Не помню

Галина Шевцова
В школе учителя говорили, что чем больше читаешь, тем больше знаешь, книга повышает уровень интеллекта, учит осмысливать действительность и т.д,
Многие в это верили и читали, и даже запойно, как моя сестра.
Да, и я не мало книг прочитала за свою жизнь.
Наверно, и работу такую выбирала, чтоб можно было кроме основного дела, ещё книжки читать.
Дома у меня до сих пор библиотека немалая.
И на работе была целая комната стеллажей с книгами, которые сотрудники приносили из дома.
Лет 20, если не 30, такая библиотека на нашем корпусе существовала и любой человек – работник корпуса, мог туда зайти, выбрать книгу, или оставить свою.
Благодаря этой библиотеке я тогда много детективов Донцовой, Малышевой, Устиновой, Леонтьева, Шиловой и других авторов, прочитала, а в те годы современные детективы были недешёвыми.
Наряду с детективами много читала классиков, особенно французских – Дюма, Бальзак, Гюго, Флобер, Стендаль, серии книг об «Анджелике» и о «Растиньяке».
Увы, потом строгая пожарница, прознала, что на корпусе есть бесхозная библиотека, и приказала все книги уничтожить, можно сказать подвергнуть инквизиции.
И сотни книг отвезли в кочегарку и сожгли в топке.
Ещё я брала книги в поселковой библиотеке, обычно выбирала детектив классический, типа Агаты Кристи и что-то из современного чтива. Так делала потому, что со временем классика, например, начинала утомлять, и приходилось переходить на чтение современных произведений, итак чередовать направления.

Сейчас в своих записных книжках, я натыкаюсь на листы со списками книг, которые когда-то прочитала, и, увы, эти произведения, я не помню.
Спроси меня - пересказать содержание, я не перескажу.
Ничего не помню ни из классиков, ни из современных писателей.
Оказывается, всё это интересно только во время чтения, именно этот процесс завораживает и увлекает.
Это тоже самое, что пищу принимать: пока ешь – вкусно, но через несколько часов снова кушать хочется.
И на Прозе я каждый день стихи и прозу читаю, и многое мне нравится, но проходит какое-то время, и я зачастую не могу вспомнить содержание прочитанного.

Оказывается, самый лучший автор – это ты сам, а самые лучшие произведения – свои, особенно если они написаны на основе реальных событий, происшедших в твоей жизни.
Можно, хотя бы это, сохранить в памяти.

А на фото красавица Анжелика, я много о ней читала и смотрела фильмы, но не помню подробностей жизни, только помню, что её все любили.

28.10.2022