Глава 18. Дезертиры

Анна Ванян
Миша и Пират не поделили территорию. Катька выпустила их в одну леваду и пропадала  в гостях у соседей. Тарпан и пони в отсутствии хозяйки повздорили. Мамай укусил Пирата за шею, а тот передним копытом заехал противнику в глаз. Драчунов усмирил весенний ливень. Ксюшка и Женька, промокшие до нитки, заводили в денники упрямых жеребцов. Ксюшка благодарила Женьку за помощь и звала, как и другие частники, переходить вместе с ними в другую конюшню. Женька отмалчивалась. Она не обязана была работать на Светку. Но предварительно хотела выяснить у Галины условия.
Двойняшки Дашка и Машка встретили ее в коридоре враждебно и повели через пустые денники под конвоем. Коровник преобразился. Не узнать. Строительство денников подходило к концу. Воздух в помещении был переполнен ароматом свежеспиленного дерева. Знакомые девчонки из Галкиной команды, в газетных колпаках и рабочей одежде, красили денники, перепачканные с ног до головы голубыми кляксами.
В другом помещении - старая картина. Баба Глаша со шваброй, едкий запах от навозной слякоти и тощие буренки в углу с выпученными глазами.
Маша и Даша завели Женьку в раздевалку, будто в логово к управляющей. А в логове кавардак: одежда и амуниция вперемежку с пищевыми отходами. На подоконнике в вдоль стены внушительные батареи пивных и водочных бутылок. Девчонки отрывались по полной программе. Будто на Лысой горе прекрасные и коварные ведьмы. Женька увидела за столом и Светкиных частников. Они улыбались ей как старой знакомой, кивали, приглашали за стол, по традиции требовали выпить за здоровье управляющей и за процветание новой конюшни. Галина относилась к Женьке доброжелательно. Улыбалась расковано и открыто. Катька тоже улыбалась. Прирожденная атаманша. Катька хотела перетащить Женьку за собой, расхваливая перед Галиной как редкий по работоспособности материал. Когда тебя расхваливают, конечно, приятно. Но от Галины  Женька узнала малоутешительные новости. Работа ежедневная с девяти до восемнадцати. Один выходной. Зарплата три тысячи рублей за пятнадцать денников. Условия Женьку не устраивали. У Светки они работала сутки через двое за две с половиной, а убирала всего десять денников. Разница существенная. Женька не собиралась менять шило на мыло. Тем более у Светки они имела возможность кататься в свободные часы на клубных лошадях. А у Галины стояли одни частники.
Приближалось первое июня. Светка  ни о чем не догадывалась. Она разговаривала с частниками также мило и приветливо, строила планы на будущее, собиралась улучшать покрытие на плацу и в манеже. Ирка и Катька требовали улучшений по привычке. Когда они высказывали управляющей претензии  и замечания, Женке становилось неловко.
Частники на перекуре болтали между собой как ни в чем не бывало. Ирка дымила и размышляла: " Силосная яма Киселеву ни к чему. По хорошему счету ее следовало бы разровнять и построить приличный манеж. Если бы Киселев за это взялся и довел дело до конца, конюшне не было бы цены».
Раскрыть карты перед управляющей, частницы собирались за день до ухода. Женька заранее представляла себе Светкино состояние.
Оксанка и Ленка, хозяйки Забавы, рыжей кобылы буденовской породы, о чем-то шушукались. Они не входили в Иркину команду. Галина их официально не приглашала, но через Катьку намекнула, пригрозила, что если вы от Светки не уйдете, ждите больших неприятностей. Юлька, хозяйка Гаргона, и Настя, хозяйка Форда, тоже испытывали психологическую атаку соседей. Но девчонки не терпели Галину. А у Светки им было хорошо.
Оксанка и Ленка беспокоились не напрасно. Из личных источников узнали, что Киселев ищет и уже якобы нашел покупателей на конюшню. Оксанка панически боялась перемен. Не приведи господь попасть под мясорубку нового начальства. Девчонки шушукались в гостиной, озирались и вздрагивали на скрип и шорохи. Ленка вдруг  вспомнила, что Киселев по профессии бывший КГБшник. Цыкала и шипела на Оксанку, если та в порыве возбуждения повышала голос, боялась невидимых ушей.  Девчонки сделали следующий выбор: до поры до времени оставаться у Светки, но Киселева вывести на чистую воду. Они пытались выяснить некоторые сведения, осторожно расспрашивали Светку.  Но управляющая была в таком же  положении. Алексей Иванович действовал в одиночку. Светка дулась как обидчивая любовница.
Первого июня работала суточным Анька. Она была единственной свидетельницей исторической сцены. Светка не пришла. Управляющая  переживала шоковые дни. Лошади дезертировали гуськом. Покорно переходили на территорию врага. Конюшня опустела. Как и тогда в зимние дни стало тихо и темно. Непривычная для конюшни тишина. Форд, Гаргон и Забава перешептывались и переглядывались. Да замученный Талисман пылился в деннике уже третью неделю, с трудом передвигая загипсованную ногу. Лиза приходила к нему  по привычке. Основное время проводила на конюшне у Галины. Ездила верхом на Баксе за триста рублей в час.
                .  .  .
     Светка немного оклемалась. Ходила по конюшне такая же молчаливая. Алексей Иванович за ней не приезжал. Возвращалась теперь домой своим ходом.
В мае на лугах скашивали первую траву, сушили, закатывали в рулоны или спрессовывали в тюки. Свежее сено разгружать намного приятнее. Тюки легкие и ароматные.
Женька со Светкой разгружали вдвоем четыре тонны. Ребята грузчики скидывали тюки с машины, а девчонки  затаскивали в сенник. Начальник бригады, рыжий хохол, мужчина средних лет, в меру упитанный, и водитель грузовика, жилистый и худощавый, сидели на завалинках и оценивающе наблюдали за девчонками. Не без удовольствия и личных интересов. Особенно крепыш откровенно пялился на Светку.
От физического напряжения девчонки раскраснелись, растрепанные волосы прилипали к телу. Работали без передышек, выстраивая пирамиды из тюков. Крепыш  посочувствовал. Женька зыркнула на него, как на кровного врага.
От злости прибавляется сила. В темпе уложили тюки, а потом сидели на лавочке у входа, взмыленные как лошади. Крепыш подошел к Светке и в полголоса сказал, что есть для нее предложение. Светка зазвенела ключами от офиса, скрылась в конюшне.
Пришла Настя, хозяйка Форда, увидела Женьку, красную как помидор, и перепачканную с ног до головы.
- Что еще тут опять произошло?
- Ничего. Просто сено разгружала. Раньше помогала целая компания, а теперь вдвоем, - Женька пошла за частницей в гостиную, села на диван и нахохлилась.
Настя переодевалась. Женька улыбнулась:
- А мы думали, что вы тоже перебежите, и что все перебегут.
- А какая нам выгода? У Галки ни манежа, ни левады. И стены сырые. А здесь теперь простор.  Пожалуйста, работай. Никто не мешает,- Настя натянула длинные сапоги, притопнула каблуком, заторопилась к Форду.
Из офиса вышли  крепыш, дал водителю отмашку.  Светка у окна провожала грузовик. Она не обязана была объясняться, но, видимо, захотела пошутить:
- А мне предложили работу. Управляющей конюшни за двести долларов,- усмехнулась.- А мне нечего терять? От Киселева теперь какой толк?- чтобы не расплакаться, закусила губу, смотрела с грустью на плац, на огромную песочную гору.
- Специально для них заказала. Думала, как лучше сделать. Вот что, скажите, им тут не понравилось? Все же для них старалась!
Женька молчала. Она не хотела ничего объяснять.