После прочтения РИО Новости

Ольга Антоновна Гладнева
    
   Сегодня, как и при всякой возможности, прочла в Интернете «Новости». И конкретно  статью с заголовком : «Песков назвал чудовищной ложью заявление, что Польша не была освобождена красноармейцами»  (4 часа назад, источник: ТАСС Источник: РИА "Новости"
https://news.mail.ru/politics/53646650/?frommail=1).

          Ну, кто в годы Второй мировой войны, для нас – Великой Отечественной – освободил всю Европу от ига Гитлеровского фашизма, как не Советский солдат – знает, наверно, каждый учащийся даже средних классов общеобразовательных школ (хотя, к слову – о Великом Подвиге воинов Красной Армии  при СССР знали учащиеся ОШ уже с первого класса).

            Статья обострила во мне долгие годы болезненную для меня тему – памятники, возведённые там, в странах Европы и в СССР.
 Там - в честь красноармейцев СА СССР, но не в - "неизвестным солдатам".
     В Болгарии – «Алёша»,русский солдат, в столице самой Германии, в Трептов парке – «Воин - освободитель».  Все они называются памятниками Советскому солдату.
   Советскому солдату – Победителю, Советскому солдату – освободителю, Воину – освободителю.

   В связи с этой, очень близкой и болезненной для меня темой, выписала из статьи несколько  пометок. Для себя.

«… в память о КРАСНОАРМЕЙЦАХ ( курсив наш –авт.), погибших за освобождение Польши от нацизма.» 

«… Мемориал представляет собой обелиск, перед которым стоит СОВЕТСКИЙ (курсив наш – авт.) солдат с автоматом… »

«…Также в Опольском воеводстве в Бучине демонтируют памятник в сквере, установленный в память о 38 КРАСНОАРМЕЙЦАХ (кур.наш – авт.) , которые в январе 1945 года погибли в боях за этот город. В 1950-е годы в этом месте была проведена эксгумация и останки перезахоронили на других кладбищах…».

«…На севере Польши в местности Боболице Западнопоморского воеводства сносят построенный в 1945 году СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ (курсив наш – авт.) обелиск с надписью на русском языке «Вечная слава нашим героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашего Отечества». 

войска 1-го Украинского фронта СОВЕТСКОЙ АРМИИ ( курсив наш-авт.) под командованием маршала Конева

Слава непобедимой СОВЕТСКОЙ АРМИИ» (курсив наш- авт.) 

      Не «неизвестному солдату», а памятники в память о КРАСНОАРМЕЙЦАХ (курсив –авт.), СОВЕТСКИЙ (курсив –авт.ора)солдат с автоматом, в память о 38 КРАСНОАРМЕЙЦАХ (курсив авт.), СОВЕТСКИМ (курсив авт) солдатам, СОВЕТСКОЙ  армии…               
              Вот поэтому и сносят.

          Что ж теперь возмущаться поступками поляков, литовцев и прочих, сносящих памятники Советским воинам?   
         
        Ведь воздвигались же там эти памятники в годы ВОв и после Победы, когда эти страны Европы находились под влиянием СССР.

     И десятилетиями за ними бережно ухаживали, в День Победы – отдавая честь Советскому солдату – освободителю, справляли торжества, возлагая цветы к подножию Советского солдата, пока жили-были СССР, Страна Советов, Советская Армия и Советский народ.    
    
      И памятники эти были поставлены не какому-то «неизвестному солдату», а «Алёше – русскому солдату, «Советскому солдату – освободителю».
     В столице самой страны, напавшей на СССР – Германии, на самом почётном месте воздвигнут целый мемориал, увенчанный скульптурой Советского воина – красноармейца с немецкой девочкой на руке и с мячом – в другой- памятник  «ВОИНУ- ОСВОБОДИТЕЛЮ»!
      
      Но  СССР – то уже 30 лет как уничтожили. 
 Теперь эти страны находятся под влиянием ЕС и НАТО, ООН.
И влияние-то уже иное. Это ж ясно, как Божий день.
Что ж теперь возмущаться? . 
  Всё ж началось -  как «снесли» СССР.
Но СССР - то «снесли» не Польша, не Болгария, даже – не Германия.
      
   И что ж возмущаться, что сносят теперь памятники Советскому солдату ТАМ, когда ТУТ, на земле этих воинов-освободителей, проливавших кровь и костьми легшими за каждую пять её, «снесли»  название их  Родины – СССР, вместе с Гимном, Гербом и государственным Красным Знаменем, под которым шли они в самые жесточайшие бои с вражеской силой, превышающей в разы числом и вооружением, за сохранение которого  так же платили кровью и жизнями?   

       «Снесли» совсем звание их   Красной рабоче - крестьянской Советской Армии СССР, которой они принадлежали, которой присягали и перед которой выполнили свой Священный воинский  Долг! 

      «Снесли», не спросив у их потомков на референдуме, социальные классы – рабочий класс, колхозное крестьянство - именно выходцами из которых было значимое большинство красноармейцев.   
    Нет теперь таковых социальных классов. Нет Советских трудящихся, нет Советской интеллигенции, нет авангарда трудящихся масс – рабочего класса, нет Славных Советских тружеников села.  Всё слилось в единое, безликое – "наёмная сила".
         
    И не в Польше, Германии ( даже не в столице бывшего врага), Болгарии и Балтике, а именно в  Стране солдат – освободителей, все памятники, КРОМЕ МЕМОРИАЛОВ, да в нескольких городах установленных КОПИЙ  памятника в Трептов парке – «Воину- освободителю»,  названы не памятниками Советскому солдату – освободителю, а памятниками какому-то «Неизвестному солдату» - неизвестно какой Армии и неизвестно  какой Страны.

   А там, за границей стояли почти 70 лет памятники «Советским солдатам – освободителям»,  где из самого уже  звания известно к какой Стране и Армии принадлежал боец, и за  что ему памятники-то воздвигнуто – ОСВОБОДИТЕЛЮ.


       Само название уже говорит об Историческом событии, о времени, о Стране солдата, об Армии, которой принадлежит, и её достижениях, о её Исторической роли в этих Исторических событиях:

                Памятник СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ – ОСВОБОДИТЕЛЮ.
                Памятник ВОИНУ – ОСВОБОДИТЕЛЮ

    А тут 70 лет, снизу и до самого доверху,  на знаменитейшую Историческую Дату – 9 Мая – День Победы венки и гирлянды возлагают к подножию… «Неизвестного солдата»!
    !!! ???
    
     НЕИЗВЕСТНО к какой АРМИИ, к какой СТРАНЕ принадлежит этот «неизвестный»  и за что ему памятник  поставлен!  Хорошо, что хоть ещё СОЛДАТОМ  называют его! Ну, ж в военной форме  стоит!

       30 лет уже как уничтожен СССР, Советское огромнейшее государство вместе с их атрибутами – Гимном, Гербом, Красным знаменем со звездой, серпом и молотом, но и до сих пор ещё никак не осмелятся на земле, густо политой кровью воинов СА СССР за освобождение её от захватчиков, произнести – памятник «Советскому солдату – победителю»!   

           Да и вообще - само слово «Советский», ещё многим, особенно некоторым работникам СМИ,  наверно «скребёт» горло.

        Зато как легко и со смаком вылетает с самыми «грязными» оттенками – «СОВОК!»  Легко так, как по маслу, да? И комом в горле не застревает – «совок»!
 
         Повторяю, КРОМЕ МЕМОРИАЛОВ, да копий памятника в Трептов парке – « Воину освободителю», установленных в нескольких городах,  все памятники на территории бывшего СССР – родины Советских солдат – освободителей и Победителей – поставлены какому-то «Неизвестному солдату». И - неизвестно за что.

              Не надо объяснительных трактатов!

САМО НАЗВАНИЕ ДОЛЖНО КАЖДОМУ ПОКОЛЕНИЮ НАСЛЕДНИКОВ ВОИНОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКРЕТНО ГОВОРИТЬ – КОМУ И – ЗА ЧТО!
  Как там, в Болгариях, Германиях, Европах!  СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ!!!

   Подробные объяснительные трактаты  и лекции-доклады ни на один памятник не повесить. На то есть аудитории. Или – энциклопедии, типа – Википедии:
:
«Во;ин-освободи;тель» — монумент павшим в боях за Берлин советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине. Один из трёх главных советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене).  https://ru.wikipedia.org/wiki/-

  И хоть в этот же  Трептов парк было захоронено более 7000 тел, из них БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ (курсив – авт.) – неизвестных – памятник немцы не назвали памятником «Неизвестному солдату», а – символично, согласно  логике великого Смысла – «ВОИН – ОСВОБОДИТЕЛЬ» (курсив авт.)

     В конце концов по сути логики смысла, глядя правде в глаза – кто стал решающей силой Победы Советской Армии над врагом – десятки, пусть – сотни – солдат, волей обстоятельств ставших «неизвестными», или миллионы известных Советских солдат?  А?   
          То-то и оно.

       Даже этот, волей обстоятельств, оказавшийся «неизвестным», солдат, в силу логики смысла - разве он погиб не  ради того же освобождения Страны от фашизма, не ради той же Победы Красной Армии над врагом, разве он не был Советским солдатом? То-то.

 Тем более, когда речь идёт не о конкретном захоронении, а - о памятнике – СИМВОЛЕ! 

   В нашем городе, на закрытом сегодня старом городском кладбище есть могила, в которой захоронены трое красноармейцев, у которых, или по неведению, или в силу обстоятельств, не были извлечены или найдены пенальчики (медальоны).
  В просторечии — «медальон смерти» (карболитовые или, если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку с данными о себе: ФИО, адрес, номера полка, дивизии, армии -  затем затыкал отверстие перевернутой пулей)..
  Поэтому на надгробной стеле так и написано:

«Тут захоронены трое НЕИЗВЕСТНЫХ (курсив авт.) красноармейцев, погибших при освобождении нашего города» 

     Потому, что это не памятник – СИМВОЛ, а конкретное захоронение.

      А вот  рядом с шурфом шахты «Третьяки», что близ города, куда почти за три дня до освобождения были сброшены расстрелянных по вине предателей тела партизан местного отряда «Родина», стоит скульптура – в изорванной от побоев одежде на исхудалых измученных телах  - юноша, почти – подросток, старик, со связанными руками, и молодая женщина, с ребёнком на руках.

         Но это всё же не конкретный памятник кому-то из сброшенных в шурф.
    Это уже памятник – СИМВОЛ Мужеству Советских людей шахтёрского края.

      Это раз.
 
      И два:
 – В ЭТОЙ ВОЙНЕ, В ЭТОЙ ПОБЕДЕ НЕТ И НЕ БЫЛО «НЕИЗВЕСТНЫХ» СОЛДАТ!
              Да – НЕТ И НЕ БЫЛО «НЕИЗВЕСТНЫХ» СОЛДАТ!!!

                Почему? Потому!
     Сразу, как только была объявлена война, были разосланы военкоматами повестки – по уже ИЗВЕСТНЫМ адресам, ИЗВЕСТНЫМ по фамилии, имени и отчеству призывникам!

    Даже добровольцев регистрировали в военкоматах или в пунктах мобилизации, указывая конкретные, ИЗВЕСТНЫЕ, согласно документам – ФИО и адреса.
 
    И потом – в пунктах распределения и назначения по месту службы – их принимали, формировали во  взводы, роты, полки, дивизии и армии не как «неизвестных» солдат, а конкретных, людей, указывая их ФИО, дату рождения, партийность, специальность, каким военкоматом и когда призван, даже – имя жены и домашний адрес!
 
     И  каждый командир от взвода до роты, полка знал по спискам, а то и лично за время службы своих бойцов.

     И каждый после боя писал донесение в штабы о потерях, указывая конкретно – кто погиб, кто – попал в плен, кто - пропал без вести. И донесения шли выше по инстанции.

    Именно на основании таких донесений рассылались – от столичных городов до глубинок  - по территории СССР извещения о смерти и пропаже без вести конкретных красноармейцев, именно по ИЗВЕСТНЫМ  адресам и фамилиям – родителям, жёнам, родным.
   
     Как же, после этого всего, их, погибших и пропавших без вести,  называть «НЕИЗВЕСТНЫМИ» солдатами, а?   
        Мысль излагаемого тут ясна?

     Наш сосед, отец моей подружки детства, судя по полученному извещению с фронта – пропал без вести. Да – может где-то, в какой-то деревне, на безымянной высоте, пионеры местной школы годами при СССР носили на его могилку цветы, как «неизвестному» им и в округе.   Но всё равно ж  носили как Советскому солдату! Бойцу Красной Армии! 

  Может быть убитый и наспех похороненный товарищами или местным населением Советский солдат  «неизвестным» для жителей какой-то деревни по имени отчеству, фамилии, но каждый из них  – известен своей семье и своей Родине .

  Захожу на сайт «Память народа», составленный в основном по Архивным документам СА СССР, «забиваю» в поисковик ФИО пропавшего без вести в годы ВОВ отца своей подружки, его, даже приблизительный год рождения и – пожалуйста  - когда, кем был призван, в какой дивизии, полку служил, на каком фронте и где, и когда, при каких условиях пропал без вести!

                Какой же он после этого «неизвестный»?
   
        Там, в Архивах – о каждом солдате – весь фронтовой путь. И когда, и где получил ранения, в каких полевых или стационарных госпиталях лечился, когда и куда выписан. Какими наградами Родины награждён, и за что. Погиб ли в бою, в партизанском ли отряде, в концлагере ли, пропал ли без вести – обо всём доносили комвзвода, комроты в штабы, и сведения донесений  шли по инстанции выше, и – в Архивы.
 
     И если даже после войны следопытами были найдены на поле боя останки воина, то по сохранившимся  житону или пенальчику - медальону, даже – по каске, котелку, бляхе от ремня, фляжке, пуговицам, оружию можно определить какой армии принадлежал солдат.

      Если – к красной Армии СССР, то он уже не «неизвестный». Он – Советский  красноармеец, Советский солдат своей Страны Победительницы – СССР.

  И никто, повторяю – никто не имеет права называть его «неизвестным», лишать его принадлежности к Армии и Стране – каска, даже – пуговица с пятиконечной звёздочкой – не позволяют!

    Мысль сей статьи ясна?

   Нет, и не должно быть в той войне, и в той Победе «неизвестных солдат»!   

А значит ни с точки зрения Советской морали, политики, ни с точки зрения жизненной реальной правды не должно быть памятников каким-то «неизвестным солдатам» на территории Страны  СССР.
   С точки зрения логики смысла Исторических событий и Героической Символики Мужества Советской Красной Армии и народов СССР все памятники должны носить имя  - «Советского солдата – Победителя» или «Советского воина – освободителя» - от ныне и во веки веков.
                28.10.2022г. О.Гладнева, филолог.