Миф о Нарциссе

Вера Гераниева
Любовь Нарцисса.

Миф о Нарциссе.

Появился в Древней Греции примерно в 1 веке до н.э. Это легенда о красивом, но жестоком и эгоцентричном юноше, презрительно отвергающим всех, кто на своё несчастье полюбил его. За это он был наказан богами - однажды, наклонившись к ручью напиться воды, он встретил свой взгляд и тот зачаровал его. Юноша страстно влюбился в собственное отражение и, не в силах оторваться от его созерцания, умер от голода. По другой версии склонился к воде, чтобы поцеловать, упал в неё и утонул. По третьей - вонзил в себя кинжал. Наутро мёртвое тело исчезло, а на берегу выросли прекрасные цветы со склонёнными головками.

И даже пересекая Стикс он не мог оторвать глаз от воды...

Согласно легендам родителями Нарцисса были:

    1. Кефис (бог одноимённой реки) и нимфа Лириопа (или Лавриона).
    2. Царь Эндимион, знаменитый своей красотой, и богиня Луны Селена.

       Имя  на латыни пишется Narcissus. В соответствии с фонетическим разбором его правильнее читать «Наркисс».

Нарцисс, согласно легенде, изложенной в "Метаморфозах" Овидия, был сыном голубой нимфы Лириопы, которой однажды овладел (насильно) речной бог Кефисс, окружив её со всех сторон водой своего потока.

Родившийся мальчик был удивительно красивым, но холодным и бесчувственным. Прорицатель Тиресий предсказал матери, что он проживёт долгую и счастливую жизнь, только если "никогда не увидит себя". В Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он с пренебрежением отвергал их. Однажды он охотился в лесу, где его заметила горная нимфа Эхо. Она сразу влюбилась в юношу и пошла за ним следом, пытаясь привлечь его внимание. Но когда она протянула к нему руки, тот с отвращением оттолкнул её. Отвергнутая Эхо, мучимая безответной любовью и стыдом, стала худеть и таять. От неё остались лишь кости и голос. Кости превратились в скалы, а голос отзывался эхом. Но перед смертью Эхо воззвала к богине мщения Немезиде, прося наказать Нарцисса: "Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!" Богиня заманила Нарцисса в лесную чащу к озеру, где он увидел своё отражение, влюбился, и зачах от невозможности получить желаемое.

Более ранняя версия, сравнительно недавно обнаруженная среди оксиринхских папирусов и приписываемая Парфению Никейскому, восходит к 50-м гг. до н. э. Она заканчивается самоубийством Нарцисса.

Версия греческого мимографа Конона, современника Овидия, также завершается самоубийством Нарцисса, однако в ней фигурирует юноша Аминий, чью любовь, как, впрочем, и любовь многих других юношей, отверг Нарцисс. Аминий на пороге дома Нарцисса бросается на меч, который вручил несчастному Нарцисс. Перед этим Аминий взмолился богам и попросил наказать надменного за все причинённые им страдания.


Ну что сказать... насильно мил не будешь. Не умел он никого любить. А себя любил безмерно. Вернее свой прекрасный портрет, безупречный и недостижимый, красивую картинку...

Правда сейчас психиатры говорят, что люди-нарциссы любить вообще не умеют. У них нарушен участок мозга, ответственный за эмпатию, сочувствие, понимание чувств другого человека, так что они "влюбляются" в образ, который им пригрезился, душа и чувства "любимого", "любимой" остаются вне поля их внимания. Поэтому, даже "полюбив", их собственная душа не воспаряет в горние выси, не замирает от восторга и всеобъемлющего счастья, не готова обнять и любить весь мир! Их душа остаётся расчётливо-холодной даже в период идеализации объекта своей "любви", которую они потом, по зрелом размышлении, называют привязанностью.

Для них ПРИВЯЗАННОСТЬ заменяет ЛЮБОВЬ.

Нарцисс ПРИВЯЗАЛСЯ к своему отражению так крепко, что не смог даже отойти поесть и умер от голода.