Спектакль

Юрий Шель
Позавчера сходил на спектакль "Горько!" в театр Надежды Бабкиной. Первая часть по рассказу Чехова, вторая-Зощенко. Актеры старались. Никоненко, Маклаков. Даже спортсмен-актер Ягудин в роли жениха - не Куравлев, конечно, но весьма неплохо смотрелся. И впечатление осталось бы хорошее, но...

Вот на поклон вышли все актеры, и в их центре-Надежда Бабкина. И тут она со сцены решила толкнуть речь минут на десять. Сначала порассуждала о том, можно ли смеяться, когда такой ужас вокруг? И сама себе ответила:

"Можно и нужно. Потому что так будет всем легче".

Почему легче-не объяснила.

А потом....Как ее понесло...

"Главное, что у нас есть-это русскость. Поэтому весь мир против нас...".

И тут я задумался. Когда я пропустил это новое направление? Вот и некий певец "Шаман" орет с Красной площади "Я-русский".

В школе нас заставляли наизусть пересказывать работы Ленина о великодержавном русском шовинизме, о русском царизме, как тюрьме народов. В СССР также отвергали национализм и декларировали главный принцип-интернационализм. Потом появился Горбачев и Ельцин с откровенным западничеством.

После СССР мы стали строить СНГ. Но, получается, построили только Союз России и Белоруссии.

Сейчас Азербайджан воюет с Арменией. Киргизия-с Таджикистаном. Казахстан, Туркмения больше с Китаем, чем с нами. Про Прибалтику и Грузию молчу. Слово СНГ давно уже вытерлось и почти забыто. От дружбы русского с другими народами мало что сохранилось.

Про остальной мир тоже понятно. В ООН за нас голосуют не более пяти стран, включая Россию и Белоруссию.

И я вдруг понял. У нас больше ничего не осталось, кроме "русскости". Самая большая страна, как "Титаник" в чужом холодном океане. Последний приют отшельника.