Транскрипция войны. Гл. II. 3. 28 августа и далее

Валентина Воронина
                3. 28 августа и далее везде.

     С момента последней записи прошло немало времени  - и вот уже на календаре 1 декабря – и  за окном  деревья в снегу, красивая зимняя сказка.

     Много было мыслей о своем рассказе – если удастся когда-то продолжить, то с чего начать – ведь остановилась на 28 августа, том самом страшном дне, да и к нему пришла через сентябрь, в обратном порядке, когда отважилась вспомнить и изложить потрясение на бумаге, где, как известно, «мысль высказанная есть ложь».

     Но затем пошли события, исключавшие вообще какую бы то ни было писанину – только присядешь к компьютеру – начинается обстрел, в основном, дальний, но сидеть у окна сразу становится неуютно, а мысли разлетаются в разные стороны, даже если и появляются в таких условиях.

     А сейчас, по прошествии почти 3-х месяцев, в течение которых она продолжала вести маленький конспект-дневник, возникает решение вести рассказ с трех сторон – вначале закончить самый страшный (надеюсь) период конца августа – начала сентября, а затем,  скорее всего, параллельно, описывать действия  более поздние – сентябрь, октябрь, ноябрь и одновременно с 1 декабря, т.е. с первого дня  зимы, которая  нынче пришла  и  по календарю, и по состоянию природы в зимней красе.

     Вот и славно. Когда что-то осмыслил и упорядочил, самому становится понятней, что дальше. Изложила план действий – и за работу, а то совсем застоялась  без привычного и очень непростого  дела.

                ------------------------------------------

Итак, 28 августа. Ведь тот день на бумаге еще не закончен.

     Вот она сидит у соседки в веранде, с завидным самообладанием  названивает во все возможные службы, на улице ужасная жара, а за забором  полыхает Сережин дом, двухэтажный  красавец со всей возможной начинкой. Лена из шланга поливает стены своей летней кухни, на которой плавится обшивка из светлого сайдинга.
 В небо вздымаются черные клубы дыма, летают куски обшивки крыши и стен, все усеяно осколками от  первого мощного попадания в гараж. Осколки рассеяны по всей территории двух дворов, это уже потом будет возможность их рассматривать и ужасаться их зазубренной  причудливой конфигурации и представлять, каково это встретиться с таким осколком живой плоти…

     Пожарным дозвонилась сразу, обещали, что выедут, а потом ответили, что выехали, но  так и не появились, а трубку уже операторы просто не брали, ведь мобилки запоминают абонента, и девчата-дежурные  просто сбрасывали звонки – им же не разорваться – в этот день в районе  было много попаданий  - через несколько домов на соседней улице  тоже шел в небо густой столб черного дыма, а в конце их улицы слева с дома просто снесло полностью крышу, ближе к Киевскому проспекту пострадали девяти-  и  четырехэтажки и т.д. и т.п.
 Но самое обидное, что в этот день дежурил ее личный пожарный – внук  Ромка, студент физфака университета. Но он  служил в части, обслуживавшей другой район, всем теперь известный Куйбышевский, соперничающий с Киевским по силе обстрелов до сих пор. Но основным пожарищем в этот день был Институт Внутренних Дел, куда и метили  попасть, ведь это была единственная  военная мишень в округе. Туда, естественно, и направлялись все возможные силы пожарных–минчеэсников.

     Несмотря на это она дозвонилась до брата мужа, майора МЧС в отставке, он был вообще в другом городе и только смог прислать к ней оперативную машину – в ней, видимо, и порешили, что все равно дом сгорит – чего же отвлекаться!

     А во дворе тем временем сосед Олег с приехавшей к нему семьей племянницы из Горловки – (уехали из своего разбитого города в более безопасный, по их мнению), а также прибежавший с шахты  по ее звонку Саша и по его звонку друг Сережи Игорь, находившийся в отпуске и живший неподалеку тоже в частном доме на время отъезда хозяев – общих друзей – пытались из шланга для поливки сада-огорода тушить особо рьяные языки пламени в сторону ее дома, и поливавшие самую опасную для возгорания стену этого самого дома с двумя трехстворчатыми окнами и металлической  входной дверью, через которую ее вывел Олег.

     От стены, двери и окон от этого шел густой пар, так они накалились от пожара, но дом спасли. И длилось все это каких-нибудь 45-50 минут. Столько потребовалось, чтобы сгорело то, что строилось три года и столько же обживалось. И остались ее дети в том, в чем уехали на море – в летних тряпочках – и это было для нее самой ужасной проблемой – как сообщить им об этом?
     Но сообщили без нее – скорей всего Игорь, близкий друг и участник этого  действа.      
               
      А потом ее отвели домой. К этому моменту она уже переговорила  с сыном о  его погибшем доме – это было очень тяжело - но не было слез, одно ощетиниванье  во все стороны.

     По двору ступала очень осторожно – кругом осколки. Надо было осмотреться – и начинать  жизнь  без газа и электричества. Газ на доме перекрыли  сами и, похоже, где-то еще на более крупном вентиле – ведь было много попаданий – аналогично и со светом – общая авария и  обгорелые выходы на доме.

     А начинать новую жизнь просилось по русскому обычаю – накрыть стол и выпить для разрядки – заодно и поблагодарить соседей за самоотверженную работу и участие. Ведь не секрет, что кто-то просто останавливался и глазел во время пожара, кто-то проходил мимо, ведь еще был обстрел.
 А вот  на помощь пришли именно те, кто пришел, практически  незнакомые с ними лично соседи, с которыми  ее ребята просто здоровались, а она и вовсе не общалась в силу своей изолированности во внутреннем дворе.  Да еще участвовали друзья, которые познаются в беде - это она о соседке Лене и парнях с шахты.

     В сторону сгоревшего дома вообще было страшно смотреть, в углах он еще тлел. Были разрушения и в ее доме, в веранде и кухне, где поливали окна, живописно треснули два внешних стекла в стеклопакетах, трещины нарисовали такие ветвистые красивые «деревца», плохо закрывалась перегретая металлическая входная дверь, да странным образом вылетело внутреннее стекло в окне, ближе всего находившемся к гаражу.
 На момент взрыва  оно было открыто «на проветривание», и такое ощущение, что взрывная волна влетела в эти щели и бабахнула изнутри, швырнув еще и горшок с орхидеей об стекло и на пол, прямо на осколки разной величины. А вот внешнее стекло, как ни удивительно, осталось целым, хоть его тоже поливали, и оно ближе всего находилось к пожарищу, но боком, а не прямо.

     Вот в этом бедламе уже кто-то вытаскивал оставшиеся в раме осколки  стекла, кто-то уже подметал осколки и мусор, попавшие с улицы в дверь и на ногах – люди готовились  к  трапезе и обещанной выпивке для разрядки  внешней и внутренней напряженности – и спасибо им за это!  Потому что люди – это великая сила! Вот что бы она делала без них?

     Лена тоже принесла коньяк и закуску. У Оли тоже все нашлось в лучшем виде  - и заначенный батон копченой колбасы, сыр и консервы, и коньячок, и приготовленная  еще утром еда, овощи, фрукты и даже шоколад из запасов, оставленных еще Сашкой и Ирой.
  Кстати, «постоялец» Саша из Сережиного дома тоже остался, в чем был, прибежав с шахты, т.е. даже без домашних шорт и тапок и какой-то еды в холодильнике, но это, собственно, и все – и без временного пристанища недалеко от работы.  Все его вещи, вообще-то, оставались на тот момент в снимаемой им квартире в девятиэтажном доме в том же районе, но вопрос с жильем тоже решился быстро – он сам спросил, нельзя ли теперь пожить у нее, «теть Оли»?
 Звала его и Лена, ведь  парень очень хорошо себя зарекомендовал – и аккуратист, и  немногословный, и трудолюбивый – и огород, и цветы у него вовремя поливались, и собаки его полюбили, и все необходимое делалось.
 
     А теперь она была рада, что он остается – ну как она одна-то, если дом сгорел, а в гараже огромная дыра в огород к соседям, в брошенный дом, где и ворота-то не закрываются – значит, по ночам жди непрошенных гостей.

     Но вернемся к застолью – это было «самое яркое», что  произошло с ней  за это время, как уехали  сыновья и младшие внуки, если не считать повода, конечно.
 
     И познакомились с Олегом, что пришел к ней на помощь, и далее продолжал вместе с семьей племянницы  отстаивать ее дом – надо же, сколько доброй воли и энергии в таком небольшом, если не сказать тщедушном  пожилом  мужчине, который из окошка всегда казался ей немного странноватым, но скрупулезно трудолюбивым  человеком, мывшим свою машину напротив возле  двора ежедневно в любое время года минимальным количеством воды из ведерка.

     В застолье все были дружны, поначалу немного стеснялись, потом снова и снова все вспоминали, как ни странно, много смеялись, радовались, что все  целы,  блистали юмором, и не только «черным». Выпивали мало, но со вкусом, кушали с устатку хорошо - и все хвалили – и вообще все чувствовали, что в этой ситуации быстрое застолье без особой сервировки, но с очень качественными закуской и напитками – именно то, что позарез нужно в этой  дикой ситуации, когда все были одним миром и одной семьей, и хозяева отнюдь не поскупились.
 Эмоции разряжались – и происходил постепенный переход к новой  жизни, уже не такой болезненный и острый, как на трезвую головушку.

                -----------------------------

     А за окном уже 2-е декабря,  и с утра канонада отдаленно и грозно разрывает небо при  минус 10 градусах. А она сидит в тепле на втором этаже девятиэтажки  и скоро к  ней приедет из университета ее старший сын. У него сегодня нет студентов и занятий, у него сегодня панихида по декану Волкову, патриарху правового факультета, и они даже не знают, умер ли он здесь, и будет  ли  прощание в университете, в построенном им здании  или  будет только панихида  в условиях нынешних суровых дней.

 Просто приехавший на днях  сын  пошел в воскресенье на занятия к заочникам и первое, на что он наткнулся  в корпусе – большой портрет  профессора, с которым еще год назад они бодренько играли в настольный теннис.
 
                -------------------------------


     Вечером  в тот же злополучный день  бесконечно говорили с Сережей  по телефону, он пытался осмыслить всю огромность потерь, называл себя и свою семейку бомжами и в отличие от нее практически плакал, постоянно выпивая.

     Еще засветло вдруг появился  в полном пожарном облачении Ромка со всей своей командой и уже без воды – они были  на институтском пожаре, практически рядом, и он упросил своего начальника караула заехать к ней. Это был  хоть и бесполезный акт, но приятный, а значит, и не совсем  без пользы.

     Уже и стемнело, пора было отдохнуть, но и уснуть было невозможно после пережитого. Да еще постоянно звонки от страдающего сына с ярким экраном в кромешной тьме – это тоже стало доставать, пока она на него не рявкнула, чтоб дал покоя. А у самой  как-то неприятно ныл и немел весь левый бок – еще не хватало, чтоб какой-нибудь паралич  разбил.

        Единственным желанием было дожить до утра и оглядеться. Вместо этого огляделась ночью – и ахнула!  В комнате напротив, где спал Саша,  за окном полыхало зарево.  Выглянула – матерь божья! – горит соседский сарай, что ближе всего к их сгоревшему гаражу – именно со стороны этого сарая и влетел  снаряд-град, оставив в стене огромную пробоину к соседям. А теперь ночью разгорелся ближний из целого ряда сараев и сарайчиков этого брошенного домо-не-владения.
 
     Как они потом узнали, все это нагромождение хозяйственных построек было сработано из просмоленных шпал, которые медленно разгораются, но тлеют бесконечно. А сейчас  разгорелось не на шутку, языки пламени вырывались из-под металлической крыши, а под ней тоже, как оказалось,  была проложена какая-то разновидность то ли стекловаты, то ли горючего утеплителя, что тоже  могло тлеть вечно.
  Стала будить Сашу, что удавалось с трудом – и понятно, и так наломался за сумасшедший день.  Но была реальная опасность, что это пламя перекинется на брошенный дом, стоящий очень близко, а от него опять на ее дом, который днем едва отстояли.
     Снова звонки в пожарную  часть с воплями, что она уже потеряла сегодня один дом, снова  Саша  шлангом поливал чертов сарай,  предварительно перелезши  через забор к соседям.  И все это освещалось только  светом пожара и фонариков при полном отсутствии  нормального освещения.

  Но на этом пожаре они были одни, правда, пожарные приехали быстро – это был уже 1 час ночи, и даже не стали на них ругаться за этот вызов на дурацкий сарай, увидев погибший днем без их участия дом.
 А просто быстро вылили на постройку 4 тонны воды, залезли на всякий случай через окна – дверь от температуры заблокировалась - в сгоревший дом и кое-где пролили  спрессованные тлеющие участки бывшего домашнего скарба. И – о,  удивление! – не взяли за работу денег, причем четко и с внутренней  установкой – и уехали.

     А пожар разгорался в эту ночь еще дважды – снова возникало зарево в Сашином окне, он вставал и безропотно шел гасить, перелезая через забор  в каких-то брошенных ее родным Сашкой  пляжных тапках и его же шортах, туда, где на брошенном дворе полно палок с гвоздями и осколков шифера, а теперь и осколков от  попадания снаряда днем.
 
      И так вся ночь в воде с огнем и опасностями на земле – а ночи-то уже стали холодными в отличие от солнечных жарких дней. Вот так и проверяются на прочность люди. Чего греха таить – ее собственные сыновья уже протестовали бы против в голос, а вот этот молодой человек  29-ти лет  почти молча от усталости  делал то, что нужно.
     Да, еще и вечером  накануне он  по собственной инициативе, сообразив, что в сгоревший дом по оплавленным трубам может поступать вода, полез в водопроводный  люк  во дворе и перекрыл вычисленный вентиль.  Ее роль сводилась к тому, чтобы показать, где этот люк  и какой вентиль – искомый, да еще светить фонариком, ведь кругом кромешная тьма.
 
     Здесь надо невольно отметить, что и фонарик, и еще множество странных для мирных дней вещей приобрели для нее Ира с Сашей перед отъездом. И спасибо им за это, ибо все-все пригодилось в эту лихую годину.
 
     Утром  постоялец  (так он у нее значился даже в телефоне, поскольку вокруг оказалось много Саш, как обычно)  ушел на работу, а к ней неожиданно пришел сосед Олег с термосом кипятка, чтобы  она смогла выпить чаю.
 И это было так трогательно, что кто-то заботится о ней, ведь  у нее не было ни газа, ни света, ни телевидения, ни интернета. Только вода и опять же запас воды, потому что ее тоже уже несколько раз не было.


                -------------------------------


3 декабря началось  ярким солнцем и морозом, а вокруг по-прежнему снег – вот бы на Новый  год такую погоду. Господи! Ведь скоро Новый год! И он будет! Будет! И будет гораздо лучше и счастливей!
     Днем обещал приехать  Роман Витальич,  доблестный  пожарный.
     А вчера по декану была только панихида – в последнее время он жил в Киеве, как оказалось, там же и скончался. Народу было мало. Большая часть факультета и руководства сейчас в Виннице, куда министерство как бы эвакуировало Донецкий университет, который таким образом разделился надвое; на улице мороз, и не все еще вернулись в город, опять же война.
 
     Жаль профессора.  В свою бытность она с ним отлично ладила  «в пределах своей компетенции», поскольку он всегда прислушивался, несмотря на  собственный правовой опыт, которым козыряли другие  руководящие работники, вступая неизбежно в контры с реальной жизнью.   А кроме того, просто они вообще много лет бесконфликтно проработали друг с другом.  Жаль, очень жаль.

     Ромка в этот день не приехал.  Везде говорили и вещали о новом перемирии, но «бахкало» целый день вопреки всему. Днем она прикинула, как ей в своих записках совладать с отставанием почти в три месяца. Получалось, что если очень постараться, то  к Новому году можно выйти на реальное время, день в день. Это так, мысли вслух – а пока никому даже не понятно, как она очутилась в девятиэтажке,  когда и почему?

               
 29.08. -  по календарю День Шахтера. Раньше это был общегородской яркий праздник, чествовавший  людей   тяжелого подземного труда, добывавших уголь, дающий людям тепло.
   
    Утром казалось, что все  произошедшее накануне было дурным сном. Впрочем, этот дурной сон длится уже с мая, а то и еще раньше, перемежаясь кошмарами.
     Вышла в кухню – и не смогла сдержать стон – боже мой, чего же наделали, вояки  клятые?  И с тех пор так и повелось – иногда вроде  в процессе «топтания» по кухне  на минутку забудешься в мелких проблемах, а потом как взглянешь – и вырывается нечто нечленораздельное и  рыдающее – ну, что же это такое и с нами  ли это?
     Днем Ромка рассказывал, как прошло его дежурство накануне в Куйбышевском районе, где тоже было много попаданий и пожаров, особенно на кольцо Бакинских Комиссаров,  куда упало 15 снарядов. А там – бойкое жилое, транспортное  и торговое место – много жертв.

     Ребята обследовали всю нашу территорию – оказывается «град» прошил весь участок от забора, который весь посечен и есть крупные дыры и провалы, прошелся по Сережиному гаражу, стоящему у его ворот,  прошил весь профнастил, из чего он был сделан, заклинил замки.
 А когда их сбили, оказалось, что есть потери и внутри – у Олиной машины разбито заднее стекло и колесные диски с резиной,  мотоцикл и скутер опасно посечены осколками, тоже диски плюс повреждения на расстоянии миллиметров от баков.  Но все подлежит ремонту, только когда и кто это будет делать в этих условиях?
     Парни занялись  неотложным ремонтом больших дыр в заборе, заменой замков в гараже, оформлением документов на утраченную собственность – акты пожарных, фотографии и пр.  Приезжали полицейские, они были и накануне вместе с медиками, которые интересовались, есть ли жертвы.

     В огороде и за забором в нескольких местах глубоко в земле торчали хвосты  трубок «града», в том числе в малине и в детской песочнице с яркими игрушками…

     Пролом со стороны соседей, где горел сарай, в стационарный гараж,  что находился под одной с домом крышей, полностью повторялся в стене Сережиной кухни, этот взрыв  также отбросил  большой двойной холодильник к противоположной стене и превратил его в выгнутую «корку сыра». В гараже остался железный остов машины без признаков чего бы то ни было из комплектации – просто гнутая железка – и все.

     Внутри дома – месиво из закрученных профилей  и гипсокартона – все сгорело до строительных  блоков, черные проемы окон, вокруг закопченные стекляшки, хоть смотри на затмения во всех концах света. Валяется кухонная техника, котел  и куски труб. На мебель нет даже намека, в том числе и на знаменитые  «черные стулья и белый стол»,  так любимые трехлеткой Димкой – ведь он уже не раз, мотаясь с родителями в затянувшемся отпуске по съемным  квартирам, требовал:

 - Я хочу туда домой, где у нас черные стулья и белый стол.
     Теперь стола на кухне не было  вообще, а от мягких стульев  на гнутых блестящих полозьях  остались части этих  самых полозьев, завязанные немыслимыми узлами.
     Но особо  удивительным было то, что сохранилась Блэрова будка, стоящая между сгоревшим домом и соседской летней кухней справа, где  у Лены поплавился сайдинг. Мало того, очевидцы все в голос утверждали, что Блэр во время пожара оставался в этой самой будке, где над ней неистовствовал пожар.

     А теперь собаки в недоумении  вставали возле окон на задние лапы, положив передние с осторожностью на проемы с битым копченым стеклом и долго смотрели в дом, в это непотребное месиво, туда, где  совсем недавно готовилась вкусная еда,  иногда открывались эти самые любимые окна и оттуда  бросали  вкусные косточки и прочие лакомства.

                ------------------------------

 4 декабря – мороз и солнце – день чудесный. Минус 10 градусов по Цельсию.
     Это у нее от Яши, ее одноклассника, ведь он всегда, на ее вопрос, какая у них температура в их американском далеко, отвечал сначала по Фаренгейту, а затем переводил  по Цельсию.
     Позвонил Ромка, что с Олиным папой они сегодня транспортируют на эвакуаторе  ее машину на СТО, а затем будут у нее, т.е. у бабушки.
 
      Зная, что мальчишки так рано не встают, она принялась за приготовление им завтрака, что они благополучно и со вкусом и слопали где-то через час и поехали в магазин  за продуктами для нее, поскольку где-то с полмесяца запасы не пополнялись.
     Вот ведь сколько понадобилось времени  с конца августа, чтобы сначала перевезти машину примерно туда же, где теперь обретается  и сама Ольга Витальевна, найти на пожарище  ключи без пластмассовой электронной начинки, изготовить эту начинку на болванках, а затем уже нарезать из болванок новые ключи, приобрести  новое  машинное стекло, получить его из другого города в их-то условиях – и все это в разных местах.

     В остальном день прошел  обычно, кроме того, что сегодня она делает свои записи вечером – уже 18.00, а зимой темнеет  рано. Вот вроде только что светило яркое солнце – а уже и потемнело.

                -------------------------------------

30.08.- День Города, тоже раньше яркий праздник.
     Утром приходил  Игорь, муж Володиной одноклассницы Аллы, сама она у сестры в Москве. А он пришел, услышав от соседей  из дома напротив про их беду, сам тоже бывает здесь редко, только проведывает жилье на поселке, находясь практически в центре города, в унаследованной от родителей квартире.
 
 Уже 2-ой день дымится соседский сарай, где-то около 4-х часов дня снова вызывала пожарных. Дежурная лихо так посоветовала ей взять ведро и пару раз полить на этот сарай, на что она в ответ весьма нервно  закричала, что  4 тонны не залили, а два ведра – уж непременно справятся. Вновь приезжали пожарные. В воздухе противная смрадная гарь от шпал и ваты.
 
     Опять же волнуют холодильники, ведь туда еще и Лена добавила, уезжая, и Олины родители  - тоже, перед отъездом.

   Питаются с Сашей всухомятку, правда дедушка Олег по утрам приносит ей завтрак и кипяток в термосе – у него, оказывается, баллонный газ. А она и не знала, что таким еще кто-то пользуется, ведь у них газифицированный городской поселок. А Саша ходит на шахте в столовую.
 А для пищи духовной сосед принес ей бестселлер конца 60-х годов под названием «Папийон», и она начала со временем его читать в перерывах между борьбой за выживание и обстрелами.  Занимательное чтиво, но как далеко от нашей жизни и совсем по-другому ужасны реальные описываемые события на каторге в Новой Гвиане. А может, это и было необходимо – куда-то улететь и отвлечься.

31.08. -  День Шахтера, оказывается, сегодня. Утром сарай опять дымился, и все ее негодование теперь изливалось на него. Всю ночь и утро он  дымится и выбрасывает язычки пламени,  горит и тлеет все дальше от сарайного звена к звену, вплотную  пристроенным друг к другу, наверное, в разное время, но все из той же гадости. Апогея это горение достигает  к послеобеденному времени, видимо, здесь немалую роль играло и положение солнца, с утра немилосердно палившее с небес. А к этому времени,  видимо, светило зависало над сараем.

     То есть едва она приляжет отдохнуть, как начинает задыхаться от гари, бежит к окну – и точно – возгорание. И эта активная фаза  длилась пять суток, но здесь она уже с сараем покончит заранее – уж так он ей надоел  и там, и здесь.
 
     К исходу этих дней  она уже позвонила соседке Ларисе, хозяйке, вместе с мужем Юрой, этого участка, весьма приятным людям,  на которых прошлой осенью свалилось ужасное горе – погиб 23-летний сын в машине с пьяным другом-водителем.  Участок, собственно, и приобретался несколько лет назад, чтобы построить этому сыну дом, но вот не сложилось, а теперь уже и сына нет.

     Как все они отметили. Лариса только этим  летом стала отходить понемногу от своей  беды. Может, это уже время прошло – и стало легче, а может, вокруг стало столько горя, что  и свое стало меньше болеть. В любом случае есть еще дочь, моложе Лешки, вот о ней теперь все заботы.
 
     Это она сейчас сделала небольшое минорное отступление, но тогда она уже просто орала в телефон:
  - Лариса, приезжай  давай и туши свой чертов сарай сама, - она же в духе дежурных  операторов очень мило ей  посоветовала:
  - Там у нас на участке есть бочка с водой на 100 литров – можете ей воспользоваться.
     Думаю, вы догадываетесь, что она услышала в ответ. Но все это было бесполезно, потому что  обе, наконец, поняли, что Ларисина семья - в Крыму.
На этом Ольга быстро оборвала разговор – а чего воду зря в ступе толочь?

01.09. -  Первое  сентября – практически каждый день праздник – и все по-настоящему в прошлом.
      Не плывут по улице букеты, не трепещут белые банты больше голов  юных  учениц,  не вызывают улыбок  серьезные сорванцы, чинно шагающие с ранцами за спиной. Первого сентября  нынче нет. Начало учебы перенесено – а как перенести этот праздник, если он святая святых начала сентября?
 
     Саша ходил в магазин, возвращаясь, увидел в нашей крыше дыру, а у Лены - в одном месте съехавшую черепицу. Это все последствия все тех же событий. В общем, еще одна проблема. Поскольку дыру в крыше надо залатать до дождей, как можно быстрей.

     Каждый день звонила газовикам. Интересное дело, такое ощущение, что всяческие дежурные у них главные профессионалы в разных службах. Эта просто ляпнула:
  - Убедитесь, что газопровод не нарушен и включайте вентиль, а затем и приборы. Если что-то пойдет не так, перезвоните нам.
  - Да вы что? Я думаю, звонить уже будет некому после ваших советов.
  - Ну, хорошо,  я вас запишу, но только на следующую неделю. Предварительно мы звоним, возможны перестановки, вы сами понимаете.

  - Понимаю, понимаю. Записывайте. Уже и так прошло 4 дня.

     А в аварийную горсвета  вообще дозвониться было  невозможно. Как оказалось, принимали звонки только со стационарных телефонов, приставив к прежнему аварийному номеру какие-то странные добавки – а чтоб меньше дозванивались. Так вот Игорю пришлось сходить на квартиру к общему другу, где еще сохранился стационарный телефон  - так он и вызвал  электриков.

     Вечером еще до прихода Саши  она вдруг как-то запоздало - целый день беготня ребят, покупка и замена замка, бетонных смесей, ремонт забора, кормежка пацанов – Ромки и двух его друзей, проблемные холодильники. Нервы, что все это под обстрелами – пойди пойми, куда и когда прилетит…

     Так вот, вечером она вдруг неожиданно и как-то запоздало поняла, что  только электричества нет на всей улице, а газ-то уже с того самого дня есть, и наверняка есть в летней кухне у Лены, а ключи она им оставила, не оставив от ворот – да и зачем? Саше легче перепрыгнуть через забор, чем обходить вокруг.

     Одним словом, они наметили соорудить себе царский ужин и собакам суп «Собачий вальс», ну, и чайник, само собой.  Уж чего ей, чаевнице, не хватало, так это чаю несколько раз в день.

     Но здесь возникла другая проблема – у Лены была отключена вода, и чтобы не возиться с ее включением – это опять где-то люк искать, а кто знает, что там за вентили и в каком они состоянии – в общем, легче налить кастрюли и чайник у себя дома.
 А затем  поставить Блэру на будку, перелезть к Лене, открыть кухню, опробовать газ - и уж затем перетащить кастрюли на плиту. Все это, разумеется, предназначалось для проделывания  Сашкенази.

     Но зато ах, как вкусно и обильно они в этот вечер ужинали  молодой картошкой с бараниной из запасов Иры из деревни, привезенной в последний ее приезд  для нее. Еще и таможенники к ней тогда в поезде  цеплялись.
А собаки лопали суп, радуясь жидкой и вкусной еде, поскольку до этого дня питались  сухим кормом из 24-килограммового мешка, прикупленного и оставленного для них также Сашей и Ирой, и  открытого  за несколько дней  до 28 числа.


                --------------------------------


 5 декабря  - у Сережки день зарплаты.  Да еще и пятница.
     Мороз и солнце. На улице по-прежнему очень красиво. Вся квартирка пронизана солнцем, но едва открываешь окно –« холодно, однако», как говорят в Забайкалье, где она жила и училась в разных школах  четырех военных городков с 1959 по 1965гг.

     Днем позвонил сват. А затем принес  ей гуманитарную помощь – здоровый такой пакетище.  Естественно, она сразу поделилась его содержимым, ведь если бы не Олины родители,  ей бы  гуманитарку вовсе  не получить. Они и все разузнали, и взяли справку в поселковом совете о ее временном здесь проживании, и зарегистрировали ее в месте выдачи. И поехали в назначенный день – и здесь было все – и промерзания на остановках  транспорта, и очереди во всех перечисленных пунктах и т.д. и т.п. И спасибо им большое!
 
     Но как это странно – получать что-то даром. Или в обмен на дом? Или сыр в мышеловке? Говорят, эта помощь от местного олигарха. И действительно, крупа вся в килограммовой фабричной фасовке, а ведь в автомобильных колоннах привозят в мешках, а потом просто фасуют, рассыпая  в пакеты.

     Вот уже декабрь, а она получает это впервые, хотя  люди уже получали раз 10, говорят.  Еще и талон дали на следующий раз – через месяц.  Полный  обалдец!
 

                ---------------------------------

               
02.09. -  день прошел в хлопотах. Ребята заливали  цемент в опалубку – это  на дыре в заборе, потом их кормила. Потом в авральном порядке грузила мешки из морозильника, поскольку  из No Frost  вытекла красная лужа – это ягоды, в основном вишня без косточек в килограммовых упаковках, бережно собранная и приготовленная к зиме сватами и лежавшая на всех полках сверху донизу – она-то и потекла, да как! – отмывала потом несколько дней со всех полок и полочек, емкостей и пазиков.
 Ребята втроем унесли три больших пакета в свои холодильники. Еще два взял на сохранение Игорь. Много всякой всячины все эти дни забирал дедушка Олег – у него оказались и курочки, и кролики, да и своих родственных едоков тоже хватало – пошло в ход все – и овощи, и мясо, и кальмары, и творог в килограммовой заморозке – причем все они считали своим долгом приносить ей на пробу.  А они пока подваривали у Лены  транзитом через Блэрову будку.  И даже заключали дурацкие пари, что вперед включат – газ или свет?

 03.09. -   И неспроста – в этот день приходил  газовщик из районного  горгаза.  «Как денди лондонский одет» и с дипломатом, средних лет красавец писаный, похожий на одного киноактера с амплуа банкира или  олигарха, который сразу с места в карьер заявил, что здесь нужны сварочные работы, чтобы заблокировать идущую в разбитый дом трубу.

 Поэтому  сначала надо прийти к ним в горгаз и оставить там заявку на  производство сварочных работ, а он  немедленно отбывает, вот только позвонит диспетчеру, что ему здесь делать нечего.  Правда, дал пару дельных советов – подпитать отопительную систему и надеть на вентиляционный канал  отлетевшую  во время  попадания снаряда металлическую трубу-фибру:
- А то у вас дяди еще  потребуют  акт  приемки вентиляции заново получить. Потом позвонил, и о!- радость – диспетчер предложила ему взять на адресе заявление  на бригаду сварочных работ и самому принести вечером на работу, т.е. в горгаз:

 - Чего людей зря гонять, раз ты уже там, они и так  сколько без газа сидят!

     Это тоже был явный прогресс в работе коммунальных служб – чтобы вот так, походя и по разуму решать текущие проблемы и зря не гонять людей. Да еще и под обстрелами.  Растут  люди.

04.09. -  Вечером в 8.00 дали свет.  Посмотрели с Сашей один-единственный работающий  без антенны новый местный телеканал, «Оплот». А там все то же самое, что и у них во дворе – горе и тоска, да еще и снежит, и всего-то на час программа,  а затем без конца повторяется.
  Но все равно как-то приобщились к жизни города и разошлись по своим комнатам, а потом еще долго разговаривали  обо всем понемногу – это стало входить у них в традицию.  Как известно, люди раскрываются не в словах, а в поступках. Но поступков уже было с обеих сторон – выше крыши, теперь уже можно было и поговорить обо всем понемногу, от текущего момента и взаимоотношений с начальством  до истории семей, не исключая и анекдотов к месту.

 И удивлялись, и поддакивали, и хохотали.   А потом тряслись  под обстрелами. Причем у Саши всегда выходило, что это бьют «от нас», а не «к нам», это чтобы ее успокоить, наверное. А когда уж явно слышались именно близкие разрывы или озарялось небо в какой-нибудь стороне,  он или замолкал, или бурчал что-нибудь вроде: - Что-то не того! – на что она неизменно ехидничала:

- Да откуда  тебе знать, ты и в армии-то не служил!
     А с победителем в пари пока не спешили!

05.09. Через несколько дней  -  День рожденья у Сережи  из Забайкалья. Это брат ее одноклассника по 7-ому классу в городе Нерчинске. Ему, собственно, и предназначались эти записи в ближней перспективе да еще двум-трем верным друзьям, у кого хватало терпения на ее прежние  словесные  упражнения. Ну, а в дальнейшем, наверное, и дети прочтут.

     Днем приехали электрики. Уже часа в 3, а до этого времени курсировали по их улице и микрорайону, висели на вышке линии электропередачи, латали  и соединяли и, наконец, добрались до их столба. И про провод, оказывается, знали, и что столб искрит. Она им рассказала свою проблему, что вчера подключился единственный прибор в дом, тот, что питается после счетчика на улице. А они ей: - Такого не может быть!
 - Так посмотрите сами.
 -  Нет, наша только уличная проводка вплоть до счетчика, а дальше нанимайте частных электриков, кто вам обычно разводку во время ремонта делает. А у нас и так дел хватает. Вот сейчас оголенный провод ликвидируем за углом вашей улицы и все.
    Но провод от столба до счетчика во дворе все-таки осмотрели, потом сразу запрыгнули на «вышку» и покатили за угол.
     В отчаянии позвонила Сашку, что все без толку – не чинят и даже за деньги  - и это тоже можно понять – у них ЛЭПы оборванные, подстанции взорванные, а тут с глупостями. А Сашко ее успокоил:
 - Вот увидите – вечером включат свет – и все будет в порядке. Они же заменили часть спаянных проводов, и каким-то образом  все начнет фунциклировать, вот увидите.
     Так оно и вышло. С этого дня появился свет. Но без телевизора и интернета – опять не так, плоховато будет.

     А антенна  оператора, к которому они подключались еще несколько лет назад, как только  стали делать эти услуги в частных домах, закреплена у них на Сережином доме, в самой оптимальной точке. А сейчас вся ее начинка выгорела, осталась только решетка, на которой висел огромный рваный кусок  профнастила – бывший защитный короб под крышей – и еще какие-то слои то ли «каменной ваты» - облицовки дома то ли оплавленного  битума из современной мягкой черепицы.

         
                ------------------------------


  6 декабря – как сейчас помнит, это день рождения у Наташи Ракитиной, дочери  командира дивизии в Забайкалье, у которого ее отец служил главным инженером. Ну да, это самое начало истории  Ракетных войск стратегического назначения. И кочевали они вместе  с семьями по трем городкам. Незабываемое время!

     Так вот, Наташа была ровно на год моложе  нее, и тоже попала в 1966 году  в дополнительный 11 класс – тогда и было всего два таких выпуска. Таким образом, констатируем факт – скоро день рожденья и  у вашей  покорной слуги О.К.

     Через много лет семьи встретились в Москве, на одной улице через дом, до этого не раз были у комдива в гостях.  Потом как-то затерялись  по понятным причинам – не стало родителей. А вот сейчас уже много лет подряд она ищет Наташу в соцсетях и не находит, причем отлично помнит, что  есть сын, Костя, но его фамилии по отцу она никогда  не знала.

     С утра пасмурно, но потом разгулялось. Часов в 10 сват принес с рынка  по ее просьбе 2 кг соленых огурцов и даже рассол в бутылке. Килограмм она точно съест сама, она готова была начать это прямо с порога, так по ним соскучилась – Ромка приносил, правда, из магазина в баночках, пальчиковые интеллигентные маринованные, но… не то!

  А второй килограмм  пойдет на стол и в салаты.  Ой! Вижу и чувствую, как  у заинтересованного  читателя  непроизвольно  «слюнки текут». А все правильно – зима! И огурцы соленые – это  исконно наше. Говорят, за границей спрашивают: - А зачем вы их солите? Ведь можно круглый год  покупать свежие. Ну, что они понимают, честное слово? Помните Кису Воробьянинова: - «Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два».

     Стирала, сушить выносила в лоджию, там же и гуляла, любуясь сверху  на людей и зверей – откуда-то столько санок, даже лыжи у детворы, ведь суббота, выходной, как в детстве говорил младший, Сашка -  «выдохной».
      И отдаленная канонада.
   
                --------------------------


04. - 05.09. – ночью стреляли, шел мощный бой в районе Авдеевки.

     Свету возрадовались рано – утром его отключили, или сам отключился.  Но поскольку так продолжалось 3 дня – утром отключали, а вечером на темное время включали, поняли, что это специально электрики днем сводили электросети наживую, чтобы ночью люди не блукали в потемках и холодильники подмораживали слегка, т.е. продукты в них, а утром и весь день снова  продолжали ремонт всерьез. Да надолго ли?
     Часов в 10 приехали сварщики-газовщики, предварительно позвонили.  Капризничали из-за собак: - Уберите собак! – а как  это сделать, если  она дома одна. Вышла на середину двора, придерживала одного за поводок, другого  как бы блокировала палкой:
 -  Да заходите! Только вы калитку откроете, они моментально убегут, обрадовавшись свободе, - только стали ломиться, обнаружилось, что Сашка утром  закрыл калитку на ключ и не оставил в условленном месте возле ворот, хотя специально переспрашивал: - Закрывать – не закрывать? Оставлять – не оставлять? (ночью при свете луны видели в горелом доме мародеров, заходивших в дыру гаража от соседей, где калитка не закрывалась – выносили металл).

     Бросила собак, метнулась за ключом, и это с ее-то скоростью и по жаре. Вот голова садовая, ведь можно было открыть ворота элементарно изнутри, впрочем, все это от неожиданности и глупых неувязок. А эти стоят и бубнят, что возьмут и уедут.
 
     Но не уехали, дождались, отрезали трубу и заварили место отреза, проверили и подключили. Денег тоже не взяли – это уже просматривалась общая установка – и это правильно, на общей беде нельзя наживаться – и укатили.

     Ура! У нее теперь есть газ, это значит  еда и горячая вода  в ванной, кухне и котельной – немыслимое счастье при общем состоянии «этого нет, того нет» т.е. теперь наоборот.

     Вот кто мне ответит теперь, что дали вперед, газ или свет?

  Вечером по устоявшейся традиции его включили вновь, но радости им это не доставило. Дело в том, что по дому сразу от счетчика у них был подключен кондиционер, который при подаче в дом электричества, даже если не был включен, оповещал дом мелодичным звоночком и загоранием зеленого «нулика» на табло. Это было очень удобно, ведь иногда свет давали и ночью, а тут звуковой датчик – и все понятно. Так вот, на этот  раз звоночек сработал, но в доме не включился ни один прибор и ни одна лампа.

     А ведь Саша уже не раз говорил, что в переулке через дом от них  висит кусок оборванного провода, но когда  подачи электроэнергии нет, он никому не опасен и ни на что не влияет – а вот теперь произошли какие-то спайки фаз, что ли (пардон за серость, если  нечаянно ею потрясла), мощно искрит столб возле  ворот, но ток дошел только по отдельному проводу от счетчика к кондиционеру.

     Так, опять полночи промаялись, все выглядывая в окно на столб, да пробуя включать светильники. Да еще постоянно отключая кондишн  с его надоедливыми звоночками. Лично она еще и предположила самое худшее, что в доме отказал нормализатор или вообще что-то с проводкой – ведь немыслимое же дело  - от столба загорается один прибор в доме, вовсе и ненужный  по холодным ночам, да и так его в этом году мало включали.  В общем, опять волнения.

   На этот раз телефон на подзарядку взял Саша, до этого носил к себе домой Ромка. В 8.00. дали воду, которую отключали из-за аварии на обстрелянной подстанции  сразу после ремонта газа, так что горячей воды накануне не получилось. Но, как говорят оптимисты, зато она  может быть – и есть еда!

 
                --------------------------------


  7 декабря – воскресенье. По всем каналам вещают о перемирии, и одновременно сообщают о числе погибших – стреляют.

     А она потихоньку готовится  к торжеству. Одна незадача – у Ромки в этот день  дежурство. Значит, она перенесет со среды на пятницу или субботу. Правда, в выходной  и гулянка всегда серьезней – уломается, но, да ничего, уж больно давно не было семейных торжеств, уже самой хочется всех накормить и на всех посмотреть, ну, хотя бы из тех, кто здесь, в городе.

     На улице пасмурно и сыро, хотя днем все-таки небольшой, но мороз – минус 5 градусов. Ночью – минус 10.

- «Ну, научи ты танцевать!» - это нервное, приставучее. А вообще, собирается и постричься, и покраситься.   Последнее слово подчеркнул  автоматический редактор и знаете, какие варианты выдал?  - подкраситься, прокраситься, окраситься. Ну, разумник! Но все-таки оставляю свой вариант – это значит покрасить волосы, причем собственноручно, ну, разве не понятно?  А вот сумеет ли хорошо  окраситься, при этом  максимально прокраситься – потом увидим. Но уж точно не преминет подкраситься.
               
     Теперь снова возвращаемся к концу главы, написанной до 28.08.- 05.09., явно не по порядку, но уж теперь-то череда событий  выстроится хронологически  верно, если не считать, что  в конце каждой главы продолжатся современные, декабрьские события.
13.09. – суббота.  Обстрел весь день не очень интенсивный, даже не верится, ведь в субботу и воскресенье всегда бьют на полную катушку.
     Спать легли рано, и ночь на удивление прошла спокойно. Изображается перемирие.
14.09. – ночь-то прошла, и нет ее, а с 10 утра начался серьезный обстрел из «градов», который к 12 усилился. Но в это время заходил сосед-спаситель Олег. От него услыхала два новых глагола  из серии народных эвфемизмов: бахкает – это когда стреляют  (сокр. Бабахают)  и прилетело – это когда попадание в дома, огороды, тротуары и пр.
 
   Потом приехал Ромка с приятелем Сережей на скутере из дядькиного гаража – они его починили, и Ромка ездит на нем на работу.  А сейчас примчались бледные и испуганные, говорят, что пока  ехали, все по сторонам кругом горит – просто страшно и докладывают:

- Ба, мы тебе скутер в веранду поставили.
- Рома, я тебя умоляю – вы поставили и забыли, а я до завтра как  буду? И вообще неизвестно, что там завтра. Хватит с меня машины в гараже  через стенку с жилым домом! Там же бензин! И вдобавок на выходе из дома!
 
     Быстро вынесли опасный предмет, внук вскочил верхом и в объезд через ее ворота - к Сережиным, и в его дальний гараж, а приятель побежал через двор открывать  отдаленные  ворота для Ромки на скутере.

     А она стояла и молилась, чтобы все обошлось – ведь продолжался обстрел, а она своими руками отправила внука с товарищем.  Но, слава богу, все обошлось.  Дело сделано – и побежали домой. А потом  ребята отзвонились, что добежали  нормально. Хотя и дома тот же обстрел, но вот на улице его переносить намного ужасней.
15.09. -  размышляла над рассказом дедушки Олега накануне – тоже судьба-судьбинушка. Несколько лет назад под колесами мажора в центре города погибла жена. Иначе, как «моя лапочка» он ее не называет.  Жили в нашем же районе, но гораздо ближе к центру, в сталинском доме.  Но сын  прогорел с бизнесом, пришлось  продать квартиру.
 После этого купили маленький домик на нашей улице на крохотном участке в глубине когда-то единого домовладения. Удобств, похоже, тоже особых нет, ведь недаром же баллонный газ, да и свет ему год назад отрезали электрики за нарушения, возможно, прежних хозяев.
    Вот ему 72 года, а он все еще работает, крутит баранку - вот  только сейчас в отпуске. Вдобавок  от сына ушла жена, дети остались с ними – и помогает их воспитывать новая жена, которая ждет своего ребенка. Сейчас они все под Одессой.

     До 2-х часов было тихо, затем начался обстрел. Впервые так рано пришел с работы Саша – их отпустили. Вечером в 22 часа внезапно на поселок обрушился «Град» сериями с рассыпающимся свистом (это значит,  падало где-то сравнительно близко) и небесной какофонией.
16.09. -  А в целом ночь после вечернего обстрела прошла спокойно.
 
     Днем с Ириной работы приезжали за ключами от гаража – искали какой-то выставочный инструмент, которого там не оказалось. Сопровождал их Ромка. Пока искали ключи, нашла ключи от сгоревшей в нашем гараже машины  с сигнализацией. А вообще-то нужны ключи от слегка раненой Олиной. Одним словом, одна машина сгорела, но остались ключи, а другая есть в наличии, но нет ключей, чтобы ее отогнать и отремонтировать.

     Вдруг  на каком-то канале оказалась «Пиковая дама» - фильм-опера с любимыми Олегом Стриженовым в роли Германа и Вадимом Медведевым в роли  Томского.

     Сидела и слушала не шелохнувшись. Это как раз то, что нужно в настоящую минуту. Вспоминала, как слушала  эту оперу в первый раз в Мариинском в Ленинграде, тогда еще – театре оперы и балета им. Кирова - еще девочкой лет 11, как папа перед спектаклем  рассказал ей кратко либретто:
    - И во сне к нему пришла старая графиня  и назвала  три карты: тройка, семерка, туз.
   И слегка напел незабываемую арию безумного Германа «Она мертва».

     А потом и этот фильм в начале 60-х годов произвел на нее почти такое же сильное впечатление, как и фильм «Евгений Онегин», где Вадим Медведев сыграл главную роль. А саму оперу Чайковского  она слушала в Москве уже лет в 15, в постановке театра Станиславского и Немировича-Данченко. И тоже вспоминала дословно, как отец рассказывал ей  о знаменитой пушкинской любовной  коллизии – и метания Владимира Ленского в ночь перед дуэлью, и ария Гремина «Любви все возрасты покорны». Недаром говорят, что в детстве все семена знаний попадают в плодотворную почву.

17.09.-  Саша вчера остался ночевать у друзей, значит, она оставалась в доме одна с дополнительными хлопотами – покормить собак, закрыть калитку на ночь. Закрыть дом и постараться уснуть, хотя  в домах ни справа, ни слева никого нет. Ни одной живой души, кроме собак, конечно.
 
     Только она закрылась, как в 8.30.  вдруг примчался на велосипеде Ромка, оторвавшись от своих молодых времяпровождений  вечернего времени. А зачем? Сработал «испорченный телефон», ему позвонил Игорь, а тому - Саша, что он оставил меня одну, и Игорь поручил Ромке ее закрыть, чтобы она не выходила в темноте из дома.

     Так, пересмеиваясь, пообщались с внуком через окно,  и он быстро умотал назад. А она еще смогла посмотреть две серии фильма «Хорошие руки» после программы «Время», чего уже давно не удавалось из-за  стрельбы.

     Ночь прошла нормально, на столбе как по заказу горел фонарь – и так на всей улице, даже как-то чересчур  иллюминированной по военному времени.
     Утром Саша не пришел, а сразу отправился на шахту, часов в 7 утра явился за скутером Роман, чтобы отбыть на дежурство, как он говорил: - «на сутки».
     А потом начали стрелять, как будто бы из Авдеевки. Наобум, ведь аэропорт вроде на несколько дней затих.

     Испуг - само собой. Сразу пропал аппетит – она как раз завтракала. Сразу разволновалась, как доедет Ромка в свою пожарку в соседнем, тоже опасном, районе. Кстати, про аппетит – она уже похудела к этому времени на 7 кг и продолжала худеть – нервы и боязнь  переедания, ведь переевший человек не так проворен и резок, как слегка  недо-. А это уже вопрос безопасности, если хотите.


                ---------------------------------


8 декабря – Продолжила подготовку ко дню рождения, сложила высохшее на балконе белье, ведь возможно приедет сын с семьей – но это еще вилами по воде, она пока что их отговаривает – путь неближний и небезопасный. Вообще-то она думала, что можно бы хоть раз в жизни встретить этот день в одиночестве – и это было бы впервые в жизни.
     Вот даже Новый год  она два раза не встречала дома – один раз в роддоме и один раз в ортопедическом отделении.
     Но старший сын сказал, что непременно в этот день будет, а вот у Ромки, его сына – очередное дежурство:
- Может, ему поменяться?
- Да ни в коем случае!  В военное время  не стоит дежурить не  со своей командой. Уж лучше я перенесу со среды на пятницу или субботу, там видно будет.
     Вечером звонили средний и младший по  Skype. Ира сегодня первый раз вышла на работу, Сашка ждал ее с ужином.

   У Сережи вечная тусовка малышни, это они ее и вызвали, а потом взрослые подключились. Повидались. Напомнила им, что завтра у Иры день рождения, на один день раньше, чем у нее самой. Можно бы и конференцию  затеять по Skype, чтобы всем одновременно повидаться. Завтра день покажет, что и как.
 

                -----------------------------


18.09. – пятница. День прошел обыкновенно, только вечером слышались одиночные выстрелы. А днем  была суета с гаражом Лены – она позвонила с Азовского моря, чтобы Рома  и его приятель Сережа пришли к ее гаражу – они еще раньше напросились ставить в ее гараж Сережин джип – открыли его и выдали подошедшим мужичкам аппарат для сварки водопроводных труб – он у нее там давным-давно тоже на постое находится. Ничего, не прошло и получаса, как все образовалось и разошлись в разные стороны.

  19.09. -  сплошная суета сует и всяческая суета – пришла смс-ка из магазина – об ошибке при пользовании ее банковской карточкой – это Ромыч нашкодил, ведь карточка была у него, чтобы не тратить наличные при отсутствии с некоторых пор в их городе  отделения банка, куда перечислялась ее пенсия.
 
     Днем Ромка встречал посылку для нее от Сережи, эти самые пополняемые им наличные  из транзакционных перечислений на его карточку. Еще некоторые лекарства. В обратную сторону поехали с той же оказией некоторые теплые вещи – гуманитарная помощь друзей и знакомых, эти пакеты тоже накануне собирали по разным адресам – когда у тебя сгорело все – собранное пригодится.
 
     В этот же день вернулась Лена, уехавшая на следующий день после пожара. Как оказалось, она была вовсе не у дочери, а помогала Наташиной знакомой с ее ребенком. И опыт у нее для этого имелся неоценимый – три года помогала с ребенком в одной семье неподалеку, и девочка полюбила ее как родную, и за квартирой  ей доверили приглядывать на время  отъезда хозяев, но этого оказалось недостаточно – дети, оказывается, бывают разными!

     Этот шестилетка отличался  своеобразным нравом – с первого дня обзывал  и провоцировал  ее, но по этическим соображениям она здесь не будет передавать  изречения юного хама, но зато  они вволю надивились с Леной вместе при ее откровенном  пересказе.
 
     Первым желанием  соседки было немедленно уехать, она еле сдерживала себя,  но потом решила не отступать – не страшней же пацаненок обстрелов в родном городе – и стала справляться с ситуацией. В результате, когда истек срок ее 3-х-недельного контракта,  воспитуемый  расплакался и сказал, что она хорошая, и он не хочет с ней расставаться.

20.09. – суббота.  Утром прогремело два мощнейших взрыва  - у нее даже зазвенели стекла, а также открылась и закрылась самостоятельно входная дверь, ослабленная еще пожаром. Она даже крикнула: - Кто там? – была полная иллюзия, что кто-то вошел.

    Саша ночевал у друзей, но и ей уже не так  было пусто – все-таки за забором появилась живая душа. Когда приехал, похвалился новеньким планшетом – ха-ха, а ведь хотел купить велосипед, как у Ромки и Игоря.

     Сразу и объяснение нашлось – уже сентябрь, какой-такой велосипед под осень?
     Вечером молодежь собралась жарить сосиски в оставшейся невредимой Сережиной уличной печке, как в сказке «Гуси-лебеди», гордо называемой «барбекю».  Она в вечеринке не участвовала, только вздрагивала  и кричала, чтоб шли в дом, как только начинали звучать выстрелы. В ответ ей кричали, что это далеко, что это не сюда, пили пиво и занимались  планшетом.
 
     Только девочка Аня, вернувшаяся накануне из Харькова, с непривычки тоже ахала и вздрагивала от страха – а они толпой ее теми же словами успокаивали.
     Когда гуляки разошлись,  вздохнулось свободней – но пыталась понять и молодых – погода хорошая, выходной, хочется на улице посидеть и пообщаться, заодно пивка  и барбекю тяпнуть, хоть и на пожарище – жизнь-то продолжается.
     Поздним вечером был сильный дальний обстрел в аэропорту.

21.09. -  точно, что по субботам и воскресеньям обстрелы усиливаются, когда людям не надо на работу, зато, как пришитые, сидят под крышами домов, которые тоже стали слабой защитой. В этот день были обстрелы утром и в течение дня, сильные, но скоротечные. А потом в 9.20 вечера, ночью, в 5.20 утра  и  продолжались утром уже следующего дня.
     К Роме приезжала мама, она же  и с целью побывать на работе в университете, ведь считалось, что они все на работе с 1-го сентября, но занятия пока не начинались. В университете уже был назначен новый ректор, а упоминавшийся ранее, оказывается, отказался – ведь он мечтал о ректорстве совсем в другой  ситуации и в другой период времени.

     Новый ректор был из историков, естественно, доктор наук и профессор, ранее слыл вольнодумцем, что не мешало ему одновременно быть по-настоящему глубоко образованным человеком  и  по-сибаритски-органично носить шейные платки.

22.09. – похолодало, на улице пасмурно. Раньше при такой погоде обычно уже включали котел, но сейчас она не рискнет – не знает, запитана ли система, не обрушилось ли что в вентиляционной трубе, а еще  со всех сторон призывают экономить газ во что бы то ни стало, ведь даже 15 октября отопительный сезон явно не начнется, значит, можно и в частном доме потерпеть.

  «Перемирие» продолжается, о стрельбе в этот день  она уже написала  в день предыдущий. Весь день читала Шарьера, вослед за «Папийоном» уже «Ва-банк». Вот где  длительные каторжные страдания.
 
     В книге попалась неожиданная ремарка – там, где бывший французский узник, осевший в Венесуэле, размышляет об окончании II Мировой войны и победе союзников, т.е. США и Великобритании, над Гитлером, кто-то ручкой от руки  дописал: - А где же роль и значение доблестных советских войск?

     Кому-то стало обидно, пусть  здесь и не  тот персонаж, который мог бы в этом разбираться, а в целом – ведь история действительно стала перекраиваться на глазах – а вот к каким последствиям это приводит – видит уже их поколение, отцы и деды которого воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45гг.


                ------------------------
 
  9 декабря – День рождения Иры, вроде договаривались с Сережей и Сашей на 7 часов созвониться по Skype, но вот уже восьмой час, а их нет в сети – неужели уже празднует на работе, где всего второй день трудится? А что? Очень может быть, так сказать, вливается в коллектив.

     Весь день обычная суета. Звонила соседка Лариса, что волею судеб  была по месту службы мужа в Забайкальской Домне – и это они тоже однажды выяснили  ненавязчиво и случайно  на новоселье у Сергея. Ах, какой же был дом у ее сына – и какое замечательное новоселье. И удастся ли его восстановить? В акте четко записано: восстановлению не подлежит. Время покажет, а сейчас ничего загадывать  нельзя, просто не имеет смысла заниматься химерами.

     Так вот, завтра к ней придет  знакомый парикмахер, несколько дней назад она и ее приглашала  присоединиться.   Так что завтра ее ждет преображение – здесь очень сильная электризация всего – в том числе и волос из-за сухости воздуха и статического электричества. Вот она и решила  постричься кардинально, а уж потом  покраситься.
     Ну вот, наконец, все собрались на Skype для конференции – и поздравлялись и смеялись, ребятишки колобродили, Ира делилась успехами на новой работе – миллионы микроскопических деталек для компьютеров и телефонов – это теперь ее поле деятельности – и их надо изучить, и не путать, и учитывать, и не растерять. Ничего, с автозапчастями  и их базой справлялась, теперь и здесь справится – девушка до работы хваткая и ответственная.

     Посмеялись. Расцеловались. Друг на друга полюбовались – и завтра договорились на том же месте в тот же час собраться, чтобы поздравить второго Стрельца. На вкладке было написано вы создали чат – ну, значит, початимся  (а редактор  подчеркивает это слово - и взамен предлагает - покатимся).  Что ли только со смеху?


                ----------------------------


 23.09.- обстрел с 7 вечера и гроза до утра. И как же все-таки грозовые раскаты грома похожи на разрывы снарядов. Все время прислушиваешься и не всегда различаешь. Но в одном случае – это стихия, не зависящая от воли человека. А в другом – дурная грозная сила  не людей – так и хочется два последних слова написать слитно.

24.09.-   В 4.20. поднялась буря, и весь день шел дождь. В общем, было пасмурно и хотелось выть.
    Днем начали обстрел с 12 часов, стреляли в аэропорту.

   Вечером Саша открыл для себя  старую черно-белую серию  «Мистера Питкина», английскую комическую классику ее молодости с  Норманом Уисдомом в главной роли. Лично она выразила почти восторг, что у современного молодого человека есть желание просмотреть эти фильмы. Так, с этого дня по вечерам  она засыпала под очередную серию  фильма, который Саша смотрел в соседней комнате, а она просто слушала, улыбаясь и почти ничего не различая, под звуки залпов  пушек и минометов.

25.09. -  всю ночь обстрел с 7 часов вечера. Утром в новостях сказали, что бой за Авдеевку длился 30 часов. Потом был перерыв,  а в 8.45. пушки снова забахкали  из города в ту сторону. Страшно представить, что в это время происходит в эпицентре этих взрывов и обстрелов.

    Рома сегодня на дежурстве, а вчера звонил и говорил, что в их доме никто не спал всю ночь – это с завода напротив, через улицу,  велся этот обстрел, все небо было в светящихся трассах, и светло, как днем, не говоря уже о страшном громе и реве близкой стрельбы.

26.09. – блаженная тишина весь день, видимо, настрелялись накануне, собираются с мыслями. Оказывается, накануне  с той стороны стреляли прорвавшиеся из Авдеевки в аэропорт около 600 военных.  Все родные и друзья звонили, все волнуются.

     Саша должен был уйти на свою съемную квартиру  встречать друга по институтскому общежитию – жили в одной комнате, он на пару лет моложе. У этого однокашника недавно, в такое суровое время и в горячей точке - городке Кировское - родился сын, сейчас ему уже 2 месяца, а его даже крестить негде – церковь в Кировском разбили снарядами.

 А до этого он приглашал Александра в крестные отцы.  Но поехать тогда не случилось, теперь они решили приехать к Саше и крестить мальчика  здесь.
Но в этот  день  приехать не получилось, это зависело от автобусного сообщения с Кировским. Значит, приедут завтра.

  Рома рассказал  о повреждениях накануне на улице имени художника Куинджи, который, как известно, родился в Мариуполе. Если же говорить об улице – то это весьма близко  к дому, где с семьей жил ее старший сын. Но там, слава богу, с начала лета никого нет.  В этот ужасный день накануне было разбито еще много улиц.