Транскрипция войны. III. 7. К самостоятельной жизн

Валентина Воронина
   7. К самостоятельной жизни.


    Пока они отсутствовали, Ольга Витальевна потихоньку собиралась  переезжать в их старенькую пустую квартиру в этом же доме  на том же втором этаже, только через подъезд от сватов.  А ребята одновременно собирали ее  там, в доме – и посуду, и постель, и продукты из холодильника  и кухонных шкафчиков, которые еще оставались за месяц ее отсутствия.
 
 31 числа она переехала от сватов – ей-то "голому собраться - только подпоясаться", а там уже и холодильник старенький включили, и пол Оля помыла, и продукты к привезенным докупили – живи на здоровье, снова будь самостоятельной себе хозяйкой – и это хорошо.

  Думается, что и родственники  тоже  повеселели – у каждого свой уклад жизни, и менять его в их возрасте совсем непросто. И спасибо большое, что на целый месяц приютили ее у себя!
 
 Ура!"Свобода! Нас примет радостно у входа!"
 
    В этот же день дети с внуками уехали, позвонили уже по приезде к себе домой. Столько дел  прокрутили, в том числе и с документацией по возмещению убытков за дом, в чем имеется большое сомнение.
   
                ------------------------


  18 декабря – опять дождь всю ночь и весь день  с утра  до вечера.
Утром звонила в свою компанию, которая обеспечивает в их частном доме интернет и телевидение с вопросом – как оплачивать эти телекоммуникационные услуги?  До сих пор платили через интернет в отделение банка  г. Харькова, где находится их головная фирма – могло же что-то измениться, как изменились, например, условия оплаты коммунальных услуг
.
     Поскольку банки не работают из-за экономической блокады, платежи предлагается производить по отдельности  в гор-газ,  -электро, -водоканал и даже  за вывоз мусора, а там везде очереди в несколько сотен человек, причем в электрокомпании оплату принимают только с карточек  Сбербанка.

 Вот поэтому по всему она и не платила уже за 3 месяца, причем в октябре-ноябре там никто толком не жил, поэтому платежи минимальные, а вот за ноябрь, когда на полную катушку уже включили газовый котел, сумма значительно возросла по сравнению с прошлым годом – ровно на 60 процентов больше, поскольку  это повышение  с 1 мая зафиксировано и на их территории. В дальнейшем, правда,  обещают тарифы не повышать, в отличие от всей страны, где идет дискуссия, во сколько же раз повысить плату за газ, в 3 или 5?
 
     Здесь в 1,6 раза заметно дорого стало, а что будет с теми, кому повысят в 3 или, что совсем немыслимо – в 5 раз? Будет полное обнищание  простых людей, на ком весь мир держится, потому что именно их можно обдирать до нитки, собирая по кругу  последние  гроши на любые  нужды страны.

     Впрочем, она отвлеклась – в телекомпании  ответили, что до конца года, т.е. за декабрь, можно опять-таки заплатить через интернет на тот же счет. А с начала года следует вновь уточнить.

     Днем слушала пресс-конференцию главы государства, ведь умного человека всегда приятно послушать.  И если вчера уснула под звуки дождя во время фильма, то сегодня как штык – от начала до конца.

     Потом гуляла на балконе – было «прекрасно - тепло и сыро», но быстро стемнело, хотя и день не отличался особой освещенностью.
 
     Пейзаж  открывавшийся с лоджии был пустынен, только изредка пробегали люди-человеки разного возраста  смутными силуэтами, но все непременно с зонтами – так одно семейство прошмыгнуло  с четырьмя зонтами и зонтиками по количеству членов семьи  и  соответствию их росту.

     Когда включили свет в пятиэтажке напротив, только один пролет  в 10 квартир оказался освещенным полностью или частично, в остальном дом еще пустовал, ждал хозяев и постояльцев с работы и учебы.
 
     А вот в двух окнах квартиры на верхнем, пятом этаже  прямо под крышей теплился такой странный мутный рассеянный свет, как и все обложное сумеречное небо вокруг, что это  выглядело как отсутствие крыши сверху и просвечивание неба в двух отдельно взятых окнах. Поймала себя на мысли, что это уже наблюдение  человека, знакомого с тем, как выглядят дома без крыш в военное время.

     Тем более, что в окнах четырех этажей было темно, стекол не видно – и  была полная иллюзия, что сохранились перекрытия и задние стены – это и затемнило  окна  тоже как бы без стекол.

     19 декабря – обычный день в ожидании Нового года. Погода немного улучшилась, нет дождя и тумана, но сырость и серость осталась. Правда, дважды за день на короткий срок выглядывало солнце.

 Поздравляла родственницу с 60-летием – серьезный рубеж перейден.

    20 декабря – воскресенье. Ночью – дождь, туманно и сыро, но тепло - +8.
     Днем вышла на балкон – по диагональным дорожкам – ни души, все ходят зигзагами и под прямым углом.  Не успела оглядеться – забарабанил по металлической  крыше над кондиционером сильный дождь.  Но исправно догуляла свое время, хотя хотелось  смотаться и  немедленно уснуть.

     Вечером  по  Skype общалась с сыновьями – Серега купил елку, и они всей толпой ее наряжают, отдавая предпочтение самодельным игрушкам – как когда-то  в наше детство золотое.  Вместо крестовины приспособили  автомобильное колесо, потом его накроют и закамуфлируют под снег.
 
     Сеанс вел по новому планшету – заметно улучшился звук,  плохое качество которого он приписывал ей, когда приезжал, пытался его поднастроить, а оказалось плоховато звучало у них.

  Провел ее с планшетом по квартире, которую они снимают – отличная 3-х-комнатная квартира, за которую ему доплачивают на работе, но пока они ее нашли, все извелись, ведь из их местности не очень-то принимают на квартиру, а также косо смотрят на  иногородние автомобильные  знаки.

 В общем, дома-то все равно лучше было.
     Пока бродили с планшетом – поймали на кухне в кадр Димку, увлеченно макающего  свернутые блинчики в свежеотдавленную клюкву с сахаром:
  - Вкусно, - говорит,- он вообще у них любитель чего-нибудь пожевать – и желательно постоянно.

     Сашка в соцсети написал, что уже собирается с работы домой, надеется на  Skype – но вот уже и 21.00. – пора новости смотреть, а он все не в сети – пока надо отойти от компьютера – уже устала возле него сидеть – и общаться, и  записывать глупости всякие.
     Да, сегодня 20 декабря – день рождения трудовой книжки. Вот! И это с 1938 года.

                ------------------------------
               

  1-10 ноября – после переезда понемногу осваивала и убирала новое пространство вокруг себя, наводила  возможный уют малыми средствами, там вазочку извлекла, там  накрыла ярким халатом кресло – таким образом устроила яркое пятно, как советуют дизайнеры.
 Телевизор оплатили по интернету от себя дети, они же и подключили его через местное кабельное. У самих у них холодно – не включается после приезда газовый котел в съемной квартире, впрочем, он у них и до отъезда барахлил.

     У нее дома тепло, отопление включили еще, когда она прохлаждалась у сватов – числа 20-го октября.

     В день выборов 2 ноября было тихо. Весь день смотрела новости. Погода стоит хорошая. Холодно, но солнечно, а потому и терпимо. В этот  же день к вечеру вернулся Саша-геолог из отпуска, так ни разу еще не встретившись с Сережей, хоть и присматривал за его домом после отъезда брата.
 
     Вплотную встал вопрос  о  приобретении новой двери из веранды в дом – старая, если помните, сгорела в гараже вместе со старым лаком, который прособирались отчистить.

     Пока она размышляла, как включать котел, парни уже разобрались – Игорь с Сашей еще до отъезда последнего в отпуск – и Игорек включал каждый день на полтора-два часа, когда заходил кормить собак и варить им на следующий день. Так что дом не остывал  по максимуму. Но и теплым тоже не был – только по минимуму.

     Все следующие дни  по всем каналам говорили о выборах и их результатах. Сват  помогал с магазинами, ведь он несколько раз в день ходил мимо них – и для него это дело привычное. Хотя бывали и казусы: так,  на просьбу купить ей водяной фильтр,  он быстренько принес ей начинку, а ей-то требовался весь кувшин с фильтром: - Яснее надо выражаться, тетенька! – сказала она, когда человеку пришлось  идти второй раз.

     За стеной, если помните,  живут соседи, служившие в Домне, очень симпатичные муж с женой. Общее забайкальское прошлое, хоть и с разницей лет в 30,  сразу создает  особые доверительные отношения.

     Надо сказать, что перемещение ее на два подъезда ближе к началу дома  создает более широкий кругозор-обзор – она теперь знает, что там дальше – гаражи и голубятня. А здесь их тоже видно. Но далеко влево. Зато она приблизилась к пятиэтажкам - одна из них, самая первая в последующей шеренге, теперь находится прямо напротив нее. Разрешился и загадочный для нее на прежнем месте вопрос: – В торце пятиэтажки  длинные лоджии были сделаны строителями или уже жильцами? – выяснился сам собой, поскольку здесь она увидела  боковые стенки  этих длинных лоджий со 2-го по 5-й этаж явно промышленного производства.

 А вот остекление их – это да, это уже  явная самодеятельность – кто во что горазд.  Такая же картина и в более отдаленных пятиэтажках, но главное, что нет совершенно отсутствующих лоджий, что наверняка было бы возможным – где-нибудь, на каком-нибудь этаже кто-нибудь да не удосужился бы сделать так, как все.

     Из достопримечательностей – золотой от листьев двор, а на деревьях их почти не стало. Голубей здесь меньше, они просто пролетают иногда, шумя крыльями, или важно идут пешком за  персонажами с семечками или признанными своими кормильцами, а еще любят посидеть на крышах кондиционеров и на козырьке черного хода в подъезд.

     После выборов опять  время от времени производятся обстрелы.  Посреди недели невзначай наткнулась на одну из первых серий  Джейн Эйр с Тимоти Далтоном. Посмотрела и потом улыбалась целый день, вспоминая, что у бабушки ее мужа, от которой  им достался дом, было всего три книги: «Книга о вкусной и здоровой пище», «Кройка и шитье» и «Джейн Эйр».

     6-го ноября был обстрелян поселок шахты «Октябрьская», погибли два мальчика на спортивной площадке возле школы – объявлен траур – нет слов…

  Дочитала «Графиню». Много о религии, ее истории, равенстве, свободе, братстве, тирании и войне – хоть цитируй.

    7-го ноября передавали  Парад на Красной Площади, посвященный Параду 1941 года. Грандиозное зрелище. Эти  юноши и их командиры – все выверено до сантиметра и многолико, лишь иногда выхватишь  особо  вдохновенное  и взволнованное лицо в этом всеобщем  азарте военного строя.  А потом показали еще и Парад в Самаре (бывший Куйбышев) – так тот тронул именно своей провинциальностью, безыскусностью и теплотой.

     Потом звонила Лена, что привезли дверь, которую на днях купили по ее просьбе Ромка и Саша.  Лена звонила аж из Мариуполя, где она у дочери, а ей позвонили соседи через дом, потому что  дверь привезли – а никого нет, но ребята из магазина уже  с покупателем-хозяином  созвонились и говорят, что он  уже бежит.

   Хозяин потом получил от нее, но сказал, что понадеялся на их опоздание минут на 10, а они приехали точь-в-точь.

     Саша поехал в Енакиево, наконец, крестить ребенка своего товарища по техническому университету, про который только и можно здесь добавить, что в нем когда-то учился Н.С.Хрущев. До знаменитой перестройки он назывался политехническим институтом  и вместе с классическим университетом, в котором работала автор этих заметок,  и медицинским, в то время тоже институтом, составляли  основу высшего образования в областном центре, а значит,  и в области. Все последующие  новоделы в образовании  она до сих пор признает с трудом.

     Так замечательно совпало, что туда же, в Енакиево, Сережа передал  с кем-то из поехавших  на выходные сотрудников своей фирмы, этот заковыристый электрофильтр  по газу  итальянского производства, который он выискал в интернете. Правда, он его еще и дооформил сгонами и прочими необходимыми деталями, чтобы ребята смогли его поставить сами.  А то, что толку с того, что она уже обращалась к местным  газовщикам, которые то ли сделали вид, то ли правда слыхом не слыхали  о таком приборе – и изобразили невозможность выполнить ее заказ  самим. Да оно и понятно – у них сейчас работы… давай вари трубы, большие и маленькие, да меняй колена, не подлежащие восстановлению.

     Вдобавок  ко всему именно на этой декаде она переболела какой-то вирусной гриппозной инфекцией, но в ней все дружно приняли участие – и потихоньку все прошло.

     В ночь на 9-е где-то с 4-х до 5.30. страшный обстрел ворвался в жизнь этого до сих пор спокойного района. Лично она сразу перебралась в другую комнату подальше от окна.  Днем выяснилось, что была попытка прорыва в город, поэтому подключили резервные силы с этой стороны – так что  в военном городе всякая безопасность лишь относительна.

10-го числа в понедельник  приезжал из Ялты (Азовской) ее старший, чтобы проводить занятия со студентами-заочниками.


                -------------------------------


 21 декабря – воскресенье, "девочкам варенье". Потеплело. Значительно потеплело. Утром во дворе  сверхпустынно, потом забегали, но все какие-то новые персонажи – хозяйки дома убираются, готовят на всю семью и обеспечивают тыл  на новую рабочую неделю. А по разным поручениям посылают мужей и детей – вот они и бегают туда-сюда, то за хлебом, то на рынок.
     Неизменно прогуливаются сами и прогуливают своих любимцев собачники – все идет своим чередом.

     На хорошую погоду причепурились коты и кошки – распушились,  важно двигаются,  красиво  показывая свои зимние шубки в теплый, почти весенний день.
 
     Один кот – вылитый их бывший Май, от которого у соседки Лены, в смысле, у ее кошек, уже несколько поколений с таким же окрасом – яркий серо-белый, но не полосатый, а отдельными  мазками – манишка, лапы, мордашка – белые, а все остальное густо-серое, вплоть до раздвоенной челки на лбу.
 
     А еще один – по повадкам – вылитый их Васька, пушистый и толсто-квадратный, но с оригинальной расцветкой – весь серый, без прозелени, но туловище темно-серое, а башка и  задок – светло-серые – и все это распушенное, как будто и не дворовый-девятиэтажный-коммунальный.

     Целый день обычная суета,  вечером общение по  Skype  с ребятами, да подолгу, уже и сидеть устала – а все не отпускают.

     Звонил Саша-постоялец, интересовался, как она после дня рождения, погутарили о том, о сем, он заодно сообщил, что Блэр отсутствовал 5 дней – потеплело, сразу и увязался за собачьей свадьбой. Вот  проходимец – то уже едва выходит из будки  принять еду, идет, качаясь и хромая с несчастным видом, а то вылез сквозь решетки – и поминай, как звали.
 Тузик тоже теперь устроил себе свободный режим по стопам старшего товарища – ежедневно сбегает из-под  Сережиных ворот, а вечером дожидается людей  у калитки на этой улице, всем своим видом демонстрируя:  - Я голоден, жду-жду, а вы все не идете – ну, куда это годится, честное слово! – и сплошное виляние.

22 декабря – сегодня у Анны день рождения. Бог мой – 16 лет! Целый день с мыслью – надо поздравить, а их все нет в сети – сына Саши и его девушек, одна из которых по аналогии с мамой, называет их вместе  родителями.

Уверена, всем в данный момент хочется пропеть: - Где мои 17 лет? – На Большом Каретном!

     Сегодня с самого утра очень яркий солнечный день, но не очень тепло. Все стало подсыхать, люди двигаются быстрей, солнечная погода бодрит, несмотря на понедельник.

     Радуясь яркому солнцу, дающему классное освещение, читала в лоджии  и даже без очков, ну да, вы догадались, очередной том Жорж Санд.

     Смешно, но это похоже на сюжет рассказа О*Генри  «Справочник Гименея», очень любимого у них в семье, где два золотоискателя провели в одной избушке в горах целую зиму – и где-то в середине заключения нашли две книги, которые поделили весьма произвольно  - и что из этого вышло.
 
 Любимая фразочка  возмущенного  героя, которому достался Омар Хайям:
  – Какой дурак станет подписывать книжку инициалами. Если это Омар X. М. Спупендайк, или  Омар Х. М. Джонс, так и скажи, а не жуй конец фразы, как теленок подол рубахи, вывешенной на просушку. - в этом месте они  дружно  вытирали слезы от хохота с повизгиванием, который уже преследовал их с самого начала много раз перечитанного  рассказа. Точность цитирования не гарантирую, зато смысл – определенно.
     Вот так и она со свалившейся на нее Жорж Санд.