О географии

Алексей Борзенко
   
    В молодости мои географические открытия простирались в огромном пространстве  необозримых российских просторов, между двумя крайними точками - Кронштадтом и Владивостоком. Оба города были закрыты для свободного посещения, но возможности иногда представлялись.
    В последние дни марта 1966-го года в составе юношеской спортивной команды мне довелось плыть по льду в Кронштадт в кузове грузового автомобиля. Именно плыть так как льда не было видно, кругом простиралась водная гладь. Местами вода доходила по самую дверцу кабины. В кузове были расставлены скамейки и он был покрыт тентом. Возвращающиеся с материка морские офицеры рассадили нас в глубине кузова у кабины, сами сели у края борта и с серьёзным видом, как бы между собой, завели беседу:

   - Вчера три машины ушли под лёд. Спаслись только те, кто сидел у края.

    Тогда, нам мальчишкам, было не до шуток, было страшно. Попутчики продолжали шутить:

   - Комсомольские билеты с собой? На остров пропускают только членов КПСС и ВЛКСМ. Остальных в обратную дорогу.

Мы недоумённо переглядывались.

   - Не повезло вам. Если доберётесь до материка. Где ночевать будете? Последний рейсовый автобус до Ленинграда уже ушёл.

Пропустили через КПП всех, строго по списку при предъявлении паспортов.

     Основная достопримечательность и единственное место развлечения на острове - Морской собор, переоборудованный под кинотеатр.  Смотрели в нём фильм "Мичман Панин", который много лет подряд не сходил с экрана. Он снимался в Кронштадте при участии моряков крепости и был популярен в то время. Морские офицеры  подражали Тихонову в образе главного героя фильма. Они восхищались им в эпизодах суда офицерской чести.
     Через неделю возвращались на материк уже на пароме. День был воскресный, светило солнце, пахло весной, настроение было весеннее и не только у нас. Наши попутчики - матросы, мичманы, капитаны, вдохновлённые подвигами мичмана Панина в зарубежных портах, блаженно улыбались в предвкушении предстоящих подобных развлечений и приключений.
Полундра, моряки сходят на берег!
 
   
     В феврале 1972-го года свой первый в жизни отпуск, мы с товарищем, провели во Владивостоке. Для офицеров Советской Армии такая возможность существовала. Погода была лётная. "Закрытый порт Владивосток" был открыт. Долетели нормально. Устроились в гостинице Краснознамённого Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Военно морской флот живёт по московскому времени. В день прилёта, когда по местному времени была глубокая ночь, в гостинице никто не спал, смотрели прямые трансляции Олимпийских Игр из Саппоро. Болели за наших, мы тоже подключились. Потом легли спать. Проснулись в 22-00 по местному времени. Пошли смотреть достопримечательности - океан, бухту Золотой Рог. Ночь, темно, океан не видно. Золотой Рог нашли - ресторан. После ресторана болели за наших. СССР и ГДР ломили всяких шведов. Легли спать. Проснулись в 22-00 по местному. Пошли в Золотой Рог, потом ещё в гостинице обмывали с морскими волками победы наших олимпийцев, наши победы. Легли спать и опять проснулись в 22-00 по местному. И так ещё три дня. Наша команда выиграла Олимпийские Игры с большим отрывом от всяких норвежцев, финнов и прочих шведов. Деньги у нас кончились.  "Закрытый порт" был открыт. Отметились в комендатуре и улетели. Что сказать про город?

   "Широта крымская, долгота колымская. Владивосток далеко, но ведь город -то нашенский".
 
Лучше не скажешь.