Транскрипция войны. III. 5. Начало жизни не у себя

Валентина Воронина
   5. Начало жизни не у себя.
                (как оказалось, на долгие годы)
 
         
 01.10. -  так и началась ее новая жизнь в спальном районе, где обстрелы были слышны не всегда, а если и доходили звуки канонады, то  просто как фон – никто не ускорял шагов  во дворе, видимом со второго этажа девятиэтажки, все продолжали ходить по своим делам, в том числе самостоятельные школьники.

    Но о жизни микрорайона – это потом, у нее еще впереди масса времени, ведь пара недель растянулась по предварительным подсчетам на  три месяца,– вот уже  и декабрь подошел ко второй половине, а там и Новый год, а она все еще не дома.

     А первое октября было объявлено началом школьных занятий – и был жестоко обстрелян  ареал их многолетнего обитания -  микрорайон, откуда она вчера сбежала, в том числе  6 снарядов попало в школу на их улице, где были убиты трое мужчин – папа первоклассницы, учитель и охранник.

     Обыкновенная такая школа – типовая 50-х годов, в такой она училась в Чите и нашла оттуда одноклассников. И в этом самом  городе она знала несколько таких, и даже в Мариуполе, где она однажды училась ровно один месяц во время отпуска родителей – там тоже была такая самая школа.

     В этой школе учился ее муж и его брат, а также трое ее собственных сыновей. Раньше в школе было много знакомых учителей во главе с легендарным директором  Вайнштейном  Д.А., участником войны, военным летчиком.  Он не раз бывал у нее в университетском кабинете по разным вопросам, по которым школе требовалась помощь – направить  на работу молодых педагогов, помочь  оплатить почасовку руководителям практики студентов в школе и тому подобное.
   Она всегда была рада ему как родному – бывают такие люди, оставляющие заметный след вокруг, ведь на них-то и держится сама  жизнь.

     Давид Абрамович был историком, кандидатом наук,  большим философом и одновременно  где-то пофигистом – к этому его приучила любовь к детям и умение войти в их положение, умение поддерживать  с очередным сорванцом уважительное отношение на равных, которое невозможно подвести просто по детской дурости.

 В нем было что-то от Викниксора из «Республики ШКИД» - глубокая  культура, образование  и твердый характер  с обаятельным чувством юмора.  Во время его правления школу закончили братья  Бубки, один из которых Сергей  Бубка  -  всем известный  Олимпийский чемпион и шестикратный мировой рекордсмен по прыжкам с шестом, ныне член Международного Олимпийского Комитета или просто человек, который первым в мире преодолел планку в 6 метров.

     Позже  Д.А. по просьбе жены уехал с ней в Израиль, где уже проживали их дети.  Но на склоне лет вернулся в Донецк один, не прижился там, не смог забыть  страну, где он прожил такую  замечательную и трудную жизнь. Приехал, чтобы здесь его проводили в последний путь его коллеги, ученики и друзья.

     Так как же воспринимать эту жестокую новость, если в этой школе известен каждый камень и бугорок на спортивной площадке?
     Звонили дети с сожалением о своей школе, звонила Лена, что такого жестокого обстрела еще не было ни разу – и правильно, что она накануне уехала.
 
     Потом в новостях показали и взорванный в этот же день на Киевском проспекте автобус возле остановки – раскиданных возле  издательства людей, в том числе умирающего тщедушного старика.

     Звонил Саша – у него на бывшей квартире окончательно выбило все стекла – дом  боком выходил именно на Киевский проспект.  И он попросил разрешения переехать к ней полностью, т.е. перевезти  вещи, приобретенные во время его холостяцкой жизни  - стиральную машину, компьютер и прочее по мелочи, ну, и всю одежду – в холодной и сырой квартире ничего не сохранится.
     А у нее болела душа, что  место переезда, увы, совсем небезопасно для него.


                -----------------------------


  13 декабря – эта суббота выдалась просто удивительной – после недели снега, таяния, тумана и изморози на деревьях – откуда-то выглянуло  яркое ласковое солнышко, стало по-весеннему тепло.
     Сын пришел с утра пораньше и отправился по магазинам с приготовленным ей списком, быстро с этим управился и собрался в гараж, где стояла отремонтированная частично Олина машина, к которой все приложили руку – Ромка заказывал ключи, Олин папа  отгонял ее в ремонт на эвакуаторе, потом забирал, а теперь они хотели возвращаться в свой временный дом по месту работы двумя машинами – чего ей тут зря стоять? Тем более, что кроме замененных  напрашивалась и замена лобового стекла, в котором нашлась-таки дырка от осколка.

     Учитывая, что погода хороша, в гараже надумали охватить своих друзей, с которыми давно не виделись, заодно и детишки побегают-попрыгают на воздухе, и сосисками можно закусить, зажаренными на мангале.

     Как ушли  часов в 11, так и вернулись, когда уже стемнело, и никакого теплого солнышка на улице уже не было – все замерзшие, но сытые и довольные с двумя оставшимися друзьями, один из которых - не приехавший вчера Игорь, целый месяц кормивший их собак, выбравшись со смены в шахте.

     Расцеловались-пообнимались – всегда приятно видеть хороших людей у себя дома, тем более в этом году – те, кто вокруг, явно стали ближе друг другу.
Игорек же вообще стал просто незаменимым во всех отношениях, ведь она сама лично это много раз ощущала на себе – его ненавязчивую, но очень действенную помощь во всем.
     Малышня с мамой  залезли в ванну парить ножки-ледышки, потом сидели усталые на диване, силы оставались только на тихие разговоры.
     Ночевать пошли на прежнее место. Утром обещали зайти перед отъездом, который планировали не очень рано, чтобы доехать и успеть отдохнуть перед завтрашней работой.
     О будущем и о планах никто не говорил, как и вообще все, кто встречался или перезванивался в эти времена – ведь  своего будущего никто не знал, зато все тосковали о прошлом – оказывается, жизнь была просто прекрасна в воспоминаниях.

14 декабря -  утром  Сережа  встал раньше всех - готовился в гараже к поездке, оттуда принес из подвала для нее картошки, заготовленной  сватом.

     Потом пришли все вместе  перед самым отъездом, с новым чайником – опять общеполезный подарок, хоть она его и не заказывала.
     И укатили, надеясь на скорые встречи, по крайней мере, по  Skype.
Во второй половине дня позвонили, что доехали.


                -------------------------


     Месяц октябрь  пойдет здесь в ускоренном режиме, с указанием лишь нескольких особо памятных дат. Возможно, таков же будет и ноябрь. Впрочем, все решится во время работы и будет зависеть, кроме всего прочего, от личной усидчивости.
     С 1-го по 10 октября обстрелы продолжались каждый день. 3-го октября прилетело в центр города на проспект Мира, к миссии Красного Креста, убит иностранец.

 4-го октября близкому другу мужа исполнилось 70 лет – сам с семьей находится в деревне у родственников, а переехал туда из летнего лагеря под Славяногорском, который закрыли 1-го октября. Поздравила, вместе посетовали, вспоминая его пышные  60- и 65-летний  юбилеи.

     Саша и Игорь  перевезли свои вещи со съемных квартир – и это очень удачно, особенно для Игоря, поскольку 5-го октября был обстрел их поселка, по двум улицам, вплотную примыкающим к их.

  Разбило дом, где находился старик после инсульта, правда, уже выздоравливающий – так он с перепугу перелез через забор к соседям, они его приютили, и таким образом  он уже оказался как бы на другой, параллельной улице, а его продолжали искать  вдоль своей улицы – ничего, главное, что без жертв. В этот же день был разбит дом хозяйки Игоря – а это в той стороне, где  находится дом, где живет ее старший сын (на этот момент находящийся на море), хотя уже и ему пора куда-то возвращаться и выходить на работу -  всех преподавателей, оставшихся в городе, усиленно вызывали в университет, предлагали заключать трудовые договоры на новый учебный год.

     Сваты  собрались в соседнюю область за оставленной там во время летних метаний машиной сына, который сам  уехал на работу еще дальше и обходится там без транспорта.

     Ромка приезжал с приятелем в их отсутствие, чтобы сделать вместе с ней транзакцию на Сережину банковскую карточку для  обналичивания ее  накопительного пенсионного депозита, которому несколько лет, поскольку этого банка теперь в их областном центре нет.

  Если честно, она очень сомневалась в успехе этого безнадежного дела, даже текущую пенсию за август негде было обналичить, вот они с внуком и расплачивались карточкой  за коммуналку и в продуктовых магазинах, не надеясь на приход натуральных денег.

  А вот с копилкой-депозитом как раз все получилось, хоть и срок договора еще не истек. Правда, раза три присылали отдельные пароли проверки, и дважды задавали вопросы по ее личной анкете на сообразительность – где заключали, и сумма взносов в месяц? И сколько вам полных лет? Номер паспорта, и где вы родились?-  и закончили коронным: – Девичья фамилия матери?

     Конечно, это фантастика – взять и переслать накопленные деньги со счета на счет, не говоря уже о пополнении счета в телефоне и коммуналке.  Таким образом, получается, что пользователи интернета находятся в более  надежном положении, чем те, кто далек от него и по-прежнему во все инстанции бегает стоять по очередям, которые теперь и вовсе бессмысленные.

     Благодаря карточке с последней пенсией, еще принимаемой в магазинах, они с Ромкой нормально прожили  этот месяц, а иначе – как бы они справились, если Ромке при такой опасной работе с лета не платят зарплату – они же бюджетники.

9-го числа снаряды при обстреле попали в магазин Амстор, есть жертвы. В квартире на 6-м этаже  их родственницы, тоже из университета, выбило все стекла с той стороны, что обращены к Амстору.
10 октября  Сережа бился  с  установкой нового котла в съемной квартире, родители Оли, забрав  автомобиль, заехали к ним, помогали с уборкой, утром собираются  возвращаться домой.

  В это же день у Игоря умер отец, который уже изрядный срок был лежачим больным.
Вопрос вопросов – где и как хоронить, если кладбища в нашем районе все под регулярным обстрелом – там, где похоронен ее муж, за стеной аэропорта, возле нарядной новой церкви и женского монастыря – там уже и церковь с монастырем разбиты –показывали в новостях – и могилы повреждены – столько времени обстрелов.

 А другое, где родители и дедушка с бабушкой мужа – там еще хоронят, но рядом шахтный ствол, в который регулярно метят попасть.  Уже, говорят, были случаи, когда покойников окончательно  хоронили и формировали могилу уже на следующий день после того как привезли, опустили и присыпали – живые должны в первую очередь думать о живых – не правда ли?

     Серега  передал  с родителями Оли  ее обналиченную транзакцию и помощь своему другу Игорю в связи с кончиной отца. С его похоронами все обошлось нормально.

                -----------------------


15 декабря -  отдых – понедельник день тяжелый. Сознательно дала себе перекур, чтобы отойти от праздника и мыслей о нем, а также восстановить физическую форму – за  окном минус 5 градусов, земля без снега, а все деревья в  белом куржаке, некоторые особенно густые деревья выглядят живописно, как на картинке, и одновременно сказочно-волшебно.
     Нет, положительно невозможно без потерь переносить такие колебания температур, давления, туманов и осадков – и все за неделю.
 
16 декабря – пора за работу, ведь опять допустила отставание на 5 дней, но по уважительной причине.  Деревья еще в инее, праздник  волшебства продолжается. Обстрелов и даже отдельных выстрелов весь день здесь не слышно. Не слышно их и в нашем районе – по словам  старшего сына, обосновавшегося там.

    А вот она уже давно заметила, что в этом микрорайоне, где она теперь находится, почти совсем не слышно собачьего лая, хотя бездомных псов хватает. Но у них, видимо, особая выучка в спальном районе – не мешать своим присутствием покою людей, такому относительному во время  войны.

     Делаем вывод – она скучает по своим Блэру и Тузику, наглым и необученным, по всякому поводу и без оного заливающимся звонким лаем,  особенно приятным ночью.

     Днем с интересом наблюдала за фигурками людей, перемещающимися по району под окном – многих из них она уже знала, нет, не в лицо, а скорее по общему фигуральному виду – вот эти две девочки после школы ходят с гитарами в чехлах за спиной – значит, учатся музыке. Есть одна очень высокая девица, которая  таким же образом носит за спиной виолончель.  Люди занимаются музыкой, хоть и гремят пушки.

     Вот длинный-предлинный мальчик тянет возок своей тепло одетой  мамаши
в переднике поверх шубы – видимо, мать предлагает  мелкий товар возле  троллейбусной остановки – она видит их каждый день в одно и то же время.

     Вечером выходят  на моцион группы пенсионеров. Одна из них – самая  организованная – во главе с дедком, с которым важно вышагивают 3-4 бабки, у всех – руки за спину.

     Причем, эти дамы явно обиделись бы на нее за такую аттестацию – они о себе высокого мнения, и соответственно одеты – никаких стеганок, хоть и пуховых – в драповых пальто и с норковыми шапками.

     Особая когорта – собачники. Их немало, и выгуливание своих питомцев для них радость, а не обуза. Они сами готовы  делать петли и повороты вслед за  мелкими и большими  собачками, полными важности от такой любви и домашнего проживания.  А когда был снег, какие милые и уморительные наряды напяливали на  собак их хозяева – прямо парад мод и разноцветье радуги. А модники и модницы собачьего роду такие важные – потому что нарядные.

 А какашки, какашки можно и сапожком в снег или травку  подпихнуть, ведь никто не увидит! Нет, не скоро еще у нас привьется манера убирать за своими гадилками.