Мой Есенин. Часть пятая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2022/10/25/1522

И вновь мои воспоминания о экскурсиях по Ленинграду- Петербургу в разные годы.

В студенческие годы я жила недалеко от Ленфильма, Петропавловской крепости, Это замечательное место: в какую сторону не пойди, везде тебя окружает атмосфера старого города. Особенно мне нравилось прогуливаться в сторону Исаакиевской площади. Там есть на что посмотреть, это и величественный собор, и монументальный памятник Николаю I. Но моё внимание всегда, почему- то, привлекало здание на пересечении Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы. В разные годы были разные названия. Шмидт-Англия - в честь хозяйки, потом просто - Англия. А нынешнее – «Англетер» - впервые появилось в начале ХХ века. Четырехэтажное здание отеля, выстроенное еще в начале XIX века несколько раз реконструировали и перестраивали.

Невозможно написать о гостинице Англетер, при этом не оглядываясь на трагические обстоятельства связанные с Есениным. Убили или сам залез в петлю вопрос второй, но призрак великого поэта нависает над гостиницей и его историей. Практический каждый житель нашей страны знает о том, что здесь произошло.

В самом начале двадцатых годов ушедшего века тут размещается Айседора Дункан, которая приехала в Петербург, дабы открыть у нас собственную танцевальную школу, и если верить городским легендам, то отплясывая на дружеской вечеринке в номере этого отеля и произошло ее знакомство с Сергеем Есениным.

В ноябре 2025 года в квартире Софьи Толстой, где так Есенина все тяготило, он пишет знаменитого "Черного человека".

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Из того дома 30 ноября 1925 года Есенина увезли в клинику Ганнушкина – белая горячка на фоне туберкулеза. Поэт выдержал в больнице три недели. 21 декабря он самовольно прервал лечение. Два дня ездил по московским друзьям, пил. Заехал к Анне Изрядновой и сжег все рукописи, которые хранились там. Просьба Анны не делать этого повисла в воздухе, потом зашел домой за вещами. У подъезда ждал извозчик, который отвез его на вокзал.

На протяжении следующих нескольких дней он принимал в своём номере гостей: старого знакомого Георгия Устинова и его супругу Елизавету, живших в этой же гостинице, а также других знакомых и приятелей. 27 декабря Устиновы гостили у него весь день, пили чай, болтали. Вместе с ними к поэту зашли ещё двое его знакомых — Вольф Эрлих и Дмитрий Ушаков. Есенин читал им свои новые стихи. По воспоминаниям Ушакова, поэма "Чёрный человек" произвела на всех очень тягостное и мрачное впечатление.

В воскресенье 27 декабря, по свидетельству Эрлиха, они с Есениным расстались. Эрлих ушел из гостиницы домой, но дойдя до Невского проспекта, он вспомнил, что забыл в номере портфель. Эрлих возвратился в гостиницу. Есенин был один. Он сидел за письменным столом и просматривал рукопись. Был спокоен. Утром его нашли повешенным.

Во время экскурсий показывают макет и фото номера 5, где произошло трагическое событие.

По моему мнению, номер 5 в гостинице "Англетер"( в 1925 году она назвалась"Интернациональная". находился на первом этаже, или на "втором этаже", поскольку в гостинице были цокольный этаж и подвал. Несомненно, это был роскошный номер, ведь в этом номере Есенин останавливался вместе с Дункан в мае 1922 года перед поездкой в Европу. Убеждена, что этот номер выбрала сама Дункан, так как ей было не очень приятно,- из-за возраста,- подниматься по лестнице на второй этаж вместе с молодым мужем. Ведь в Европе и США она привыкла к лифтам!

И мой вывод: убийцы Есенина покинули номер через окно! Даже сейчас можно увидеть, что расстояние от окон нынешнего второго этажа гостиницы до мостовой,- не велико, и не может быть препятствием для тренированных молодых людей, которые ликвидировали поэта. Однако в протоколе осмотра 28 декабря 1925 года, про состояние окна в номере 5, нет ни строчки. Кстати, о том, на каком этаже находился номер 5, также нет ясности. Убеждена, что смерть поэта Есенина - это политическое убийство в дни 14 съезда ВКП(б), где было принято решение отказаться от мировой революции и начать строить "социализм в одной отдельно взятой стране" а "самоубийство"- инсценировка.

Старое здание гостиницы было разрушено в 80-е годы прошлого века и построено заново. Несмотря на то, что отель «Англетер» - новодел, до сих пор встречаются рассказы постояльцев о призраке поэта, который бродит по коридорам. Призраки привязываются к месту трагической смерти, даже если дом был снесен.
 
После смерти Есенина Максим Горький писал: «…Драма Сергея Есенина в высокой степени характерна. Это драма деревенского парня, романтика и лирика, влюбленного в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных и цветы. Он явился в город, чтоб рассказать о своей восторженной любви к примитивной жизни, рассказать о простой ее красоте. Я видел Есенина в самом начале его знакомства с городом… Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренно, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Есенин был настоящим баловнем Советской России. Ему позволялось гораздо больше, чем любому другому человеку. Демьяна Бедного большевики привлекали для написания бойких политических частушек для малограмотных крестьян, но всерьёз его не воспринимали. Владимир Маяковский был для них талантливым попутчиком, которого можно использовать в своих интересах. А Сергей Есенин стал тем, кого они сами любили и почитали, хотя революционным поэтом он не был.

Персональным поклонником Есенина был Лев Троцкий, несколько раз приглашавший его на личные встречи. После смерти поэта он написал трогательный и даже нежный диалог в стиле, совершенно не свойственном его брутальному имиджу. Есенина обожал Христиан Раковский, очень влиятельный в начале 20-х годов. Он лично ходатайствовал перед Дзержинским, чтобы тот помог с лечением "самого талантливого поэта в Союзе". Ему помогал Сергей Киров, в то время уже близкий к Сталину. И только Бухарин через несколько лет после его смерти позволил себе покритиковать "есенинщину", предварительно отметив выдающийся талант поэта.

Есенин у каждого свой, не похожий на других и я не сравниваю его с другими поэтами.

Фото: в январе 1926 года фотограф Пресняков сделал по просьбе Софьи Толстой, жены Есенина, фото гостиничного номера, где было найдено тело поэта.