Александр, часть первая Дезертирство

Марина Геннадиевна Куликова
  Александр,Саша, дядя Саша родился в Латвии приблизительно в 1923 году или 1924 году,не могу точно вспомнить в каком году мы праздновали его пятидесятилетие ,17 ноября или 17 марта, один из этих дней, день его именин по латышскому календарю, второй день, день его рождения 

 Саша был четвертым , долгожданным ребенком в семье, старшими были три девочки, три его сестры .

Синеокие , жгучие брюнетки, очень красивые, но совсем мало похожие на потомственных латышек.

Сыном,наследником,которого очень ждали и хотели его родители, был младший ребенок, сын Александр.

Сашей его стали звать только в послевоенное, советское время.

Отец  Саши был немецким аристократом, немецким бароном, не просто бароном, а именно аристократом, фон,мама была русской,больше о ней не известно ничего.

На старой фотографии в ладанке у Саши была изображена очень красивая женщина с синими , как васильки, глазами и очень красивой нитью жемчуга.

Александр был очень похож на свою маму,какой-то особой ,благородной статью, сухопаростью,не по-мужски тонкими ,но очень сильными запястьями и удивительно красивой синевой глаз.
Таким он и оставался до конца своих дней..

Саша ,как и его сестры,не был внебрачным сыном.

Брак родителей был законным,венчанным,скорей всего в протестантском вероисповедании.

В те времена,когда родился Саша, вероисповедание было в Латвии ,скажем ,очень территориальным.

В районах близких к Видземе в большинстве жили католики,в Курземе протестанты,хорошо это знаю по своим пращурам,в Латгале католичество и православие.

Но, судя по воспитанию,  которое получил  Александр, мать его не была простолюдинкой.

Саша получил не просто. домашнее воспитание, которое получали дети людей со средним достатком,а очень достойное воспитание, настоящее воспитание аристократа с внутренним  достоинством, стержнем,порядочностью, не показной, а истинной, с умением выполнять любую работу ,со строгой обязательностью и пунктуальностью.

Семья была очень  хорошо обеспеченной, был свой дом, нянька,  гувернантки.

 Кроме того судя по всему ,  семья была очень дружной,настоящим сплочённым семейным кланом.

К началу войны,в  возможность которой до последней минуты , никто не хотел верить, Александру исполнилось восемнадцать  лет, призывной возраст .

В последний момент  перед передвоенным закрытием границ,все три сестры смогли уехать в Мюнхен, в родовое имение.

Александр выехать из Латвии ,как уже военнообязанный по возрасту,  не успел или не смог, он остался в Латвии .

Судя по настроениям в его семье,в окружении семьи  ,эту войну ,кроме одного из родственников,никто не приветствовал, ни отец, ни дядя со стороны отца , ни русские родственники матери.

Александру необходимо было идти в армию, определиться, сделать выбор, идти либо в немецкую, либо в советскую, русскую,либо к «Лесным братьям»,по сути своей,попросту военным бандитам.

Для восемнадцатилетнего , умного, вдумчивого, молодого человека, не подверженного по своей природе к военным действиям, выбор был очень трудным.

«Лесных братьев» часто отождествляют с партизанским движение .

Думаю,что по содеянному ,это все же не одно и тоже

В тот исторический момент противоборствующие стороны ,военные формирования, приглашали,зазывали,каждая в свои ряды, формировавшие свои, якобы непобедимые части .


Несколько человек таких,  как  Саша , латышский  пуйков (латышское название молодых юношей ), юношей объединились и решили идти в лес, в окопы, в землянки, очень уж не хотелось воевать ни на одной из сторон, очень уж хотелось как то пережить это неспокойное и совсем непонятное время.

С помощью родственников вырыли себе удобные и большие землянки,натащили необходимых вещей из дома, словом, устроились с максимально возможным комфортом.

Все население вокруг готовились к трудным временам, новости приходила очень мрачные с обеих сторон, никто не знал, как и когда  может начаться война.

Представители старшего  поколения помнили Первую Мировую войну 1914 года и предполагали , что пойдут опять такие же танки, побежит пехота с расчехлёнными ружьями и это  как бы все

Когда же все действительно началось, полетели с запада множество самолетов,начался обстрел, бомбежки,тогда и старшему поколению стало понятно,что предыдущая война в сравнении с этой,была почти детской забавой

Три с половиной,почти четыре года  ,беглые юноши пробыли в лесах,иногда меняя места своего жилища.

Двое из них не  выдержали такой жизни,сдались и были расстреляны на месте,один -солдатами Вермахта, второй советским офицером.

Пути назад не было.

Назвать Сашу предателем нет никакой возможности,его родиной была старая Латвия,не советская,а именно старая,немецко латышско шведская,скажем,так.

Родину он не предал,свою семью,своих родителей тоже не предавал,сделав свой собственный выбор,никем и ничем не навязанный.

Продолжение следует…