Море зовет, волна поет, а я такая в огороде

Наталия Королёва
Лето выдалось холодным и дождливым. Такая погода безумно надоедала, тянуло полежать и погреться на солнышке и чтобы ласковое море плескалось где-то рядом и призывало. Но мечта есть мечта, когда ещё она примет форму действительности.

Как только установилась солнечная жаркая погода, народ тотчас ринулся на дачи - придётся морю подождать. Боясь упустить замечательный шанс, Валентина с мужем "как все, как все", помчались на свой земельный участок, за массой приятных впечатлений. Когда они добрались до своей дачи, перед их глазами открылась следующая картина: везде и всюду на своих участках копались люди, топились бани, жарились шашлыки, гремела музыка.

Дачная жизнь в последние годы претерпела некоторые изменения, дачники дружно обзавелись беседками, все праздники, с поводом и без, плавно перетекли в данное садовое строение.

По поводу беседок, Валюша шутила: "С утра уже самым дружеским образом сидят за графинчиком и вполне спокойно "беседуют", шутят, смеются о душеполезном. При лунном свете, всё так же оживлённо продолжают есть, выпивать, говорить, спорить между собой, ссориться и бесчинствовать". Из-за близкой расположенности садовых участков,  то и дело происходит объединение компаний и тогда при их полном слияние с природой, посиделки затягиваются довольно надолго.

Валя знала, если нерегулярно пропалывать грядки, то в качестве урожая соберёшь корзину сорняков и принялась пестовать свои грядочки. Как всегда летом шла «битва за урожай», которая осенью плавно перетекала в «битву с урожаем».

На ближней даче властвовала любовь к вину и развлечениям. Зачастую на лавочке расслабленно сидели две подружки с бокалом вина в руке. Слегка захмелевшие, не замечая никого вокруг, мурлыкали что-то под нос, говорили, перебивая друг друга, делились впечатлениями от пережитого опыта. Потом, напившись крепкого вина наперебой горланили песни, да гоготали, словно одержимые и в конце с удовольствием обсуждали тех, кого не было за столом.

Самая заветная мечта женщин - чувствовать искреннюю любовь. Разомлевшие от солнечных ласковых лучей, вдовушки мечтали о идеальной любви с прекрасным мужчиной. В их нежных сердцах горел неугасимый огонь сокровенного безудержного желания:"Замуж выйти за красивого и богатого. Как в кино". Женщинам было далеко за шестьдесят, разумеется и, ни в какие модели не годились, но упорно надеялись и ждали красивого избранника, который должен с таких сокровищ, как они, всякую пылинку сдувать, чуть не на руках носить, многое позволять и только в этом случае они смогут быть счастливы каким-то необыкновенным, изысканным счастьем. Безудержное желание выйти замуж за богатого красавчика, стало у них воистину навязчивым, постоянным, изнуряющим. Желание грызло их честолюбие и им трудно было себя обуздывать, всё внутри их кричало, вытесняло все другие мысли, пульсируя в сознании непонятным зовом. И кто бы что не говорил, что поздно или смешно любить в таком возрасте, но настоящей любви хочется всем, все её ищут и ждут, но им ещё хотелось любить только богатого человека и по другому не надо.

Хозяйка другой ближайшей дачи как садовод-профессионал, всю неделю пропалывала грядки, рыхлила землю, вносила удобрения под огородные культуры, обрабатывала их против болезней и вредителей, поливала и многое, многое другое. А на выходные дни, у них как обычно, "для беседы" за столом уютно расположились родственники.

Топилась баня, жарились шашлыки и повод был хороший, сын привёл в семью новую сноху. Празднуя радостное событие родственники что - то шумно и эмоционально обсуждали. Как вдруг послышался резковатый, громогласный голос новой невестки:
- понял?
- нет, тихо ответил соседский сын.
"Да за такое, за яй . . . вешают на заборе",- гремел её голос на всю округу.

В павильоне - наступила полная ТИШИНА. Какое то время все находились в состоянии лёгкого шока и стали какими - то понурыми. Но не в характере русского человека понурая молчаливость и вскоре веселье вновь началось по полной программе. На слова невестки может кто-то и обиделся, но тут же великодушно простили, вырвавшуюся её остроту и забыли. 

Валюша с мужем без устали трудились в течение всего дня. Обессиленные присели на скамейку отдышаться, захотелось отдохнуть в тишине и спокойствии. Поблизости то и дело слышался то громкий смех, то гневная тирада, то собачий лай. Наконец все стихло и воцарилось полнейшее безмолвие. Ничто больше не проникало в душу, всё тонуло в тишине. Валечку обдувал прохладный ветерок, окутывал аромат цветов, в ушах кое-где звучало негромкое пение птиц и стрекот кузнечиков. Она дышала свежим воздухом и лицезрела звездное небо, все это оставляло неизгладимые впечатления, вызывало чувство восторга и восхищения. На лоне красивой природы родного края было так уютно и уже не манили за собой дальние страны и синие моря.

Пребывая на природе на свежем воздухе и работая в своё удовольствие на земле, Валентина обретала новую связь с миром и становилась сама собой. Природа заряжала её энергией, наполняла силой и в душе восходило яркое солнце радости. Вместе с земной благодатью пришло ясное понимание, как самозабвенно она любит жизнь во всей её сложности, непредсказуемости и скромной прелести, людей за все их благодеяния и несовершенства.

Как хорошо, что человек связан с землей, ведь только, находясь в прямом и непосредственном контакте с землей, который человеку предназначен и необходим, только постигнув свою взаимосвязь с ней, человек способен оставаться самобытным.


Фото из интернета