Глава 17. Ментовка и ментавры

Анна Ванян
Лена, дневной конюх, мечтала стать  милиционером. Но по состоянию здоровья к милицейской службе была не допущена. Не прошла медкомиссию. Забраковал дерматолог. Ленка тогда не смогла дать врачу взятку. И теперь ей приходилось терпеть на конюшне выходки Алевтины. Никто не знал, по какой причине хозяйка Сенатора невзлюбила дневного конюха. Она проверяла за Ленкой каждую соломинку, требовала, чтобы денник у Сенатора был засыпан отборными опилками, а не той пыльной смесью, которую по обыкновению привозит на грузовике дядя Коля.
Алевтина - полная, заплывшая дама двадцати восьми лет. Закончила какой-то институт, выскочила за муж за богатого дядю и теперь на конюшне занималась благотворительностью - на общественных началах строила из себя надзирателя. Светке было удобно. Частница докладывала ей обо всем, что происходило на конюшне. Ленка мечтала устроить ей темную: " Ментавры в Битцах не терпят доносчиков. Они мои лучшие друзья. В любой момент я могу рассчитывать на их помощь. Они найдут способ отомстить Алефтине".
Ментавры - это конная милиция. Ленка дружит с ними давно. Живет она между Чертаново и Калужской, недалеко от конноспортивного комплекса Битца. Ходит на конюшне по выходным: к ребятам и к своей  любимой лошади - мерину Булату. Но в Битцы на работу не устроилась. Не хотелось среди друзей быть конюхом, на виду у ребят вычищать денники.
Ленка по комплекции маленькая и худая. Кожа да кости. Наверное, поэтому Алевтина  ее не терпела. Хозяйка Сенатора росла с каждым днем как на дрожжах. Хотя сидела на разных диетах. Ленка мечтала потолстеть, ела все подряд, но, как назло, худела. Особенно стала худеть на конюшне. За месяц сбросила пять килограмм. И теперь шутила, что скоро от нее останется, наверное, одна тень.
После работы Ленка отвязывала Терри, кавказскую овчарку,  и уходила с ней в лес. Корду перекидывала через плечи. Терри рвалась вперед, сипела, как задушенная. Если не было срочной работы, Женька уходила в лес вместе с Ленкой. Девчонки бродили по весенней земле, шлепали по лужам в резиновых сапогах. Чара, восточно-европейская овчарка, скулила на привязи. Она тоже хотела гулять, но конюхи ее не брали. Они попытались однажды выгуливать сразу двух собак, но Терри вырвалась и вцепилась Чаре в спину. С Терри лучше не шутить.
В лесу девчонки искали сухие ветки, чтобы развести костер. Ленкина затея. Терри постоянно запутывалась в деревьях. И девчонки кружились на одном пятачке, распутывая корду. Женька удивлялась, почему Ленка не спешила после работы домой. Уже седьмой час, а завтра ей опять на конюшню. Ленка отвечала, что на самом деле на работе она отдыхает. А дома ей приходится постоянно ссориться с сестрой. Оксанка младше ее на два года, но строит из себя старшую, командует и кричит.
- Сегодня опять раскричится, обвинит опять, что я в доме не убираюсь. Ее не волнует, где и как я работаю. Она всегда думала о себе.
Ментавры знали Оксанку. Ленке было противно, когда сестра выпендривалась перед ребятами. Милиция - это Ленкина тема. Она зациклена на ней, также как Людка была зациклена на теме хозяйства.
Женька думала о новой девчонке - Любке.
-Любка слишком самостоятельная… Она сказала, что ненавидит отца, что отказалась от отца, когда тот ее избил.
Ленка усмехнулась. Она думала о своем.
- Глупая самостоятельность. Любка еще пожалеет, что отказалась от отца.
Костер развести не удавалось. Девчонки сидели на корточках и молчали. Влажные прошлогодние листья не горели, а только давали дым. Женька нервничала. Ей пора было возвращаться на конюшню. Терри поняла, что девчонки возвращаются назад. Бежала неспеша. Ленке не хотелось домой. Она просила Женьку поседлать ей Кулона. Когда не было Светки, девчонки седлали прокатский лошадей самостоятельно.
Отец у Ленки работал в милиции. Расследовал и раскрывал тяжкие преступления. По какой-то причине подал вдруг в отставку и запил. А через год убийство. Якобы несчастный случай. Но Ленка теперь знает, что отца убили. Она общается с парнями из ментовки. Они не раз намекали ей о том, что это был не несчастный случай.
Женька к Российской милиции относилась пренебрежительно. Ее отец говорил: в ментовку идут одни сволочи и с ней лучше не связываться.
- А Моего отца менты почти всегда обворовывали. Принимали за пьяного и по несколько часов держали в отделении вместе с бомжами. А когда устанавливали личность и возвращали бумажник с документами, денег в бумажнике не оказывалось. Мой отец ненавидит ментовку.
Женькины слова Ленку не удивляли.
- Ребята просто вынуждены брать взятки, иначе не выживешь. Ментаврам платят в месяц всего полторы тысячи рублей. Конный патруль в Битцевской парке за нарушение порядка берет взятки. За разведение костров - пятьсот рублей, за неположенную парковку автомобиля - восемьсот.
 Ленкины друзья работают в милиции. Ленка от них многое знает. И все равно остается идеалисткой. Себе не возьмет и лишней копейки. Отцовская честность передалась по наследству. Женька  это чувствовала. Если Ленку пропустят в ментовку, ей там будет нелегко. Одно дело - смотреть на других, другое дело - работать с ними в одной команде".
Девчонки поседлали лошадей. Ленка шагала на Кулоне, а Женька на Нарциссе. Когда Женька пустила мерина в галоп, на плац прибежала разъяренная Алевтина: "Бездельницы! А кто овес будет запаривать? А кто сено раздавать?" Девчонки хмурились и делали вид, что Алевтину не слышат. Они свое дело сделали. У Ленки рабочий день закончился, а у Женьки до вечерней раздачи сена был свободным еще целый час. Хозяйка Сенатора им завидовала и поэтому бесилась. В отличие от конюхов она имела возможность ездить  верхом сколько угодно. Но Алевтина уже давно не получала наслаждения от верховой езды. Сенатора так ни разу и не седлала. Кормила мерина на убой. А тот жирел и бесился. Сенатора работала Ирка за 150 долларов в месяц. На корде пускала рысью три по десять в обе стороны. Для мерина такая тренировка была как мертвому припарка.
Алевтина делала вид, что жалеет клубных лошадей. Грозилась пожаловаться Светке. Якобы в ее отсутствии на конюшне беспредел. Если бы  не Ирка у Женьки с Ленкой были бы неприятности. По отношению к девчонкам Ирка вела себя демократично.
 Претензии частницы Ленка выслушивала молча и независимо. В ее молчании была ирония и протест. Алевтина бесилась. Но Ленка знала, что на конюшне работает временно.
По субботам и воскресеньям Ленка не работала. Она сказала Женьке, что выходные дни проводит с сыном. Ему три года и зовут его Димка. Женька лишних вопросов не задавала. Ленки девятнадцать лет. Значит, ребенка она родила в шестнадцать. Женька не удивлялась: " В жизни бывает всякое". Ленка показала фотографию Димкиного отца. Светловолосый парень. На снимке сосредоточенный и напряженный.
- Сережка мой друг. Его убили год назад. Сережка предчувствовал смерть. Он пришел ко мне и сказал: " Если со мной что-нибудь случится, ты Димку не оставляй. " Матери у Димки нет. Живет он теперь у дедушки. А Ленку называет своей мамой, потому что настоящей мамы не помнит. Ленка знает убийцу. Сережка влип. Его  стукнули за долги. А ей посоветовали держать язык за зубами.
Ленка перелистывает альбом. На следующей странице лошади. Рыжий мерин Булат с красными от вспышки глазами. Добряк. Ментавры разрешали девчонкам ездить верхом. Ленка седлала всегда Булата. Она думала, что любит лошадей. Поэтому пошла работать на конюшню. Но здесь на конюшне много злых и вредных. Ленка не терпела Гаргона и Сенатора. А любимой лошадью стал для нее Кулон. Женьке говорила: "Спина у Булата широкая. На нем сидишь, будто в кресле, и не боишься упасть. А Кулон по сравнению с ним очень худой. Ногами проводишь по ребрам, как по стиральной доске».
Ленкин парень Андрей живет в другом городе. Они встретились с ним на юге, а потом разъехались. Андрей не мог переехать в Москву, а Ленка не могла уехать к нему в Ростов. Но они друг друга очень любят.
- Наверное, он тебе часто звонит?- поинтересовалась Женька.
- Нет, позвонил только один раз. Сказал, что денег нет на междугородние переговоры.
- Тогда, наверное, вы переписываетесь?
- Нет. Он сказал по телефону, что писать не умеет.
"Странные отношения. Но Ленке лучше знать, любят они друг друга или нет,- думала Женька.- Ленка владела тем, что ей не принадлежало. Булата считала своей лошадью, Димку - своим сыном, Андрея - своим парнем. Наверное, так и должно происходить. Если ты кого-то любишь, то, значит, владеешь".
Ленка ушла  домой. Она не отбила денник у Форда. Когда пришла хозяйка, то накричала на Женку. Женька попыталась объяснить, но та не хотела ее слушать. Пришлось доделывать за Ленкой работу. Было не приятно, хотя Женька понимала, что дневным конюхом работать намного тяжелее. Хозяйка сенатора подошла к Женьке и стала  настраивать ее против Ленки. Та думала: "Алевтина дура. С ней лучше не связываться. А с Ленкой я  поговорю сама".
Конюхи обижались друг на друга по мелочам. Контролировали работу предыдущей смены. Ворчали, если отработавший конюх забывал напоследок вынести мусор или поставить собакам кашу. Но это все-таки были мелочи. Конюхи предпочитали разбираться между собой самостоятельно, без участия посторонних.