Время грибов. Часть 2

Саша Снежко
Fly agaric. Время грибов
(синопсис экотриллера)
Часть вторая

Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.
Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы(называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие.
У грибов есть генетический код и это особи, живущие колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.
(из интернета)


Боровик с другом пытаются извлечь из машины атакованную грибами троицу. Ритуальный нож мелькает в руках, отбивая атаки грибов. Извлеченную из  автомобиля девочку Боровик уносит на руках. Костя и Ксюша вслед за ними. Друг Боровика остается у машины сражаться с грибами.

На лесной дороге дежурят сотрудники ДПС. Они решают поесть. Когда достают бутерброды и термос с кофе, в кабину с обочины начинает проникать какая-то текучая слизь, по которой «течёт» гриб. ДПСники пытаются закрыть кабинку.

Боровик и компания идут в лабораторию, закрываются там в одном из помещений без окон. Друг Боровика так и не появляется. Его ждут пару часов, потом решают взять один из автомобилей на стоянке возле института и ехать в город.

По пути в город убегающие от нашествия видят машину ДПС, всю окутанную коконом. На большой скорости проезжают мимо, переехав через текучую слизь. Через несколько метров машина глохнет и больше не заводится. Что делать? До города несколько десятков километров? До института пару километров. Но обратно возвращаться опасно. Боровик предлагает рискнуть и попробовать пробраться к институту по лесной просеке, запереться там и вызвать помощь. Предложение одобрено.

Лесная просека приводит к железнодорожным путям, на которых работают железнодорожники.  Боровик с компанией угоняют их  электродрезину. Уезжая, Боровик и молодые временные попутчики видят, как кричащих вслед работников путей окутывает туман…

В лаборатории выясняется, что ни мобильная, никакая другая связь не работают. Ксюша начинает паниковать, плакать. Все пытаются успокоить её и найти выход из ситуации. Девочка вспоминает, что её бабушка знахарка говорила о том, что от грибков и всяких паразитов могут помочь лук, чеснок, жгучий перец и отвар сосны. Боровик предлагает приготовить в лаборатории снадобье из всех этих ингридиентов и распылить над лесом. Вопрос: как распылить? Боровик вспоминает, что недалеко есть институтская вертолётная площадка. Костя вызывается отправиться туда, чтоб узнать, на месте ли вертолёт. Ксюша умоляет его не ходить. Парень всё равно отправляется.
Боровик с девочками идут на кухню институтской столовой, пустынной и разгромленной. Там они берут лук, чеснок, перец и возвращаются в лабораторию по лабиринту коридоров. По дороге переживают атаку грибов. Боровик отдает девочкам продукты для снадобья и отправляет в лабораторию. Сам остается задержать преследователей.

Ксюша и Ника (так зовут девочку) запираются в лаборатории. Вскоре в дверь кто-то начинает ломиться. Девочки не открывают. За дверью становится тихо. Девочки пытаются сами приготовить снадобье из принесенных с кухни овощей и пряностей. Не хватает только веток сосны.

Открываясь от погони, Боровик выскакивает через окно и прыгает со второго этажа института. Прямо над собой видит старую большую сосну. Но ветки высоко, а ствол высокий. Пытается вскарабкаться на сосну. Неожиданно что-то хватает его за ногу и тащит вниз.

Ксюша и Ника варят снадобье, а ни Боровик, ни Костя не возвращаются.

Боровик взбирается по ветке сосны к окну третьего этажа. Наломав веток, спрыгивает на подоконник. Долго стучит в дверь лаборатории. Девушки открывают не сразу. Втроем продолжают готовить снадобье, добавляя принесенных сосновых веток.  Прозрачные лабораторские «аквариумы» постепенно наполняются, зеленовато-желтой жидкостью, пахнущей чесноком и сосной. Слышен гул летящего вертолёта.

Костя садит вертолёт на крышу института. В него он помогает Боровику перенести баки с приготовленной жидкостью, залить в резервуары вертолёта. Когда последний бак уже почти залит, на крыше появляются незваные гости и приближаются к вертолёту . Компания в спешке садится в вертолёт и покидает крышу. Пролетая над лесом, Боровик включает распылители вертолёта.

Лесная поляна. Грибы движутся по спирали ведьминых кругов. Неожиданно над ними зависает вертолёт и обрушивает на гигантскую грибницу зеленовато-жёлтый дождь. Грибы скукоживаются, превращаясь в лужицы. Молодёжь рада первой победе.  Вертолёт летит дальше. Боровик смотрит на панель управления, которая показывает, что скоро резервуары с жидкостью опустеют. Вопрос: а что делать дальше? Если ли уверенность, что погибли все грибы… Боровик направляет вертолёт в город. Никто не видит, что на борту уже основались несколько грибов…

Конец