Бывает...

Екатерина Щетинина
Моя коллега, Нина Ивановна, любит поделиться своими житейскими новостями. Ну, собственно, ничего плохого... Ну необходимо человеку этого рода общение: всё вывалю на ближних -  и  легче станет. Модель существования у неё такая. Чаше всего про дочку рассказывает: уж такая девушка хорошая, но, вот поди ж ты, все ее, умницу, обидеть норовят - то в вузе двойки ни за что ставили, то на работе придирки - уже четыре места за год поменяла, то подруги или парни предают... А она - чистый ангел, за что эти пакости ей? Примерно в таком духе сообщения и сетования у Нины Ивановны. Слушаем в полуха, так как работать надо. А Нина Ивановна в наших реакциях и не нуждается.
Но вот дочка ее замуж, наконец, вышла, слава Богу. Кольцо подарил, свадьба была, как положено, в ресторане, у жениха квартира и стабильная работа. И вообще, любовь у них. Поздравили в коллективе Нину Ивановну, пару раз прослезившуюся, искренне счастья молодым пожелали. Торта скушали.

И вроде всё шло хорошо, судя по настроению Нины Ивановны. Но вскоре пошли недоразумения и даже проблемы. Выяснилось: у мужа, то есть, зятя, хронически больная мать. Свекровь, значит. И муж однозначно считает, что ее, мать его, надо забрать к себе. То есть, дочке Нины Ивановны, красавице, придется терпеть старуху в своем доме и более того, лечить, кормить, ухаживать. Ужас! Врагу не пожелаешь. 
Да, мы посочувствовали девочке. Но что делать? Бывает такое в жизни, и нередко.

Через полгода Нина Ивановна сообщает: разводится дочка. Что она, для того замуж выходила, чтобы горшки выносить и бульоны варить бабке полубезумной? Это разве жизнь?
Ну, что же, и разводом нынче никого не удивишь. Как-то философски народ на это отреагировал. Главное - детей нет, страданий меньше. За свадьбу никому не должны - и то хорошо. Зачем мучиться молодой и шустрой женщине с лежачей? Даешь свободу!

Прошло что-то около года. И вот Нина Ивановна таинственно зашептала нам о том, что у дочери появился новый кавалер, деловой, симпатичный и вроде всё серьезно. Уже к помолвке дело идет.
Ну, отлично - сказали мы. Дай ей Бог судьбы доброй. Почему ж не дать?

Сыграли свадьбу - по слухам, всё прошло на уровне. Нина Ивановна с неделю находилась в очень даже приподнятом состоянии.
А после выяснилось - у второго мужа дочери есть не только мать, но и отец со стойким  психоневрологическим расстройством. И оба они на сына - единственного - только и уповают. А значит, и на молодую невестушку.
Нина Ивановна ходит в черном. И молчит. Как рыба об лёд. А что тут скажешь?
Слово развод еще не произносится. Но уже витает...
Судя по тенденции, следующий брак принесет дочери Нины Ивановны уже троих иждивенцев.