Искусство для глубинного народа

Эгрант
                "Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими
                глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс.
                Оно должно быть понято этими массами и любимо ими."               
                (В. И. Ленин)

    
История, рассказанная мне моим приятелем, Мишкой, с которым мы сидели когда-то за одной партой в ленинградской школе, и живущим теперь в Германии.

Наших эмигрантов тянет на русское искусство.
Какая тому причина? Наверно желание окунуться в прошлое, с которым связан большой кусок их жизни. Порой встреча с прошлым искусством не оправдывала надежд. Расскажу об одном таком выступлении известного актёра в небольшом городке на юге Германии.

1996 год.
Приехал в Нойнкирхен юморист Евгений Петросян с, тогда ещё малоизвестной актрисой, Еленой Степаненко.

Зал полон. Народ пришёл на Петросяна, которого часто видели на экране телевизора.

В первом отделение выступал только Петросян. Не знаю, какую информацию он получил о зрителях, пришедших на его концерт, но все шутки, произносимые им со сцены, были, если так можно выразиться, ниже пояса. Пошлость и низкопробность выступления оказалось просто кошмарной. Было ужасно стыдно за известного артиста. Народ в зале, в основном это российские немцы, давно переехавшие в Германию, люди из деревень, которые в обыденной жизни, не сдерживаясь, применяли русский мат, поражённые такой откровенной пошлостью в общественном пространстве, не смеялись. Что уж говорить о бывших питерцах или москвичах, повидавших на своём веку настоящих звёзд эстрады.  Только и слышались в зале укоризненные возгласы зрителей: «Во. Даёт! Во, кроет при людях!».

В перерыве между отделениями, зрители потянулись к выходу. Там им пытались продать книжку с шутками Петросяна. Народ же, в ответ, требовал вернуть деньги за концерт. Продавец книг, он же агент Евгения Вагановича Петросяна, объясняет:
«Друзья мои, но это просто время наше такое. Все эти шутки не придуманные, их нашептала юмористу сама сегодняшняя жизнь. Этот репертуар в России идёт на ура.  Но я вас заверяю, что второе отделение будет без скабрёзности, поскольку дальше вы увидите замечательную актрису с настоящим чувством такта, Елену Григорьевну Степаненко.

И люди ему поверили, и люди вернулись в зал. Началось, действительно, великолепное представление. И народ хохотал, и народ аплодировал, и раздавались в зале возгласы - «Браво! Брависсимо!».

И хотя на фига был теперь кому-то нужен этот Петросян, но наш человек великодушен и актёру уже простили его халтуру. И когда Петросян вышел в конце концерта "на поклон", зрители ему аплодировали, а уходя, некоторые люди даже покупали его книжки.

П.С.
А может и правда. что время такое настало? А может кому-то было необходимо понижать планку культуры народа? Но кому? Но зачем?