В Новоазовск столыпинский вагон привез выставку

Владимир Лях
    В среду, 26 октября 2022 г., в МБУ «Новоазовский культурно-досуговый центр» (г. Новоазовск, ДНР) открылась так называемая передвижная планшетная выставка «Путь реформатора», приуроченная  к 160-летию со дня рождения П.А. Столыпина. Привезли экспозицию работники Государственного центрального музея современной истории России.
    Открыла выставку  генеральный директор ГБУ «Донецкий республиканский краеведческий музей» Марина  Максимчук. На открытии  присутствовали представители администрации Новоазовского района, учителя и учащиеся МБОУ «Новоазовская школа № 1», а также жители  райцентра.  Сотрудник  музея  Аркадий Слесарев  провел для присутствующих экскурсию по выставке. 
    О событии сообщили ряд СМИ, в том числе видеосюжет о нем прошел на ТВ «Оплот».
    Если говорить коротко, то Столыпина выставка представляет исключительно как «великого реформатора, оставившего глубокий след в нашей многовековой истории». «Петр Аркадьевич Столыпин поразительно тонко почувствовал тот истинный, благодетельный путь реформ и преобразований, по которому он и повёл русский народ. Мы с твёрдой уверенностью можем назвать Петра Аркадьевича Столыпина одним из величайших политических деятелей России не только XX века, но и всей ее истории», – отметил, в частности, Аркадий Слесарев.
     Такова позиция официальной историографии, далекой от реального исторического процесса. В этом основной недостаток выставки, не отражающей многогранных  представлений о Столыпине и его незавершенных реформах представителей различных политических сил современных этому деятелю и нынешних.
    В частности, посетители выставки, если такие будут, не увидят здесь толкований о ставших нарицательными понятиях «Столыпинский вагон» и «Столыпинский галстук».
Столыпин стоял на страже интересов правящего класса, охранял и пытался улучшить монархию, которая уверенно шагала к своему краху. Под его руководством была жестоко подавлена революция 1905 года, было такое количество  повешенных, что петлю стали называть «столыпинским галстуком»,  так что заслуга Петра Аркадьевича велика и бесспорна  в том, что революция  грянула через короткое время снова. Начали ее, заметим,  вовсе не большевики, а лица, самые что ни на есть, приближенные к императору. В том числе «два союзника России» – верхушка армии и флота.
   К намерению Столыпина  разрушить крестьянскую общину, заменив ее единоличниками, критически относятся многие  мыслящие люди и в наше время, что уж говорить о начале века. Достаточно на конкретных примерах посмотреть, чем закончилось «великое переселение» крестьян на «свободные земли» в Сибири. А в «столыпинских» вагонах и ныне возят заключенных.
    Жизнь Столыпина в Киевском городском театре прервала пуля «революционера» Дмитрия Богрова, который был секретным осведомителем охранного отделения и даже в театр пришел по пропуску охранки. Показательно, что Богрова, единственного, кстати, обвиняемого по делу, поспешно казнили через 11 дней после покушения. Так что, в этом деле далеко не все однозначно. Нет сомнений в том, что смерть Столыпина была выгодна некоторым видным политическим фигурам, в том числе всесильному фавориту царской семьи Григорию Распутину. Столыпин не любил «нашего друга» и даже устанавливал за ним слежку, отменённую по личному указанию царя.
   Весьма показательно то, что инициатора реформ,  ничем не закончившихся, и ни к чему позитивному не приведших, возводят в ранг чуть ли не мессии в российской истории. Что делать, выбирать кумиров либеральной  тусовке особо не из кого. Не из членов же Временного правительства, «предавших» императора, получившего в народе «титул» «Кровавый»!  Известно, что после смерти Столыпина, назначая новым председателем Совета министров В. Н. Коковцова, Николай II сказал ему: «Надеюсь, вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?» Но об этом речь на мероприятии в Новоазовске не шла, там имели место исключительно дифирамбы.