Глава 11. Хрустальная

Анна Ванян
Х Р У С Т А Л Ь Н А Я
               
Стены денника были слишком высокими.  Пони Хрустальная не дотягивалась до решеток. Она стояла  в деннике, наклонив головку на бок, и прислушивалась к тому, что происходило на конюшне. Шепот, шорохи, шаги - невидимые звуки. А лошадка, молчаливая, слушала  внимательно и придумывала сказки.
Конюхи бегают по коридору. Сапоги у них раздраженно стучат или нехотя шаркают, будто мечтают передохнуть. Колеса тачки поскрипывают. Утром весело и деловито, а к вечеру жалобно и тоскливо. Кобылы, попрошайки, фыркают, всегда чем-то недовольные. А дерзкие жеребцы фыркают им в ответ.
Соседка Хрустальной - белая коза Маруся. Она живет у стенки в тесном деннике. Коза забитая, и молчаливая, и незаметная для других. Конюхи часто забывают про нее в суматохе. Коза вздыхает, а лошадка жалеет соседку. Ласково пофыркивает, будто упрашивает, чтобы коза не грустила. Так и живут потихоньку.
В последнее время Хрустальная грустит. Черная пони Наоми (Няма) ее почему-то невзлюбила и при каждом удобном случае щипается и толкается. Лошадок отделяет друг от друга тонкая перегородка. Наоми злится, крысится и шипит. Она завидует. У Хрустальной миска для овса большая, а у нее маленькая. Наоми попривычке кушает торопливо. Она быстро съедает свою порцию, а потом раздраженно слушает, как медленно, будто нарочно,  хрумкает соседка.
Когда конюхи выводят лошадок на прогулку, Няма тормошит Хрустальную за уши или за холку.  А конюхи не обращают внимание. Они думают, что лошадки играются. Наоми гоняет лошадку по леваде и не дает ей спокойно погулять. Хрустальная миролюбивая, не любит огрызаться. Если к ней пристают, она отбегает в сторону. А Наоми от этого злится еще больше.
После прогулки лошадки отдыхают. Хрустальная устала и теперь стоит понурая. А Наоми, довольная, фыркает и валяется в свежих опилках.
Картонная перегородка, разделяющая денник на две половинки, не прочная. Она подозрительно трещит и поскрипывает и в любой момент может рухнуть на одну  из лошадок. Управляющая Светлана дает конюхам указание убрать перегородку. Она переживает за Хрустальную. Лошадка беременная. В ее положении нельзя волноваться.
От работы  лошадку еще не освободили. Она потихоньку рысит по манежу, катает маленьких детишек. Светлана следит, чтобы дети ее не обижали и не посылали в галоп.
Бока у Хрустальной за зиму округлились. Лошадка теперь смешная, маленькая и кругленькая. Она похожа на воздушный мячик.
Карликовые лошадки живут вместе уже несколько дней. Хрустальная нервничает. Во время обеда Наоми нарочно опрокидывает копытом ее миску, и Хрустальной  приходится подбирать  овес, перепачканный в опилках.  Лошадка учится огрызаться, не желает отдавать свою порцию. Няма-злючка потянется мордочкой к чужому овсу, а Хрустя цап ее за ноздри. Нямка-обжора пищит от боли и хнычет. А в коридоре девочки, Маша и Катя, наблюдают  за лошадками и смеются.
Маша переживает за Хрустальную: "Моя Хрустя талантливая. А Нямка-дурочка ей и в подметки не годится". Катя на Машу обижается, потому что Наоми ее любимая пони.
В начале весны Хрустальную освобождают от работы. Для проката седлают одну Наоми. Няма работает за двоих и поэтому сильно устает. Требовательные дети не дают ей отдыхать. Посылают то рысью, то галопом. Наоми трудится с утра до вечера. К ужину семенит понурая и уставшая. Хрустя жалеет Няму. Она кладет мордочку Няме на круп.  Лошадки подружились. Ночью они теперь отдыхают рядышком. Стоят валетиком и посапывают.
                .  .  .
Начальник конюшни, рассматривает козу через перегородку и недовольно качает головой. Маруся тощая  и облезлая. Начальник ругается: почему не следили за козой. Он хотел зарезать Марусю на майские праздники. Но куда теперь такую тощую резать? Одни кожа да кости. Сами виноваты, ворчит на девчонок, оставайтесь теперь без козлятины. А девчонки  радуются. Значит, они козу мучили не зря. Для Маруськи будет лучше  поголодать, чтобы не оказаться вдруг на праздничном столе. Правда, Алексей Иванович думает иначе. Скоро ожеребится Хрустальная,  и ее  придется переводить в отдельный  денник.  Значит, Марусю надо продавать.
Покупатели, брезгливые, говорят: коза плешивая и, наверное, заразная. Им такая не нужна и задаром. А начальник хватается за голову. Коза не собака, на улицу не выкинешь. Выручает один из друзей. "Ладно, беру твою козу Марусю, так уж и быть". Он человек опытный. С первого взгляда чувствует, что животное хорошее, здоровое. А то, что шкурка облезлая, не беда. Это  авитаминоз. Маруся у него к лету обязательно поправится.
Вытолкнуть козу из денника, оказывается, не так-то просто. Алексей Иванович тянет за рога, девчонки  толкают сзади,  а коза таращит глаза, орет и упирается. Глупая Маруська! Целую зиму простояла в деннике, застоялась  и спятила. Теперь думает, что ее уводят на мясокомбинат. От страха подгибает ноги, ложится на пол и не встает. Покупатель смеется: " Дурная ты животина! Все равно же уведу. Зачем упираешься?" - обвязывает козу ремнями и тащит волоком по коридору. Конюхи грустят. Они знают, новый хозяин хороший, обижать  козу не станет. Но расставаться почему-то грустно.
Лошадки приуныли. Они прощаются с Марусей.
Весна  изменяет природу. Солнце растапливает снежные сугробы. Ручейки бегут вниз по дорожке, звенят и переливаются тысячи мелких колокольчиков. Ручейки растворяются в полях. Земля впитывает воду, будто пористая губка. Миллионы семян выталкивают из-под земли первые вздорные ростки. Поля покрываются полупрозрачной дымкой.
Маша выводит лошадку на лужок. Хрустальная срывает губами сочную травку, фыркает, щурится от яркого солнца.  Она чувствует себя хорошо. Прислушивается, наклонив головку на бок.  Чувствует перемены. Малыш брыкается, бьется изнутри копытцами. Мечтает выскочит поскорее, порезвиться наконец на солнечной лужайке.
Света, управляющая, внимательно следит за Хрустальной. У лошадки уже набухли соски и капает молозиво - признак приближающихся родов. Чтобы вовремя прийти лошадке на помощь, управляющая ночует несколько суток на конюшне. А Хрустальная не торопится, наверное стесняется свидетелей. Упрямая лошадка специально оттягивает роды, сдерживает схватки. Ждет, когда люди разойдутся.
Девочки уходят. Света, уставшая, садится в гостиной на кушетку и тут же засыпает, будто околдованная сонными чарами невидимой феи. Мерцающая звезда спускается по ниточке с неба на землю. Добрый кудесник взмахом волшебной палочки творит на земле чудеса.
В тесном закутке, где когда-то ютилась белая коза, лежит на боку Хрустальная. Рыжий крохотный жеребенок дергает переполненную мамину сиську, и чмокает от удовольствия, и чавкает, и фырчит.