Про китов и не только

Натали Ястреб
       Как-то мне попалось в интернете видео, где труп кита, прибитый к берегу, грозил обитателям суши экологической катастрофой, потому что через несколько дней после его появления там, у него неимоверно вздулся живот и должен был вот-вот взорваться, заполонив окружающее пространство гниющей плотью. Не знаю, чем закончилось дело, но этот факт меня поразил. Обычно киты умирают в море и с последним вздохом падают на дно океана, словно осенние листья с дерева, где становятся добычей падальщиков, облюбовавших столь тяжёлое для выживания место, где и света нет, и давление слишком массивное, и с едой скудновато. Но ради таких вот пиршеств, как многотонная туша умершего кита, они там и обитают.  А на суше такому гиганту места нет. Здесь ему не рады. Здесь его смерть - катастрофа. Но что же он такое съел, что не смог утонуть, а наоборот, словно надутый мяч, гонимый волнами по поверхности, был прибит к берегу. И что заставило его умереть? И если он чем-то отравился, то сколько же яда нужно, чтобы убить такую махину?
       Помимо этого, есть много других видео, где рассказывается о массовом выбрасывании на сушу косяков рыб, акул и дельфинов. Что заставляет их терять ориентацию, что мешает им умереть так, как это задумано природой - в море, тихо опустившись на дно?
Кто-то скажет, что такое наверняка бывало и раньше, просто люди не имели  столько доступных способов фиксации  и передачи такой информации, вот и не говорили об этом и не знали. Может быть, и так. Но почему-то о русалках или монстрах, типа кракена, легенды передавались из уст в уста столетиями, причём как о чём-то вполне реальном, а о массовом, да и не массовом тоже, выбрасывании морских обитателей на сушу - нет.  Хотя в библии, например, описывается случай, когда иудеи, сорок лет бродившие по пустыне, устали от однообразного рациона в виде опресноков и возопили к Богу о мясной пище, которую он им послал в виде стаи падающих на головы людей птиц.
        В свете последний научных исследований, которые доказали наличие, скажем так, встроенного компаса у животных, они ориентируются по магнитным полюсам земли при передвижении и во время миграций,  можно предположить, что такое вполне могло произойти, если некая сила, повлиявшая на магнитное поле земли, дезориентировала библейских птиц, направив на просящих. И когда действие силы закончилось, птицы попадали на землю, в руки страждущим. Видимо, Бог использовал как раз такую силу. Сейчас люди сами используют много такого, что влияет на жизнь животного мира, да и планеты в целом. Но в отличие от Бога, который воспользовался своей силой кратковременно, в качестве исключения, относительно лишь одной стаи птиц для достижения важной для развития человечества цели, современные люди, как правило, бездумно преследуют маловажные в масштабах человечества и планеты меркантильные цели, по достижении которых вред, нанесённый природе, гораздо больше, чем польза полученная людьми. И вот мы уже наблюдаем эффект бабочки в действии. Самое ужасное, что и польза эта - иллюзорна, потому что и жизнь человека коротка, и ничто материальное не вечно, и деньги - всего лишь мерило, средство для достижения других целей, которых как правило и нет. Люди просто пытаются накопить побольше этих средств. Вот, например, лопата - тоже средство, но для копания.  Можно, конечно обзавестись их целым десятком, но единовременно человек может пользоваться всё равно только одной. Так же и с деньгами. Можно накопить их много, но если они не будут работать, как в притче о талантах из той же библии, то это будет пустая трата времени и сил. Нельзя ставить деньги во главу угла.  Сами они не могут быть целью. Цель, оправдывающая их накопление - должна быть другая. Но какая? Побольше поесть, послаще поспать? Ну, ещё напиться и забыться. И всё? Удовлетворение физиологических потребностей? Не дороговато ли? Даже если человек  сможет прожить сотню лет, в масштабах Вселенной - это миг. Сравнимо с тем, как если бы ради жизни одной бактерии в теле человека, умирал бы он сам. Ведь одна бактерия живёт совсем чуть-чуть в сравнении с человеком. Но ради её развесёлого потребления какой-то части организма, человек должен был бы умереть. Нонсенс. Ерунда. Не может быть! Да, не может. Потому что это - неразумно. Но люди именно так и поступают по отношению к окружающему миру. И чем больше людей так поступают, тем больше вероятность реального воплощения в жизнь такой нелепой идеи. Потому что если бактерий много, и ради своего потребления они отравляя организм массово, в конце концов его всё-таки уничтожат. Так же и для планеты люди - бактерии. Но наделённые Богом разумом. Может быть как раз для того, чтобы, пользуясь своим разумом, ставить перед собой правильные цели. Безопасные для природы и самих людей.
       Странно происходит. Люди живут в природе, благодаря природе, из-за природы. Она наш дом. Но мы постоянно разрушаем собственное жилище, источник питания и, вообще, жизни. Как будто мы сможем выжить без своей планеты. Это смешно. Было бы. Если б не было так грустно. Потому что засоряя, отравляя мир вокруг себя, разрушая озоновый слой, уничтожая природу, мы уничтожаем и свою жизнь. Какой бы уютной и развесёлой она ни была.
Люди гордо называют себя homo sapiense sapiense - человек разумный разумный. Дважды разумный. Это почему же? Логарифмы научились исчислять. Закон гравитации открыли и даже с электричеством знакомы. Поэтому что ли?  А для чего? Просто знать, что земля, как небесное тело, имеет способность к себе притягивать, и всё? Где тут разумность? Мозг, ум и разумность - вещи совершенно разные. Можно много знать, уметь пользоваться мозгом, чтобы развивать способности своего организма, но ничего общего с  SAPIENSE  это не имеет. Потому что если все эти знания, умения и навыки лишь для того, чтобы лучше елось и спалось, то это неразумно. Разумно - это принести пользу  обществу, миру, цивилизации, планете, Вселенной. Не просто пользоваться, а пользоваться правильно. Не навредить. Это - разумно. 
        Тогда  даже вероятности катастрофы прибрежной зоны, вызванной взрывом гниющей китовой плоти, не будет изначально, потому что кит умрёт естественной смертью, как и положено, в пучине морской, обеспечив донных обитателей пищей. Как и задумано. Потому что смерть как ни странно даёт жизнь. Как написано в той же библии. Только упавшее в землю зерно, там лишившееся собственного существования для того, чтобы прорасти новым растением с несколькими, но другими семенами, ценно. А если бы оно сохраняло собственную жизнь, было бы бесполезно. Всё равно бы умерло, усохнув, но без пользы для мира. Потому что мир не стоит на месте, он развивается. И каждая его частица, будь то бактерия, зерно или человек должны развиваться. И все в природе так делают. Кроме людей. Они развиваться видимо не хотят. Только потреблять. Но люди - образ божий на Земле, а значит обладают всеми его свойствами, только в уменьшенном масштабе. А значит люди - очень могущественные существа. Поэтому обязаны быть разумными. В противном случае, умрёт планета, и жизнь на ней и сами люди. Но не ради жизни. А ради смерти. Неразумно. Бесполезно.