Доброта заразительна

Елена Абилгасанова
Вновь в России была объявлена пандемия. Только теперь вообще запретили выходить из домов. Всем!
Искусственный Интеллект (ИИ) внедрил программу « Помощь», которая задействовала роботов-андроидов (ра) для обслуживания населения. В их обязанности входило: доставка продуктов покупателям, покупка лекарств в аптеках и их доставка, отправка и доставка писем и посылок. Как видим, ИИ всё продумал.
Но…люди так устроены…
Прошёл месяц, второй, третий, а социальные существа, какими являются люди, почувствовали одиночество. Конечно, они общались через интернет, но это не то общение, когда можно быть рядом, сходить в магазин, да просто выпить чашку чая!
И вот, постепенно, люди «прилипли» к окнам. Вначале общались соседи, потом домами, потом улицами. Кто-то поставил динамики, другие – световые эффекты, и началась дискотека, после которой зажгли фонарики, зажигалки, свечи. Люди почувствовали единство.
На соседних улицах «подхватили эстафету». Появились хоры, выставки художников, фотовыставки.
У ра прибавилось работы – то краски купить, то мольберты, закрепители, проявители, бумагу… Ра сновали туда-сюда.
В какой-то момент начали умирать соседи. Почему? Деньги у них закончились – не на что стало продукты покупать. А за это время-то все сдружились, и сосед стал как родной человек.
Те, кто имел запас средств и доброе сердце, начали отправлять денежные переводы на карточки тех, у кого деньги закончились. И было радостно видеть, что сосед радуется, благодарит, что он жив! Раньше, когда не знали друг друга, было всё-равно, поел сосед или нет. Один давал другому, тот ещё кому-то, даже животным перепадало. Доброта ведь заразительна!
А дети, - им то, совсем скучно дома – хоть волком вой. Вот они и придумали поиграть в снежки. Стали заказывать у ра коробки со снегом. Те передали информацию об этом ИИ. Сначала он отказал, но когда посыпались угрозы, что все дети выйдут на улицы, раз им не приносят на дом то, что им требуется, ИИ распорядился выполнять заказы.
Год подходил к концу, а все, по-прежнему, обязаны были сидеть дома.
Человек – он на то и человек, чтобы радоваться жизни!
Между прочим, ИИ запретил ра передавать гостинцы, подарки из квартиры в квартиру – только через почту! На каждой лестничной площадке была установлена видеокамера. За нарушение – нарушителя увозили в «дом нарушителей». Никому не хотелось там оказаться, потому что, тех, кого туда забрали, пока не видели возвратившимися. А неизвестность – страшна уже сама по себе.
Близился новый год. Раньше этому празднику не уделяли такого уж важного значения, но в этом году каждый мечтал об окончании пандемии, хотел угостить тех, с кем подружился, подарить подарки соседским детям, пожилым людям.
Хоть все и сидели дома, но периодически кто-то заболевал, поэтому люди поняли, что болезнь сама по себе не страшна, а вот изоляция…
Тогда они придумали вот что…
Сговорившись, они все, почти одновременно, стали отправлять на почту посылки, бандероли на адреса своих соседей.
Весь штаб ра был задействован, они бегали бегом, но…не справлялись. Они отсылали отчёты ИИ, у которого уже закипал «мозг». Улицы превратились в большой муравейник, ра сновали туда-обратно, некоторые из них ломались от «перегрузки».
В какой-то момент время, как-будто, остановилось…
Все ра одновременно отключились, а на огромных щитах, установленных на каждой из улиц, где все эти месяцы угрожающе светилось  красным светом слово «ПАНДЕМИЯ», теперь зелёными огоньками проползала бегущая строка « ПАНДЕМИЯ ЗАКОНЧЕНА».

(фото из интернета)