна! Как мы грустим по– матери, как мы грустим по– матери, грустим мы по Земле она одна.
Он расстегнул ремни, и поплыл по НЛО, стукаясь головой об купол.
— А звезды, тем не менее, а звезды, тем не менее, близки, но все также холодны. И как в часы похмелья, и как в часы похмелья, они вообще– то нам и не нужны, — подхватил Крюков. Он вытащил из — за пазухи бутылку самогона.
— Ну, что братва — гульнем!? Отметим на орбите наш так сказать — космический дебют!?
Нубириец, хлопая своими глазами от удивления, взглянул на мужиков.
Он хотел что–то сказать, но было поздно. Самогон, лишенный гравитации, выкатился из бутылки и рассыпался по кораблю крупными стеклянными «шарами».
— Ну, что пришелец, схавал, — сказал Крюк, растянув рот в улыбке. — А ты думал, что мы пить бросим? Мы ведь русские. А русские самые лучшие люди на этой планете...
По законам невесомости алкоголь зажил своей жизнью и стал перемещаться по всей кабине в свободном полете. Следом за ними, словно две огромных рыбы, хватающих воздушные пузырьки, плыли достопочтенные земляне Коля Крюк и Семен Гутенморген.
Крюков знал, что там, в безжизненном космосе, вдали от матушки Земли действие антиалкогольного детектора будет в недосягаемости. Не выдержав испытания, которое устроили гуманоиды людям, он по– русской традиции «на дорожку» захватил бутылочку, чтобы «причаститься» рядом с Богом. Ни кто в мире, за всю историю человечества не додумался пить в космосе спиртные напитки, и этот факт будоражил его нервную систему, придавая коже на спине приятный зуд.
— Мы Семен, в книгу рекордов Гинеса попадем, — сказал Крюк, кувыркаясь по кабине звездолета.– Так ведь самогонку еще ни кто в нашем колхозе не пил. Мы братец, в космосе! Ты бы снял меня на смартфон - для памяти, пусть наши колхозаны обзавидуются.
— Я до такого бы не додумался, — ответил Гутенморген, и достав смартфон, стал делать селфи, снимая, как он подплывая к очередному шару, открывает рот, и всасывает его в свой организм, как карась всасывает в себя воздушный пузырь.
Так и плавали в невесомости жители колхоза «Красный пахарь», пока до последней капли не собрали весь самогон.
Мерцание проблесковых маячков полицейской машины, привело космонавтов на международной космической станции в полный ступор.
— О, май гад, — заверещал американский астронавт, упершись лбом в иллюминатор.– Этого не может быть...
— Что ты там увидел Джон, — спросил командир, хлопая американца по плечу.
Американец молчал. В тот миг его сковало странное оцепенение. Он, словно примерз к толстому стеклу иллюминатора, наблюдая за плывущей мимо станции машиной. Потеряв дар речи, он смотрел на УАЗ, а его мозг не мог поверить в эти реалии.
— Там, там –что это, — сказал, заикаясь, астронавт.
— Что это, — спросил командир. — Что ты мямлишь — мать твою?
Астронавт оттолкнулся от иллюминатора, уступив место русскому. В этот миг командир увидел, летящую параллельным курсом машину.
— Черт, это же менты, — сказал он, хватая видеокамеру.– Мужики, там это, — сказал он, показывая коллегам голубые всполохи мигалок.
Увидев такое загадочное явление, космонавты не удержались и все как один бросились снимать полицейскую машину. Ни кто не мог поверить, что это мираж ведь такое вообще было невозможно. Единогласно пришли к мнению, что это происки какой–то странной болезни. А возможно, они просто сходят с ума, приняв межгалактический мираж за полицейский УАЗ. В ход даже пошли кулаки. Они неистово терли ими глаза, стараясь избавиться от необъяснимой оптической иллюзии.
— Командир, срочно корректируем орбиту, — закричал инженер, включая двигатели коррекции.
— О, май гад! О, май гад! Ай, эм крейзи, — тарахтел под нос американец, стукаясь головой в обшивку.
— А ты думал, мы тут лыком шиты, — провопил командир. — Это у вас там цацки — пецки, а у нас рашен полис на орбите.
— О, май гад! Это, что есть такой!?
— Что, американец, не видишь? Это же менты — копы, как вы их называете...
— Менты, — переспросил он, не понимая жаргона.
— Это Джон, рашен полицай... ферштеин!?
— А что они делать козмос?
— Джон, ты, что не понимаешь? Им на Земле стало мало места...
— О, май гад! Рашен, менты, козмос... Ай эм крейзи...
Капитан улыбнулся, и распираемый гордостью за российский автопром, произнес в микрофон:
— Земля, земля, на связи «Соколы»! Передаем важную информацию! Визуально наблюдаем странное космическое явление...
— Центр управления полетами на связи! Что у вас, «Соколы», стряслась? — ответил ЦУП.
На огромном плазменном экране центра управления полетами появилось испуганное и перекошенное лицо командира корабля. Командир, держал в руках видеокамеру и, комментируя случившееся, поднес её к иллюминатору. В тот момент, увидев машину на экране монитора, дежурная смена испытала настоящий шок. Ропот и трепет прошел по рабочим местам и все как один встали, обхватив головы. На черном экране огромного плазменного монитора, среди мерцающих звезд, как ни в чем небывало плыла патрульная машина. Ни кто не мог понять, как он оказался на орбите? Как так получилось, что вопреки всех законов физики, аэродинамики она очутилась вдали от матушки Земли.
В какой–то миг в зале ЦУПа наступила гробовая тишина. Это был шок. Тот шок, который испытывают люди, увидев перед собой что–то не естественное и противоречащее природным законам и явлениям.
Русский «УАЗ» с надписью «ПОЛИЦИЯ», плавно покачиваясь с одного бока на другой, двигался параллельным космической станции курсом.
— «Соколы», «Соколы», картинку видим! Предоставьте крупным планом номерные знаки, — сказал дежурный помощник начальника управления полетами.
Командир корабля навел камеру на номерной знак, который огромной белой табличкой выскочил на экране ЦУПа.
— Спасибо, «Соколы», картинку видим! Сейчас пробьем по базе МВД и установим, из какого региона и управления эта машина. «Соколы», «Соколы», ЦУП принял решение ради вашей безопасности приподнять вас на семь километров выше. Смена параболы согласно технического регламента. До свидания, до связи! Земля ждет вас, — сказал дежурный, и монитор на стене ЦУПа погас.
В зале воцарилась полная тишина. Нужно было видеть лица сотрудников центра управления полетами, которые застыли в полнейшем непонимании. Это был паралич. Никто не мог переварить своими мозгами, как в сотнях километрах от Земли, в условиях жуткого холода появилось это чудо российского автопрома.