Валенки

Рауза Хузахметова
У одной женщины прохудился валенок. И дыра-то небольшая, а ходить нельзя – нога мёрзнет. Разглядывает подошву женщина и думает: «Надо бы зашить, зима только началась... Придётся просить кого-нибудь».
Пошла к соседу. Вот заходит в избу:
– Жив-здоров, бабай?
– А-а, Фатима... – повернулся старик на табурете. – Живу пока... А ты как?
– Хлопочу по хозяйству. Да вот, зима пришла, а у меня валенок прохудился... Сможешь зашить?
– Зашить?.. – посмотрел сосед на прореху. – А что дашь?
– Пяток яиц принесу, – пообещала Фатима.
– Пяток?.. Не-ет, не получится... Забирай, – вернул валенок сосед. – Тут специальные нитки нужны, у меня такие кончились.
Вздохнула Фатима, надела валенок и направилась дальше. Зашла в другую избу. А там у самовара хозяева сидят да чай пьют.
– Доброго здоровьичка, – кланяется Фатима.
– И тебе не кашлять, – живо отзывается хозяин. – С чем пожаловала?
– Да валенок у меня прохудился, Рустам, – остановилась на пороге Фатима. – Может, зашьёшь?
– Матуркай* просит – как не помочь? – улыбается хозяин. – Да ты проходи, проходи, – машет приветливо, –  чаю с нами попей!
Покосилась на него жена и подошла к Фатиме:
– Нет у него времени, чтоб тебе помогать, работы много, – сказала сердито, вытесняя из избы.
Вышла Фатима, а Рустам покачал головой:
– И зачем ты её прогнала? С соседями разве так можно?..
– Нечего приваживать, а то так и будут ходить-просить!.. – жена в ответ. – А тебе бы только на других пялиться!..
Вот стоит Фатима у забора и смотрит по сторонам – куда пойти?.. Подошла к ней старушка:
– Ты чего тут стоишь, Фатима? Или нездоровится?
– Здравствуй, Марзия апа. Да вот не знаю, куда и направиться... Валенок прохудился, а обратиться не к кому. Кто мог зашить – отказался, а других и нет. Тут молодые живут, – указала на избу, – там – бабушки, а в тех избах – такие же одинокие, как я.
– А ты ступай вон к той дальней избе, – посоветовала старушка. – Там с осени   поселился один из города. Может и зашьёт.
– Спасибо, Марзия апа, – вздохнула Фатима, – неловко к незнакомому человеку с просьбой идти, да придётся – других-то валенок у меня нет.
Вот заходит она в избу:
– Есть кто живой? – спрашивает.
– Есть!
– Здравствуй, дед, – кланяется Фатима.
– Ну здравствуй, бабка! – выходит из угла мужчина.
– Какая я тебе бабка? – удивляется Фатима.
– А какой я тебе дед? – подходит ближе незнакомец.
Смотрит Фатима, а он и в самом деле ещё нестарый.
– Да ведь тебя не разберёшь, – говорит. – Вон как бородой зарос и волосами! И в избе, как в берлоге...
Рассмеялся мужчина:
– Это верно!.. Ну, за зиму всё потихоньку разберу, торопиться некуда.
Фатима взглянула повнимательнее:
– Постой, а ты не Хайдаровых ли сын, что в город уезжал, Хасан?
– Верно! – кивнул мужчина. – Вот, в родные края потянуло.
– А я – Фатима.
– Дочь печника? – удивился Хасан. – Тебя и не узнать!.. Проходи!
Фатима в нерешительности потопталась на пороге.
– Да я... Валенок у меня прохудился! Вот хожу, прошу... Может, ты зашьёшь?
– Чего ж не зашить? – улыбнулся Хасан. – Давай! – забрал валенок. – А пока зашиваю, свари-ка мне умач**. Давно его не ел.
– А есть из чего сварить-то?
– Есть, есть!.. Иди сюда!.. – подозвал к столу Хасан.
Сняла полушубок Фатима, прошла к столу и начала хлопотать. А Хасан стал зашивать валенок. Вот закончили работу. Сел за стол хозяин, а Фатима подала ему тарелку с супом.
– А хорошо же ты готовишь! – ест и нахваливает Хасан.
– У тебя тоже хорошо получилось, аккуратно, – оглядела со всех сторон валенок Фатима. – Спасибо, теперь как новенький! – надела и ушла...
Зиме скоро – конец, да только второй валенок прохудился. Опять надо идти и просить. Пришла Фатима к Хасану и удивилась – в избе чисто, прибрано, и сам хозяин аккуратнее выглядит.
– Здравствуй... Вот снова пришла с просьбой. Теперь второй валенок прохудился. Уж не откажи, зашей!
– Что ж, – улыбнулся Хасан, – давай зашью.
– А в избе-то какой порядок навёл! – оглянулась Фатима. – Молодец!
– Стараюсь!.. – взял валенок Хасан. – Пойду зашивать, а ты пока мне чумар*** свари.
Вот работают каждый в своём углу. Кончили дела, надела Фатима валенок и подала хозяину чумар. Он ест да нахваливает:
– Хорошо же ты готовишь!..
Уже и снег начал таять... Раз стучится кто-то к Фатиме в избу и заходит. Смотрит она, а это Хасан, сам побритый и постриженный. Остановился у порога и говорит:
– Здравствуй, Фатима... Я вот подумал... весна скоро, а у тебя, наверное, сапожки прохудились или летняя обувка не в порядке. Дай, думаю, зайду и починю. Вот и инструмент с собой прихватил...
Улыбнулась Фатима:
– Да тебя и не узнать – постригся, побрился, аж помолодел!.. Ну что ж, посмотри хозяйским глазом, может, что и нужно поправить, – вынесла ему обувь. – А я пока... бэлеш**** испеку...

*Матурка;й (тат.) – красотка.
**Ума;ч (тат.) – суп-затируха.
***Чума;р ( тат.) – суп с клёцками.
****Бэле;ш (тат.) – пирог с мясом и картошкой.