Командировка в другую жизнь - 3

Борис Аксюзов
      ­III.
Мы вернулись в гостиницу уже к вечеру, и Шурик сразу же начал инструктировать нас по поводу предстоящего ужина:
- Оденьтесь поприличней, но не вызывающе . Хлебнув спиртного, не проговоритесь спьяну, что вы члены комиссии из Москвы. И, вообще, будьте попроще.
- Господи! - тяжело вздохнула Света. – И зачем я только везла сюда целый чемодан модных шмоток?
Шурик промолчал, потому что, видимо, ему надоело препираться с умной и красивой девушкой.
Без четверти восемь мы спустились в ресторан и заняли забронированный Шуриком столик, а ровно в восемь в зал вошли Ольга и её супруг. Он был совсем не похож на докера: невысокий, полноватый мужчина с кудрявой шевелюрой и улыбчивым лицом. Причем, первая же его фраза, обращенная к нам, поставила всех в тупик.
- Меня зовут Фёдор, - как-то очень торжественно сказал он. – Надеюсь, что наша тайная вечеря будет плодотворной, и за ней не последуют гонения и казни.
- Федя! – проговорила Ольга, глядя на него с укоризной и краснея до кончиков волос. – Ну, что ты такое говоришь?
- Не прерывай меня! – с наигранной строгостью прикрикнул на неё муж. – Я и без тебя, Оленька, забуду, что хотел сказать. А я желал бы, чтобы наши московские гости не подумали, что Фёдор Ремизов пришел сюда выпить и закусить. У меня есть намерение рассказать им обо всем, что сейчас творится в нашем порту.
«Значит, он знает, с какой целью мы приехали сюда, - уныло подумал я. – И, следовательно, об этом знают все»
Но неожиданно Федор закончил свое выступление фразой, которая опровергла мою мысль о провале нашей тайной операции:
- И от чистого сердца я советую им забыть о своем желании устроиться на работу в нашу шарашкину контору. Ибо слово «шарашка» имеет значения «обман» и «жульё»
После это он, наконец, сел за стол и взял в руки меню.
И первой к нему обратилась Света, как всегда с плохо скрываемой иронией и с нескрываемом желанием узнать о человеке всё возможное:
- А скажите, Федор, вы, случайно, не филолог? Вы так возвышенно назвали наш ужин тайной вечерей, потом раскрыли для нас значение слова «шарашка», что я подумала: а не окончили ли вы до того как стать докером филологический факультет Дальневосточного университета.
Федор рассмеялся:
- А вы, Света, думали, что все докеры тёмные невежи с начальным образованием, да? Университетов мы не оканчивали, тем более, факультетов с непонятным названием, но любим читать русскую и иностранную литературу, в знаменитые музеи ходим, когда приходится бывать в Москве или Петербурге, а порою даже оперы слушаем по телевизору. Вот, например, на прошлой неделе мы с Оленькой слушали оперу Чайковского «Евгений Онегин».
- А вы сам роман в стихах Пушкина читали? – не унималась Света.
Фёдор не успел ответить, так как в разговор неожиданно вступила Ольга, видимо, посчитавшая это вопрос бестактным:
- А как же! Он, когда за мной ухаживал, всё время стихи из него мне наизусть читал.
Конец этому разговору, не имеющего никакого отношения к нашим насущным делам, положил, конечно же, Шурик:
- Я думаю, что первым делом мы должны сделать заказ, - сказал он деловито. – А уже потом мы будем выяснять, кто есть кто и каковы а данный момент наши желания и интересы.
После чего за столом воцарилась тишина, так как все углубились в изучение меню.
Потом официант принес нам заказанные блюда, мы выпили за знакомство, Фёдор процитировал что-то из Пушкина, и потекла непринужденная беседа людей, не отягченных условностями и незнанием друг друга.
И главный вопрос, который волновал нас, московских инспекторов, прозвучал тоже весьма непосредственно и легко, что было чертой характера нашего друга Шурика. Начал он, естественно, с благодарности и плавно перешел к основной проблеме, которую мы должны были решить.
- Спасибо, Федор, что предупредил и уберег нас от опрометчивого шага, - сказал он с теплотой в голосе. – А теперь скажи нам без утайки, что же происходит в вашем порту?
Фёдор долго молчал и смотрел на Шурика так, словно тот бы Штирлицем: то ли свой, то ли чужой…
Но нашего неутомимого друга нельзя было принять за чужого, настолько он был открыт и доверчив, и Фёдор это понял сразу.
И сказал, обращаясь именно к нему:
- У нас происходит то, что в экономической литературе называется издержками эпохи раннего капитализма, а по-простому – беспределом. Сначала вдруг докерам зарплату понизили. Мы к Федотычу, капитану порта, делегацию направили, чтобы тот объяснил нам, почему такое случилось, а тот говорит, что, мол, объем грузоперевозок у нас понизился в связи с высокими расценками на наши услуги. Но мы-то видим, что судов под погрузку меньше не стало, только они почему-то на рейде неделями стоят, хотя причалы у нас свободны. Потом начали докеров увольнять, особенно тех, кто требовал выяснить причину такого безобразия. Они, конечно, без работы не оставались, так как в нашем ковше сразу три порта размещаются, а у соседей дела идут гораздо лучше, чем у нас. Моя бригада тоже хотела скопом заявления подать об уходе, но я как бригадир, попросил пока этого не делать. Решили написать в Москву хозяевам порта, ведь основные убытки они теперь несут. Вот ждем оттуда комиссии. Но она что-то не едет…
- Приедет, - успокоил его Шурик. – Кому – кому, а капиталистам не хочется прибыль терять. Ну, ладно… Хватит о делах… Спасибо тебе, Федор, что уберег нас от опрометчивого шага. И надеюсь, что теперь мы будем дружить.. Семьями, как говорится…
Между собой обсуждать результаты этой «тайной вечери» мы не стали и сразу легли спать, уж слишком напряженным был этот день, да и сказывалась, как уже говорил, разница во времени.
А утром мы отправились в порт.
                (продолжение следует