Мы едем к морю!

фон Бар Алекс-Эрнст
   Сидеть и ждать, когда глобальное потепление поднимет уровень мирового океана и морские волны заплещут у твоего порога — это путь пассивно-созерцательный. Путь мудреца. Увы, я умный, но не мудрый. Потому выбираю путь посильно-созидательный — пакую чемодан и отправляюсь к морю сам. Отправляюсь не один, конечно. Две, уже немолодые супружеские пары. В этой компании моя должность — «ноги». Отнести-принести что-нибудь вверх-вниз по лестнице. Остальная номенклатура — это «глаза и уши», «искусственный интеллект» и «женские руки». В наличии всё, необходимое для жизни. Вперёд, с севера милого в сторону южную…

   Восемь часов спустя. Эйлат. Закат. Темнота уже стекает в Красное море с иорданских гор, а над Синаем ещё теплится светлая полоска уходящего дня. По тёмно-серой глади вод скользит чёрный силуэт сторожевого катера, транслируя уверенность, что враг не пройдёт. А если пройдёт, то далеко не уйдёт. А если кто-нибудь и уйдёт далеко, то мы его и там достанем. Вслед за этой приятной мыслью приходит не менее приятная — о предстоящем ужине в итальянском ресторане на берегу…

   Изучаю меню. Пиво я отметаю сразу. Заказать пиво в итальянском ресторане, всё равно, что плюнуть в поленту Дона Корлеоне. Итак, сухое розовое и ризотто с креветками и кальмаром. Девушка официантка с улыбкой принимает заказ. Мне вдруг захотелось стать моложе и выше. Инстинкт. Смешно. Трапезничаем. Все дружно отказываются от десерта. Скажи чревоугодию нет! Красная точка сигареты в конце этого длинного дня…

   И потянулась вереница дней, в которых от завтрака до ужина были только бассейн, пляж, тренажёрный зал для меня и магазины для всех прочих. «Скучно вы живёте, господа!», — воскликнет кто-то. Скучновато, согласен. Зато без плохих новостей. Нет-нет, это ещё не конец. To be continued…

   «Гулять, так гулять!», — решили мы и на обратном пути остановились у Мёртвого моря. На постоялом дворе с полупансионом. Сознаюсь, я не люблю жизнь в тех её проявлениях, что требуют моего личного участия. Поэтому ценю Мёртвое море, где жизнь себя никак не проявляет. Хорошо с утра пораньше погрузиться на три четверти в тёплый рассол, очутиться в невесомости, почувствовать себя первым монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой и застыть в воде бесполезным поплавком при полном отсутствии клёва. И если застыть надолго, то откроется тебе истинная суть. Как открылась она солёному огурцу, вдруг заметившему на столе рядом с собой полную рюмку водки. Но до этого лучше не доводить, а осторожно выйти на бережок. Бездумное лежание на солнышке, бездымный октябрьский загар, часы счастливого безделья — вот что будет на том бережочке…

   А дальше – неизбежное. Возвращение домой к зелёным холмам Галилеи. Да, галилеяне мы. Да, азиаты…

   P.S. Всё рассказанное автором есть чистой воды правда. Мой псевдоним без права на грамматическую ошибку не даст соврать.