Транскрипция войны. III. 4. С днем рождения

Валентина Воронина
   4. С днем рождения!

         
 10 декабря -  вот он и наступил, 68-ой день ее рождения. При последней встрече старший сын пообещал, что он по любому в этот день будет у нее. Она, естественно, нажарила и напекла накануне, а с раннего утра  наготовила салатов, чтоб с ним посидеть, так сказать, предварительно.

     Но часов в 10  прозвучал  звонок, где он сдержанно ее поздравил, а затем сказал, что, к сожалению, не приедет – у них сегодня похороны Элкиной бабушки Вали, что умерла  вчера в 11 вечера и что хоронить будут на Щегловском кладбище, что тоже проблемно, но вот второй день как бы не стреляют.

     Да… Валентина Ивановна не дожила почти два месяца до 90 лет, а последний год вообще стал для нее испытанием – почти полгода в домике без удобств на берегу Азовского моря, возвращение не к себе домой в конце ноября, в последние дни – больница, где она и скончалась – и царство ей  небесное.
     Но спасибо ей большое, что это произошло не в  день ее рождения 10 декабря, чего, признаться, тайно побаивалась.

     А с утра звонки со всего мира, из западного и восточного полушария, от одноклассников и их братьев и сестер, от предпринимателей и военных пенсионеров, от медиков  и друзей  Володи, вернее, их общих друзей, от родственников, т.е. от всех, кто ее знает и помнит или познакомился на просторах  интернета. И можество, множество поздравлений  по электронной почте и в Одноклассниках.

 Такого количества теплых слов и слов поддержки  она не получала никогда – и это просто замечательно, что выдался такой день рождения, когда можно с удовольствием и без спешки принимать обеими руками и распахнутой душой эти поздравления, не суетясь на кухне и за столом – о таком свободном дне рождения она давно мечтала, но… чего-то не хватает – хотя бы одного  гостя, кто разделит радость и насладится  ее промежуточной готовкой.

  И она пригласила на обед сватов, но сватья, к сожалению, приболела, а вот сват, который и обеспечил в основном ее продуктами к большому застолью, пришел в обеденный перерыв.

     Так что труд ее не пропал, и они прекрасно посидели за столом, но кратковременно и ни-ни, не нарушая трудовой режим.

     Режим она нарушила, когда пришла парикмахер, подстригла ее в присутствии  симпатичной и нарядной  соседки-домнинки, а вот тут-то она им и объявила, что у нее сегодня birthday и надо отметить.
     Но все это тоже очень быстро и бегом, да дело и не в длительности, а во внимании.

     Вечером она отдыхала и улыбалась до ушей и во весь рот. Вспоминая, кто и что ей наговорил и написал. А еще строила планы на следующий день, что надо заранее сварить на послезавтра, что оставить на день застолья, в общем, планов громадье местного значения.


                --------------------------

 27.09. – суббота.  Саша ушел к 7-ми на шахту, а в 8 где-то близко начался  обстрел. Один удар был такой силы, что опять открылась входная дверь и в нее с перепугу заскочил оказавшийся поблизости Тузик.

     Самое смешное, что вот уже несколько дней она мечтала о новой двери из веранды в дом на месте пустого проема и о новых трех стеклопакетах,  на замену поврежденных в августе. Мечты мечтами, но какой смысл что-то менять, когда не ровен час… ладно, не будем предполагать вслух.

  Потом весь день было тихо, но вечером обстрел повторился.  Стреляли в этот день и ночью, и в 8 утра следующего дня – и все в аэропорту, до которого километров 14.
28.09. -  Саша-постоялец ночевал  в съемной квартире в 9-ти-этажке на той же широте и расстоянии от аэропорта, только в другую сторону  от крупной городской артерии – Киевского проспекта. К нему все-таки приехали друзья из Кировского с 2-х месячным грудничком, чтобы крестить его в областном центре.
 
     В 8 утра с минутами  Саша позвонил и сообщил, что ночью у них во дворе  взорвался снаряд – аж все осветило, и выбило все стекла, что сделало невозможным находиться там с ребенком – будут  возвращаться назад, хоть и там не слаще.

     Днем трезвонили все отъехавшие родственники – по новостям услышали  названия очень близких улиц, подвергшихся сегодняшнему обстрелу. Прилетело, в том числе, и в крышу  Киевского исполкома, и на склады по улице Экономической. И Ромка звонил, что его Аня боялась выходить из подъезда на улицу, ведь кругом все грохотало.

  Уже было 13.10, но обстрел не прекращался, как говорили ребята, в основном туда.
29.09. – понедельник. Ночь прошла тихо, весь день тоже было терпимо.

30.09.- ночь  была тихой, а утром разбудили страшные звуки со всех сторон сразу. Видимо, произошла массовая передислокация, и стали стрелять по всем ранее непривычным направлениям, в том числе прямо вдоль по улице, что вместе  с прежними и другими новыми звуками было просто нестерпимо.  Потом как бы все успокоилось, часов в 10 зашла Лена, умудрившаяся сходить во двор ближних девятиэтажек за молоком, куда его привозил все это время  мужичок из села – тоже в своем роде  герой.

 А у нее в это время был Ромка, зашел  с дежурства, чтобы искупаться – у него как всегда в последнее время дома не было воды – тут и началось.
 
     Действительно, переехавшие  пушки с территории  ближнего института стали  лупить по аэропорту, а оттуда время от времени  тоже стало прилетать  со  страшной силой, грохотать и взрываться.

     Ромка философски изрек, что вот стреляют же через дорогу от его дома – и ничего. Это, конечно, успокаивало, но не очень, ведь от них на два-три километра ближе к этому самому аэропорту.
 
     Это только сейчас, при описании все чинно-благородно, но тогда они все бегали по дому, не зная, куда приткнуться, ведь кроме нее двое были не у себя дома, где они уже так-сяк приладились пережидать стрельбу. Страх,  граничащий с животным, загнанность и неприкаянность – вот что это было, а это - ужасно.

   А в  новостях уже который день твердили о найденных страшных захоронениях посреди поля-дороги-овражка. О живых в этом  театре военных действий  именно в этот день говорили до обидного мало.

     Сашу отпустили с работы раньше. Одновременно прибежал Ромка – ему позвонил Сережа  с категорическим предложением отправить бабушку, т.е. ее, Ольгу Витальевну, на другой конец города, в спальный район, в квартиру к сватам, Олиным родителям, которые ее там  уже ждут.

     Надо сказать, что  ей уже не раз предлагали переехать в тот район, где  у ребят стояла пустая квартира в том же доме, куда из  области переехали в прошлом году и Олины родители, точно в такую же двушку на том же этаже, только через подъезд. Но у нее постоянно находились отговорки: – И собак жалко бросать. И что с ней там будет? И  у себя дома – это по-настоящему дома, - и т.д. и т.п. Да и сваты только недавно вернулись из  дальних странствий и метаний, куда приткнуться?

     А тут уже припекло по-серьезному, особенно вот эти полеты снарядов в разных направлениях, где и сосредоточиться и пообвыкнуть невозможно – и она неожиданно быстро для всех согласилась. Вызвали такси, на сборы ушло минут 10, захватила сумку со всем необходимым, путешествовавшую с ней еще 28 августа, т.е.  с документами, лекарствами  и деньгами, прихватила, в том числе, и что-то из одежды, включая верхнюю - все-таки осень – и укатила, думая, что ненадолго, на  недельку-другую.А оказалось - навсегда!

     Дом оставила на Сашу, ему все равно  некуда деваться, раз все стекла в квартире вылетели, да и шахта рядом, да и собаки к нему привыкли, которым он обещал варить еду и чередовать с сухим кормом, которого оставалось еще ровно полмешка, т.е. килограммов 12.
 
     Укатить-то укатила,  а со слезами смотрела на ворота и дом, на оставляемых Сашу и Рому, на прыгающих у решетчатого забора собак – совсем непросто покидать свой дом.

     По мере удаления от своего района  все больше удивлялась вслух  тишине и спокойствию на улицах, движущимся машинам, работающим магазинам,         золотой красивой осени и всем оттенкам невообразимой палитры  ярких  красок.  Водитель оказался  понимающим седым  джентльменом "нашего" возраста – и сам рассказал, как пару-тройку раз  вместе с пассажирами и без жестоко попал под обстрел на опасной территории.
     Когда подъехали, на улице возле подъезда  ее уже ждала  сама сватья. На лавочке сидели  бабушки-старушки – и жизнь здесь текла, как и прежде.
 

                -------------------------------


  11 декабря – дождь с утра, все развезло,  очень плохое самочувствие, а надо претворять в жизнь  построенные в голове планы. Так и топталась весь день почти без передышки, отвратительно себя  ощущая из-за резкой перемены погоды, непривычных уже хлопот и повышенного эмоционального  фона – волновалась, как доедут дети и внуки из другой области,  как организовать стол из двух имеющихся – кухонного и  компьютерного.
     Раздавала последние поручения – привезти, отправляясь к ней, заодно скатерть и мелкие рюмки и т.д. и т.п.

     Поздно вечером, когда уже выполнила все задуманное на этот день, куда-то поскакало сердце, нарушая ритм, что случалось с ней крайне редко. С мыслями, что надо срочно отдыхать, она  лежала и думала, как же она завтра выдержит все свое застолье, перед которым осталось еще столько работы.

 12 декабря - как известно – утро вечера мудренее. Еще вчера боялась, а утром поднялась – и  все сначала, и со всем справилась, ударно потрудившись весь день, до приезда первых гостей. А первыми оказались, как ни странно, гости из соседней области, проторчавшие еще часа полтора на новом пограничном пункте, называемом блокпостом, а то бы приехали  еще раньше.

     Здесь и наступила резкая смена ее деятельности, собственно, она уже все подготовила, в бой за стол вступили невестка Оля и ее мама, а именинница занялась внуками,  желанными разбойниками, визжащими и хохочущими на весь дом.
 
     Сын привез в подарок пылесос, как она и просила, поскольку, по крайней мере, два бывших сгорели: один в доме, другой – в гараже, где им Сашка чистил машину, да так и уехал. Такая же судьба постигла  хорошую деревянную дверь, бывшую входную до пристройки веранды, которую он тоже вынес в гараж, чтобы очистить  от остатков старого лака – ну, да огонь все подчистил, весьма радикально, без остатка.
 
     Так что пылесос им всем в будущем  пригодится – и вообще сейчас не время для бесполезных подарков.
     Итак, столы на месте, закуски  и посуда – на подоконнике, ждали скатерть и остальных гостей – вот и соседи подошли, которые утром предупреждали, что смогут только после работы.

     Ну, наконец-то старший сын  со своими сыновьями, одного из которых мы здесь уже частенько встречали – это Ромыч с приятелем Сережей, а также Саша-постоялец, всего пятеро молодых мужчин.

     Наверное,  всем заметно, что она собрала у себя всех или почти всех, кто в эти лихие времена  принимал в ней участие в той или иной степени, и с кем она  подружилась на  этой почве. Не приехал только Игорь, чем-то  занятый в эту  пятницу. А еще просто захотелось праздника и хорошей обильной еды – ведь давно никто из них не собирался в этой компании и с этой же целью.

     Молодежь  приехала позже всех потому, что ждали Александра с работы, т.е. с шахты, чтобы ехать всем обществом на джипе Ромкиного Сережи, который  может не выпивать, и потом также всех отвезет домой. Потом еще заезжали за цветами, за тортом и конфетами, за запасной водкой, которой, как известно, всегда не хватает.

     После взаимных приветствий, поздравлений и расцеловываний  быстро расстелили привезенную скатерть,  наставили на нее все с подоконника и со столешницы в кухне – и сели праздновать.

     Сыновья ее на тосты были  не горазды, зато здесь был Володя, Ларисин муж, выпускник  местного высшего военно-политического училища, вот он-то и служил в Домне  в свое время, а поскольку был замполитом, то и был общепризнанным лучшим тамадой в застольях.   Не обошла его эта роль и сейчас, как и  на памятном новоселье в том доме, которого сейчас  нет.

     Наша именинница  торжественно восседала в кресле, временами по ней прыгал  внучок Димка, заливаясь веселым смехом от акробатических  упражнений и бабушкиных целовалок и щекоталок, не отходя от стола.
 
     После обильного стола с выпивкой был еще сладкий стол с двумя тортами – покупным и домашним, который Оля испекла и привезла с собой.

     Публика куда-то ходила курить, откуда-то  из соседской квартиры приносила  тарелочки  под торт и недостающие табуреты, все рассматривали друг у друга фотографии в телефонах, чего-то рассказывали – было очень весело, но постепенно настало  время для расставания.
 
     После ухода всех бабушка с внучатами  водворилась  в комнате, где мы спим, по еще детской классификации ее младшего сына Сашки, когда у них была только 2-х-комнатная квартира, где были: комната, где мы спим и комната, где мы сидим.

     Так вот, досиделись до того, что Димка перевернул своей  вездесущей ножкой  пластмассовое ведерко с водой, которое она ставила под тюлевую занавеску возле дивана для увлажнения крайне сухого и наэлектризованного воздуха.

  Вода растеклась по ковровому покрытию  моментально и с пузырями, что помогло быстро  частично ее собрать, но Димон  малость перепугался, что его будут ругать, притих на пару минут, но быстро  ожил, когда никто не разбушевался, воду бабушка собрала.
  А потом они еще вместе с Вовкой стали разглядывать замечательное мокрое пятно с головой в чалме, гибкими руками в широких рукавах и  сужающимся  фантастическим  торсом – ну, прямо джинн из бутылки, ни дать ни взять – Старик Хоттабыч,  любимый Вовчиком персонаж, о котором впервые он точно услышал от этой самой  бабушки.
   
    Уже в 12-м часу ребята, прибравшись полностью, пошли сами, и повели своих чад ночевать к сватам, т.е. Олиным родителям, в этом же доме – там уже и постели были приготовлены.
     Улеглась и она, мысленно поблагодарив всех и лично себя за   очень хорошо прошедший праздник.