Cказка. От чего светятся глаза у кошки в темноте?

Алексей Анатольевич Андреев
Родились у матушки-кошки два котенка в картошке. Ни на грядке- в погребу, не подумав- не найду.Один мальчишка-чернышка, да  девчушка- волнушка, Белое ушко, и назвала она  их: Уголек  и  Котечка - вместе сын, да дочечка.

«Мамушка, мамушка, ты по-что нас в картошке родила?»- мяукали котятки.     «Чтобы люди не видали, чтобы собаки не узнали, что жили вы, не тужили бы! Мяу, Mяу, Mя!»  Умывала, кормила, поила, берегла защищала, спасала всё одна- родная матушка.

Бывало, пробежит рядом собака, остановиться, уши навострит- чует котяток, «только же мяукали!», а кошка им роточки лапой закроет, и  шепчет :
 « Потерпите, не кричите, там собачий зуб, там мохнатый чуб- унесет вас в суп.. Мяу, мяу, мя…»  Так любила она и холила Уголька да Котечку- своих сына да дочечку.

Прибежит в дом кошка попьет молока немношко, поест мякиша и снова убежит- ростить своих деточек. А злая бабка и спрашивает старика:
- Куда у нас это Муська убегает все?
Дед ей отвечает:
- Поди, окотетилась в погребу, пузатая ведь ходила, а сейчас погляди- тощая.. Так что, скоро полчища котовския на печку перетаскает. Хе! Будешь с ними на керпичах  кости греть.
- Нет, не буду я терпеть! Ну, тебя, старый бери фонарь да полезай в погреб, выскребай их от туда, как хочешь. А, то я тебе щей варить не буду, тесто творить не стану, кашу из печи не достану и от тебя не отстану до самого воскрешения! долго на сухарях не протянешь!
 
Делать старику нечего, налил в фонарь керосина и полез в погреб. Залез, а там темнота- кромешная. Бородой паутину цепляет, рукой косяки хватает, да поговаривает :
 «Муся, выйди на светок, покажи-ка cвой хвосток. Кысь, кысь, кысь.. Бабка с голоду сморит и ухватом угостит. Кысь, кысь, кысь. Ты подай мне голосок,укажи ка закуток, где запрятала хвосток? Кысь, кысь, кысь.»

А, Муська, за корзинками лежит,  роточки  котятам лапой  закрывает, да  шепчет : « Потерпите, не кричите, там собачий зуб, там мохнатый чуб- унесет вас в суп.. Мяу, мяу, мя…тсс..»  Котятки слушают матушку- молчат.Один мальчишка-чернышка, да  девчушка- волнушка, белое ушко: Уголек  и  Котечка - вместе сын да дочечка.

Походил дед, побродил в погребу- нет никого, только бородой паутину  нацарапал, да квашню с капустой уронил. Вылез из погреба, а бабка его опять пилить: «Не буду я печь с котами делить, и одну кошку прокормить мышей не напастись!  Вот, вернется с рыбалки Сёмка, полезайте вместе, у него глаза осряя.»

Пришел с реки внучок, принес свой рыбацкий сачок,а ему старуха и поговаривает: “Семушка- Еремушка, кошка наша Муська окотетилась, старику котят изловить не в моготу, а я сама стара - изогнулась в кочергу. Ты ему маленько помоги - теста намесила вам на пироги…”
 
Делать нечего, полез Семка со стариком в погреб-  котят изловить хотят, а чего с ними делать друг дружке и шепотом не говорят. Дед фонарь в руках держит - картошку освещает, а старуха ему сверху все наставления вещает, “Не гневи мя- не гневи-не гневи ты кошаки излови-излови!”

Семка сачком помахивает, а сам костром попахивает. Старик по-вперед шагает, а внучок позади его по земляному полу чуть поспевает. Старик бородой паутину цепляет, рукой косяки хватает, да поговаривает :
« Муся- муся, вы-йди на светок, покажи-ка cвой хвосток. Кысь, кысь, кысь.. Бабка с голоду сморит и ухватом угостит. Кысь, кысь, кысь. Ты подай мне голосок,укажи-ка закуток, где запрятала хвосток? Кысь, кысь, кысь.»

А, Муська, за корзинками лежит,  роточки  котятам лапой  закрывает...

Походили- побродили старик с Семкою, да и вылезли из погребу ни с чем, а старуха их пуще прежнего пушит: “Ах! Вы-котоловы! Кошка вас вокруг носу обвела! Сейчас Жулька- их словит- Да-да-да! Жулька-айда- подь сюда!”
 
Подбегает к ней собака ихня, и хвостом этак и виляет- ждет старухиного приказу. “Жулька, а ну слови котят в погребу, а то я тебе костей кидать не буду! И дорожку к твоей будке позабуду!” А Жулька только: “Гав, да Гав!”- в погреб побежала хвост задрав. “И ты старик полезай- помоги Жульке! И ты Семка полезай, помогай - дедульке! Не малый- давно уж не  в люльке!”

И пошли-побежали: Жулька-собака- кусака, дед с фонарем -подпоясанный ремнем, и Сёмка с сачком- притворяясь мужичком!

Ходят-бродят в полутьме, паутину цепляют, рукой косяки хватают, да поговаривают приговаривают : « Муся- муся, выйди на светок, покажи-ка cвой хвосток. Кысь, кысь, кысь.. Бабка с голоду сморит и ухватом угостит. Кысь, кысь, кысь. Ты подай нам голосок,укажи-ка закуток, где ты запрятала хвосток? Кысь, кысь, кысь.» Жулька носом ведет, то вправо, то влево, чует что рядом котятки, да играют с ней впрядки…

А, Муська, за корзинками лежит,  роточки  котятам лапой  закрывает...
 
Походили- побродили котоловы, да так ни с чем и вернулись в избу, а бабка их с ухватом и встречает, “Не буду я с полчишем кошачим печь свою делить! Мне и самой ножки по зиме, на полати класть приходиться. А тут на каждый воленок - котище - вот еще чего не чище! Не бывать такому - в моем дому! Сама я полезу и котяток изловлю и в кадушке по-то-плю!”

Дед на лавку тихо сел, пол на кухне заскрипел и старуха говорит: “Семушка-Еремушка! Подавай мне рыбу, что с реки принес. Я кошаку обману - ее хитростью возьму! В нос ей ткну рыбешку- оману я кошку!”

Старуха в подреб, а они за ней второем: Жулька-собака- кусака, cтарик с фонарем,подпоясанный ремнем, и Сёмка с сачком- притворяясь мужичком!
Взяв коротенькый разбег - бабка влезла во сусек, и сует в картошку - мелкую рыбешку, да приговаривает:
« Муся- муся, выйди на светок, покажи-ка cвой хвосток. Кысь, кысь, кысь…Ты подай нам голосок,укажи-ка закуток, где ты запрятала хвосток? Я сюды залезла не спроста -Рыбку принесла котяткам - два хвоста… Кысь, кысь, кысь»

А, Муська, за корзинками лежит,  роточки  котятам лапой  закрывает, да  шепчет : « Потерпите, не кричите, там собачий зуб, там мохнатый чуб- унесет вас в суп.. Мяу, мяу, мя…тсс..»  Котятки запах рыбий услыхали - хвостиками замахали, один мальчишка-чернышка, да  девчушка- волнушка, белое ушко: Уголек  и  Котечка - вместе сын да дочечка, да как замяючат -  холки нахлобучат - вот -вот их и прищучат! 

“Тута-тута- лови их под корзиною”- раздался голос бабки гильотиною, “Сюда-сюда- старик свети!  Смотри ты их не упусти!”

А Муська тут не растерялась и с стариком нос-нос сравнялась. Он фонарем котят светит, старуха злобно так глядит, а Семка что-то говорит, а Жулька ухом шевелит… Скакнула Муська на фонарь, как на просвирку пономарь, и заглотила тот фонарь как дни глотает календарь, и проглотила то светило, двумя глазами завсетила!

Нет света в погребе: черным -черно - темным -темно. Во тьме лишь Муськины глаза- а бабка словно как коза- локтем боднула старика: “Конец пришел, наверняка! Спаси меня! Спаси свою старушку!”- и бабка села на кадушку.