Глава10. Курская битва, она же Цитадель

Реймен
Главное командование сухопутных войск. 13.3.1943 г.
Генеральный штаб сухопутных войск. 5 экз.
Оперативный отдел (Первый эшелон). Экз. № 5.
№ 430163/43 Совершенно секретно.
Только для командования.

Следует ожидать, что русские после окончания зимы и весенней распутицы, создав запасы материальных средств и пополнив частично свои соединения людьми, возобновят наступление.
Поэтому наша задача состоит в том, чтобы по возможности упредить их в наступлении в отдельных местах с целью навязать им, хотя бы на одном из участков фронта, свою волю, как это в настоящее время уже имеет место на фронте группы армий «Юг».
На остальных участках фронта задача сводится к обескровливанию наступающего противника. Здесь мы заблаговременно должны создать особенно прочную оборону путем применения тяжелого оружия, совершенствования позиций в инженерном отношении, установки на необходимых участках минных заграждений, оборудования тыловых опорных позиций, создания подвижных резервов и т. д.
Подготовку к этому следует начать немедленно на фронтах всех групп армий. Она должна включать в себя в первую очередь пополнение личным составом и техникой соединений, предназначенных для наступательных действий, предоставление им отдыха и повышение уровня их боевой подготовки, а также максимальное усиление и укрепление участков фронта, где предполагаются чисто оборонительные действия с нашей стороны.   Командованию группами армий представлять донесения о проделанных работах за каждую неделю (к каждому понедельнику). Главному командованию сухопутных войск организовать планомерное пополнение частей личным составом и усиление их техникой, особенно тяжелым оборонительным оружием.

Задачи групп армий
Группа армий «А»

Как только погода станет благоприятной, произвести намеченное сокращение фронта на кубанском плацдарме с целью высвобождения сил для группы армий «Юг».
Командование группой армий «А» должно ясно осознать, что главнейшей, хотя и требующей лишений и больших усилий, задачей является высвобождение сил для других фронтов. Чем больше сил будет высвобождено и, самое главное, чем скорее это произойдет, тем лучше и эффективнее группа армий выполнит свою задачу. Для переброски войск следует использовать все средства и способы.
Далее, задача группы армий состоит в удержании любой ценой кубанского плацдарма - Крыма. Необходимо всеми средствами совершенствовать оборонительные позиции на побережье Крыма с тем, чтобы, как и на Западе, сделать их неприступными для вражеских десантов.

Группа армий «Юг»

Максимально укрепить оборонительные позиции по реке Миус, на остальных участках Восточного фронта и по р. Северный Донец. Необходимо определить танкоопасные направления и особо усилить их противотанковыми средствами. Передний край должен проходить там, где он сейчас проходит. Ни в коем случае нельзя допустить создания противником плацдармов на западном берегу рек.
На северном фланге группы армий немедленно приступить к формированию достаточно боеспособной танковой армии, сосредоточение которой должно быть закончено к середине апреля, с тем чтобы по окончании весенней распутицы перейти в наступление против русских. Цель этого наступления состоит в том, чтобы ударом из района Харькова в северном направлении во взаимодействии с ударной группировкой 2-й армии уничтожить действующие перед фронтом 2-й армии вражеские силы. Относительно деталей этого наступления, порядка подчинения и выделения сил и средств будет отдан специальный приказ.

Группа армий «Центр»

Прежде всего необходимо принять меры по дальнейшему улучшению обстановки между 2-й армией и 2-й танковой армией, продолжать совершенствовать оборонительные позиции в инженерном отношении и усилить их противотанковыми средствами. При этом особое внимание обратить на выступ в районе Кирова, на район севернее и северо-восточнее Смоленска, а также западнее Великих Лук.
Далее необходимо создать ударную группировку, которую использовать для наступления во взаимодействии с войсками северного крыла группы армий «Юг». Силы для этого высвободить путем отвода войск 4-й и 9-й армий из района Вязьмы на сокращенную линию фронта (на позицию «Бюфель»).
Конкретные задачи в связи с этим будут поставлены специальным приказом. Точно так же отдельным приказом будет определено, какие силы, высвобождающиеся путем отвода войск 4-й и 9-й армий из района Вязьмы, выделить в резерв главного командования.

Группа армий «Север»

Поскольку в первой половине лета на фронте группы армий «Север» наступления проводить не предполагается, сосредоточить все усилия для максимального укрепления обороны по всему фронту. Необходимо ускоренными темпами ликвидировать недостатки в инженерном оборудовании позиций на всех участках фронта, которым до сих пор по тем или иным причинам уделялось мало внимания.
Дивизии, высвободившиеся в результате сдачи Демянского выступа, использовать для усиления обороны и для создания необходимого оперативного резерва. Необходимо снова привести войска в порядок. Продолжать создание крупных артиллерийских групп и обеспечение их запасами боеприпасов. Выделить подвижные артиллерийские резервы, способные быстро передвигаться с одного участка фронта на другой.
Особенно важно усилить оборону на южном крыле группы армий, в районе Старой Руссы и на всем фронте южнее и юго-восточнее Ленинграда, так как следует ожидать наступления противника на южном участке фронта группы армий в направлении Пскова с целью отрезать группу армий, а также в районе Ленинграда с целью ликвидации угрозы городу.
Во второй половине лета (в начале июля) предполагается провести операцию против Ленинграда. Операция будет проведена при максимальном сосредоточении всей имеющейся в распоряжении артиллерии, с использованием новейшего наступательного оружия. Для этого необходимо заблаговременно начать развертывание артиллерии и создание запасов боеприпасов.
Конкретные задачи в связи с этим будут поставлены специальным приказом. Распоряжения относительно пополнения войск личным составом, вооружением и боеприпасами, а также о выделении дополнительных дивизий и резервов главного командования будут направлены в штабы групп армий особо. Относительно оборудования тыловых опорных позиций см. приказ ставки № 8. Карты с указанием рубежей, предназначенных для оборудования тыловых опорных позиций, будут отправлены в штабы группы армий.
Командующим группами армий доложить к 25 марта о своих планах. Донесения о ходе оборонительных работ представлять по понедельникам.
                Адольф Гитлер

(Оперативный приказ №5.  Директива о ведении боевых действий в ближайшее время)


       Темный  абрис*  «юнкерса»  неслышно  проплыл в звездном небе  над поляной, подсвеченной с трех сторон кострами, оставив за собой  шесть светлых пятен.
       - Внимание! -  дал команду человек в  фуражке  и плащ - палатке, сухо клацнули затворы автоматов. 
       Пятна между тем превратились  в  парашютные купола, и как только первый опал у дальнего костра последовала вторая «захват!». Колыхнулись ветки, с  разных концов  на свет метнулись  тени, навстречу   хлопнули несколько пистолетных выстрелов,  в ответ коротко рыкнул ППШ,   все стихло.
       Меж  догорающих  костров, подняв вверх руки и  не успев освободиться от строп, горбились четверо, пятый, подплывая кровью, валялся на траве с раскинутыми ногами. 
       - Всех обыскать и  найти  последнего, -  вошел в круг света старший.
       - Слушаюсь, товарищ капитан,- ответила одна из теней. - Бугров, с первым отделением осмотреть окрестности, второму выполнять приказ.
       Удаляясь, зашуршали шаги, начался обыск  приземлившихся.  Сбоку послышался треск кустов и сопение, вернулось отделение.
       - Вот, нашли -  доложил Бугров. - Парашют  с контейнером. Трое поднесли кипу скользкого шелка и  зашитый в брезент тюк.
       - Ганичев у тебя все? - повысил голос капитан в сторону, где завершался обыск.
       - Точно так,- донесся ответный.
       - Добро. Пленных и все барахло в машину! 
       Спустя десять минут поляна опустела, с опушки леса  донесся звук отъезжающего грузовика. Оперативная группа НКВД провела захват очередной  группы диверсантов, заброшенных  в глубокий тыл по  шифровке  Гейне.   
       Радиоигра  продолжалась. Немецкая агентура    теперь забрасывалась не только в Москву, но и  другие города:   Свердловск, Челябинск, Новосибирск, где у «Престола»  якобы имелись свои опорные пункты.  Абвер пожелал узнать их адреса для   самостоятельного использования, однако Гейне радировал туда, что в целях конспирации они постоянно  меняются или являются подвижными, в результате      германская разведка  сняла   вопрос. 
       Как следствие, часть  забрасываемой агентуры ликвидировалась, остальные склонялись к сотрудничеству  и работали под контролем. Главным по-прежнему оставалась  дезинформация противника  о планах советского командования,   железнодорожных перевозках войск и боевой техники.
       Но если  достоверность  планов  Абвер  проверить не мог, то перевозок - вполне,  и по этой причине    НКВД вместе  с военными постоянно  организовывали  ложные.
       Параллельно отправляемым Гейне шифрограммам,  нужными направлениями  к  фронтам шли  надежно охраняемые  войсками тыла эшелоны-пустышки, в которых перевозились замаскированные  макеты  танков с орудиями, реактивных минометов и другой техники.
       Случались и  досадные промашки, одна такая едва не привела к срыву  операции.
       На запасных путях  Воронежской  узловой станции, откуда отправлялся такой состав, охрана задержала    двух подозрительного вида  лиц,    выбиравшихся из-под брезента   платформы с «техникой». Однако при доставке в комендатуру один, завладев оружием, убил  старшего патруля и сбежал, организованный  в городе поиск результатов не дал. Поскольку это была прифронтовая зона, поиск по указанию Москвы  расширили, подключив  армейский  Смерш*, результаты оказались те же.
       А спустя трое суток из отдела военной контрразведки  с передовой доложили, при попытке перехода линии фронта, застрелен неизвестный. Туда срочно выехали оперативники НКВД  с захваченным агентом, опознавшим в убитом  своего   напарника.
       Далее состоялось разбирательство, по результатам которого оставшиеся в живых патрульные были отправлены в штрафбат, а комендант города -  полковник, стал  капитаном.
       Во втором случае, недавно  захваченный  и перевербованный  радист    при очередном  выходе в эфир  попытался дать Абверу условный сигнал  о своей работе под контролем, поставив точку вместо запятой в подготовленной им радиограмме - не получилось.
       «Ошибку»  исправили,   шифровка ушла к хозяевам, а двурушника заменили  и  впоследствии расстреляли по приговору военного трибунала.
       Между тем  значимость «Престола», а в его лице  Демьянова-Гейне  у немецкого командования приобретали все более высокий статус. Теперь многие его сообщения докладывались непосредственно Канарису, а о наличии   агента, в Генеральном  штабе РККА  он поставил в известность самого фюрера.
       Более того,  ценность передаваемой Гейне  информации была определена не Лубянкой,  а германским  Верховным командованием и английской разведкой. Уже в это время   его донесения принимались радиостанциями Абвера в Софии и Будапеште.
       Среди них были  сведения о важнейших  решениях Ставки, суждениях маршала Шапошникова и других советских военачальников   иная, заслуживавшая внимания информация.
       Опережая ход событий, следует отметить, что бывший шеф немецкой  разведки   в этих точках  Рихард Клатт в своих показаниях, данных впоследствии американцам, рассказал,   донесения  Макса  высоко оценивались в отделе «Иностранных армий  Востока» и Генеральном штабе сухопутных войск Германии. Как правило, решения по конкретным вопросам не принимались до поступления от службы Абвера  полученной от него информации.
       Бывший руководитель немецкой разведки на Восточном фронте генерал Гелен в своих  послевоенных мемуарах  вспоминал «об источнике из Москвы, как большом достижении  Канариса».
       В  конце 1942-го  года  советской разведке удалось на короткое время наладить сотрудничество с руководящим работником шифровальной службы Абвера, полковником Шмитом. Он успел передать ряд важных разведывательных материалов оттуда, полученных немцами из Москвы. При анализе они оказались дезинформацией «Гейне».
       Шмит, связанный помимо прочего  с британской разведкой, передал   их и туда    оформленных в виде ориентировок штаба сухопутных войск вермахта.
       Интересно отметить, что дезинформационные материалы «Гейне» трижды возвращались на Лубянку. Впервые   в феврале  43-го,  через Шмита; затем в марте того же года  - через члена «кембриджской пятерки»* Бланта, который также сообщил, что немцы имеют важный источник в высших военных сферах в Москве.
       А в апреле английская разведка передала миссии связи советской разведки в Лондоне изложение сообщения «Гейне» в Берлин, якобы полученное агентурным путем, скрыв при этом, что она читает немецкие шифры.
       Еще в мае  41-го  английские ВМС атаковали в Северной Атлантике  немецкую подводную лодку  U-110, захватив на ней секретную шифровальную машинку «Энигма»  и разгадав ее коды.
       О том, что у Абвера имеется ценный источник в штабе Красной армии, Сталину сообщил  английский премьер  Черчилль в  том же году на переговорах в Тегеране.
       При всем этом следует отметить, некоторые сотрудники германских спецслужб сомневались в безукоризненности сообщений «Макса», но в целом считали, он заслуживает доверия.
       Шеф внешнеполитической разведки Германии Вальтер Шелленберг имел некоторые сомнения в  части достоверности информации московского резидента. Он поделился этим с начальником генштаба сухопутных войск генералом Гудерианом.
       Тот ответил, что было бы безрассудным отказаться от этой линии, поскольку материалы уникальны, и других возможностей, даже близко стоящих к этому источнику, нет.
       К весне 1943 года перед гитлеровским руководством встала задача выработки дальнейшей стратегической линии и плана боевых действий на летний период с целью взять реванш за поражение под Сталинградом. Для этого  германское верховное командование  занялось  разработкой очередной стратегической   операции с кодовым названием  «Цитадель».
       Цель - «путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска советские войска и уничтожить их». При этом предполагалось «широко использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе».
       Успешное завершение  операции   должно «высвободить силы для выполнения последующих задач, в особенности подвижные соединения», и планируемая гитлеровским командованием «победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».
       План, над которым работали лучшие военные умы Третьего  рейха,   успешно сверстали в режиме особой секретности. 
       Для участия в предстоящей масштабной битве немцы задействовали по две тысячи самолётов и танков, десять  тысяч единиц артиллерийских орудий и пятьдесят  дивизий общей численностью  девятьсот  тысяч человек.  Предполагалось протаранить линию советской обороны, бросив на штурм авиацию и бронетанковые соединения, после чего закрепить успех с помощью пехотных частей.
       В последующие планы вермахта входило развёрнутое наступление     с целью выхода в тыл советским войскам, для дальнейшего продвижения на Москву.
       Одновременно победа под Курском должна была демонстрировать мощь немецкого оружия и подтвердить его несокрушимость. «Цитадель»  представили на утверждение  Гитлеру,   однако за несколько дней  до этого он уже лежал на столе  рабочего кабинета  Сталина.
       - Неплохо, весьма неплохо, - внимательно  читая перевод,- сказал Сталин сидевшему напротив Берии.
       Годом назад, в Швейцарии, советская разведка приобрела некого агента  «Люци», имевшего выходы на партийную нацистскую верхушку и германский Генеральный штаб. Он и оказался  тем лицом, которое смогло добыть  копию столь важного документа, передав его  своим русским друзьям. Правда, не безвозмездно, а за весьма солидное вознаграждение.
       Перед началом операции  немецкое командование позаботилось о разведывательном обеспечении  операции, получив от своей зафронтовой агентуры и поисковых групп    необходимую информацию о количестве и дислокации советских войск в районе Курска и прилегающей к нему территории.
       Соответствующее задание получил и  Макс, вскоре проинформировавший  Абвер  о том, что русские готовят наступление к северу от города и  на Южном фронте, перебрасываемые туда войска недостаточно мобильны для маневра,  а их использование затруднено.
       В таких  «максимально выгодных»  для фашистской Германии условиях  началась операция «Цитадель».
       На северном фасе Курской дуги соединения и части 9-й армии противника сосредоточились в исходных районах для наступления. Войска Центрального фронта приготовились к обороне. 
       Поскольку советское командование знало не только дату, но и время начала наступления, РККА нанесла упреждающий удар, так называемую артиллерийскую контрподготовку. Немцы понесли первые потери, эффект внезапности был утрачен, управление войсками нарушено.
       Наступление фашистов началось в пять тридцать утра 5 июля после артиллерийской и авиационной подготовки.
       В первый день гитлеровцам с пятой атаки удалось - таки прорвать оборону первого эшелона и вклиниться не более, чем на шесть-восемь километров в глубину.
6 июля враг опять начал наступление с артиллерийской и авиационной подготовки.
       Советское командование нанесло контрудар, однако большого эффекта он не имел, удалось только на отдельных участках потеснить противника на один-два километра.
       В первые два дня наша истребительная авиация увлекалась воздушными боями с истребителями гитлеровцев и оставляла бомбардировщики противника без внимания. Воспользовавшись данной возможностью, те прорывались сквозь оборону, и бомбы успешно достигали цели. Впоследствии эта ошибка была устранена.
       7 и 8 июля велись бои за второй рубеж обороны. Противник вводил все новые и новые силы, но советские войска успешно сдерживали атаки.
       9 июля немецкое командование задействовало в битве почти все соединения, входящие в состав 9-й армии. В резерве у командующего осталась только одна танковая дивизия и одна пехотная.
       Следующие два дня гитлеровцы не смогли продавить  русскую оборону.
12 июля наступление возобновилось, но из-за ударов советских войск на Брянском фронте севернее Курского выступа последовал приказ ставки вермахта войскам 9-й армии перейти к обороне.
       На южном фасе события развивались несколько иначе. Здесь наступательные действия немцев начались еще 4 июля, но основная операция развернулась на следующий день. После продолжительной артиллерийской подготовки и налетов авиации фашисты перешли в наступление.
       Оно велось частями и соединениями 4-й танковой армии оперативной группы  генерала Кемпфа  на двух направлениях главных ударов. В первый день немцы смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину восемь-десять километров и продолжили наступление в сторону флангов. А в ночь на 6 июля вышли на второй рубеж обороны советских войск, постепенно вводя свежие силы и увеличивая натиск.
       7-8 июля противник продолжил наращивать усилия и медленно продвигался вперед. Одновременно в воздухе развернулась авиационный бой. За первые три дня наши летчики провели более 80 воздушных сражений и сбили свыше 100 самолетов люфтваффе.
       К 9 июля резервы Воронежского фронта были исчерпаны, а противник продолжал вводить все новые и новые силы. В сложившихся условиях Ставка приказала передать командующему фронтом две армии из состава Степного военного округа и выдвинуть ещё три на Курско-Белгородское направление.
       10-11 июля в действиях противника уже наметился кризис. Гитлеровцы предприняли обходной маневр в сторону Прохоровки.
       Там 12 июля состоялось крупнейшее в военной истории танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало   до 1200 танков.
       Немецкий танк «Тигр» по своим боевым возможностям превосходил Т-34, но в этом сражении верх одержали советские войска. Противник исчерпал весь наступательный потенциал и, не добившись прорыва к   Курску с юга, начал отходить.
       Гитлер проиграл битву на Курской дуге. Сражение, которое должно завершиться быстрым окружением миллионной группировки советских войск, окончилось полным крахом для вермахта. От этого поражения гитлеровская Германия больше не оправилась.
       И свою немалую роль в нем сыграла отечественная разведка...