Год, когда замёрзло лето

Екатерина Тюшина
      В мировой истории был один необычный год, который запомнился всем, как самый холодный. В Европе его назвали «Год без лета», а американцы прозвали «Тысяча восемьсот насмерть замёрзший». И до сегодняшнего дня 1816-й год остаётся самым холодным годом с момента документирования погодных условий.
      Что же случилось в тот год? А случилось то, что в Европу и Северную Америку в 1816 году просто-напросто не пришло лето. И неожиданно для себя, люди попали в настоящий ледниковый период, который длился несколько лет. Долгое время объяснения такого природного катаклизма найти не могли. Священнослужители пытались объяснять это тем, что люди погрязли во грехе, за что Господь и наслал на них кару, лишив прообраза рая – земного лета.
      И лишь в 1920 году была выдвинута правдоподобная гипотеза о том, что могло стать причиной климатического бедствия в 1816-м году. Американский климатолог Уильям Хамфрейс назвал эти события вулканической зимой. А причину резкого похолодания объяснил мощным извержением вулкана Тамбора в Индонезии на острове Сумбава в апреле 1815 года, после чего и наступило похолодание.
      Однако климатические изменения произошли не сразу. Всё началось намного раньше. Ещё задолго до 1816 года извержения вулканов происходили не только в Индонезии, но и на Подветренных островах, на Филиппинах, в Японии и других местах. Этот период вулканической активности совпал с периодом минимальной солнечной активности, который начался в 1796 году и длился до 1820-го года. В результате чего на планету поступало небольшое по сравнению с предыдущими годами количество солнечной энергии. Это и стало причиной того, что температура воздуха над поверхностью Земли снизилась на 1-1,5 градуса по Цельсию, а воды морей и океанов «остыли» практически сразу на 2 градуса.  Понижения температуры воды оказалось достаточно, чтобы скорректировать течение процесса круговорота воды в природе, а понижение температуры воздуха отразилось на розе ветров Северного полушария. У восточного побережья Гренландии появилось множество ледяных торосов, чего ранее, по заверениям мореплавателей, никогда не было. Охладились океанские и морские воды, вследствие чего отклонилось и тёплое океанское течение Гольфстрим, которое обогревало Европу.
      И хотя температурные изменения были небольшие, но поскольку они длились больше года, то этого оказалось достаточно, чтобы принести людям много бед. К тому же и уровень развития человечества в тот период был далёк от цивилизованного. Жизнь людей в то время зависела от погодных условий.
      Самым же катастрофическим по своим последствиям оказалось извержение вулкана Тамбора, расположенного на острове Сумбава. Это было чудовищное извержение, приведшее к гибели более 70 тысяч человек, проживавших в юго-восточной Азии, что является самым большим количеством жертв извержений вулканов в мировой истории.
      Извержение происходило с 5 по 11 апреля 1815 года. В то время на острове Сумбава находилось два крупных населённых пункта. О том, что гора скоро начнёт извергаться, стало понятно за несколько дней. Жителям предлагалось покинуть места обитания, но они не согласились. Это и стало причиной такого большого количества жертв. «В небо взметнулись три огненных столба. Совсем скоро гора превратилась в огненное море, растекавшееся во все стороны», – вспоминал один островитянин, которому чудом удалось спастись в последний момент на шлюпке.
      Верхушку вулкана буквально разорвало на несколько частей, и с его склонов со скоростью около 200 км.  в час вниз устремились потоки из раскалённых камней и пепла. Население острова погибло в считанные минуты. Шансов выжить не было ни у кого. Грохот извержения был слышен за 2,5-3 тысячи километров. Вулкан Тамбор выбросил столбы газа и пепла на 43 км. в стратосферу. Большая концентрация сульфатных газов привела к образованию воздушного пылевого облака из 100 куб. км. мусора. Этот огромный шлейф из пепла и газов заслонил солнце и в этом регионе наступила продолжительная ночь. Волны цунами, которые обрушились после извержения вулкана на острова Индонезии, высотой доходили до 4-х метров. Мутный дождь шёл даже на расстоянии 1300 км. 
      Уже современные вулканологи оценили извержение Тамбора в 7 баллов по шкале VEI. Данная шкала вулканической активности была предложена в 1982 году учёными Кристофером Ньюхоллом и Стивеном Селфом. Шкала состоит из 8 пунктов, где 0 баллов – извержение невзрывное, а 8 баллов – мегаколоссальное (такие вулканические выбросы происходили только до нашей эры).
      Извержение Тамбора имело глобальные последствия не только для Индонезии. Природная катастрофа на далёком острове сказалась на жителях всей планеты, особенно северной части, но не сразу. Вулканическому пеплу, попавшему в слои стратосферы и отражавшему солнечные лучи, для того, чтобы распространиться по территории земного шара, потребовалось около года. Несколько месяцев пепел распространялся в атмосфере, о чём люди даже не подозревали. Наступил 1816 год, зима выдалась холодная. Уставшие от зимы люди с нетерпением ждали потепления, но весна в Северном полушарии почему-то не приходила. Март оказался ещё более холодным, чем февраль. Не пришла весна и в апреле, и даже – в мае. Европейцы страдали из-за холодных промозглых дождей с градом. В США в эти месяцы на улицах ещё лежал снег. Но вот, наконец, пришло лето. Пришло, но только на календаре. Весь июнь и июль в Европе и США наблюдались заморозки. В Берлине, Париже, Лондоне и даже в Мадриде шёл снег. Германию неоднократно терзали сильные бури, дули холодные ветра, многие реки вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. К тому же погодные аномалии усугублялись многочисленными наводнениями, приводившими к немалым разрушениям и жертвам.
      Изменение погоды кардинально изменило жизнь людей. Холодное лето не позволило им вырастить хоть какой-нибудь урожай. Рожь, пшеница, картофель, капуста – ничего не уродилось. Весь хлеб и зерно сгнили, посевы поразила спорынья, которая в больших дозах вызывала отравления и мучительную смерть, а в небольших дозах – сильную боль, умственные расстройства и агрессивное поведение. Урожаи гибли в морозы или были смыты наводнениями и из-за снега и дождей. Фрукты не созревали из-за нехватки солнечного света и тепла, домашнее поголовье уничтожалось из-за нехватки кормов.
      Уже весной 1817 года стоимость зерна поднялась до невероятных высот – хлеб, по сути дела, стал роскошью. Не успевшие оправиться от разрушительных Наполеоновских войн, люди оказались перед новой, ещё более страшной угрозой. В Европе и Америке начался голод.
      Так в Восточной Швейцарии голодные ели незрелые фрукты, мелких улиток, а также листья и заваренную траву. Жители Вермонта выживали на ежах и варёной крапиве. В китайской провинции Юннань из-за вторжения холодов погиб урожай риса и случился страшный голод. Единственной едой там стала  белая глина.
      И всё это время над Европой стояло Красное солнце. Из-за большого количества вулканического пепла в атмосфере оно приобрело багрово-жёлтый оттенок. Люди, подогреваемые речами священнослужителей, говорили о конце света. Всё это ухудшало и без того тяжёлую ситуацию, приводило к росту преступности на улицах городов.
      Пытаясь спастись, сотни тысяч европейцев отправлялись в Новый Свет, надеясь, что в Америке у них будет кусок хлеба. Но там их ждало жестокое разочарование, ибо природный катаклизм всерьёз затронул и Новый Свет. Американцы тоже оказались в бедственном положении и поделиться ничем не могли. 
      Кроме холодной погоды, весной и летом 1816 года в некоторых регионах США было зафиксировано такое странное природное явление, как красноватый «сухой туман». Он был настолько густым, что сквозь него можно было спокойно смотреть на солнце невооружённым взглядом. Он висел по несколько дней, не рассеиваясь ни от ветра, ни от дождей. Этот загадочный туман, вместе с заморозками, уничтожил огромное количество посевов, оставив многих американских фермеров без урожая. По свидетельствам очевидцев, только четверть вызревшей кукурузы была пригодна в пищу. Одна из газет в штате Вирджиния так описывала летнюю погоду 1816 года: «Середина июля, а мы ещё не видели того, что всерьёз можно было бы назвать летом. Восточные ветры преобладали в течение почти трёх последних месяцев. Солнце, как правило, было затемнено, небо было пасмурным с облаками, воздух – влажным и неприятным, а порой таким холодным, что приходилось топить камины».
      Как и в Европе, неурожаи вызвали резкий взлёт цен на все зерновые, в особенности на крайне популярную в Америке кукурузу.
      В результате неурожаев на протяжении нескольких лет произошла массовая миграция из штата Вермонт, его покинуло около 15 тысяч человек. В штате Нью-Йорк изменилась демография. До этого запад Нью-Йорка считался сверхрелигиозным, но после миграций в нём существенно увеличилось количество недавно перебравшихся европейцев и жителей Новой Англии. В результате чего запад штата Нью-Йорк стал ядром движения аболиционизма и борьбы за запрет рабства.
      Холод в Европе продержался несколько лет. И только в 1820-м году июнь стал похож на летний месяц.
      Удивительно, но Россию эта беда не коснулась. Победив Наполеона, страна переживала небывалый общенародный подъём. Восстанавливались разорённые французами деревни, отстраивалась сожжённая Москва. Страна жила новыми, невиданными свершениями и смело смотрела в светлое будущее. Природа также благоволила к русским – вулканическая зима обошла Россию стороной и лето в 1816 году в стране было даже теплее обычного. Русские крестьяне собрали хороший урожай, и российский император Александр І выделил средства из казны на отправку зерна голодающим в Европе.  Днём и ночью двигались караваны с хлебом из России и хлеб этот спас миллионы человеческих жизней.
      Вместе с голодом пришли и болезни. Между 1816 и 1819 годами в различных регионах Европы и Восточного Средиземноморья свирепствовали тиф и чума, унёсшие миллионы жизней. В Индии на 3 месяца с июня по август прекратился муссон. Осенью запоздавшие проливные дожди вызвали наводнение в долине Ганга, в результате которого вспыхнула эпидемия холеры, охватившая половину континента и добравшаяся впоследствии до Москвы.
      Похолодание, принёсшее бедствие одним народам, для других, наоборот, стало благом. Так на Коста-Рико, что находится на 1000 км. севернее экватора, с 1816 года начали выращивать кофе. Причиной этому послужило идеальное чередование дождливого и сухого сезонов. А постоянная температура в течение всего года благоприятно сказалась на развитии кофейных кустов.
      Современные исследователи называют извержение Тамбора в Индонезии самым масштабным за последние два тысячелетия. Оно кардинально изменило историю человечества.
      Последствия произошедшего в XIX веке извержения вулкана доктор Эндрю Шурер из Эдинбургского университета объяснил так: «В результате извержения в стратосферу попало огромное количество диоксида серы, который быстро распространился по всему миру, окисляясь с образованием сульфатных аэрозолей. Эти вулканические аэрозоли уменьшают чистую коротковолновую радиацию, вызывая широкое и длительное охлаждение поверхности. Они также приводят к сокращению глобальных осадков, одновременно увлажняя некоторые сухие регионы и вызывая динамические изменения в крупномасштабной циркуляции как океана, так и атмосферы. Вулканическое воздействие увеличивает вероятность очень низких температур до 100 раз».
      «Год без лета» оказал огромное влияние и на мировую экономику. В крупных европейских городах – Лондоне, Париже, Гамбурге, появилась канализационная система, которая решила вопрос с хлюпавшими под ногами нечистотами, создав преграду на пути распространения различных инфекций.
      Ботаник Юстус фон Либих в результате голода, который он пережил в детстве в Дармштадте (Германия), посвятил себя исследованию растений и агрономии. Он стал основателем современной агрохимии, и первым в истории синтезировал минеральные удобрения, увеличивавшие урожайность зерновых культур.
      В Германии из-за голода практически не осталось лошадей и стало не на чем передвигаться. Барон Карл Дрез стал искать способ для быстрого и недорогого передвижения. Из-за дождей он сутками не покидал дома и занимался чертежами. И в 1817 году Дрез представил «машину для ходьбы» – нечто среднее между самокатом и велосипедом. Впоследствии проект многократно дорабатывался, в результате появился велосипед.
      Аномальная погода повлияла и на творческих людей. В результате выбросов колоссального количества пепла в атмосферу, закаты в те годы были особенно красочными. Их красота была запечатлена на картинах немецкого художника Каспара Давида Фридриха, британского – Уильяма Тёрнера и др.
      Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на вилле у Женевского озера. Из-за плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которые потом будут читать друг другу. Мэри Шелли тогда сочинила свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори – первый рассказ о вампирах. Стихи Байрона, написанные в то время, были наполнены сетованиями по поводу хмурого неба и беспрестанного ненастья.
      То печальное, холодное лето уже давно ушло в прошлое и о нём в Европе и Америке даже не вспоминают. А напрасно! Кажется, что тот жестокий урок должен был заставить задуматься человечество о том, к чему приводит безответственное отношение человека к природе? Но нет! С каждым годом негативное влияние человека на климат становится всё более активным. В результате потребительского отношения к природе, истребления земных ресурсов и разжигания войн, всё чаще происходят катастрофы, наводнения, лесные пожары, извержения вулканов. В последнее время пишут об угрозе извержения Йеллоустонского вулкана.  Суперизвержение в Северной Америке может стать большой бедой не только для США, но и катастрофой для всего северного полушария. Так что история с холодным летом может повториться в любой момент.