САХАР, СОЛЬ, ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!
В прессе и в интернете часто появляется информация от разных специалистов
по поводу полезности, или вреда употребления таких продуктов как сахар, соль,
хлеб и некоторых других. Я не буду подвергать сомнениям вызказываемые ими
соображения и анализироваать причины этих их высказываний.
Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом в области медицины, а заодно и в
физике и химии. Эти предметы не были в школе среди моих фаворитов. Но я хорошо
знаком с фундаментальными знаниями, такими как философия и история. А знания
некоторых их разделов позволяет очень хорошо анализировать очень многие
процессы происходящие в мире, в том числе и в области медицины и питания.
По поводу соли и сахара - Я считаю, при моих скудных познаниях в биологии,
что многое в организме человека основано на химических процессах связанных
с употреблением и наличием в организме этих двух веществ. Отрицать это
бессмысленно. А как следствие, полностью отказываться от их употребления
неприемлемо. Хорошо известно чем заканчивается нарушение водно-солевого режима
в организме. Смертельные исходы в этих случаях не редки. Главное во всем, и в
этом случае, соблюдать меру. А у разных людей, исходя из специфики их
организма (возраст, вес, рост, деятельность), она разная. Надо научиться
определять эту меру. Возможно, что это следует делать и с помощью врачей.
А теперь о хлебе.
Сегодня многое известно о генетике, о наследственности и прочем.
Но далеко не всем известно, что за свою тысячелетнюю историю употребления
хлеба, человеческий организм на биологическом уровне привык к этому продукту.
Многие века, а возможно и тысячелетия, после его появления в рационе человека,
он составлял значительную его часть.
В те времена, которые историки называют средневековьем, хлеб был вообще
основным продуктом питания. В те времена ещё не существовало как таковое
огородничество и садоводство. Многие продукты питания, к которым мы сегодня
привыкли и которыми легко можем заменить одни продукты другими раньше просто
не существовали. Столетиями главным в рационе был хлеб. Организм европейского
человека к нему привык. От него зависела жизнь человека тех времен.
Не случайно почтти все религиозные культы и до принятия христианства и после
были связаны с функциями земельно-аграрного сектора. И было это и в Западной
Европе и у славян.
А сегодня некоторые «специалисты» хотят нарушить те процессы в организме
человека, к которым этот организм привыкал столетиями.
Насколько это глупо и неразумно я не буду объяснять. Сегодня в наличии у
человека есть возможность выбрать и определить какой из имеющихся в наличии
видов хлеба ему подходит лучше, с каким из них его организм чувствует себя
более комфортно. И каждый чегодня может в этом вопросе, как и с сахаром и
солью найти свою «золотую середину».
Всем Вам успехов и здоровья.