Обо всём понемногу 1

Наталья Иванова 26
Смерти нет. Мы не умираем – мы рождаемся в другое состояние. Сравнение с младенцем, который переживает роды, как смерть, но на самом деле не умирает, а рождается в другую жизнь.

Ребёнок во чреве матери живёт. Он растёт, он слышит звуки снаружи, он учится узнавать голоса, вырабатывает к ним своё отношение на уровне «свой-чужой», возможно, даже привязывается к голосу матери. Резкие звуки, крики пугают его и вызывают беспокойство. Он даже слышит музыку, которая тоже оказывает на него какое-то воздействие. Он испытывает чувство голода и насыщения. И ему что-то нравится, а что-то нет. Он находится в состоянии покоя, когда мать отдыхает, и в более активном состоянии, когда она бодрствует. Он даже может улавливать свет, даже сквозь опущенные веки, если мать находится на солнце. Он пребывает в тепле, и это для него нормальное состояние.

И вдруг всё это заканчивается. Его сжимает со всех сторон, и что-то начинает его выталкивать. И это продолжается долго и мучительно, и голод уже не удовлетворяется, а такой родной голос кричит и пугает его. Ребёнок не способен осознать, что  с ним происходит. Вероятно, он думает, а если не думает, то чувствует, что всему пришёл конец. Ребёнок воспринимает роды как смерть.

Но через какое-то время оказывается, что это не смерть – это рождение в другое состояние, в другую жизнь.

И когда приходит конец нашей жизни, мы тоже не умираем – мы рождаемся в другое состояние, в другую жизнь. Ведь мы уже пережили это однажды – это нам подсказка: не бойтесь, смерти нет.