Красота

Татьяна Осокина
День ее рождения выдался пасмурным. Когда она еще находилась «во чреве», плотно закрытая со всех сторон листочками, то мечтала, как первый солнечный луч коснется ее, и она начнет свое пробуждение.

Сначала отогнется один листочек, и из-за него робко выглянет краешек ярко-красного бутона. А после уже все ее зеленые телохранители один за другим покинут свой пост, и ее маленькое благоухающее остроконечное тельце тут же явит себя миру. А там, ох, а там... Бурный рост, раскрытие всех лепестков, изгибов... Потягивание, волнение... Интересные встречи, интриги...

Луч солнца обошел ее стороной. Не потому, что не захотел к ней прикоснуться, а по той простой причине, что его заслонили тучи. Солнце вообще не показалось на небе в тот день, – в день, когда на свет появилась она – маленькая Розочка.

Никто не обратил на ее появление особого внимания – ни другие растения, живущие в саду, ни проходившие мимо по дорожке люди. Всем было некогда.Тем не менее, она нашла повод порадоваться жемчужному свету, пробивавшемуся сквозь тучи, и решила, что если солнечный лучик не одарил ее своим сиянием, то она будет сиять самостоятельно! Она возьмет немного жемчуга у влажного предгрозового воздуха и засветится как прелестный красный фонарик! Так она и сделала, радуясь в одиночку своему приходу в этот мир.

Этим же вечером разразилась гроза. Буря бушевала всю ночь, поднимая с земли всякий сор, не щадя тоненькие веточки и даже сломав своими порывами несколько мощных стволов. Маленькую красную головку швыряло из стороны в сторону. Ее чуть не унесло ветром... Но она удержалась. Хотя нежные, будто сотворенные из тончайшего красного  панбархата лепестки оказались забрызганы грязными каплями и испачканы соринками. Таков был ее первый день и первая ночь на земле.

Второй день тоже оказался «этюдом в серых тонах». Но в окружающем пространстве вновь воцарилась некая серебристость, отчего Роза (теперь мы будем именовать ее так) вновь засветилась. Куст, на котором она росла, был довольно высоким – около полутора метров, и она, обдуваемая легким ветерком, чувствовала себя будто в полете. Лепестки ее были полураскрыты, будто яркие губки, которые хотели что-то произнести или кого-то поцеловать... Но всем снова было не до нее...

Вдруг... За садовой решеткой кто-то внезапно остановился и восхищенно произнес: «Ах, ах...Какая Красота!» Это была миловидная девушка в клетчатой ветровке. Волосы у нее были темными и кудрявыми. Внимательными карими глазами девушка смотрела на Розу через решетку. Почувствовав внимание, Роза засветилась еще ярче. Девушка заметила и воздух с растворенной в нем серебряной пыльцой, и внутреннее сияние панбархатных лепестков... И дивилась этому. Не ускользнули от ее взора и соринки...

Казалось, что между ними – существами из разных Вселенных, каким-то невероятным образом установилась телепатическая связь. Роза парила в воздухе, качая прекрасной головкой с налипшим на ней сором и шевеля двумя зелеными веточками с листочками, как если бы это были ее очаровательные ручки. Девушка что-то говорила ей с восхищенной улыбкой – ее губы шевелились. Роза не понимала, но чувствовала, и этого ей было достаточно.

Через три дня они встретились снова – девушка любила прогуливаться мимо этого сада. Накануне вновь прошел дождик, но мелкий, моросящий. Он ласково умыл прекрасный лик Розы, смыл с нее всю грязь и весь сор, и она предстала бегущему мимо нее миру во всем своем совершенстве. Ее красные лепестки серебрились – это уже был ее собственный внутренний свет – она сумела вобрать его в себя из пространства и удержать.

Девушка сочиняла стихи. Роза чувствовала эту поэзию во всем ее облике и особенно – в нежном взгляде. Она спросила, хочет ли девушка написать о ней стихотворение, и ощутила в ответ – «Да!»

Шли дни. Выглядывало солнце, дул ветер, проходили дожди. Много ливней, вихрей и буранов потрепали всю окрестную флору. Сильно похолодало. Погожие дни сменялись непогожими. Девушка иногда вспоминала прекрасную Розу из чужого сада, сочувственно вздыхая.

Прошло десять дней с их первой встречи. Целых десять дней... Роза держалась, стойко выдерживая все напасти. Она ждала. Полностью не распустившись, не размякнув, не раскиснув, как другие, которые раскрылись позже нее, и у которых уже можно было пересчитать все тычинки. Эта Роза сохраняла всю свою целостность, свою форму и цвет. Только некоторые из ее красных лепестков чуть подсохли по краям. Совсем чуть-чуть... Она ждала. Она должна была дождаться!!

И это произошло. Когда за решеткой мелькнула темная кудрявая головка, Роза трепетно запульсировала, будто воскликнув:
– Я здесь! Я все еще здесь!!!

В ласковом и внимательном взгляде карих глаз будто отразилась другая Вселенная – таинственный мир прекрасного и одинокого цветка, который смог научиться светить самостоятельно...

Татьяна Осокина
28.10.22