Дом на окраине

Инна Симхович
     Дом был старый, но ещё достаточно крепкий. Он стоял немного поодаль от других редких домов — слегка на отшибе.
     Небольшой, с приткнувшейся к нему пристройкой-верандой, за которой росло большое, тоже немолодое, дерево.
     Двор был окружён невысоким забором выгоревшего сероватого цвета – последствие многочисленных дождей и снегопадов.
Невдалеке, минутах в пятнадцати хода, начинались лесные заросли.
     Обитатели этого жилища были под стать ему. Существовали в стороне от нечастых соседских посиделок и тесного общения с кем-либо.
     Обитателей было двое – немолодой хозяин и пёс. Они жили вместе много лет. Бывало, иногда даже ходили на охоту. Собака была небольшая, быстрая – терьер. Она когда-то любила бегать по лесу, выслеживая зверя, и звонко лаять, обнаружив его. Правда, обычно на этом охота и заканчивалась.
     Пёс был рад тому, что исполнил свой долг и обнаружил зверя, а хозяин его – Александр Семёнович – был рад успехам пса.
По-настоящему охотится он не любил: не его это было…
А вот грибы по осени, да ягоды, да ещё и орехи, деревья которых встречались в лесу, ему собирать нравилось.
     Пёс, когда-то названный Джимми, а сейчас – Джимка, Джимочка, Джимик, постепенно старел вместе с хозяином. Ему стало тяжело ходить на длинные расстояния, глаза и слух стали подводить, лапы болели. Хозяин лечил собаку, старался баловать его всякими вкусностями.
     Так и шли годы…
     Теперь по утрам Джимка вставал и, натыкаясь на разные предметы в комнате, шёл к кровати своего хозяина. Удостоверившись в том, что он дома, собака возвращалась на своё место и еще немного лежала. Если же хозяина не было – ушёл по каким-то делам, – Джимка начинал испуганно метаться по дому, ища его, а не найдя, становился посреди комнаты и начинал плакать. Тоненько и жалобно. Как ребёнок. Пока не приходил запыхавшийся Александр Семёнович – он знал, что Джимка без него плачет, и очень торопился домой! Хозяин гладил пёсика, прижимал к себе, говорил успокаивающие и ласковые слова.
– Ну что ты, маленький, – приговаривал он, – я же никогда тебя не брошу…
     И Джимка прикрывал свои почти не видящие глаза, прижимался к нему и успокаивался. Потом они гуляли по двору. Пёсик был на поводке, чтобы не сбиться с пути. Он обнюхивал двор, где ему был знаком каждый уголок, каждый камушек, каждая травинка…
     Так продолжалась жизнь.
     И вот уже наступает очередная осень.
     Становится прохладно. От дверей тянет холодом. Александр Семёнович подкидывает пару поленьев в топящуюся печь, закладывает старым одеялом дверь, из-под которой дует…
     Джимка бродит по квартире, изредка постанывая, – болят лапки.
– Что, малыш, плохо? – спрашивает Александр Семёнович. – И мне, если честно, – не очень… Но что поделаешь – старики мы с тобой оба…
     Джимочка долго крутится на своей лежанке, пытаясь устроиться поудобней. Александр Семёнович прикрывает его сверху маленьким – Джимкиным — пледом, и собака засыпает…
     На столе стоят горячий чай и блюдечко с вареньем. В доме уже тепло, и запах ароматных ягод витает по квартире. Но хозяин дома не спешит к столу. Он подходит к окошку и смотрит во двор.
     Оттуда слышен едва различимый мелодичный звон. Всё освещено льющимся с неба светом луны. А небольшие листья, упавшие за день с дерева, кажутся рассыпанными на земле серебряными монетками, которые так красиво звенят…