Сахар, соль, хлеб всему голова!

Александр Руденский
                САХАР, СОЛЬ, ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!
     В прессе и в интернете часто появляется информация от разных специалистов
  по поводу полезности, или вреда употребления таких продуктов как сахар, соль,
  хлеб и некоторых других. Я не буду подвергать сомнениям вызказываемые ими
  соображения и анализироваать причины этих их высказываний.
              Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
  Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом в области медицины, а заодно и в
  физике и химии. Эти предметы не были в школе среди моих фаворитов. Но я хорошо
  знаком с фундаментальными знаниями, такими как философия и история. А знания
  некоторых их разделов позволяет очень хорошо анализировать очень многие
  процессы происходящие в мире, в том числе и в области медицины и питания.

   По поводу соли и сахара - Я считаю, при моих скудных познаниях в биологии,
  что многое в организме человека основано на химических процессах связанных   
  с употреблением и наличием в организме этих двух веществ. Отрицать это
  бессмысленно. А как следствие, полностью отказываться от их употребления
  неприемлемо. Хорошо известно чем заканчивается нарушение водно-солевого режима
  в организме. Смертельные исходы в этих случаях не редки. Главное во всем, и в
  этом случае, соблюдать меру. А у разных людей, исходя из специфики их
  организма (возраст, вес, рост, деятельность), она разная. Надо научиться
  определять эту меру. Возможно, что это следует делать и с помощью врачей.

                А теперь о хлебе. 
        Сегодня многое известно о генетике, о наследственности и прочем.               
  Но далеко не всем известно, что за свою тысячелетнюю историю употребления
  хлеба, человеческий организм на биологическом уровне привык к этому продукту.
  Многие века, а возможно и тысячелетия, после его появления в рационе человека,
  он составлял значительную его часть.

     В те времена, которые историки называют средневековьем, хлеб был вообще
  основным продуктом питания. В те времена ещё не существовало как таковое
  огородничество и садоводство. Многие продукты питания, к которым мы сегодня
  привыкли и которыми легко можем заменить одни продукты другими раньше просто
  не существовали. Столетиями главным в рационе был хлеб. Организм европейского
  человека к нему привык.  От него зависела жизнь человека тех времен.
    Не случайно почтти все религиозные культы и до принятия христианства и после
  были связаны с функциями земельно-аграрного сектора. И было это и в Западной
  Европе и у славян.

    А сегодня некоторые «специалисты» хотят нарушить те процессы в организме
             человека, к которым этот организм привыкал столетиями.

  Насколько это глупо и неразумно я не буду объяснять. Сегодня в наличии у
  человека есть возможность выбрать и определить какой из имеющихся в наличии
  видов хлеба ему подходит лучше, с каким из них его организм чувствует себя
  более комфортно. И каждый чегодня может в этом вопросе, как и с сахаром и
                солью найти свою «золотую середину».
                Всем Вам успехов и здоровья.