Кукольная сказка

Натали Ястреб
Жил-был один молодой человек. Был он хотя и молодой, но уже человек самостоятельный и вроде бы совсем не ребёнок. Хотя больше всего на свете он любил играть, как в детстве. И взрослая жизнь, которую он вел, была для него тоже всего лишь игрой. Он легко прошёл уровень "университет", преодолел уровень "армия". Получил бонус "отличная работа". И вот, наступил момент, когда в этой игре ему надо было перейти на новый уровень, который назывался "любовь". Он выбрал девушку и с интересом стал играть с ней в любовь и сам не понял как, полюбил её по-настоящему. Искренне и всей душой. Сказать по правде, уж таково свойство первой любви. Она всегда очень яркая и искренняя. Он делал все по-взрослому: ухаживал за ней, дарил ей подарки, даже хотел удочерить ее ребёнка и жениться на ней. Но девушка уже была замужем и с ним только играла, но по своим правилам. Настолько жестоким, что юноша чуть не умер от любви. И вот, будучи уже почти на последнем вздохе от безжалостного холода отношения девушки к себе, он встретил Хитрого мага. Не то, чтобы маг был силен в волшебстве, но хитростей всяких знал немало. Он-то и посоветовал молодому человеку спасти себя при  помощи специальных защитных сердечных очков. Надеваешь их, и все женщины превращаются в кукол. Так эти очки защищали сердце от любви, потому что обволакивали его, закрывая от каких-либо чувств вообще. А так как молодой человек все равно очень любил играть, а не жить на самом деле, то даже обрадовался, когда вдруг все женщины вокруг стали куклами, с которыми он начал весело играть. Они были разными: тряпичными и деревянными, пластмассовыми и оловянными, даже резиновыми. Он с интересом их изучал, рассматривал, играл, а когда наскучат, складывал в комнату для трофеев, где они пылились на полках или, вообще, в дальних ящиках. И вот однажды он увидел необыкновенную фарфоровую куклу. Она не была похожа на всех прочих. В ней был какой-то секрет. Помимо того, она выглядела очень хрупкой, но одновременно была невероятно крепкой. И больше всего его привлекло в ней то, что в его сердце что-то ёкнуло. Как-будто искорка давно забытого чувства на мгновение озарила его. Он очень захотел играть именно с ней, поэтому сделал всё, и даже больше, чтобы она осталась с ним. Но она же была не кукла, а женщина. И её секретом была её тонкая душевная организация, благодаря которой, она, единственная из всех, несмотря на его защитные очки, за которыми он прятался, разглядела его внутренний мир, такой яркий, многогранный и глубокий, что она влюбилась в него и согласилась быть с ним, потому что ей хотелось открыть этот изумительный мир его души, чтобы и другие могли восхищаться им, как она. А он с ней играл. Так и не сумев раскрыть её секрет, вскоре он поставил её в комнату трофеев на самое почётное место, а сам пошел играть с куклами попроще и доступнее. Но что-то заставляло его всё время возвращаться к своей необычной кукле. И он каждый раз обнаруживал её не такой как в прошлый раз. Она все время менялась, удивляла его всё новыми своими ипостасями. И каждый раз он пытался снова и снова разгадать секрет этой необыкновенной куклы. Был с ней груб и жесток, даже пытался сломать и, наконец, решил выбросить. Несмотря на видимую хрупкость, у нее был внутренний стержень - сила духа, и она не сломалась, не умерла и не пропала, а более того, нашла того, кто захотел быть с ней по-настоящему. Увидев свою необычную фарфоровую куклу в руках другого, сердце молодого человека сжалось от тоски, быть может, впервые за всю его жизнь. Он испугался, что потеряет её навсегда. И тогда он привязал её к себе крепкой цепью, называемой венчание, потому что звенья этой цепи выкованы на небесах и их не разорвать. Но даже тогда секрета своей удивительной куклы так и не смог разгадать. Тогда он решил уехать за моря, где много разных чужеземных кукол, чтобы заигрывать с ними. Но цепь-венчание не позволяла ему до них дотянуться. А он упрямо рвался к этим неведомым куклам, причиняя боль и себе и своей венчаной кукле. Это были женщины-роботы, женщины-обманки, запрограммированные на достижение своих меркантильных целей, для чего они притворялись ослепляюще яркими, сказочными существами и манили его. И он уже тяготился цепью, связывающей его с его фарфоровой куклой, которую он когда-то так боялся потерять, а теперь она была далеко и он старался порвать с ней. Но эту связь можно прекратить, только если вырезать ту часть себя, к которой она привязана, сердце. Но без сердца юноша не сможет жить. И тогда он решил, что если снимет волшебные очки закрывающие его сердце от настоящей жизни, то и цепь отстегнётся тоже. Ведь очки, обволакивающие его душу он надел раньше, чем цепь-венчание. Он не знал, что на небесах эта цепь крепится только туда, где есть чувство, а именно в тот уголок сердца, где его фарфоровая кукла умудрялась зажигать искорку настоящей любви, за что он её и не хотел отпускать, сам не зная того, потому что думал, что играет. И когда он снял дурацкие очки бесчувствия, испытал боль, но и облегчение, страдание и надежду, а из искорки разгорелся огонь истинной любви, потому что он наконец раскрыл секрет своей фарфоровой куклы, в которой он  увидел женщину. А секрет был в том, что она любила его таким, какой он есть, со всеми  его достоинствами и недостатками и готова была жить с ним в горе и  радости, болезни и здравии вместе и навсегда. И стало ему легко и совсем не страшно в разноцветном многообразном мире, полном испытаний и страстей, потому что он понял, что вместе со своей любимой и любящей его женщиной они - сила. И жизнь - не игра, и жена - не кукла, и венчание - не тяжкая цепь, а путь к слиянию с той единственной, которая и есть твоя судьба, которую ты выбрал душой и сердцем, чтобы стать одним, единым микрокосмосом и создать новую жизнь.