Чинция

Иосиф Лиарзи
Мы в Умбрии.

Здесь есть что посмотреть.

Маршрут сегодня: Монтепульчиано, Ареццо, Кортона, Кастиглионе дель Лаго и домой.
Домой – это в маленькую двухэтажную гостиницу на 10 комнат, стоящую, метрах в 50 от дороги в глубине густой рощи – вначале едва нашли съезд к ней.
 
Утром управляющая Нора, объяснила, что в этом районе когда-то проводились скачки и в комнатах жили знаменитые жокеи.

 Имена на дверях комнат в честь знаменитых лошадей.

Был конь, который завоевал даже Большой Приз.

Наш BOB BACK призов не завоёвывал, но был, как она сказала, - Сталоне.

Даже какое-то разочарование появилось за «нашего» коня.

Такие полы, как здесь я видел только один раз в жизни: во дворце Шереметьево в Москве.

Нора попросила не елозить по нему колёсами чемодана.

Завтрак римский – мы, всё ещё одни, потому что накрыто только на двоих.

Выезжаем из нашего «закоулка» на асфальт петляющей трассы, предварительно привязав повыше нейлоновый мешок к дереву на нашем съезде к гостинице.
 
Иди знай, когда вернёмся, а поиски в темноте – не совсем приятное дело.

В Монтепульчиано из всего, что предлагалось посмотреть - вид на Тразименское озеро и винный погреб, где можно попробовать и купить то, что попробовал.

Странная система, а если не понравилось?
 
В остальных местах идёт ремонт.

Едем в Ареццо.

С юношеских лет я ищу причины появления гениев, способы выращивания и возможности проявления их гениальности в каких бы то ни было областях человеческой деятельности.

Я хочу попытаться прочувствовать атмосферу города, порождавшую, в течение длительного исторического периода плеяду великих.
 
Знаменитый Меценат, оставивший своё имя на века, как покровитель искусства, родился (I в до н.э.)  в Ареццо в богатой и знатной этрусской семье.
 
Он был приближенным императора Августа и покровительствовал молодым тогда ещё поэтам Вергилию и Горацию.

Великий итальянский поэт, один из вдохновителей эры Просвещения и Гуманизма, Франсческо Петрарка (1304-1374гг) также родом из Ареццо.
 
Родился в Ареццо и первый историк искусства, создатель Первой художественной энциклопедии, Джорджо Вазари (1511-1574).

Имена известных писателей, художников, артистов связаны с историей Ареццо.

Здесь же появилась и Химера (греч.) – чудовищное порождение Ехидны и Тифона, имевшее как бы три головы и три туловища: спереди это был лев, в средней части – коза и сзади хвост в виде змеи.

Химера наводила ужас на жителей Ликии (район Анталии в современной Турции).

Её убил Беллерофонт, напав на чудовище с воздуха на крылатом Пегасе.
 
Самое знаменитое изображение химеры – бронзовая этрусская скульптура из Ареццо, найденная в ХVI в. Скульптура датируется 480 г. до н.э. Выставлена в археологическом музее во Флоренции.
 
Потом, оказалось, что в это время, «Химера» была в Ареццо.

Выездная выставка этрусского искусства, о которой мы не знали привезла и «Химеру».

Ищем Собор Св. Франческо, где находятся фрески знаменитого Пьеро делла Франческа.

По пути к нему встречаем школьников.

Вглядываюсь в мальчишек.

В глазах нет агрессивности, которая в этом возрасте (14 -17) проглядывает у ребят всего мира.

Другие чувства видны, но, в основном, дети как дети.

Неля, мы потом с ней на эту тему говорили, обратила внимание на девчонок. Простые «крикухи» - базарные торговки.

Закупились в местном гастрономе и поехали в Кортону.

Когда-то уроженец острова Самос – Пифагор, осудивший правление тирана Поликрата обрёл здесь вторую родину и организовал свою школу, религиозно-философское братство.

Провести границу между учением Пифагора и его учеников, например, в области математики и теории музыки крайне трудно.

Пифагор был первым представителем философского идеализма в греческой философии.

Наибольшая достопримечательность города – виды, открывающиеся на озеро Трансимено, и дальше, на долину Кьянти до Монтепульчиано.

Почтили память Пифагора и двинулись дальше.

Здесь, в  Кастиглионе дель Лаго (Castiglione  del  Lago) в 217 году до нашей эры произошла битва при Тразименское озере, в которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.

В ходе битвы погиб римский консул родом  из плебеев - Гай Фламиний[4].

Перед сражением, слепнущий от головной боли африканец рычал на своих разведчиков, требуя предоставить ему данные не о количестве легионеров, а возможность понять, как думает Фламиний.

Поняв, он построил тактику битвы и победил.

Фламиний – человек  простой,  об  этом не  задумывался.

Место, я хочу вам сказать!

Краснокаменка!

Остановились у озера, решили прогуляться по берегу.

Вода непроточная, запах такой, что, купаться там, я бы не стал.

Прогулялись по берегу, зашли в павильончик.

Открытый, но совершенно пустой.

 Когда подошли, выбежала девочка и, увидев, что мы – клиенты, побежала звать маму.

 Та, видимо спала, положив голову прямо на стол со счетами.

Съели мороженное и двинулись домой в сторону Chiusi.
 
Чтобы не делать круг, решил сократить дорогу и поехать через Villastrada. Ехали мы параллельно дороге № 71 и вдруг, асфальт прекратился.


 Мы на просёлочной дороге.

В те времена ехали только по картам – нововведений ещё не было.

И что же?

А вот то же!

- О! - О! Куда же она ведёт?

Указателей нет!

Дорога пуста!
 

Навстречу, по грязи бежит девушка - тренируется.

Спрошу, хотя бы её.

Спросил.

Что-то быстро затараторила, а затем, после того, что я сунул ей карту, чтобы показала, решила проблему непонимания своеобразно: предложила ехать медленно за ней, а она будет бежать.

Бежит споро - бегунья  не  простая!

Так 3 - 4 километра.
 
На спорных поворотах махала рукой, приглашая за собой.

Так, спасибо ей, и вывела на дорогу № 71, с которой мы съехали, чтобы сократить путь.

Зовут её Чинция.

 Ей лет 25 – 30.

Дорогой опять поминали итальянскую систему расстановки дорожных знаков, но справились. Свою гостиницу нашли быстро.

Повешенный утром мешок помог не пропустить нужного поворота и мимо не пролетели.