Фашизм? Какой фашизм?

Александр Русин
Вот не хотят некоторые видеть на Украине фашистов. Не хотят и всё тут. Не желают. Даже в упор.

Обратите внимание на фотографию - снимок сделан в городе, прямо на улице. Днем. Обратите внимание, как обыденно выглядит происходящее на этой фотографии, какая будничная обстановка.

Но когда это не хотят видеть на Западе - оно понятно и легко объяснимо. Им постоянно говорят про украинскую свободу и демократию, не поедут же они проверять, как всё на самом деле. А в Гугле их то ли забанили, то ли просто лень поинтересоваться.

Хотя наверное не лень, просто не хочется. Нет желания узнать правду. И даже наоборот, есть устойчивое нежелание узнать что-то такое, что нарушит их стройную картину мира, созданную западными СМИ, в которой Украина свободная и демократическая страна, в которой нет никакого фашизма.

Но с западной аудиторией все понятно.

В конце-концов у них там после начала спецоперации введена цензура по всем подобным вопросам и поэтому неизвестно, могут ли западные пользователи вообще загуглить нечто подобное. Возможно там уже не только Meta, но и Google всё тщательно фильтрует и по запросу "Ukraine faschism" выдаст ответ "no match found".

Но он есть. Вы сурка не видите? Нет? А он есть...

Однако фашизм на Украине не желают видеть не только на Западе. В самой России есть определенная, причем достаточно существенная аудитория, которая тоже в упор не желает видеть на Украине ни фашистов, ни нацистов. Вот не желает и всё тут. И хоть ты тресни.

Даже сейчас, когда в сети полно фотографий и видео, когда идет война с этим самым фашизмом и нацизмом, самая масштабная со времен Второй мировой.

Одни только кадры сдачи в плен боевиков Азова чего стоят. Каких только татуировок там не было - и свастики, и 1488, и всё что угодно. И цитаты, и портреты.

А сколько было найдено разного рода символики на базах и в штабах нацформирований - и шевроны, и флаги с теми же свастиками. Даже украинские флаги, на которые были нанесены свастики поверх жовто-блакитного, чтобы уже совсем понятно было, что это не кружок изучения истории Третьего Рейха, а вполне конкретный современный украинский неофашизм.

И Зеленский уже в своем твиттере выкладывал фотографию одного из нацистов с эмблемой "мертвая голова". И Залужный засветился со свастикой на браслете.

Нет, не хотят видеть.

А сколько уже видео с разного рода кричалками вроде "москаляку на гиляку" или "Украина понад усё" (калька с немецкого "Дойчланд юбер алес"). И зигующие девочки. И зигующие мальчики. И целые митинги с портретами Бандеры и всевозможной бандеровской символикой, с красно-черными флагами и стилизованными тризубами.

Впрочем, кто не хотел видеть нацистов на майдане, кто не хотел видеть их 2 мая 2014 года в Одессе - тот наверное не разглядит их уже никогда.

Потому что те, у кого нормально со зрением и головой, давно уже всё прекрасно рассмотрели. Во всех подробностях.

Чтобы понять, что на Украине действительно поднимает голову неофашизм, достаточно было увидеть первые факельные шествия, которые проводились на Украине задолго до майдана.

Одного факельного шествия в Киеве с портретами Степана Бандеры уже было достаточно чтобы понять, что страна идет по пути фашизации и нацификации.

Все последующие события просто доказывали, что страна продолжает идти по этому пути дальше и дальше, углубляясь в тему и проникаясь идеями.

Из геометрии известно, что прямую линию можно построить по двум точкам. Поэтому достаточно было посмотреть на первое факельное шествие в Киеве, а потом на майдан 2014 года чтобы отчетливо понять тенденцию и сообразить, что если так пойдет и дальше, дело закончится самой настоящей фашистской диктатурой, открытым террором и геноцидом. Что в конце-концов и получилось.

Но вопрос возникает уже не по поводу украинского профашистского режима - с ним всё понятно. И что с ним делать - каждому здравомыслящему человеку тоже должно быть ясно.

Вопрос, что делать с теми, кто в упор не желает всего этого видеть и понимать. Что делать с теми, кто до сих пор не желает видеть на Украине нацистов и фашистов.

Показывать еще и еще? А смысл?

Если они до сих пор не рассмотрели, то показывать картинки скорее всего уже бесполезно.

Если после факельных шествий в Киеве, после майдана, после 2 мая в Одессе, после 8 лет войны в Донбассе, после видео со сдачей в плен Азова, после всего потока фото и видеоматериала не открылись глаза и не возникло просветления - что толку показывать что-то еще?

Мне кажется есть только один способ сделать так чтобы у определенной аудитории начали открываться глаза и включаться мозги. Это ввести в УК статью за отрицание фашизма на Украине.

По аналогии со статьей за отрицание Холокоста.

В принципе, даже новую статью вводить не обязательно, достаточно дополнить существующую - ст. 354.1 "Реабилитация нацизма", которая в РФ как раз и предполагает ответственность за отрицание Холокоста.

Единственное опасение, которое возникает по данному поводу - очень большая нагрузка ляжет на суды. Тысячи, даже десятки тысяч новых дел. Ежемесячно.

Опять же тюрьмы не справятся с таким большим пополнением.

Правда на этот случай есть хорошее решение - Евгений Пригожин готов брать на передовую пополнение из тех, кто считает, что нацизма на Украине нет. Чтобы у них была возможность убедиться в обратном на личном опыте. Через прицел.

Хотя начинать можно с обыкновенных штрафов. А средства, собранные в виде штрафов по данной статье, направить на закупку экипировки и БПЛА для фронта.

И если это реализовать - наша армия станет самой экипированной в мире. Потому что аудитория из тех, кто в упор не желает видеть на Украине нацизм, по всей России насчитывает несколько миллионов человек.

Если всех, кто отрицает наличие нацизма и фашизма на Украине оштрафовать хотя бы на один МРОТ - бюджет будет ого-го. Больше 100 тысяч квадрокоптеров можно будет закупить. Танки, самолеты. Наверное даже ракетный крейсер можно будет построить.

И тогда приблизится тот день, когда на Украине действительно не будет нацизма и фашизма.

Правда есть такое подозрение, что тогда не станет и самой Украины. Но это мы уже как-нибудь переживем.


28.10.2022