Транскрипция войны. III. 9. Вечная разминка до-

Валентина Воронина
  9. Вечная разминка до-            
               
30 декабря – день вечной разминки перед встречей  Нового Года – Сережин День рождения. И сегодня ему ровно 40 лет – но он не отмечает по какому-то общепринятому  предрассудку, ну и пусть, а они с его старшим братом встретятся накануне  праздника и сделают себе промежуточный праздник, а завтра она насладится одиночеством.

     Поэтому накануне  и в этот день готовила, ждала сына и сватов, но пришел один сват с работы на обед, так втроем очень быстро и продуктивно посидели, в темпе рабочей посиделки в обеденный перерыв – но все остались довольны – и столом, и темпом, и общением – снова мечтали, чтоб скорей мир наступил, скорей зима прошла, чтоб начать восстанавливать дома сыновей и снова обустраивать привычную жизнь.
     С Виталием повспоминали, как родился Сережка, ведь  старший брат один из ныне живущих помнит это событие, поскольку ему уже шел седьмой годок, и осенью он собирался в школу. А тут посреди года мама сорвала его из детского сада, и они поехали в Москву за  сестрой или братом.

 В дороге произошел казус – вечером они вышли из купе, чтобы прогуляться в конец вагона, глядят, а прямо от их двери в другой конец на ковровой дорожке  лежит  змейкой,  как разложенная  колода карт,  пачка  10-ти и 25-ти рублевых купюр.

  Они сразу поняли, что это их  сосед так наследил – ему жена еще перед отправкой  в окно трещала, чтоб не смел выпивать, к детям и внукам едет – а он так сразу и послушался, едва отъехали, подсуетился  и начал отмечать отрыв от дома  или еще чего, такое же значительное.
 
     Как правильная мама, хоть и беременная на 9-м месяце, они с ребенком в воспитательных целях деньги собрали, вернулись в купе и отдали  их  удивленному персонажу в присутствии  еще одной соседки в их временном коллективе. Дед сразу куда-то помелся, о чем они с соседкой  составили свое мнение – туда, где он, видимо, вывернул внутренний карман, а потом шел и аккуратно сорил деньгами из штанин, купюра за купюрой, как на ленточном конвейере.

     Вскоре  сосед вернулся, но не один, а в сопровождении милиции и с претензией к ней: - Где остальные деньги? – она тогда от обиды и его наглости просто  опешила и не смогла ни слова вымолвить, а вместо этого расплакалась, как легко делают все беременные – слезы текли и текли без всякого ее разрешения.

     Но тут, спасибо, вмешалась соседка:
 - Да как же вам не стыдно!  Вас люди спасли  от вашего собственного ротозейства  по пьяному делу – а вы вместо спасибо так к ним придираетесь, да еще к будущей маме  с мальчиком, которые наклонялись за вашими  вонючими бумажками. Где - где остальные? А не там ли где дует прямо с путей  в воронку после нажатия рычага? Какой же вы  бессовестный! В милицию он пошел! Жаль жена не видит вашего геройства. Да они и не звали никого, сами собирали, иначе бы вы и этого не досчитались!

     На этом инцидент был исчерпан, только Виталька, улучив  моментик, задумчиво  выдал, правда, потихоньку и только ей:

 - Вот козел! Да лучше бы мы их ему не отдали  или вообще не собирали, сам бы ползал, - на что ей пришлось ответить ему что-то  сугубо правильное и  педагогичное, чтоб  веру в людей не терял в 6-то лет!
     Старшой сказал, что ему в университете как потерпевшему предложили бесплатные обеды:
  - Представляешь, с таким сурлом  я буду  благотворительно питаться в буфете со студентами.

 Так еще для этого я должен каждый день(!) ездить на работу – есть пары – нет ли. А тут и вовсе сессия начинается.  Нет, вот пока праздники, перебью всех оставшихся кур, которых  бомжи не утянули – и нам надолго их хватит, да и так еще не нуждаемся.

     С именинником весь день перезванивались, он даже на работу по этому случаю не пошел – не хотелось из-под снега откапывать машину, по холоду куда-то ехать, а в отделе и в фирме вообще все разъехались в свой родной город  или еще куда - на каникулы. Но завтра обещал выйти, проводить с людьми старый год.

     Ночью барабанила по подоконникам капель, а днем – минус 8 градусов.   
     А жизнь идет – звонят  друзья, которых давно не слышала и не видела, но которые  тем не менее очень дороги. У друзей тоже не очень веселые новости – летом умерли трое общих друзей, у  Володиной одноклассницы умер старший сын – это вообще  ужасно, тем более, что в семье медиков.
 
     В Москве умер брат  ее подруги, Миша, почитаемый и любимый в их семье, который когда-то  прилепился к ее мужу Володе на основе большой  личной  симпатии, а потом и ко всем его домочадцам. Мишу любили и ее дети, особенно младшие, ждали  с удовольствием редких встреч с ним. В те  дни, когда он приезжал,  тогда  с сестрой Ларисой обязательно их навещал, а к Володе с некоторых пор ездил на кладбище, хоть и был  лет на 10 старше  него.

     По телефону с Ларисой даже всплакнули, пока она рассказывала, что билет у нее был из Харькова в Москву на следующий день после, как оказалось, Мишиной  смерти, когда он перестал отвечать по телефону – и она уже ехала прощаться вместо теплой встречи, и дочка одела ее в свои вещи, поскольку  у них еще было тепло, а свое у нее было только то, в чем приехала летом из нашего города.

  А сейчас  она  уже тоже здесь, устала мотаться по детям и внукам, ведь совсем не девочка, уже и подлечиться профилактически просто необходимо. Лариса была лет на семь старше самой Ольги Витальевны, и жила в одном доме с ДД до его отъезда за границу – в своем-то городе она всех знает из медицины – брат и сестра были стоматологами.

    Вечером  по телевизору  ее ждала большая радость – на каком-то канале наткнулась  на красивую Елену Образцову в черном, в центре сцены усаживающуюся в высокое  кресло, зазвучала музыка  – и сразу поняла  Старая графиня - ария из «Пиковой дамы».

     А потом два часа  замечательного повтора октябрьского  Оперного бала в Большом Театре в честь великой певицы такими роскошными силами и такого  современно-элегантного. На сцене  звезды оперы наивысочайшего уровня – Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Мария  Гулегина. В зале – столько узнаваемых  лиц, известных всей стране, в ложе сама Елена Образцова с двумя дамами, в одной из которых она узнала Тамару Синявскую.

     А как держалась юбилярша – это великая школа, какие замечательные  сцены из опер и отрывки из концертов   демонстрировались  на огромном экране – и особенно полюбившаяся всем  блестящая Кармен в ее исполнении.
 
     В этот день к компьютеру не подсаживалась, и более ничего не смотрела и не слушала, вся была во власти волшебной силы искусства  - поэтому пишет на следующий день, когда  и вовсе весь день минус 12, а к вечеру еще на 5 градусов температура понизилась.
 
     Старый год  продолжает напоследок  свои игры  - не мытьем, так катаньем – вот вам еще и морозца напоследок, чтобы ни ночью, ни днем носа не высовывали, празднику не радовались – да, еще и без елок в каждом доме – новогодних базаров нынче в их городе нет – от своей лесной зоны в районе Красного Лимана – Славянска-Славяногорска, где специально растят елки  для новогодних  базаров,  миллионник отрезан, импортировать как бы незачем – и других проблем хватает. Зато главная елка города в сияющих синих  оттенках – и  наряжена не хуже, чем в прежние годы, и сверкает ослепительно, и дизайн  восхитительный.

     31 декабря  проходит в обычном режиме – и это прекрасно. Если честно, то уже много лет подряд  она с трудом выдерживает многочасовые подготовки, а потом и сами проводы-встречи  поздним вечером, ведь привыкла последний раз  принимать съестное до 6 часов вечера, а потом  свободный режим, в основном отдых.
 
     А в Новый Год по традиции надо нагрузиться  под завязку да еще так поздно – вот несколько дней потом организм дает сбой – зачем  нагрузили?
     Новый Год к нам мчится – скоро все случится!  А, тем не менее, стреляют и стреляют каждый день, хоть и заявляли о новогодних каникулах.

      А в мире есть  такая красота, например, как вчерашняя застольная из Травиаты Джузеппе Верди в исполнении  блистательного созвездия  красивых нарядных и гордых  певцов: – Налейте, налейте бокалы полнее!  - и это настоящий праздник.
     Но мы сильны духом!
     С Новым Годом!